Как не связаться с банкротом: ищем информацию о должниках – физлицах и юрлицах в ЕФРСБ

Банкротство – дело случая: уйти в минус можно из-за бездарного управления ресурсами, в силу форс-мажорных обстоятельств и даже умышленно. Но одно известно наверняка: иметь дело с банкротом – опасно, особенно если он скрывает финансовую несостоятельность. Известно немало историй о том, как деньги исчезали безвозвратно, а пострадавшему оставалось лишь ходить по судам да по форумам, жалуясь на жизнь. Куда лучше – избегать подобных ситуаций. Никто не застрахован от ошибок, но количество их можно свести к минимуму благодаря открытой информации. Единый реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) – один из таких инструментов, позволяющих снизить риски. Поговорим о его возможностях подробнее.

Для чего нужен реестр сведений о банкротах?

Одна из проблем, с которой сталкивается бизнесмен – перевод денежных средств компании или предпринимателю, имеющим большое количество долгов. Разумеется, когда о финансовой несостоятельности неизвестно. Кто в здравом уме подарит свои деньги хроническому должнику?

Но обойтись без авансов и предоплаты в реальном секторе тяжело. «Деньги вперёд» переводят строителям, ритейлерам, автосалонам и предпринимателям. Может случиться так, что вся сумма пойдёт не на закупку материалов, а в счёт удовлетворения чужих претензий.

Важно! Денежные средства, переведённые на банковские счета, могут быть в безусловном порядке направлены на погашение долгов. Оспорить подобное списание практически невозможно. Один из признаков надвигающейся несостоятельности – большое количество счетов в разных банках у компании (предпринимателя).

Кредиторам важно знать, не находится ли их контрагент в стадии финансовой несостоятельности. Имущество, предлагаемое к передаче в залог, может иметь обременение, а сама компания в силу имеющихся долгов может оказаться не в состоянии выполнить принятые на себя обязательства.

Ещё одна возможность ЕФРСБ – оперативно получать сведения о текущей стадии конкурсного производства в отношении того или иного лица. На сайте Реестра управляющие публикуют сведения о рассмотрении ходатайств, ликвидационные балансы, уведомляют о проведении собраний кредиторов. Нужная информация доступна в несколько кликов, в чём мы убедились сами – об этом ниже.

Возможности ЕФРС

Сайт расположен по адресу bankrot.fedresurs.ru, и, хотя дизайн его устарел, функционал вполне отвечает современным задачам бизнеса.

Здесь можно получить различные сведения:

  1. Открытые конкурсные производства;
  2. Обеспечительные интересы (сведения об обременениях, наложенных на имущество);
  3. Судебные решения, касающиеся финансовой несостоятельности;
  4. Отчёты арбитражных управляющих и сведения о них;
  5. Реестры банкротов.

Для примера можно взять любое юридическое лицо: нам понравилось название ООО «Марина». Не думали, что оно существует в реальности, но оказались неправы. Мало того, что оно есть, так и долгов на нём достаточно. Вот основная информация о должнике:

blank

Помимо другой важной информации, можно скачать инвентаризационную опись:

blank

Как видим, эти сведения не являются конфиденциальными и доступны всем желающим. В настоящий момент тестируется обновлённая система ЕФРСБ, с которой можно ознакомиться по ссылке fedresurs-demo.interfax.ru

Она обладает более простым интерфейсом и обеспечивает быстрый доступ к нужной информации. На сайте есть оговорка, что обновление работает в тестовом режиме – возможны сбои.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве: пошаговая инструкция по использованию

Нужные сведения доступны в несколько шагов:

  1. Получить информацию о гражданине или организации. Наименование юрлица должно быть официальным, при отсутствии кодов ОКПО, ИНН или ОГРН потребуется знать адрес и регион регистрации. Для физлица всё проще – достаточно указать ФИО, но дополнительные сведения тоже могут потребоваться.
  2. Должник физическое или юридическое лицо? На вкладке «Реестры» выбрать ссылку «Должники».

    blank

  3. Ввести данные об организации (гражданине). Это наименование, адрес, регион.

    blank

    Важно! Для получения интересующей информации необязательно заполнять все поля, достаточно ввести ИНН.

    blank

  4. Открыть вкладку с должником и изучить интересующую информацию.

    blank

    blank

Кто попадает в реестр?

Как видно, ЕФРСБ обладает исчерпывающей информации о банкротах и лицах, в отношении которых открыто конкурсное производство. Но все ли должники попадают в Реестр? Этот вопрос урегулирован рядом нормативных актов:

  1. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно ст.28 Закона, управляющий обязан публиковать сведения в ЕФРСБ, в том числе о проведении торгов по продаже имущества, об удовлетворении заявлений третьих лиц, о прекращении производства и прочее.
  2. Приказ Минэкономразвития России от 05.04.2013 года № 178. В нормативном акте определены технические нюансы функционирования ЕФРСБ, обязательные для исполнения.
  3. Приказ Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495. Документом определен порядок проведения торгов по реализации имущества должников.

Обратите внимание, что информация, подлежащая опубликованию в ЕФРСБ, должна быть обнародована в течение трёх рабочих дней с момента наступления юридического факта.

Исходя из анализа нормативных актов, конкурсные управляющие обязаны публиковать значительный объём информации по делам, находящимся в их производстве. Однако не исключено, что некоторые должностные лица не соблюдают требования законодательства. Проверить информацию можно лишь на конкретных примерах.

Важно! Если конкурсный управляющий скрывает данные о конкурсном производстве, иным образом ущемляет права кредитора, его действия можно обжаловать в суд или саморегулируемую организацию (СРО). Примерный образец жалобы представлен в системе «Консультант Плюс».

Нужно ли платить за информацию? Как зарегистрироваться на сайте?

Большая часть информации, содержащейся в ЕФРСБ, предоставляется бесплатно. В ряде случаев её размещение оплачивают пользователи ресурса. Однако получить доступ в личный кабинет кому-либо, кроме арбитражных управляющих, невозможно. В свою очередь, им пароли и логины предоставляют саморегулируемые организации. Для получения информации на сайте ЕФРСБ не требуется регистрация на портале.

Дополнительные возможности реестра: тестируем

А что, если у нас нет всей информацией о должнике-физлице? Допустим, известна только его фамилия (например, Стоянов). Сможем ли мы получить сведения о предполагаемом банкроте?

blank

Как видно, так и есть: ЕФРСБ представит информацию обо всех должниках (физических лицах) с такой фамилией, и даже с созвучной. Правда, обрабатывать информацию придётся самостоятельно.

blank

А что, если в залог предлагают имущество, но имеются сомнения в отсутствии других желающих на него? Переходим в демо-версию ЕФРС и выбираем вкладку «Обеспечительные интересы».

blank

Затем выбираем «поиск по вкладке» и вводим имеющуюся информацию.

blank

Совершенно бесплатно ресурс представляет исчерпывающую информацию об интересующем объекте (можно даже не знать его точный адрес).

blank

При необходимости на ЕФРСБ можно поискать другую информацию – концессии и торги, что важно для кредиторов при решении вопроса о предоставлении денежных средств. Отслеживание информации о реализованном имуществе необходимо для своевременного удовлетворения требований.

Резюме: ЕФРСБ работает

Итак, несмотря на определенный скепсис в отношении государственных реестров, нужно признать: ЕФРСБ весьма неплох. Система позволяет добыть информацию о физических и юридических лицах, находящихся в стадии экономической несостоятельности, а также в банкротстве.

Здесь также можно получить сведения об обременениях на объекты недвижимости, предлагаемые к покупке или к залогу. Эти данные помогут оградиться от сомнительных сделок, избежать судебных тяжб. Наконец, кредиторы получат своевременную информацию о том, как проходит конкурсное производство.

Есть, впрочем, один нюанс. Свежесть и качество данных в значительной степени зависит от добросовестности управляющего. В интернете можно найти истории о том, как должностные лица действовали не в интересах кредиторов. Однако сам факт неопубликования данных в ЕФРСБ может служить основанием для подачи жалобы на действия управляющего, для отстранения его от производства и даже для лишения лицензии.