Как не пытались, спасти поисковик «Спутник» не удалось. Почему так вышло?

Да, как поисковая система «Спутник» свою работу прекратил. Большинство СМИ отметили, что с официального сайта этого государственного проекта исчезла строка для пользовательских запросов. На главной странице сайта можно найти лишь ссылки на другие проекты компании «Ростелеком», чьими стараниями в 2014 году «Спутник» был запущен.

Так хотелось своего, родного

Ещё в 2010 году в недрах российского правительства возникла, а точнее – сформировалась идея создания национальной поисковой системы. На то время государственный поисковый сервис планировалось создавать в рамках федеральной программы «Электронное правительство». В том же 2010 году компания «КМ-медиа» начала реализовывать этот ожидаемый государством проект. Спустя два года он был выкуплен компанией «Ростелеком». С этого момента в разработку проекта новые хозяева старались привлечь специалистов из mail.ru, Яндекс, Google и других лидеров этого рыночного сегмента. Запуск поисковой системы «Спутник» состоялся в 2014 году.

«Ростелеком» озвучил основную задачу нового поисковика: «стать точкой доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства».

На старте в проект было инвестировано $20 миллионов.

22 мая 2014 года – на момент открытого бета-тестирования (для большинства читателей: этот термин означает интенсивное использование почти готовой версии продукта с целью выявления максимального числа ошибок в его работе для их последующего устранения перед окончательным выходом продукта на рынок, к массовому потребителю) – в компании работало уже 170 человек.

Процесс сопровождался сомнительными, как сейчас видно, заявлениями, что одной из предпосылок создания поисковой системы была невозможность контроля над негосударственными поисковыми системами. Возможно, такие заявления официальных и полуофициальных лиц ещё на заре создания «Спутника» вбили первый гвоздь в его фигуральный гроб.

Как зарабатывают поисковые системы

Яндекс, Гугл, даже захиревший на их фоне Рамблер зарабатывают огромные деньги. Как? С нашей помощью, разумеется. Каждый наш клик – это деньги в том числе хозяевам поисковика. Доля с рекламы, доля с задействованного трафика, доля, доля, доля… По сути, заработок поисковых систем идеально иллюстрирует русскую пословицу «с миру по нитке».

И чем больше граждан обращаются со своими вопросами к тому или иному поисковику, тем богаче его хозяева. В последние годы российский рынок влияния и заработка среди поисковых систем разделён примерно так.

blank

Как начинался «Спутник»…

На самом деле ничем плохим «Спутник» с самого момента своего создания от конкурентов не отличался, позиционировал себя как ресурс, ориентированный на благопристойность и деловитость, так сказать. К примеру, вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов очень красиво сформулировал, что «по запросу «школьницы» sputnik.ru должен находить девочек в аккуратных белых передничках, а не то, что выдают сейчас другие поисковики».

Но как-то всё это с самого начала было скучно, немочно, бледно, одним словом.

Вот описание, размещённое на портале Copirayter.ru, наглядно показывающее практически полное отсутствие собственного лица у этого детища «Ростелекома»:

«Российский поисковик «Спутник» имеет простой и удобный интерфейс. Для поиска информации в нём достаточно ввести запрос в поисковую строку и нажать кнопку «найти» (забавно – а у других не так? – авт.). Единственное, чем данный сервис принципиально отличается от аналогичных – это качество результата. То есть «Спутник» не выдаст столько результатов поиска, сколько другие, более популярные».

И всё же некий здоровый оптимизм у разработчиков и инвесторов этого продукта поначалу присутствовал. По заявлениям Алексея Басова, презентовавшего поисковик на Петербургском Экономическом Международном Форуме, прибыль на этом проекте уже к моменту запуска бета-тестирования превысила инвестиции. В своей речи на том форуме Басов заявил, что поисковым системам есть куда расти: 40 процентов жителей РФ, так или иначе, не пользуются интернетом либо пользуются им крайне редко. И, с ростом интеграции интернета в общество, будет расти спрос на социальные сервисы. Надо отметить, что в первый день работы «Спутник» посетило более полумиллиона человек, а за первую неделю в тестировании портала приняло участие порядка двух миллионов пользователей интернета.

А потом…

…И как окончился

В 2015 году, по данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Спутника» составила 136,6 миллиона рублей, а убыток – 150,5 миллиона. Уже в 2016 году федеральные СМИ сообщали о том, что «Ростелеком» признал «неудачным» проект «Спутник», так как он не пользовался популярностью у интернет-аудитории, и компания говорила о его возможном закрытии. Однако позже стало известно, что «Ростелеком» выделил 260,4 миллиона рублей на развитие поисковика «Спутник» и одноименного браузера.

И снова, согласно данным базы «Контур.Фокус», по итогам 2017 года выручка компании оказалась нулевой, а чистый убыток составил 54,9 миллиона рублей. И вот в 2018 году Компания «Ростелеком» обратилась в суд, в первый раз попросив взыскать со «Спутника» 10,6 миллиона рублей долга. Требования «Ростелекома» признали обоснованными, в «Спутнике» началась процедура наблюдения, был назначен временный управляющий.

А через два месяца после первого судебного заседания суд принял новое заявление от «Ростелекома», в котором задолженность поисковика перед кредиторами оценивалась уже в 292,2 миллиона рублей. В конце концов «Спутник» признан банкротом.

По подсчетам CNews, в 2016 году в сервис было вложено не менее двух миллиардов рублей, в 2017 году – ещё 260,4 миллиона. В июле 2019 года ООО «Спутник» прекратило свою деятельность.

«Спутник» пытались спасти: президент «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил, что браузер могут сделать обязательным к использованию для государственных ведомств и компаний.

Глава «Ростелекома» уточнил, что внедрение «Спутника» в государственные учреждения поможет защитить информационный суверенитет России, так как зарубежные браузеры могут передавать собранные данные за границу. Однако эта инициатива была подвергнута резкому остракизму.

По всем оценкам, пользовательская аудитория «Спутника» в России после всплеска в первые месяцы скатилась до менее чем 1 процента и осталась на этом уровне…

Несколько федеральных СМИ приводят слова генерального директора Института исследований интернета Карена Казаряна:

«Поисковик «Спутник» вряд ли мог бы добиться успеха, поскольку у него не было четкой стратегии… Во многом его развитие первые пару лет шло для удовлетворения чиновничьих амбиций, а не для создания продукта для пользователей».

Не на наши деньги? Зато наш позор

По уверениям представителей «Ростелекома», российские налогоплательщики не оплачивали своими деньгами этот проект: «Спутник» разрабатывался и функционирует на частные деньги «Ростелекома», — говорил Алексей Басов в интервью «Афише». — Это вполне коммерческий проект».

Однако, непримиримые либеральные СМИ, например, «Новые известия», ликуют: «Закрытие поисковой системы еще раз подтвердило факт вопиющей технологической отсталости России». И как бы это ни было неприятно, с такой трактовкой ситуации в данном конкретном случае не поспоришь: в цифровых технологиях мы действительно пока что… Достаточно припомнить афёру с цифровизацией телевидения: после этого акта не изменилось ничего, кроме единовременного «облегчения» кошельков россиян, отдающих «ящику» предпочтение. Правда, оцифровщики телевидения бессовестно залезли к нам в карман, побудив накупить приставок для цифрового телевидения, никак в результате не улучшив качество вещания. Создатели же «Спутника» потратили, как утверждают, лишь деньги инвесторов – не государственные, то есть не бюджетные. Коли так – не столь возмутительно, но не менее досадно.

Быть ли российской государственной поисковой системе

Фиаско со «Спутником», по мнению некоторых особо политизированных экспертов, было предопределено. Российская власть к необходимости создать государственный поисковик пришла, лишь убедив себя в необходимости таковой контролировать.

blank

Вот какие предположения касательно будущего государственного поисковика бродили по просторам интернета за несколько лет до создания «Спутника»:

«Создание национальной поисковой системы в России в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ обсуждается еще с 2009 года. Сейчас проект ждёт одобрения от правительства РФ. При получении права на жизнь, поисковик будет несколько отличаться от существующих аналогов. В первую очередь он будет ориентирован на выполнение государственных нужд. Через данный сервис пользователи будут получать доступ только к проверенной и безопасной информации, а ресурсы, содержащие запрещенный контент, будут заблокированы.Саму идею создания российского национального поисковика предложил Владислав Сурков, заместитель главы администрации президента. По его представлениям, инвестировать создание национального поискового сервиса должны лишь российские инвесторы. По предварительным подсчётам, на осуществление этого проекта понадобится сумма порядка $100 миллионов».

Никому не нужным оказался поисковик, предоставляющий доступ «только к проверенной и безопасной информации». Возможно, такой заскорузлый подход чиновников, отвечающих за развитие информационных технологий в нашей стране, и привёл к провалу идеи национального поисковика. Всё же интернет – площадка свободная, и никто в здравом уме не станет сам себя искусственно ограничивать в информационных ресурсах на этой площадке…