Как первым узнать, что ваш должник банкротится? И что делать, если это подтвердится?

Рано или поздно каждый может столкнуться с ситуацией, когда ваш партнер, контрагент, друг, сосед или приятель не возвращает Вам энную сумму. Время идет, долг платежом, как говорится, красен, но карман не делается толще…. Что дальше?

Термин «банкрот» сейчас уже перестал быть исключительным или редко встречающимся. Поэтому, когда кредитор настойчиво требует возврата долга у должника, все чаще либо должнику, либо самому кредитору приходит мысль о банкротстве. И если для должника это шанс погасить обязательства не полностью или и вовсе списать долг, то для кредитора – это определенный риск остаться ни с чем.

Предупрежден – значит вооружен

Если кредитор не желает инициировать банкротство должника, всегда есть вероятность того, что должник начнет эту процедуру сам. Сведения о физических лицах, заявивших о личном банкротстве, отражаются в трех ресурсах:

  • Сайт арбитражного суда по месту регистрации гражданина. Ссылка.  Когда заявление о банкротстве подано в суд, буквально через несколько часов эта информация отражается на сайте суда. В отношении банкрота-гражданина это самый быстрый способ. Если же речь о банкроте-организации, то раньше всего информация об этом появится в ЕФРСБ, поскольку до подачи заявления в суд законодательство требует публиковать намерение обанкротиться, чтобы известить неопределенный круг заинтересованных лиц о том, что конкретно этот субъект обладает признаками несостоятельности, за 15 дней до обращения в суд. Таким образом, в отношении ООО/АО/ИП это самый быстрый способ узнать о предстоящей процедуре.
  • ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). Ссылка. Если речь о банкроте-организации, то раньше всего информация об этом появится в ЕФРСБ, поскольку за 15 дней до подачи заявления в суд, законодательство требует публиковать намерение о этом, чтобы известить неопределенный круг заинтересованных лиц о том, что конкретно этот субъект обладает признаками несостоятельности. Таким образом, в отношении ООО/АО/ИП это самый быстрый способ узнать о предстоящей процедуре.
  • Издание «КоммерсантЪ». Ссылка на электронное издание. В данный ресурс сведения о банкротах попадают только после подписания документов у арбитражного управляющего, но выпускаются только раз в неделю по субботам, поэтому сведения в этом ресурсе публикуются позже всех остальных. Это самый долгий способ.

О том, какой источник наиболее удобен, я писала в статье «3 способа проверить должника на предмет банкротства»

Вы здесь не стояли!

Неважно, как давно и в каком размере у должника перед вами неисполненное обязательство, когда начата процедура несостоятельности, каждый кредитор должен заявить о себе в установленном Законом «О банкротстве» порядке. То есть в установленный срок с момента публикации предъявить арбитражному управляющему и в суд требование, которое при обоснованности, будет включено в реестр требований кредиторов с указанием очередности.

При этом надо понимать, что статус кредитора возникает не просто на основании того факта, что должник вам должен, а на основании определения суда о включении вашего требования в реестр, соответственно и все процессуальные права (на ознакомление с делом, например) возникают с этого же момента.

Что с него взять то, кроме…

Чтобы ответить на вопрос, получится ли фактически что-то получить в результате процедуры, следует обратить внимание на финансовое положение Вашего должника. Судить о нем можно по бухгалтерскому балансу / отчетности (если это организация), размещенных на сайте nalog.ru и иных открытых источниках; проанализировав сайты судов на предмет требований к нему иных лиц, также полезно получить сведения по счетам в кредитных организациях должника через налоговый орган (в том случае, если у вас имеется исполнительный лист).

Однако отсутствие денежных средств и имущества у должника не всегда говорит бесполезности процедуры банкротства, ведь возможно привлечь к субсидиарной ответственности директора или участников задолжавшего Общества (в отношении должника — гражданина не применяется) либо оспорить сделки.