100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Как устроен комплекс ГТО в России в 2021 году: условия, нормативы и льготы для тех, кто их сдаст

Как устроен комплекс ГТО в России в 2021 году: условия, нормативы и льготы для тех, кто их сдаст

Комплекс «Готов к труду и обороне» появился еще в 1930-е годы, но с распадом СССР утратил свою актуальность. Проект перезапустили в 2014 году, и с тех пор сдать нормативы на значок ГТО может буквально каждый россиянин. Мы разобрались, как именно проходит вся процедура, насколько сложные нормативы и какие льготы ждут тех, кто сдаст все на «золото» и получит значок.

ГТО тогда и сейчас

Как известно, в СССР спорту и физкультуре уделялось много внимания – об этом свидетельствуют многочисленные стадионы, бассейны и спорткомплексы, построенные в те годы. Борьба за здоровый образ жизни порой становилась важнее самого образа жизни – и, например, участие в спортивных мероприятия открывало дополнительные возможности для продвижения по карьерной лестнице. Вершиной советской спортивной культуры считается комплекс «Готов к труду и обороне» – или сокращенно ГТО.

Возникновение первого прообраза комплекса относится еще к 1920-м годам, когда при учебных заведениях стали появляться военно-научные общества и его отделения. Возглавлял эту работу нарком по военным делам Фрунзе. Ближе к концу 20-х годов военно-спортивные учреждения сливаются в Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), которое насчитывало около 2 миллионов человек.

Уже тогда по всей стране начали строить базы по подготовке востребованных военных специалистов. О формате Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» впервые стало известно из публикации в «Комсомольской правде» в 1930 году. Уже тогда появилась идея ввести единые нормативы и требования, за выполнение которых награждать специальным значком. В этом виде система, по сути, просуществовала до самого распада СССР.

Первые испытания проходили только по трем возрастным категориям и включали в себя 21 испытание. Сами испытания – бег, прыжки, подтягивания, метание гранаты, плавание, лыжи, гребля и т.д. Но были и практические испытания – подъем патронного ящика на 32 кг, умение управлять техникой, и даже верховая езда в противогазе. Со временем к списку добавляли все новые и новые испытания – фехтование, прыжки в воду, преодоление водного городка. Еще через год появились нормативы для детей.

И уже в 1934 году в СССР было 5 миллионов физкультурников, половина из которых сдали нормативы и получили значок ГТО. Без него даже не допускали к участию на Московском физкультурном параде.

В то же время постоянно совершенствовалась структура комплекса ГТО, появлялись новые испытания, потом возникли две ступени, и многое другое. Развивался комплекс до войны и после, хоть в послевоенный период его несколько сократили. Комплекс ГТО менялся до самого распада СССР:

  • 1955 год – добавляются возрастные группы, нормативы для которых различаются. Всего нормативов – от 10 до 12 в зависимости от категории значка;
  • 1959 год – вводятся три ступени комплекса ГТО, новая система начисления очков за результаты. На тот момент каждый год значки получали 3-4 миллиона человек;
  • 1965-1966 годы – вводятся новые ступени для допризывников и для военнослужащих;
  • 1972 год – вводится новый комплекс ГТО, рассчитанный на население в возрасте от 10 до 60 лет (5 ступеней). А сам комплекс включал теперь не только оценку выполнения упражнений, но и изучение основ физвоспитания, гигиены, гимнастики и других предметов
  • 1975 год – на предприятиях, в колхозах и учреждениях создаются собственные инспекторские группы ГТО;
  • 1976 год – значки ГТО получили уже 220 миллионов человек;
  • 1985 год – очередная реформа комплекса ГТО, для взрослых теперь введено 3 ступени, для школьников – 4.

Распад СССР закономерным образом отразился на системе ГТО – она прекратила свое существование в прежнем виде в 1991 году.

Вновь возобновили комплекс уже в современной России в 2014 году. Но готовиться к этому власти начали как минимум с 2007 года, когда Россия получает право на проведение Олимпийских игр в Сочи 2014 года. К 2013 году готов приказ Минспорта о разработке проекта Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, и с 1 сентября 2014 года начал действовать соответствующий указ президента.

Современный комплекс ГТО призван повысить уровень физической подготовки россиян, вовлечь больше граждан в физкультуру и повысить продолжительность жизни в стране. В первый год это был организационно-экспериментальный этап, в 2016-м ГТО сдавали ученики во всех школах России, а с 2017-го комплекс доступен всем гражданам по всей России.

Как оформиться и сдать нормативы?

Суть комплекса ГТО – любой желающий может записаться на испытания, сдать их (получив результат не ниже норматива) и получить значок ГТО. Зачем это делать – каждый решает сам (о преференциях речь пойдет дальше), но вот процедура будет одна для всех.

Вся работа по части ГТО в России координируется через один сайт – ВФСК ГТО (хотя формально это АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»). То есть, регистрироваться нужно на этом сайте, через него будет выдана вся нужная информация, и в нем же появятся результаты.

Но, прежде чем приступать к регистрации, нужно пройти медицинский осмотр – без него к ГТО не допустят. Все, кто проходят такое обследование, получают группу здоровья (основную – первую, вторую, третью и т.д.). Сдавать нормативы можно с основной группой здоровья. Те, кто получат II группу, смогут сдать нормативы только после дополнительного обследования. Желающие с III группой здоровья (или несовершеннолетние со спецгруппой) сдавать нормативы на ГТО не смогут.

Обследование перед сдачей испытаний можно пройти в государственной поликлинике – эта услуга входит в перечень территориальных гарантий, поэтому ее оказывают бесплатно по ОМС. При желании, пройти осмотр можно без очередей и ожидания в частной клинике, но это будет стоить 1000-1500 рублей.

Медосмотр будет проходить по особому алгоритму:

  1. сначала все проходят осмотр врачом (терапевт или доврачебный кабинет);
  2. если за последние полгода пациент проходил диспансеризацию или профосмотр, все данные берутся оттуда. Дополнительно врач осматривает пациента, измеряет давление, пульс и температуру, проверяет отметку о флюорографии за последний год;
  3. если пациент проходил осмотр более чем полгода назад, его дополнительно направляют на ЭКГ, анализ крови, флюорографию;
  4. если пациент вообще не проходил никакой медосмотр, его в зависимости от возраста направляют на диспансеризацию (если попадает на его год рождения) или на профосмотр;
  5. в случае, если все данные показывают отсутствие противопоказаний, врач выписывает заключение с допуском к ГТО.

Получив медицинское заключение, можно регистрироваться для участия.

Алгоритм простой:

  • зарегистрироваться на сайте проекта ГТО. Каждый участник получает уникальный идентификационный номер;
  • выбрать центр тестирования (как правило, это физкультурные комплексы или спортивные школы по месту жительства;
  • составить индивидуальную карту испытаний (есть обязательные и испытания и испытания по выбору);
  • подать заявку на выполнение испытаний – это можно сделать в электронном виде на сайте или непосредственно в центре тестирования. При себе обязательно нужно иметь паспорт и допуск от врача;
  • в назначенную дату явиться на сдачу выбранных нормативов.

На сайте проекта ГТО говорится, что на один день лучше не планировать больше 3-4 испытаний – на сдачу каждого дается только одна попытка, а пересдать его в случае неудачи можно будет только через 45 дней. А если сдать норматив на «серебро» или «бронзу», пересдать испытание на более высокий результат нельзя будет до конца года.

После того, как нужные испытания будут сданы, сводная информация об оценке автоматически пойдет в информационную систему проекта ГТО, и увидеть свои результаты можно будет прямо на сайте.

Что это за нормативы?

Если во времена СССР для сдачи нормативов ГТО было не очень много категорий и ступеней, то сейчас их куда больше. В частности, категории такие:

  • школьники – есть 5 ступеней в зависимости от возраста (начиная от 6-8 лет и заканчивая 16-17 годами);
  • мужчины – есть 6 ступеней по возрасту (от 18-29 лет до 60-69 лет и старше 70 лет);
  • женщины – деление аналогично тому, что используется для мужчин;
  • особая категория – люди с ограниченными возможностями. Там 9 спецгрупп (нарушения слуха, зрения, ампутации, ДЦП, низкий рост и т.д.), и в каждой из них есть по 11 возрастных ступеней – от 6-8 лет до 60-60 лет и тех, кто старше 70 лет.

И главное – для каждой ступени в каждой категории подготовлены свои нормативы.

Вообще же испытаний достаточно много – но большая часть из них знакомы по школьным урокам физкультуры:

  • подтягивание из виса лежа на низкой перекладине – нужно подтянуться из исходного положения до перекладины и вернуться в исходное положение;
  • рывок гири весом 16 кг – в счет идет количество рывков обеими руками за 4 минуты;
  • метание теннисного мяча в цель на 6 метров – цель представляет собой обруч диаметром 90 см;
  • метание мяча весом 150 грамм, а также спортивных снарядов по 500 и 700 грамм;
  • прыжки в длину с места и с разбега, и т.д.

Кроме того, среди испытаний есть и достаточно экзотичные как для школ – например, плавание, стрельба или даже туристский поход на 10 километров.

По каждой категории устанавливается:

  • перечень испытаний. Например, для мужчин и женщин в возрасте от 30 до 39 лет предусмотрено 11 испытаний. Из них 4 обязательных, а все остальные – по выбору;
  • нормативы по каждому испытанию, которых достаточно для бронзового, серебряного и золотого значка. Например, чтобы получить «золото» за бег на 30 метров, мужчина в возрасте от 35 до 39 лет должен показать время в 5,2 секунды, а женщина того же возраста – 5,9 секунд;
  • количество испытаний, которых достаточно для получения значка каждого типа. Например, для получения бронзового значка нужно сдать 6 нормативов из 11, на «серебро» – 7 из 11, а на «золото» – 8 из 11.

Другими словами, чтобы сдать ГТО на золотой значок, нужно не просто сдать больше нормативов (8 против 6 для «бронзы»), но и каждый из нормативов сдать на «золото». Если хотя бы один из нормативов будет сдан на «бронзу» или «серебро», в итоге физкультурник получит именно такой значок (то есть, в зачет идет результат по нижней границе из всех испытаний).

Кроме того, даже в обязательных нормативах можно выбирать. Так, в беге на короткую дистанцию можно выбрать бег на 30 или на 60 метров, а из силовых упражнений выбор между подтягиваниями, отжиманиями и рывком гири.

Еще стоит учитывать, что некоторые испытания по выбору будет сдать невозможно – например, если в городе нет бассейна, то плавание отменяется, а в летнее время никак не получится сдать бег на лыжах.

Тем не менее, как рассказывают реальные участники ГТО, больших проблем при сдаче нормативов не будет – хоть на первый взгляд они и кажутся слишком сложными. К тому же сдавать даже на золото придется только 8 испытаний из 11 – можно просто не выбирать те, с которыми есть трудности.

Что дает значок ГТО в 2021 году?

Во времена СССР сам по себе значок ГТО не давал каких-то дополнительных привилегий, но в некоторых случаях его наличие было обязательным для продвижения по карьерной лестнице или поступления в университет. Учитывая, что значки имели 220 миллионов граждан СССР, говорить о каких-либо привилегиях не приходилось (скорее наоборот, отсутствие значка рассматривалось как серьезная проблема).

Сейчас значок ГТО важен, по сути, только для абитуриентов и студентов. Первым он поможет поступить в вуз, а вторым – получать повышенную стипендию. Проблема в том, что каждый университет определяет «весомость» значка ГТО по собственным критериям – а единых федеральных норм по этому вопросу просто нет.

Например, за «золотой» значок ГТО абитуриент в 5-й ступени (возраст 16-17 лет) при поступлении в один из московских университетов получит от 1 до 4 дополнительных баллов:

  • МГУ им. Ломоносова – 2 балла;
  • МГТУ им. Баумана – 4 балла;
  • РНИМУ им. Пирогова – 3 балла;
  • Московский университет МВД – 1 балл, и т.д.

Правда, стоит учитывать, что общее количество дополнительных баллов за все внеучебные достижения не может быть больше 10 баллов (это уже как раз ограничивает закон), поэтому для всесторонне одаренных абитуриентов может оказаться так, что значок ГТО не даст серьезных привилегий при поступлении.

Что касается повышенных стипендий, все тоже решает администрация вуза. В каждом учебном заведении устанавливается размер повышенной академической стипендии, но претендовать на нее могут не больше 10% от общего количества студентов. Соответственно, если у одного студента сразу несколько спортивных достижений, а у другого – только значок ГТО, то шансы второго на повышенную стипендию будут невысокими.

Есть еще одна категория тех, кому нужен значок – это работники государственных и бюджетных учреждений. Официально ГТО остается полностью добровольным, но чиновников руководство иногда «настойчиво просит» пройти испытания, чтобы можно было отчитаться об этом «наверх».

В перспективе для обладателей значков ГТО могут ввести и другие льготы – об этом шла речь в октябре прошлого года на заседании Совета по физкультуре и спорту при участии Владимира Путина. Идею подал губернатор Приморского края Олег Кожемяко – он предложил давать таким гражданам скидки в магазинах спортивных товаров. Президент ответил, что идея очень нестандартная, но он подумает. Других официальных сообщений касательно ГТО с тех пор не было – но в Санкт-Петербурге ввели скидки в размере от 20 до 50% на посещение городских спортивных объектов для обладателей значков.

Как это организовано на практике

Комплекс ГТО работает в России уже далеко не первый год, поэтому основные процессы давно отработаны. Правда, сейчас еще не все центры тестирования возобновили работу после вынужденного локдауна по причине пандемии коронавируса – но те, которые открылись, принимают участников без ограничений.

Всего же в России за эти годы значки ГТО получили более 3,5 миллионов человек – примерно 60% от числа тех, кто зарегистрировался на испытания. Всего же на сайте ГТО зарегистрировано более 10% населения всей страны.

Если поискать в сети личные впечатления тех, кто сам сдавал ГТО, можно найти достаточно много рассказов. Если их обобщить, то выйдет следующее:

  • разные испытания могут проходить в разных центрах (если речь идет о крупном городе). Например, один из участников ГТО сдавал 7 нормативов, и ни в одном центре не было их всех сразу. Он сдавал часть испытаний в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК), часть – в центре детского спорта, часть – в другом ФОК, в модуле проката и на стадионе. Условия и уровень персонала везде были разными (и это в Москве);
  • центры работают в будние дни и в рабочее время. Тем, кто в это время учится или работает – будет сложно совместить испытания с основной деятельностью (договариваться с работодателем, использовать отгулы, подбирать выходные);
  • испытания сдают самые разные категории – больше всего школьников, но попадаются и люди в возрасте. Экзаменаторы часто идут навстречу физкультурникам и могут «подтянуть» результат, а по самым сложным испытаниям – вообще проставить произвольные цифры (например, если сдавать на ГТО отправили чиновника не в лучшей физической форме);
  • результаты испытаний появляются в электронной системе на сайте ГТО, но с задержкой. Иногда задержка оказывается слишком длительной – приходится обращаться в службу поддержки проекта;
  • между сдачей нормативов и выдачей значка обычно проходит какое-то время, а из-за пандемии это время увеличилось еще сильнее.

В целом же впечатления от системы ГТО у тех, кто сдавал на значок добровольно, вполне положительные – электронная система работает без особых сбоев, в спортивных центрах обычно хорошие условия и приветливый персонал. Если же сдавать нормативы заставляют на работе – впечатления будут явно хуже.

Тем не менее, пройти все это можно абсолютно бесплатно, а в перспективе еще и получить какие-то льготы и преференции за значок – то есть, просто за хорошую физическую форму. Поэтому всем, у кого есть время, силы и возможности, стоит попробовать поучаствовать в проекте.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.