Как наказывают за нарушение самоизоляции (карантина) при ковиде в 2021-2022 году?

В это трудно поверить, но коронавирус создаёт новостную повестку во всём мире целых два года. Скорее всего, в 2022 г. ньюс-мейкер сохранится: мы продолжим следить за темпами заболеваемости, смертности и вакцинации. Отношение к covid-19 тоже изменилось: если сначала его считали «безобидным гриппом», то сейчас мало у кого остались сомнения в смертельной опасности вируса.

Что может предпринять общество? Ограничительные меры, призванные снизить темпы заболеваемости и нагрузку на здравоохранение. Россия в этом смысле пошла по такому же пути, что и большинство стран мира. При инфицировании covid-19 или близком контакте без прививки требуется самоизоляция (карантин). Как правильно её соблюдать? Что грозит за нарушение по закону? Какова реальная судебная практика? Сейчас узнаем.

В каких случаях нужна самоизоляция и карантин?

Надежду на скорое завершение эпидемии погубил штамм омикрон. Согласно декабрьским разъяснениям Роспотребнадзора (см. п.5), 14-дневный карантин полагается тем, кто вернулся из африканского региона. 4 декабря 2021 года вступила в силу очередная редакция постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 «Об обеспечении режима изоляции…». Всего их за неполные 2 года – девять.

В п.2.2 Постановления №7 указано, что гражданам РФ, которые прибыли на территорию России, в течение 3 дней нужно пройти ПЦР, а до этого времени – находиться на самоизоляции. Требование не распространяется на тех, кто менее чем за 12 месяцев до прибытия вакцинировался или менее чем за 6 месяцев – перенёс заболевание.

Согласно п.3.8 Постановления Главного госсанврача РФ от 22.05.2020 N15 «Об утверждении СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»:

лицо, контактировавшее с больным COVID-19, должно находиться в изоляции не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным или до выздоровления (при развитии заболевания). Но не подлежат изоляции лица, прошедшие полный курс вакцинации (переболевшие covid) за последние 6 месяцев, при отсутствии у них симптомов.

Наказание за нарушение режима самоизоляции

С горем пополам – разобрались: находиться на изоляции должны:

  • путешественники (до прохождения ПЦР-теста);
  • «контакты», которые не были привиты или не переболели covid в течение 6 месяцев;
  • «контакты», которые привиты или переболели (за последние 6 месяцев), но имеют симптомы covid.

Наказание за нарушение изоляции предусмотрено ч.ч.2, 3 ст.6.3 КоАП РФ. По второй части наказание для физического лица – штраф 15-40 тысяч рублей, по третьей – 150-300 тысяч рублей. Во время второй волны коронавируса протоколы составляли в основном по ч.2 ст.6.3 КоАП, счёт привлечённым к ответственности шёл на сотни тысяч.

Актуальную статистику сегодняшнего дня (конец 2021 г.) отыскать не удалось. Если на территории введён режим повышенной готовности, протоколы могут составляться по ст.20.6.1 КоАП. По первой части для граждан предусмотрен штраф от 1 до 30 тысяч рублей, по второй – 15 до 50 тысяч.

Понятно, что ничего непонятно

Хотя пандемия отметила 2-летний юбилей, правовая неопределённость в России никуда не делась. При подготовке статьи я обратил внимание ещё и на указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» и акты других губернаторов.

Они значительно расширили требования о самоизоляции к гражданам. Например, в Москве людям старше 65 лет вообще нужно всё время находиться дома (за небольшими исключениями). При нарушении эти требований ответственность наступает согласно актам субъекта РФ. В столице, например, в ходе были протоколы по ст.3.18.1 КоАП г.Москвы.

Важно! Ограничительные меры в конкретном регионе могут быть жёстче, чем федеральные.

Практика привлечения к ответственности

В 2020 г. за нарушение требований самоизоляции привлекали часто. Например, постановлением Яснинского райсуда от 22.09.2020 наложено взыскание по ч.2 ст.6.3 КоАП на гражданина Казахстана Б. Он не выдержал 14-дневную изоляцию ради посещения миграционного пункта, за что получил штраф в размере 15 тысяч рублей.

Постановлением Валуйского райсуда от 30.07.2020 привлечён к ответственности по ч.2 ст.6.3 КоАП С. Гражданин должен был находиться дома в связи с тем, что мог быть инфицирован covid-19. По его словам, он вышел на улицу, чтобы выбросить мусор. Наказание было самым мягким – предупреждение.

Постановлением Верховного суда РФ от 18.11.2021 поставлена точка в судебных спорах вокруг И., которая вернулась из Турции и не заполнила анкету на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Суд первой инстанции трактовал это как нарушение самоизоляции и назначил штраф в размере 15000 рублей. Вышестоящий суд снизил наказание в два раза. Это решение осталось без изменения.

В г.Москве постановления за нарушение режима самоизоляции выносил отдел проведения проверок предоставления государственных услуг. Основанием для наложения взыскания, в числе прочего, были «технологии электронного мониторинга местоположения гражданина в определенный геолокации» – что бы это ни значило. После массового привлечения к ответственности в 2020 г. последовали столь же массовые прекращения дел.

Обратите внимание на решение Тушинского райсуда г.Москвы от 25.02.2021. Постановлением начальника отдела госуслуг ГКУ г.Москвы от 07.05.2020 гражданка С. была подвергнута штрафу на основании ч.2 ст.3.18.1 КоАП г.Москвы в размере 4 000 рублей. Суд более полугода спустя постановление отменил в связи с недоказанностью и с нарушением процессуальных норм. Подобных решений в базе – несколько сотен.

Найти постановлений за несоблюдение самоизоляции после марта 2021 г. мне не удалось. При том, что требования о её соблюдении точно есть. Куда же они пропали? Конспирологи объясняют ситуацию политикой, но я ведь не конспиролог.

Спящая норма

В обзоре Верховного суда в феврале 2021 г. – напоминание об уголовной ответственности по ст.236 УК РФ. Она предусмотрена за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, повлекшее массовое заболевание либо его угрозу. Несоблюдение самоизоляции, теоретически, может привести к лавинообразному распространению covid.

Но на практике уголовные дела по ст.236 УК возбуждались лишь в отношении тех, кто на фоне пандемии проводил массовые мероприятия без разрешения и соблюдения мер безопасности. Отыскать хотя бы один приговор по этой статье за нарушение самоизоляции не удалось. Уголовные дела в 2020 г. по ч.1 ст.236 УК рассматривались, однако судебные вердикты лежат слишком глубоко в недрах системы.

Источник: stat.апи-пресс.рф

Резюме. Норма есть, но разобраться в ней трудно

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы – это нормально. Остались они и у меня, после глубоко погружения в теорию и практику привлечения к ответственности за нарушение самоизоляции. Помнится, в апреле текущего года С.Собянин бодро рапортовал, что в одной лишь Москве за несоблюдение ограничений к ответственности привлекли 1,5 млн. человек.

То, что нужно соблюдать самоизоляцию – бесспорный факт. Обязанность установлена как федеральными, так и региональными актами. А вот будет ли ответственность за нарушение – большой вопрос. Формально существует целых 2 статьи в федеральном КоАП и несколько – в региональных. Но если в 2020 г. они использовались очень бодро, то после марта 2021 г. наступило затишье. Почему – остаётся только догадываться.