Из России ушли Google Pay и Apple Pay. Рассказываем, какие сервисы могут их заменить

Оплачивать покупки смартфоном, а не картой, удобно и быстро. Но из-за санкций и собственных рисков международные платежные системы решили приостановить работу в России – а вместе с ними ушли также Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay. Тем не менее, в России есть целых две альтернативы для этих платежных сервисов. Мы расскажем, что это за сервисы, как они работают, какие у них плюсы, минусы и возможные риски.

Уход гигантов

Сейчас против России введены действительно самые жесткие в новейшей истории санкции, которые могут ощутить на себе практически все россияне. Так, первые санкции, введенные против России 22 и 23 февраля, ограничивали операции лишь нескольких банков, из крупных в списке оказался лишь Промсвязьбанк. Следующий пакет санкций, введенный уже после 24 февраля, вводил серьезнейшую блокировку активов и операций ВТБ, Совкомбанка, «Открытия» и нескольких других банков.

Но, несмотря на все это, формально санкции не влияли на возможность рассчитываться картами – фактически операции могли быть остановлены на территории стран, которые ввели санкции и лишь для клиентов этих банков.

Все последующие действия связаны уже не с санкциями, а с решениями отдельных компаний прекратить деятельность в России:

  • сначала, 2 марта, об уходе заявила компания Apple, пояснив, что ряд ее сервисов в стране работать уже не будет (но был ли среди них Apple Pay, не сообщалось);
  • затем о приостановке деятельности в России заявили международные платежные системы Visa и Mastercard. Выпущенные российскими банками карты больше не работают за пределами России и наоборот;
  • вскоре Центробанк выпустил свои пояснения – из них следовало, что Apple Pay и Google Pay после ухода платежных систем работать в России не будут, причем даже внутри страны;
  • в четверг, 10 марта, оказалось, что в России не будет работать и Samsung Pay. Правда, чуть позже оказалось, что с картами «Мир» он пока работает.

Впрочем, даже из официальных сообщений понятно далеко не все. Так, карты системы «Мир» нескольких российских банков еще с 2021 года можно привязать к системе Apple Pay – а совсем недавно об напомнил Московский кредитный банк (МКБ). И, как сообщается, на данный момент карту «Мир» действительно можно привязать к Apple Pay – но как долго проработает такая связка, неизвестно. Работает это только с картами банков, которые не попали под санкции.

Другой вопрос – что смысл в этом по-прежнему есть только в России. Хоть система и не передает банку непосредственно данные карты (а передает из в виде зашифрованного набора данных), фактически клиент оплачивает покупку со своей банковской карты. И если его карта не принимается в конкретной стране, то и подключение ее к Apple Pay в данном случае не поможет.

Как работает оплата смартфоном

Сервисов для оплаты покупок смартфоном есть несколько, все они поддерживают две основные функции:

  • оплата покупок в обычном магазине – смартфон используется вместо бесконтактной платежной карты;
  • оплата онлайн-покупок через платежные сервисы, которые поддерживают это – можно не вводить данные карты, а просто выбрать ее из списка и провести оплату.

В зависимости от системы платежей, технологии самой оплаты могут отличаться, но в целом схема работы примерно одна.

Бесконтактные платежи со смартфона работают так:

  • клиент привязывает свою банковскую карту к платежному сервису в смартфоне. Карта токенизируется – ее данные сохраняются в зашифрованном виде в сервисе;
  • при оплате картой чип NFC в смартфоне связывается с бесконтактным модулем в терминале оплаты, и передает одноразовый токен. Для этого даже необязательно, чтобы смартфон был подключен к интернету – например, в Google Pay можно оплатить покупку смартфоном 6 раз без подключения к сети;
  • на «другом конце» данные расшифровываются, и сервис связывает банк-эквайер (владелец терминала) с банком-эмитентом (который выпустил карту), и с карты проходит оплата.

То есть, платежный сервис – своего рода посредник между банком-эмитентом и банком-эквайером, при этом он обеспечивает безопасность платежей.

В зависимости от платежного сервиса, для клиента он может работать по-разному. Например, в Apple Pay каждую операцию нужно подтверждать на смартфоне – ввести пин-код или отсканировать отпечаток пальца. В Google Pay достаточно разблокировать экран (но на уровне системы обязательно должен быть установлен пин-код или отпечаток пальца) и поднести смартфон к терминалу, а в Samsung Pay нужно открыть приложение и выбрать карту.

При этом, например, Samsung Pay позволяет также имитировать магнитную полосу карты – то есть, с помощью смартфона можно рассчитаться через терминал, который не поддерживает бесконтактную оплату (хотя таких осталось совсем мало).

С точки зрения клиента привязка карты к платежному сервису выглядит достаточно просто – нужно либо ввести данные карты в приложении сервиса, либо найти такой пункт в мобильном приложении своего банка (тогда клиенту достаточно согласиться с документами, и карта будет привязана).

Что теперь доступно россиянам

Так как Visa Mastercard остановили деятельность в России, их карты больше нельзя привязать к Google Pay, Samsung Pay, Apple Pay – и это официально. Но вместо них Центробанк советует пользоваться картами «Мир», которые можно привязать к отечественным платежным сервисам. Таких сервисов, правда, совсем немного.

Mir Pay

Этот сервис – основной российский ответ западным конкурентам, созданный специально для карт российской платежной системы «Мир». Запустили его в марте 2019 года, начав всего с 8 банков, сейчас к системе подключено более 80 банков (включая и Сбербанк).

Главное о Mir Pay:

  • работает только на устройствах на Android (версии 6 и выше) и только с поддержкой NFC. На смартфоны Apple в принципе нельзя установить ничего стороннего – компания запрещает доступ к модулю NFC сторонним производителям;
  • войти в приложение можно не только через учетную запись Google, но и через аккаунт Huawei. Это актуально владельцам моделей Huawei и Honor за последние два года, сервисы Google в них не работают;
  • для оплаты смартфоном достаточно разблокировать экран пин-кодом или отпечатком пальца, это считается вводом пин-кода по карте. Заходить в приложение не нужно;
  • схема оплаты в целом такая же, как у Google Pay – с помощью одноразовых токенов, при этом данные карты на смартфоне не хранятся;
  • подключение к интернету необязательно для оплаты, но периодически нужно для загрузки новых одноразовых ключей для оплаты (иначе пользователю будет доступно ограниченное количество оплат).

Чтобы привязать карту «Мир» к смартфону, нужно сначала загрузить приложение Mir Pay, оно доступно как в Google Play, так и в магазине AppGallery от Huawei.

Дальше нужно открыть приложение, авторизоваться в нем с помощью учетной записи Google или Huawei, и следовать дальнейшим инструкциям. Дальне нужно будет ввести данные карты – либо сфотографировать ее, либо ввести данные вручную, затем активировать карту. И дальше – можно оплачивать смартфоном покупки.

Для клиента оплата смартфоном и непосредственно картой не будет никак отличаться – он получит кэшбек и другие бонусы согласно своему тарифному плану, никаких дополнительных комиссий не взимается.

SberPay

Это уже более нишевый сервис – его запустил Сбербанк и только для своих карт. Его запустили только в середине прошлого года, и у него две основные функции:

  • оплата покупок онлайн там, где это поддерживается (например, на Wildberries). Клиенту не нужно вводить данные карты и подтверждать покупку по СМС – достаточно выбрать нужную карту из списка. Кроме того, при выборе карты клиент сразу видит остаток средств по ней, чего нет у других систем;
  • оплата покупок в офлайн-точках. Функционал тот же, что и у Mir Pay или Google Pay, клиент может расплачиваться картой через смартфон, причем без ограничения по моделям (включая Huawei и Honor без сервисов от Google).

Привязать к SberPay можно любую карту Сбербанка, но с 10 марта карты Visa и Mastercard не поддерживаются, поэтому сейчас сервис доступен лишь для карт системы «Мир».

Процедура привязки простая – никакого дополнительного приложения устанавливать не нужно, все работает из приложения Сбербанк Онлайн. Выбрав нужную карту, перейти в раздел настроек и выбрать «Подключить SberPay» – и карта привязана к системе.

Затем, если нужно оплатить покупку через терминал, нужно поднести смартфон к нему – система попросит подтвердить операцию отпечатком пальца или пин-кодом разблокировки экрана. Прямо на экране можно увидеть баланс карты (и при желании выбрать другую карту).

Второй вариант – заранее открыть SberPay по долгому нажатию на иконку приложения Сбербанк Онлайн, и разблокировав доступ отпечатком пальца. В этом случае дополнительно подтверждать операцию уже не придется.

Никаких дополнительных комиссий за оплату через SberPay Сбербанк не берет – ни с пользователя устройства, ни с продавца.

Кошелек Pay

Еще один альтернативный сервис – Кошелек Pay – с 10 марта стал недоступен для россиян, потому что поддерживает только привязку карт Visa и Mastercard.

Плюсы, минусы, возможные подводные камни

В целом, система Mir Pay дает те же возможности, что и ушедший из России Google Pay – еще и на той же платформе. Привязать к сервису можно платежную карту системы «Мир» практически всех крупных и средних банков, и расплачиваться смартфоном через любой терминал с поддержкой бесконтактной оплаты.

Соответственно, плюсы и минусы Mir Pay и SberPay – те же, что и у самих карт системы «Мир»:

Положительные стороны наличного кредитованияДостоинства Негативные стороны наличного кредитованияНедостатки
  • возможность привязать любую карту системы «Мир»;
  • поддержка как онлайн-платежей (для Сбербанка), так и оплата покупок смартфоном в магазине;
  • поддержка во всех терминалах с бесконтактным модулем;
  • надежные алгоритмы защиты;
  • достаточно легко привязать карту;
  • возможность оплачивать покупки без доступа к интернету;
  • для Mir Pay – возможность принимать и подтверждать запросы на оплату от продавцов.
  • поддерживаются только карты «Мир»;
  • все это работает только на смартфонах на системе Android и только с NFC-модулем;
  • не работает за границей;
  • подключены пока не все банки.

Подводных камней как таковых в этом случае нет – по сути, платежные сервисы повторяют основные возможности ушедших Apple Pay и Google Pay, только для карт системы «Мир» и только внутри страны. Поэтому все основные минусы – продолжение минусов платежной системы «Мир».

Впрочем, стоит учитывать, что расплатиться через Mir Pay без проблем можно только в России – как будет работать оплата в странах, где формально принимают карты «Мир» к оплате (Турция, Вьетнам и т.д.), сказать очень сложно. На сайте платежной системы об этом ничего не сказано – поэтому лучше не рисковать, а платить просто картой. А еще лучше – иметь при себе наличные, ведь даже в этих странах карты «Мир» поддерживаются на уровне отдельных банков, и в конкретной торговой точке оплата может и не пройти.