Как коронавирус отразится на потребительских настроениях россиян?

Распространение пандемии коронавируса и практически одновременный обвал рубля стали самым мощными факторами, влияющими на покупательские настроения в первой половине года. В новостях призывы не паниковать сменяются фотографиями стремительно пустеющих полок.


Сейчас психологию поведения покупателей формируют сразу несколько факторов.

  • Введение карантина – для многих именно эта ситуация стала индикатором того, что положение серьезное;
  • Публикации в различных СМИ, соц сетях с информацией о вводе очередных ограничительных мер (порой не всегда достоверных), и у многих покупателей включился режим «перестраховки», «купить, пока магазины вообще открыты»;
  • Падение курса рубля – все еще помнят ситуацию 2014 года, когда вслед за обвалом российской валюты быстро начали расти цены;
  • Интернет-статьи – уже опубликовано достаточно материалов, которые буквально призывают запасаться едой. И подобное «частное мнение» для многих имеет больший вес, чем официальные заявления не паниковать и обещания, что дефицита продуктов не будет;
  • Историческая память – по сути, идет в дополнение к предыдущему пункту. Более 30% покупателей – это люди, которые застали 90-е годы с их дефицитом. Это был большой стресс для всей страны. Опыта переживания пандемии у россиян нет, а вот память о «тяжелых годах» имеется. Стимулирует и ситуация с санкциями, когда в 2015 году, в первую очередь, сметались с полок продукты, которые могил попасть под санкционные ограничения. По сути, сейчас включаются привычные сценарии поведения – скупать запас на черный день, пока есть такая возможность.

Какие товары/услуги будут пользоваться спросом в ближайшее время

На первом месте, конечно, продукты. Причем, именно те, которые имеют продолжительный срок хранения – крупы, консервы, сахар, соль, кофе, чай. Анализ рынка сбыта за последние дни показал, что мясо тоже буквально сметают с полок, и эта тенденция явно сохранится.

Большинство наверняка уже заметили почти анекдотичную ситуацию с гречкой – это, кстати, и пример «исторической памяти», и показатель определенного географического влияния. Нельзя исключать, что товары, ассоциативно связанные с пораженным коронавирусом зарубежьем, будут пользоваться меньшим спросом, чем те, которые ассоциируются со «своим, отечественным».

Примерно на том же уровне популярности, что и продукты, находится туалетная бумага, как товар первой необходимости. К бытовым моющим средствам и средствам гигиены (шампуням, зубной пасте, прокладкам и т.д.) отношение спокойнее, но спрос тоже возрастает.

Медицинские товары – все, что относится к обеззараживанию. Плюс – определенно вырастет спрос на лекарственные безрецептурные препараты. Потому что, несмотря ни на что, тенденция к самолечению в России очень высокая. Многие будут закупать противовирусные и противопростудные средства в надежде на то, что это поможет. Остается только надеяться, что призывы при недомогании обращаться к врачам, все-таки окажут влияние на большую часть населения.

Корма для животных – особенно учитывая, что в основном пользуются спросом импортные товары. Тут подключаются еще и опасения, что прекратятся поставки и товар закончится.

Финансовые услуги – несмотря на нестабильную ситуацию как раз переживают подъем. Особый интерес вызывает инвестиционная сфера, и это логично. Опасаясь надвигающего кризиса, люди заинтересованы в том, чтобы понять, как хотя бы сохранить (а лучше – преумножить) имеющиеся средства. Можно предположить, что кредитная сфера так же переживет как минимум кратковременный подъем – особенно в микрофинансовой сфере и сфере оформления кредитных карт. Это такие «инструменты», которые позволяют быстро получить небольшую сумму и, например, сделать продуктовые запасы до зарплаты.

Как долго сохранится подъем

Взлет покупок очевидно сохранится в ближайшие 2 недели. Многое зависит от того, как дальше будут развиваться события. Если ситуация останется стабильной, покупательский ажиотаж постепенно придет в норму. Под «стабильной» имеется в виду не отмена карантина в принципе – а просто отсутствие ухудшения ситуации. Сейчас рост спроса стимулируется даже не уже произошедшими событиями, а их стремительным развитием. Мгновенно включается прогноз «скоро будет еще хуже», и именно эти опасения активизируют покупательское поведение.

Повлиять на покупательские настроения могут и цены. Уже сейчас отмечается их постепенный рост. И это дополнительный стимул – люди стараются запасти максимум, пока не стало дороже. С остановкой роста цен также немного снизиться и покупательская активность.

Кроме того, можно ожидать, что в разумных пределах повысится спрос и на те товары, которые традиционно не относятся к «запасам на черный день».

Психология покупателя – запущенный круг

Психологический анализ показывает, что взлет спроса в кризисные периоды (к которым можно отнести и пандемию) – это не столько рациональное, сколько компульсивное поведение. Выработанное у нас средство самоуспокоения.

Но дело в том, что эта механика не работает, как «тумблер» – купил необходимые товары и успокоился. Даже после того, как куплено все, что нужно, еще сохраняется некий «тормозной путь», во время которого человек в принципе склонен совершать импульсивные покупки.

Поэтому помимо роста спроса на продукты, медицинские и хозяйственные товары, можно ожидать умеренный рост спроса и в остальных сферах – за счет необходимости погасить стрессовое состояние некими «приятными эмоциями». Такими эмоциями может стать как радость от покупки сама по себе, так и ощущение, что удалось сэкономить и/или определенная конформность по принципу «все покупают, значит, и мне тоже надо купить».

Какие меры помогут извлечь максимум прибыли

  • Налаженная логистика – для ритейлеров (особенно которые занимаются продовольственными и хозяйственными товарами) отлаженная система поставок сейчас встанет во главу угла. Потому что в отличие от ситуации 2015 года (когда речь шла просто о том, что из продажи пропадали определенные товары/марки), сейчас покупатели показывают гораздо меньшую придирчивость в отношении конкретных брендов, больше ориентируясь на категорию продукта. Поэтому при возникновении проблем на стороне поставщика важно иметь возможность быстро переориентироваться на другого партнера, даже если это будет другой бренд аналогичного товара.
  • Акции и спец. предложения – в условиях практически любого кризиса россияне традиционно демонстрируют взлет интереса к акционным товарам. Демонстрация даже небольшой потенциальной выгоды мгновенно стимулирует спрос.
  • Правильная выкладка – дополнительным стимулом могут стать и ходы, аналогичные идее «Ашана» (готовые «тележки» для запасов, в которые уже уложены продукты и товары первой необходимости). Расположение рядом подобных товаров служит как бы напоминанием о том, что их стоит купить.
  • Оповещение постоянных покупателей – в секторах, где сейчас не переживается ажиотаж (книги, бытовая техника и т.д.) дополнительно поднять продажи помогут оповещения по СМС или email-рассылкам об акциях и скидках. Обыгрывание темы коронавируса закономерно вызывает повышенный интерес со стороны покупателей. Но тут важно действовать аккуратно и этично. Наибольшую эффективность показывают рекламные материалы, содержащие советы в мягкой, юмористической форме (без черного юмора), помогающие поднять настроение.