Как и почему киберспорт в России стал массовым, и на чем зарабатывают игроки?

В прошлом году российская киберспортивная команда выиграла мировой чемпионат по Dota 2, заработав несколько миллионов долларов. Это событие неожиданно приковало внимание многих к этому виду спорта – игроков поздравил президент России, а Минспорт разработал стандарты подготовки киберспортсменов. Но как киберспорт стал обычным спортом, и сколько могут зарабатывать игроки в России и мире? Разбираемся в этом с нашими экспертами.

Киберспорт – это тоже спорт?

В России еще с нулевых годов было принято списывать проблемы молодежи, включая рост преступности, на пагубное влияние компьютерных игр. Хоть ни одно серьезное научное исследование не подтвердило никакой связи, в России даже всерьез планировали запретить жестокие игры – в 2011 году, в 2012-м, 2014-м, планировали это и в 2021-м. Пока ни одна из этих инициатив не была реализована на практике, но поддержка в определенных кругах у них есть.

Тем удивительнее было наблюдать за всеобщим триумфом после того, как киберспортивная команда Team Spirit стала победителем The International-2021, мирового чемпионата по Dota 2. А после того, как игроков поздравил президент России, отношение к киберспорту поменялось даже у «низовых» чиновников – вплоть до организации собственных киберспортивных турнирах в небольших государственных вузах.

Так почему же отношение к киберспорту настолько резко изменилось? И можно ли считать, что теперь киберспорт – это самый настоящий спорт?

The International 2019 — 9-й розыгрыш чемпионата мира по компьютерной игре Dota 2
«Мерседес-Бенц-Арена» в Шанхае, августа 2019 года

На самом же деле, идея принадлежности киберспорта к «большому» спорту уже не нова. Что интересно, в России киберспорт был признан спортом буквально на законодательном уровне – причем еще в 2001 году, тогда же появилась Федерация компьютерного спорта России (ФКС). В 2016 году был принят еще один закон, приравнявший киберспортсменов к «обычным» спортсменам (потому что с 2006 года первый закон был фактически отменен).

Но и мир не стоял на месте – на сегодняшний день компьютерные игры вполне заслуженно считаются официальным видом спорта, рассказали опрошенные нами эксперты:

  • даже в России постоянная аудитория киберспорта насчитывает 5,8 миллионов человек (и это цифры до волны интереса к нему), говорит предприниматель Дмитрий Сурцуков. По его словам, распорядок тренировок киберспортсменов мало чем отличается от классического спорта – это разбор других игр и ошибок, практические тренировочные игры – одиночные и командные;
  • около 20 стран мира уже признали официальный статус киберспорта, а 8 кибер-дисциплин даже включили в медальный зачет Азиатских игр 2022 года в Ханчжоу, говорит руководитель компании-разработчика Эльчин Алиев. По словам эксперта, уже создаются и киберспортивные организации (они готовят нормативную базу для игр), и специальные арены для проведения турниров.

Достаточно серьезные шаги делает и российская Федерация компьютерного спорта – она строит инфраструктуру массового спорта, обучает судей, аккредитует площадки, готовит образовательные проекты и развивает клубы, говорит Дмитрий Грищенко из компании «Рексофт». Но пока России далеко до признанного мирового лидера – Южной Кореи. Страна стала первой, где матчи по StarCraft стали транслировать по государственным телеканалам.

И хоть нынешний всплеск интереса к киберспорту может быть частично подогрет политически, ему это явно пойдет на пользу.

Во что соревнуются в России и мире?

Массовым киберспорт начал становиться с середины 90-х, причем тогда соревновались в DOOM, Quake, Unreal, Counter-Strike. Однако сейчас даже в России можно найти турниры по самым разным играм. По словам Дмитрия Грищенко, ФКС каждый год проводит чемпионаты, и в 2021 году они проходили сразу по шести дисциплинам:

  • Dota 2 – многопользовательская боевая арена (официально жанр – multiplayer online battle arena), которая в свое время выросла из мода для Warcraft III. И хоть игра была выпущена еще в 2013 году, сейчас это самая активная киберспортивная дисциплина;
  • StarCraft II – трехмерная стратегия в реальном времени, выпущенная еще в 2010 году;
  • NHL 21 – продолжение (уже 30-я игра) спортивной хоккейной серии от Electronic Arts (подразделение EA Sports), выпущена в 2020 году;
  • Tekken 7 – выпущенный японской компанией файтинг (рукопашный бой), впервые вышел в 2015 году на аркадных автоматах, а в 2017-м – на остальных платформах;
  • DCL — The Game – симулятор гонки на дронах, вышел в 2019 году;
  • Clash Royale – игра для мобильных платформ, стратегия в реальном времени с элементами коллекционной карточной игры, вышла в 2016 году.

Как видно, в списке есть далеко не все из того, во что в реальности соревнуются киберспортсмены. Например, достаточно вспомнить турниры по Counter-Strike, FIFA или по гоночным играм (они менялись чаще других), которые ФКС несправедливо оставляет за бортом.

Если же смотреть на мировые рейтинги, то первая пятерка самых популярных игр будет несколько иной. Так, один из рейтингов учитывает популярность игровых трансляций (чем больше зрителей на онлайн-играх – тем популярнее игра). И согласно ему, игры (кроме Dota 2 – она на четвертом месте) расположились так:

  • League of Legends – это еще одна многопользовательская онлайновая боевая арена, причем вышла она аж в 2009 году. Тем не менее, на гранд-финале Worlds 2021 онлайн-трансляция турнира собрала 4 миллиона зрителей, что близко к рекорду от игры Free Fire;
  • Counter-Strike: Global Offensive – шутер, который много лет подряд считается одной из ключевых киберспортивных дисциплин, продолжает набирать рекордные просмотры и до сих пор не собирается на покой;
  • Mobile Legends: Bang Bang – самая популярная игра среди мобильных игр, еще один представители боевой арены. Игра 2016 года выпуска все еще пользуется популярностью – в 2021 году прошло 7 мировых турниров, собиравших более миллиона человек;
  • PUBG Mobile – это мобильный шутер, одна из первых мобильных игр, ставших киберспортивной дисциплиной. По ней проводится огромное количество региональных турниров – особенно в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки;
  • Valorant – шутер от первого лица от авторов League of Legends. Игра вышла не так давно (2020 год) и постепенно завоевывает признание публики.

То есть, мировой киберспорт быстро меняется – если раньше перечень дисциплин ограничивался «классическими» CS:GO, Dota и StarCraft II, то теперь в их число начинают входить и мобильные игры.

В целом же, отмечает Владислав Гречкин из Cyber Legacy, мировая аудитория киберспорта увеличилась до почти полумиллиарда человек, а в ближайшие пять лет она вырастет еще на 70%. То есть, киберспорт растет – и растет быстро, причем растет за счет привлечения аудитории с мобильных платформ.

Экономика игры – на чем и сколько зарабатывают геймеры?

О том, что киберспортсмены могут зарабатывать хорошие деньги, россияне узнали только в прошлом году, когда были обнародованы данные о призовых за победу на The International-2021. Как отметил доцент кафедры национальной экономики РУДН Воскеричян Роберт, команда Team Spirit получила более 18,2 миллионов долларов:

Что касается призовых, то, например россияне из команды Team Spirit, победители крупнейшего турнира «The International» в Бухаресте (2020-й год) получили 18,2 миллиона долларов «грязными». Если вычесть из этой суммы налоги, выплаты организаторам и обслуживающему персоналу команды, то чистыми на каждого игрока оценочно пришлось порядка 160 миллионов рублей.

Роберт Воскеричян, к.э.н

Еще одна команда с россиянами в составе – Virtus.pro – получила призовые в 1,4 миллиона долларов.

Конечно, такие деньги получают очень немногие – но ведь и порог входа в этот вид спорта не такой высокий. Что касается заработков, киберспортсмены получают деньги из нескольких источников, говорит Евгений Суханов из компании HYPERPC, это:

  • зарплата – обычно в фиксированном размере;
  • процент от призовых – если команда что-то выигрывает;
  • донаты и другие поступления от стриминга (трансляций игр);
  • доходы по рекламным контрактам.

Что касается доходов по рекламным контрактам, то говорить о них крайне сложно, так как условия по большинству из них строго засекречены:

Данные по рекламным контрактам закрыты, но оценочно могут доходить до 0,8 млн. долларов в год у лучших игроков.

Роберт Воскеричян, к.э.н

Учитывая, что зарплата вряд ли будет сколь-нибудь высокой, основным источником доходов киберспортсменов становятся именно призовые от участия в чемпионатах. Выходит, чтобы иметь более-менее стабильный доход, спортсмен должен выигрывать – и выигрывать как можно чаще.

Зарплата зависит от разных факторов – начиная от рейтинга команды (чем больше она выигрывает, тем выше рейтинг и больше спонсорских денег и доходов от рекламы), и заканчивая навыками самого игрока и даже популярностью выбранной дисциплины – игры.

Если говорить о цифрах, Дмитрий Грищенко называеь такие суммы доходов киберспортсменов:

  • каждый игрок команды Virtus.pro в среднем получил около 15,5 миллионов рублей за 5 место на The International – это уже за вычетом налогов;
  • игроки команд уровня Team Spirit и Virtus.pro получают зарплаты на уровне от 500 тысяч до 1 миллиона рублей в месяц – но такие суммы обеспечивает участие в международных соревнованиях;
  • игроки «второго эшелона», которые редко что-то выигрывают, могут зарабатывать около 1 тысячи долларов в месяц, но им достаточно сложно привлечь инвесторов, не демонстрируя убедительного результата.

Проблема киберспорта в том, что хороший доход получают немногие (зарплаты в сотни тысяч рублей – это около 1% от всех игроков в России), а после завершения карьеры человек остается фактически не у дел. Да, он бывший киберспортсмен может найти себя в игровой разработке, в маркетинге, организации киберспортивных мероприятий или зарабатывать на стриминге игр. Увы, почти все эти варианты тоже не обещают высокого дохода.

Еще не так давно лучшие киберспортсмены в странах СНГ зарабатывали от 20 тысяч долларов в месяц и больше – причем это только зарплаты, говорит Дмитрий Сурцуков. Но со временем ситуация поменялась – «старички» киберспорта ушли, им на смену пришли новые игроки, которые получают уже меньше – от 2 до 5 тысяч долларов. Что же касается менее известных игроков турниров второго-третьего рангов, они или вообще не получают зарплату, или получают до 1 тысячи долларов (а потому их чаще других ловят на подставных матчах).

Тем не менее, шансы начать зарабатывать в киберспорте есть почти у всех, кто так или иначе готов себя показать на виртуальном поле боя.

Насколько сложно стать киберспортсменом?

Порог входа в современный киберспорт не очень высокий: большинство популярных игр вышли 7-10 лет назад, и для их запуска не нужны мощные компьютеры, а самые новые дисциплины – вообще мобильные (и для запуска игры достаточно более-менее современного смартфона). Единственное, что нужно игроку обязательно – это быстрый интернет, обязательно кабельный, а желательно и оптоволоконный (GPON). Но все это есть и доступно почти для всех россиян.

Что делать дальше? В начале 2022 года Минспорт РФ выпустил стандарты для подготовки киберспортсменов – но, как говорит Эльчин Алиев, по факту документ оказался очень «сырым» и составленным по шаблону традиционных спортивных дисциплин (включая нормативы по отжиманиям и бегу на время). Но если документ доработают, его существование позволит уже открывать профильные секции и спортивные кружки.

Пока же подготовка киберспортсмена – это лишь его личная забота. Для этого, как советует Евгений Суханов, нужно:

  • много играть – очень скоро это станет не удовольствием, а тяжелой работой. Нужно не просто играть – тренироваться по многу часов, изучать чужой опыт и оттачивать навыки (предварительно, конечно, определившись с дисциплиной);
  • почти все современные дисциплины предполагают командную игру. Поэтому желательно по мере подготовки вступить в команду и оттачивать навыки командной работы;
  • подготовить компьютер. Эксперт советует все же не экономить на видеокарте и мониторе – если он будет выдать более 120 кадров в секунду (FPS), это даст преимущество игроку. А некоторые спортсмены даже снижают настройки графики на минимум в угоду производительности;
  • не забывать об удобном кресле и столе, а также о периферии – мыши и клавиатуре (все это есть в «игровых» модификациях).

По мере того, как спортсмен будет набирать опыт, его могут заметить. Дмитрий Сурцуков советует для этого быть в топе ладдера (игровой рейтинг) – если игрок постоянно находится в топе, ведет себя адекватно и общается с другими игроками, его заметят скауты и пригласят попробовать свои силы в команде.

Пример таблицы лидеров, Dota 2

Другой вариант – попытаться попасть в молодежную организацию известной команды или просто познакомиться с действующим киберспортсменом. Если игрок действительно что-то из себя представляет, ему дадут шанс, пригласив в команду 2-3 уровня, откуда – при наличии таланта и опыта – можно пробиваться и выше.

Кстати, сейчас в России на киберспортсмена можно даже выучиться – пока на курсах от компаний вроде Skillbox или от частных университетов. Сложно сказать, какие опыт и навыки даст такое обучение, но на таких курсах все же есть шанс быть замеченным кем-то важным – а это уже может открыть двери в будущее в киберспорте.

В любом случае, чтобы стать профессиональным игроком, как отмечает руководитель факультета индустрии спорта университета «Синергия» Владимир Леднев, надо в первую очередь любить то, что ты делаешь:

Как стать футболистом и хоккеистом? Любить вид спорта. Им серьезно заниматься, постигая премудрости и тайны этого вида. Участвовать в соревнованиях. И много тренироваться. И, может быть, что-нибудь получится. А потом жизнь рассудит: ты профи или простой любитель!?

д.э.н., профессор Владимир Леднев

Дополнительные материалы и эксклюзивные комментарии экспертов для издания «Банки Сегодня» по теме киберспорта в России Скачать документ в формате PDF.