Как оформить визу в США? Шаг за шагом

Для того чтобы посетить Соединенные Штаты необходимо наличие визы. Этот документ позволяет иностранным гражданам находится на территории США. Как и в случае с Шенгенской визой, тип получаемого разрешения должен соответствовать намерениям приезжающего человека. Несмотря на некоторые сходства с Шенгенским разрешением, американская виза имеет свои отличия и нюансы оформления.

В данной статье пойдет речь о том, что представляет собой виза США, какие существуют ее виды, и как ее оформить.

Что представляет собой виза США, и ее виды

Виза США представляет собой документ, который наклеивается непосредственно в загранпаспорт, и предоставляется американскому пограничнику. Он дает разрешение на право въехать на территорию Соединенных штат, и устанавливает срок пребывания туриста в стране.

Обязательное условие в процессе оформления визы — это личное собеседование с американским консулом. Беседа чаще всего проводится на английском языке, в ходе которой могут задаваться разные вопросы. Одной из самых распространенных тем является уточнение вида запрашиваемой визы. Задача туриста убедить и доказать консулу свои намерения, в противном случае, несмотря на затраченные средства и силы, в визе будет отказано.

Обычно подобное собеседование проводится при первом обращении. В случае же если турист раннее получал документ, въезжал и выезжал из страны без нарушений, то консульство может выдать разрешение на основании электронного заявления.

Американских виз существует огромное количество, но все они подразделяются на иммиграционные и неиммиграционные.

Иммиграционные визы — оформляют те граждане, которые решили переехать в Соединенные Штаты на постоянное место жительства. Несмотря на то, что американское законодательство в этом вопросе весьма сурово, людей готовых стать гражданами США с каждым годом все больше. В связи с этим очереди растут, а значит получить подобную визу не всегда удается.

При оформлении иммиграционной визы туристу следует доказать, что у него устойчивое финансовое положение, и он сможет обеспечить себя и свою семью. В качестве доказательств могут служить выписки с банковских счетов, а так же гарантийное письмо от принимающих родственников, подтверждающее, что они готовы обеспечить материальную поддержку.

Еще одна причина по которой многие туристы хотят получить именно иммиграционную визу — это возможность бессрочного въезда на территорию Соединенных Штат.

Неиммиграционные визы — это такой тип виз, который разрешает временно пребывать, и не дает право работать на территории США.

Для того чтобы оформить такую визу, туристу необходимо доказать консулу на собеседовании свою взаимосвязь с родиной, и что он обязательно вернется назад. Если путешественник позволит консулу хотя бы раз усомниться в своей правоте, то он с легкостью откажет в получении визы, даже если цель поездки соответствует истинным намерениям.

Несомненно самой популярной неиммиграционной визой США является туристическая. По другому ее еще называют гостевой. Она выдается практически всем людям, которые хотят временно посетить территорию штат будь — то бизнесмен, или обычный человек, летящий на лечение.

Читайте также:
Электронные деньги: плюсы и минусы популярных в России электронных платежных систем

Временные визы в свою очередь подразделяются на одноразовые и многоразовые. Срок их выдачи может варьироваться и составляет в среднем от 3 до 6 лет. Однако несмотря на такой внушительный период, все это время находится на территории штат нельзя. Срок пребывания ограничен и определяется пограничником в аэропорту. Обычно сотрудник устанавливает срок равен 6 месяцам, по истечении этого периода гражданин обязан покинуть территорию штат.

Туристическая виза тоже имеет свои категории типа B1 и B2. Для тех кто посещает страну с целью выставок или конференций присваивается B2, соответственно для всех остальных — B1. Однако очень часто две эти категории совмещают, и выдают документ категории B1/ B2.

Как же поступить тем, кто не переезжает на ПМЖ в США, но хочет тут работать? Для таких граждан существует свой порядок, и им выдается рабочая виза. Чтобы получить подобный документ, работодатель подает петицию в американскую службу гражданства и иммиграции по форме I-129. Далее петиция должна пройти стадию подтверждения. После одобрения документа, наступает процесс подтверждения работодателя по форме I-797. И уже после прохождения всех озвученных процедур, можно подавать документы в консульство.

Важно! Даже если петиция прошла подтверждение, это обстоятельство вовсе не означает, что гражданину обязаны выдать рабочую визу. Выдача разрешения будет проходить по общим установленным правилам.

В зависимости от вида деятельности рабочая виза так же имеет свои категории:

  1. H1-B – для людей, имеющих высшее образование, работающих по профилю;
  2. H-2A – сфера сельского хозяйства;
  3. H-3 – виза для прохождении стажировки, при условии что ее срок не превышает 2 года;
  4. L-1 – для руководящих должностей;
  5. O – для выдающихся людей, развивающихся в области науки, образования, кино и т. д.;
  6. F1 и M1 — визы даются студентам;
  7. К1 — виза невесты и жениха, выдается лицам, которые выходят замуж за граждан США и т. д.

Данный перечень не является исчерпывающим. Список подкатегорий весьма внушителен, и оформление каждой из них имеет свои нюансы.

Оформление визы США — шаг за шагом

Заняться оформлением визы США может и туристическое агентство, через которое человек оформляет путевку. В таком случае нужно быть готовым к тому, что ко всем прочим расходам добавится плата и за эту услугу. Сложно сказать, какая будет цена, поскольку в каждом агентстве свои тарифы.

Сэкономить значительное количество денежных средств поможет процедура самостоятельного оформления американской визы.

На различных форумах можно найти информацию о том, что путешественники жалуются на то, что в России записаться на прием к консулу практически невозможно, потому что существуют огромные очереди. Однако и из такой ситуации можно найти выход. Многие туристы записываются на собеседование в соседних странах. При этом придется потратиться на билеты, за то экономится значительное количество времени.

Читайте также:
Беспроцентный кредит: что это такое, особенности. Какие банки его выдают

Итак, для того чтобы оформить визу США нужно пройти следующие этапы:

ШАГ1 Заполнение анкеты

Самым первым шагом станет заполнение анкеты по форме DS-160 для получения визы. Процедуру проходят на официальном сайте Государственного Департамента https://ceac.state.gov/genniv/default.aspx. Получение услуги будет доступно только после регистрации и подтверждения электронной почты. Сервис дает возможность пользоваться им любым удобным языком, для этого в углу справа есть соответствующая кнопка. Далее нужно заполнить анкету, сохранить файл, и распечатать;

Стоит отметить, что в анкете появились некоторые новшества. В частности были добавлены вопросы о соцсетях.

Важно! На странице подтверждения анкеты имеется штрих-код. Этот номер понадобится для записи на собеседовании, без него приема не будет.

ШАГ2. Оплата консульского взноса.

Стоимость консульского взноса зависит от вида оформляемой визы.

Актуальная информация о стоимости визы и о курсе всегда можно уточнить на официальном сайте консульства. На сегодняшний день ресурс выдает следующую информацию:

  1. Консульский сбор для самых популярных виз, например туристических составляет 160 долларов США;
  2. Сбор за выдачу рабочей визы — 190 долларов США;
  3. Сбор за визу для женихов и невест — 265 долларов США и т. д.

Стоит отметить, что на сайте цена указана в долларах, но оплатить ее можно в рублях, по курсу который установлен именно на сайте. Данное значение действует в течении недели:

курс обмена валют

Важно! Квитанция для оплаты консульского сбора может сформироваться и быть доступной только на компьютере. По сведениям указанным на сайте сгенерировать ее на планшетах или любых других устройствах невозможно!

Образец квитанции об оплате консульского сбора представлен ниже:

ШАГ3. Запись на собеседование.

Запись на собеседование к консулу происходит на том же официальном сайте консульства. Для этого нужно указать номер квитанции об оплате консульского сбора, ввести паспортные данные заявителя, и штрих — код заполненной анкеты.

Далее все что требуется от заявителя — это ждать. На электронную почту придет приглашение на собеседование с указанием даты и времени.

К сожалению ответа на вопрос: «Сколько ждать?» — на сайте нет. Там лишь указана информация, что в связи с сокращением численности штата до 60% время выдачи виз и проведения собеседования откладывается.

Что касается общей информации, то пройдя в раздел «время ожидания собеседования» имеется информация, в которой говорится, что записываться на прием нужно ЗАБЛАГОВРЕМЕННО! Минимум за три месяца до даты поездки.

ШАГ4. Подготовка необходимой документации.

Перед тем как отправиться на собеседование, необходимо подготовить требуемый пакет документов.

Читайте также:
Виновник будет наказан. Или как правильно написать жалобу в Роспотребнадзор в 2019 году?

Необходимо быть готовым к тому, что в консульстве могут снять отпечатки пальцев.

Итак, необходимые документы:

  1. Загранпаспорт;
  2. Распечатанное подтверждение подачи заявления DS-160;
  3. Распечатанное приглашение на собеседование;
  4. Фотография 5*5 см;
  5. Квитанция об оплате консульского взноса;
  6. Предыдущие загранпаспорта;
  7. Документы, подтверждающие крепкие связи с родиной, например, об имеющемся имуществе;
  8. Документы, подтверждающие доход;
  9. Документы, подтверждающие цель поездки;
  10. Справки о наличии судимостей и т. д.

Список дополнительных документов может пополняться в зависимости от вида оформляемой визы.

Отдельно хотелось бы упомянуть о требованиям к фотографиям. Все дело в том, что если они не будут соответствовать заявленным условиям, то оформление визы может значительно затянуться.

  1. Фото на визу не нужно делать заранее. Лучше если сфотографироваться перед посещением консульства;
  2. Голова должна быть видна полностью, и занимать 50-70% фотографии;
  3. Размер распечатанного фото — 5*5; электронного варианта — от 600*600 до 1200*1200 пикселей;
  4. Глаза должны быть открыты, лицо серьезное, без головного убора и прочих посторонних предметов;
  5. Фон — белый, формат — цветной;

ШАГ5. Собеседование.

Собеседование — это завершающий и самый главный этап при получении визы. От того, как заявитель будет отвечать на вопросы, и будет зависеть решение американского служащего. Само общение продлится недолго порядка 2-5 минуты, остальное время займет досмотр. Общее количество времени, которое потратится на всю процедуру— это 15-20 минут.

За такое недолгое общение заявителю придется ответить на ряд вопросов: о цели поездки, о том, где планируется жить, что делать, что посещать, о занятости в России. Причем вопросы о работе могут быть детальными.

Решение по визе сообщается сразу у окошка. Многие пользователи делятся, что о положительном решении может подсказать загранпаспорт. Если его не вернули, то визу одобрили, а паспорт отдадут через три рабочих дня. Если после собеседования паспорт вернули, то это может говорить о том, что в визе отказано.

При наличии одобрения второй раз идти в здание консульства не придется. Документы доставят по указанному адресу с помощью курьерской службы «Пони Экспресс». Оплата доставки уже включена в консульский сбор.

В заключении хотелось бы добавить, что общее время которое занимает процедура оформления визы США в среднем от 7 дней до 1 месяца. Если турист оформляет визу в первый раз, то пользоваться услугами посредников бессмысленно. Поскольку идти на собеседование к консулу придется лично. Сам процесс оформления очень прост и доступен любому пользователю. Все что требуется заявителю — это ознакомится с информацией на сайте консульства, и внимательно заполнить заявление.

Если в путешествие отправляется еще и ребенок, то на него собирается такой же пакет документов, единственное отличие — это то, что ребенок не проходит дактилоскопию, и собеседование.

Образец визы в США