100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Изменения в законодательстве о закупках в 2020 году: что об этом нужно знать

Изменения в законодательстве о закупках в 2020 году: что об этом нужно знать

В России предпринимателям доступна работа с государственными закупками, и не все знают, что на торгах можно заработать. Однако при работе с государственными заказчиками стоит учитывать требования законодательства, которые достаточно сложны. Они описываются федеральным законом 223-ФЗ, в котором с начала 2020 года произошли некоторые изменения.

Как в России работает система государственных закупок?

Федеральный закон от 18.07.2011 г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» вступил в силу с 1 января 2012 года. Под действие закона попадают:

  • организации с долей участия государства более 50%;
  • все их дочерние предприятия;
  • компании, занимающиеся регулируемыми видами деятельности (энергетика, водоснабжение);
  • субъекты естественных монополий (например, Роснефть, РЖД, Газпром и т.д.);
  • бюджетные организации, проводящие закупку за счет внебюджетных средств.

В Единой информационной системе на официальном сайте zakupki.gov.ru можно найти все эти закупки, данные торги имеют пометку «223».

Законодательно нет каких-то единых критериев и порядка проведения закупок. Данный закон регулирует только общие принципы проведения закупок. Прямо указана обязанность заказчика публиковать закупки в Единой информационной системе в сфере закупок. То есть, закупки на этом сайте публичные, открытые и любой желающий может принять в них участие.

Никаких правил проведения торгов в законе не прописано, но указано, что каждый заказчик по 223-ФЗ должен разработать свое положение о закупках, виды закупок, сроки их проведения, условия их проведения и опубликовать это положения на сайте. Затем заказчики объявляют тендеры, ориентируясь на свое же положение. То есть, заказчик может проводить закупки так, как он считает нужным и требовать любые важные для себя документы. В этом закон не сильно его ограничивает.

Поэтому подготовка, оформление и подача заявки может занимать достаточно длительное время у участника торгов. При этом участник не сможет сформировать для себя определенный шаблон документов и использовать его в других тендерах.

Успех в конкурентных торгах для бизнеса приходит с опытом подготовки документов.

При ознакомлении с закупкой необходимо обратить внимание на площадку, где она проводится. В рамках 223-ФЗ тендер проводится как в электронном, так и в бумажном виде. По закону, торги могут проводиться не только на федеральных площадках, поэтому некоторые из них требуют специальной электронной подписи. В большинстве случаев площадки платные. Размер платы можно посмотреть в разделе «Тарифы» на сайте. Обычно плата достаточно большая, при этом взымается она не только с победителей торгов, но и со всех участников.

Рекомендуется внимательно вычитывать документацию заказчика, все его требования, также тщательно заполнять его формы заявленных документов и обращать внимание на требования к их оформлению. В ходе закупок возможны различные переговоры, разъяснения, обмен письмами и даже торги.

Согласно закону, заказчик должен следовать принципу целевого и экономически эффективного расходования денежных средств на приобретение товаров, работ и услуг. Этот принцип не дает заказчику производить реализацию единственному покупателю по завышенным ценам.

Участником закупки может стать любое юридическое, физическое лицо, а также индивидуальный предприниматель.

Иногда заказчики нарушают права участников закупки. В этом случае исполнитель может подать жалобу на заказчика в территориальное ФАС (Федеральная антимонопольная служба). Так как 223-ФЗ регулирует только общие принципы проведения закупок, список причин для жалоб несколько ограничен. Это могут жалобы на такие факты:

  • Заказчик не разместил в ЕИС положение о закупке, информацию о закупке, либо опубликовал документы с нарушением сроков;
  • Заказчиком были предъявлены требования к участникам закупки, которые не были прописаны в положении;
  • Заказчик провел закупку, не включенную в план-график;
  • Не был размещен отчет об объеме закупок у малого и среднего предпринимательства

В соответствии с установленными правилами заказчики, имеющие большие объемы выручки или закупок, обязаны закупать у субъектов малого и среднего предпринимательства товары, работы и услуги в размере не менее 18 % от совокупного годового объема закупок.

Что изменилось в 223-ФЗ с 2020 года

Согласно Постановлению правительства РФ от 30.12.2018 № 1752, с 1 января 2020 года все участники в конкурентных торгах для малого бизнеса должны зарегистрироваться в ЕИС. Для этого участнику нужно получить доступ к порталу «Госуслуги», квалифицированную электронную подпись (ее можно получить в одном из удостоверяющих центров) и пройти регистрацию в личном кабинете участника закупок на сайте zakupki.gov.ru.

Процедура регистрации для ООО, ИП и физических лиц одинакова. Разница лишь в списке предоставляемых документах:

  • для физлица это СНИЛС и паспорт;
  • для ИП – выписка из ЕГРИП и паспортные данные;
  • для юрлица – выписка ЕГРЮЛ.

Организацию регистрирует руководитель, который вправе действовать без доверенности и внесен в ЕГРЮЛ.

С 1 января 2020 года прекращается срок действия сертификатов по ГОСТ Р 34.10-2001. Необходимо проверить действующую КЭП и заменить их в соответствии с ГОСТ Р 34.10-2012.

Для исполнителей и поставщиков, объявленных в 2020 году, срок оплаты поставленных товаров и оказанных услуг сократится с 30 календарных дней до 15 рабочих.

Условия участия в закупках, предусмотренные для малого бизнеса, будут распространятся на самозанятых граждан (плательщики налога на профессиональный доход) с марта 2020 года.

С 28 марта 2020 года минимальный объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в течение года будет составлять 20% от общего объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок. Совокупный объем договоров, которые заключены по итогам торгов, объявленных только для субъектов МСП, увеличится с 15 до 18%.

С 1 января 2020 года участники закупок смогут воспользоваться новыми типовыми контрактами: на строительство объекта капитального строительства и на выполнение проектных и изыскательных работ. Эти формы размещаются в ЕИС в библиотеке типовых контрактов и могут быть использованы участниками торгов по желанию.

В общих чертах, закупки по 223-ФЗ представляют собой торги, на которых побеждает тот участник, который подходит по всем требованиям заказчика. Государство не ограничивает пакет запрашиваемых заказчиком документов и условия проведения закупок.

Таким образом открываются широкие возможности для проведения недобросовестных торгов. С другой стороны, государство обязует заказчика соблюдать все установленные сроки закупок, а также работать с субъектами малого и среднего предпринимательства и не ограничивает возможность сотрудничать с физическими лицами.

Для победы в тендере участнику необходимо запастись терпением и быть готовым к большой бюрократической работе.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.