100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

К 2024 Россиян перестанут принимать в госорганах: справятся ли МФЦ и Госуслуги?

К 2024 Россиян перестанут принимать в госорганах: справятся ли МФЦ и Госуслуги?

Немногим более десятка лет прошло с начала реализации в России комплексных мероприятий по повышению доступности и качества госуслуг. С 2007 действует система МФЦ — многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, действующих по принципу «одного окна».

примечание редакции

20.11.2019 Известия со ссылкой на законопроект Минэкономразвития заявили о том, что согласно нововведениям, содержащимся в законопроекте, федеральные и региональные ведомства прекратят прием россиян к 2024 году и передадут эти полномочия МФЦ.

МФЦ и Госуслуги — начало работы

Система МФЦ, начавшая работу в 2007 г. с открытия первых 16 отделений, в 2014 г. в результате удачного ребрендинга начала превращение в узнаваемую ныне сеть центров, объединенных под фирменным знаком «Мои документы». Масштабная сеть, включающая 50 тыс. окон в 13 тысячах офисов, ежегодно обрабатывает порядка 100 млн. запросов граждан.

К 2024 Россиян перестанут принимать в госорганах: справятся ли МФЦ и Госуслуги?

Альтернативой МФЦ, более продвинутой в «цифровом» смысле, является электронный портал Госуслуг, доступ к нему появился в 2009 г. За прошедшие 10 лет ресурс превратился из обыкновенного интернет-сайта в подлинного помощника в организации диалога с государством. За 10 лет число пользователей выросло до 103 млн. человек, с помощью портала осуществлены операции на общую сумму 150 млрд. руб., отправлены 600 млн. электронных заявлений граждан, 48 млн. человек записались на прием к врачу. С 2012 г. работает доступ к порталу через мобильное приложение.

К 2024 Россиян перестанут принимать в госорганах: справятся ли МФЦ и Госуслуги?

Вы можете посмотреть увеличенную копию графика по ссылке.
Данные за 2019 год взяты со слов вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко. За предыдущие года данные взяты с официального сайта Министерства цифрового развития (2018, 2017 и т. д.)

«Мода» на цифровизацию всего и вся подготовило почву для новых революционных идей – от превращения МФЦ в единственное окно очного взаимодействия между гражданами и государством до тотального перевода практики оказания госуслуг в цифровое поле, и все это – в ближайшем обозримом будущем, лет через пять.

Как же должна выглядеть через несколько лет система организации диалога граждан и бизнеса с государственными структурами? Будет ли она полностью оцифрована, или система МФЦ будет функционировать так, что сведет на нет прямое общение с представителями госучреждений?

Концепция МФЦ 2.0 — основные проблемы

В настоящее время Минэкономразвития разрабатывает Концепцию МФЦ 2.0, которая предполагает постепенный отказ от множественности «присутственных мест» и передачу в ведение МФЦ полномочий, связанных с генерацией всей документации, в настоящее время исходящей от различных ведомств.

Квалификация сотрудников

Задача поставлена весьма амбициозная. Однако думается, что передача таких полномочий МФЦ серьезно усложнит их работу. Сегодня центры справляются с оперативным выполнением типовых запросов, но кто будет нести ответственность за качество выполнения нестандартных, сложных задач? Расширение перечня и направлений услуг МФЦ наряду с очевидной пользой для заявителей повлечет за собой ряд проблем организационного характера: особенно остро встанет вопрос квалификации сотрудников, который придется решать либо за счет создания специализированных окон в рамках МФЦ, либо путем организации специализированных МФЦ для различных категорий пользователей. Очевидно, что чем шире будет охват ведомств, передающих свои функции МФЦ, тем более квалифицированными должны быть сотрудники центров.

Электронный документооборот

Актуальной является и проблема перевода ряда документов в электронный вид – одним из направлений ее решения является переход к так называемой «реестровой модели», при которой юридическое значение имеет не физическая бумага с обязательной подписью и печатью, а запись в реестре. Ведь процесс возникновения запрашиваемого документа является «невидимым» только для потребителя, на самом же деле его появлению предшествует трудоемкая работа чиновников соответствующего ведомства и сотрудников МФЦ с документами бумажными. И здесь особенно остро встает проблема создания надежной регуляторной основы этих процессов.

Архивы электронных документов

Серьезной проблемой является поиск и просмотр документов, заверенных электронной подписью, срок действия которой истек. Должны быть созданы электронные архивы, позволяющие получить доступ к таким документам спустя неограниченное время, что необходимо, в том числе, для разрешения спорных ситуаций.

Безусловно, электронный портал позволяет сэкономить время при получении типовых документов, запрашиваемых гражданами массово, схема формирования которых легко подчиняется формализации. Но разработчики портала пошли дальше: планируется с 2020 года поэтапное внедрение 25 так называемых суперсервисов, обеспечивающих предложение и реализацию комплексных услуг, предоставляемых пользователю в конкретных жизненных ситуациях. Планируется, например, что суперсервис «Рождение ребенка» позволит, не выходя из дома, с помощью лишь одного электронного заявления оформить базовый комплект детских документов и иметь оперативный доступ к ним через цифровой профиль гражданина, а также при желании получить их бумажные версии с доставкой на дом; без проволочек получить на банковскую карту социальные пособия; прикрепить ребенка к поликлинике и записать в детский сад, и т.д. Параллельно суперсервис поможет родителям решить и иные проблемы – например, подобрать имя для ребенка.

К 2024 Россиян перестанут принимать в госорганах: справятся ли МФЦ и Госуслуги?

«Нестандартные» ситуации

Следует понимать, что такая система в режиме «поточного производства» будет работать без сбоев только в том случае, если в ходе процесса выполнения запросов не возникают «нестандартные» ситуации: например, открытым остался вопрос установления отцовства, затрагивается тайна усыновления, и т.д. Или, к примеру, отец ребенка, который должен согласовать данные, указанные его матерью в заявлении, по какой-то причине не имеет возможности или желания пройти эту процедуру. Все такие «нестандартные» проблемы можно «разрулить» только в «ручном» режиме.

Текущая работа МФЦ показывает, что проблема с оказанием услуги может возникнуть буквально на пустом месте – например, из-за порядка ввода даты рождения гражданина лишь с использованием электронного календаря: так, в одном из МФЦ Волгоградской области женщина не могла оформить выписку из ЕГРН, поскольку в ее личных документах датой рождения значилось 29 февраля не високосного 1930 года. Специалистам потребовалось определенное время, чтобы решить нестандартную проблему.

Есть ли вообще необходимость развития МФЦ?

Если дальнейшее совершенствование системы МФЦ предполагает рост численности и повышение квалификации человеческого кадрового потенциала, то более «революционный» вариант преобразований основан на мнении, что в условиях цифровизации нет необходимости развивать сеть МФЦ. Но на самом деле, и МФЦ, и портал госуслуг лишь по-разному решают одну и ту же проблему – упростить процесс инициации запроса и получения требуемого документа. Для разных категорий граждан представления об удобстве – совершенно различны. Думается, что дискуссии о возможном отказе от «очеловеченного» процесса взаимодействия заявителя и сотрудников МФЦ лишены смысла, если только не считать, что смыслом цифровизации является сама цифровизация. Уже сейчас в офисах МФЦ по всей стране работает более 70 тыс. специалистов, и в условиях расширения перечня и направлений предоставляемых услуг будет требоваться увеличение штата, а также повышение его квалификации. Возможно, штат офисов МФЦ будет обновляться частично за счет принятия на работу бывших чиновников, сокращаемых в ведомствах. Однако совсем не очевидно, что такая перестановка кадров положительно повлияет на качество и быстроту оказания услуг.

Процессы цифровизации в нашей стране идут в ногу со временем. Россия по итогам 2017 г. занимала 45-е место в мире по значению индекса развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). По итогам 2018 г. – 32-е место по индексу развития электронного правительства (значение индекса составило 0,7969, для сравнения, у лидера – Дании – 0,9150). А по значению субиндекса развития государственных онлайн-сервисов в 2018 г. Россия поднялась на 12 позиций по сравнению с 2016 г. и заняла 25-е место в мире (при значении субиндекса 0,9167 при максимальном значении 1,0 у той же Дании).

Так чего же нам ждать в будущем?

Доступ к Интернету в России, согласно итогам последних исследований, имеет 76% граждан. Это достаточно высокий показатель, учитывая, что в целом по миру он составляет 48,6%. Однако наличие доступа само по себе не означает присутствие у гражданина достаточного объема цифровых навыков, необходимых для обеспечения полноценной жизни в части адаптации к новым информационным условиям. «Цифровое неравенство», проявляющееся в отсутствии равного доступа различных категорий населения к ИКТ, а также в дифференциации целей использования ИКТ, способно в ближайшее время стать одной из основных причин углубления социального неравенства и повышения социальной напряженности в обществе.

Согласно опросу ВЦИОМ, по состоянию на 22.12.2019 69% опрошенных граждан пользуются интернетом на ежедневной основе. Но разве могут органично «влиться» в процесс полной цифровизации услуг те 18% граждан, которые, согласно результатам опроса, вообще не пользуются интернетом? Так или иначе, но кажущиеся анекдотичными случаи, когда в ответ на вопрос «Есть ли у Вас личный кабинет на портале госуслуг» гражданин отвечает: «Нет, я вообще живу в однушке», или пожилая женщина приходит в офис «Мои документы», чтобы сдать анализы, поскольку со слов ее знакомых, там «делают всё» — ежедневно происходят в офисах службы.

Полный переход к дистанционному оформлению документов вряд ли с восторгом будет воспринят абсолютным большинством граждан. Ведь, например, даже коммерческие банки, которым энтузиасты цифровизации прочат скорое исчезновение, ведут совершенно разную политику в части своего физического присутствия на рынке. Есть банки, для которых расширение сети, в том числе за счет открытия офисов в почтовых отделениях и продуктовых магазинах, является частью стратегии «банк у дома» или способом привлечь клиентов, «существенно удаленных» от банковских точек. В то же время, одной из слабых сторон онлайн-банкинга является серьезная уязвимость в условиях нештатных ситуаций: например, когда онлайн-обслуживание не может быть осуществлено из-за сбоев систем связи. По некоторым оценкам, 90% операций выполняются сквозными процессами, а оставшиеся 10% выполняются в «ручном режиме». Думается, что выполнение всех разноплановых функций, которые планируется передать в ведение МФЦ, в еще большей степени будет подвержено подобным рискам.

Интересно, что для обычных пользователей проблема кибербезопасности не является ключевой – отказ от получения государственных услуг через интернет объясняют опасениями в отношении защиты и безопасности персональных данных лишь 2,2% граждан, получавших такие услуги в 2018 г. При этом 58,7% граждан предпочитают личный визит и персональные контакты, а для 17,1% из них причиной отказа является недостаточность навыков или знаний.

Если верить футурологам, то в ближайшем будущем нам предстоит привыкать к общению с роботами: получение профессиональной консультации у живого человека станет слишком дорогой услугой, доступной не каждому. Гражданам, для которых цифровая среда в силу их возраста и менталитета пока не смогла стать нормальной средой обитания, такая перспектива представляется далеко не радужной. Хотелось бы надеяться, что качественные изменения в порядке оказания государственных и муниципальных услуг будут происходить эволюционным путем, с оглядкой на реальные ожидания и потребности людей.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментарии:
  • Ольга:

    Я против цифровизации, это цифровой концлагерь! А с растущими ценами за интернет — скоро его у нас не будет! Мы мрот получать не можем — проверьте хотя бы рубль бум в саратове! Нет больших зарплат чтобы всю эту цифру тянуть! Есть только на хлеб и чтоб отопление не обрезали!!

    Ответить
  • Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.