Как сегодня попасть из России в Беларусь и обратно, если обе границы на замке?

Наши государства связывают особые отношения, которых нет больше ни с кем в мире. Далеко не каждый школьник скажет, что Беларусь – это независимая страна, а не субъект Федерации. Но пандемия разделила не только семьи, но и такие дружественные державы, как РФ и РБ. Как воссоединиться?

Поездка в Беларусь может стать вопросом жизни и смерти. В этой стране проводят редкие операции, лечат от серьёзных заболеваний. Кому-то необходимо попасть в университет или на работу (локдауна тут не было). Кто-то хочет срочно навестить родственника, не исключено – в последний раз. Как пересечь границу России и Беларуси? Сколько это будет стоить? Какие есть риски? Читайте об этом в статье.

Важно! Статья готовилась с 6 по 7 ноября 2020 года и актуальна на эти дни. Когда Вы читаете материал, ситуация могла измениться – учтите это.

Немного теории

Всего полгода прошло с того момента, как в Беларусь, а потом и в Россию пришёл COVID-19. В РФ границы закрыли довольно быстро, максимально усложнив жизнь туристам и гастарбайтерам. Не наглухо. Просто ко всем расходам добавилась оплата помощи посредникам.

Беларусь в этом смысле выгодно отличалась от всего мира, политикой правительства страны восхищались ковид-диссиденты и ужасались адепты корона-угрозы. Всё изменилось после президентских выборов, которые опять-таки заставили весь мир говорить об этой небольшой, но очень гордой стране.

Совет Министров РБ с 1 ноября 2020 года приостановил пересечение границы со страной для всех без исключения иностранцев во всех наземных пунктах пропуска, включая железнодорожные. В наземных, а это значит, что прилететь в аэропорт Минска можно без проблем.

Ограничения не актуальны для ряда категорий:

  1. Дипломатов, официальных делегаций;
  2. Водителей-международников;
  3. Лиц, оказывающих Республике безвозмездную помощь;
  4. Иностранцев, чьи дети, супруги, родители – граждане Беларуси;
  5. Лиц, имеющих разрешение на работу в Республике;
  6. Иностранцев, которые приехали в страну в связи со смертью или тяжёлой болезнью родственника;
  7. Граждан РФ, следующих транзитом в свою страну (например, в Калининград).

В России сложилась другая ситуация. Ещё в начале пандемии было вынесено Распоряжение Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р, которым ограничили въезд иностранцев. Для «своих» действует другой нормативный акт. Распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 N 763-р практически закрыло наземные границы для россиян. В июне 2020 года М.Мишустин объявил, что гражданам можно пересекать границу для учёбы, работы, лечения родственников. Еще один вариант – наличие гражданства или вида на жительство в другой стране. Любое из оснований разрешает выехать из России только один раз.

Внимание! На 7 ноября 2020 года Распоряжения №№635-р и 763-р продолжают действовать. Следовательно, въезд/выезд из России обременён значительными ограничениями.

Пересекаем границу легально

Самый простой способ – купить билет на самолёт. Чтобы пройти таможенный контроль, у пассажира не должно быть температуры (37 градусов считается пограничным значением). Кроме того, нужна маска и перчатки, актуальный паспорт. На всякий случай можно сдать тест на COVID-19 за 3 дня до полёта, чтобы снять вопросы о состоянии здоровья. Дешёвым путешествие точно не назовёшь: если билет нужен срочно, он потянет на 15 тысяч рублей в одну сторону.

blank

Но чем поездка дальше, тем цены становятся приятнее. И вот на декабрь билет можно купить «всего» за 10 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что до пандемии цены были в 2-3 раза ниже?

blank

Пересекая границу с Республикой Беларусь, россиянин не столкнётся ни с какими трудностями. Аэропорт «Минск-2» находится в 22 километрах от столицы, с ним – прекрасное транспортное сообщение в любое время года. Как утверждает сайт воздушной гавани, во всех секторах прилёта работают тепловизоры. Если у пассажира обнаружатся симптомы COVID-19, он будет передан медицинской службе.

Пройти тест на коронавирус можно на месте, но это необязательно. Стоит добавить, что в столице Беларуси, вопреки сведениям ряда телеграм-каналов, обстановка с медпомощью нормальная. «Скорую помощь» не нужно ждать несколько суток, а больницы не забиты пациентами под завязку. Но это пока – всё может поменяться в любой момент.

Если же у гражданина нет противопоказаний по пересечению границы ни в Беларуси, ни в России (например, это касается дипломатов, работников с трудовыми договорами, пациентов больниц), проехать можно и по земле.

Немного практики

Самолёт и авиагавань – это хорошо, но многим нужно попасть из приграничного района одной страны в другой, да и не у всех есть 20-30 тысяч рублей на билеты. К тому же, летают в основном из Москвы, а туда тоже нужно добраться. Для многих страждущих получается крюк, дополнительные расходы. Что на это ответил рынок?

ВАЖНО: все, о чем пойдет речь дальше, находится на грани закона, а иногда – и за ней. Официально границы России остаются закрытыми – а это означает, что любые способы обойти закон в этот самый закон никак не укладываются.

Всякий строгий закон, принятый в России, компенсируется его избирательным исполнением. Не думаю, что это правило работает в Беларуси принципиально иначе. Чтобы понять, можно ли проехать из РФ в РБ и обратно, я просто нашёл тематические группы и вступил в переписку с теми, кто оказывает услугу. Дабы не создавать проблемы людям, их данные пришлось скрыть, но разговор абсолютно реален.

blank

blank

Какие варианты?

Самый распространённый и почему-то наиболее дешёвый способ – пересечение границы на машине через пункт пропуска. «Сопровождающие» называют место и время, останется только подъехать туда на железном коне. Второй вариант – централизованный проезд на автобусах из Смоленска и других приграничных городов. Кто-то утверждает, что достаточно лишь паспорта, другие просят взять с собой фотографии.

Как удалось узнать в интернете, «помощники» просто подделывают документы, обеспечивающие проезд. И вот ты уже катишься в Беларусь на учёбу, для работы или в связи с болезнью близкого родственника. Но тут, получается, речь идёт о ст.327 УК РФ, с довольно серьёзными санкциями. Если же «сопровождающий» даёт пограничнику взятку, то он рискует сам. Но при обнаружении чужих незаконных действий придётся утверждать, что с пассажиром они не были согласованы. Иначе станешь соучастником.

Второй вариант тоже связан с подделкой документов. «Помощники» печатают паспорт (свидетельство о рождении и т.д.) человека, якобы находящегося в Беларуси, который нужно показать пограничникам. Ну и здесь, как водится, нужно подмазать. Иначе вместо РБ можно уехать в другие места.

Напоминаем: и подделка документов, и дача взяток – уголовно наказуемые деяния. И за них в обеих странах можно запросто получить уголовное дело. Мы настоятельно не рекомендуем нарушать закон.

Партизанские тропы

Тот, кто хоть раз был в Смоленске, Хотимске или тождественных им городах, понимает всю условность административно-территориальных преград между Беларусью и Россией. Задолго до пандемии местные жители спокойно ходили туда-сюда и даже вытоптали целые тропы. Мы называем их партизанскими, но по факту это обычные лесные и просёлочные дороги, которые просто не нанесены на карту. Их состояние таково, что в 2016-2019 гг. по ним ездили фуры и грузовики, перевозя «санкционку».

Формально граница между Россией и Беларусью считается внутренней границей Союзного государства. Но она существует – особенно в условиях пандемии коронавируса.

В марте-апреле 2020 года эти пути сообщения распахали, но за лето всё вернулось на круги своя. В российских и белорусских деревнях достаточно спецтехники, которая восстановила дороги. Партизанскими тропами ехать дороже, чем через КПП: 10 тысяч рублей и больше. Но в данном случае речь идёт лишь об административном правонарушении. Ввиду того, что в приграничных районах контроль ослаблен, вероятность нарваться на засаду крайне мала.

blank

Поиск сопровождающих занял около часа, диапазон цен – от 6 до 20 тысяч рублей. Мне предложили все варианты: на моём и на чужом автомобиле, пешком, на автобусе. Думаю, за 1000$ можно даже на вертолёте погонять. Особенно пугает, что для поездки не требуются документы, не нужно заполнять декларации. Стоит ли говорить, что это не совсем законно?

Вероятно, этот вариант подразумевает что-то совсем незаконное – взятки в крупных размерах или обход пограничных пунктов. А скорее всего – оба сценария. Стоит напомнить, что все это карается УК РФ и УК РБ, поэтому риск для путешественника не добраться до пункта назначения (а добраться в места не столь отдаленные) огромный.

Въезд в Беларусь и выезд обратно в Россию

Закрытие границ в данном случае не отменяет того факта, что кто-то все-таки может въехать в Беларусь (например, на лечение или к родственникам). И здесь есть дополнительные условия:

  • для въезжающих из стран «красной» зоны (где много заболевших коронавирусом) нужно просидеть дома 10-дневный срок на карантине;
  • для въезжающих из всех остальных стран (в том числе и из России) нужно иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не ранее чем за 72 часа до пересечения границы.

Вернуться в Россию, побывав в Беларуси, будет гораздо проще. РБ не устанавливает каких-либо запретов на выезд, тем более для иностранцев, а Россия не ограничивает въезд собственных граждан.

Единственное, о чем нужно помнить – все, кто въезжает в Россию из-за границы, должны в течение 3 дней сдать тест на коронавирус. Проще всего это сделать прямо на пункте пропуска (для тех, кто въезжает в страну в рабочее время). До сдачи теста из дома выходить будет нельзя.

Резюме. Проехать можно – было бы желание

Итак, граница России и Беларуси хотя закрыта надёжно, но не совсем. Во-первых, можно пересечь её легально – на самолёте или через пункт пропуска, если есть основания. Во-вторых, можно воспользоваться не совсем законными услугами приграничных бизнесменов, которые переведут через межу тайными тропами. И хотя это опасно и сулит реальными неприятностями, зато быстро и относительно дешево.

Выбор каждый должен сделать сам. Но редакция Банки Сегодня настоятельно не рекомендует нарушать закон, переходить границу с поддельными документами или предлагать взятки. С точки зрения Уголовных кодексов обеих сторон границы за это полагается суровое наказание – лучше выбрать более дорогой, но разрешенный и безопасный маршрут (например, самолет).