Как узнать сумму своих пенсионных накоплений и где они находятся? И что с ними можно сделать?

Отчисления на накопительную пенсию шли от зарплат многих работников с 2002 до 2014 года. За эти годы у некоторых россиян накопились достаточно серьезные суммы накоплений, которые могут заметно поднять уровень жизни в будущем – после выхода на пенсию. Мы расскажем, как найти информацию о своих накоплениях, их сумме и что можно сделать с ними уже сейчас.

Как понять, что у меня есть накопления

Накопительная часть пенсии появилась в пенсионном законодательстве после очередной реформы в 2002 году. Тогда оказалось, что обычный порядок формирования пенсий (то есть, от страховых взносов) не сможет обеспечить достойного уровня жизни пенсионеров. Потребовалось ввести дополнительный уровень – накопительную пенсию. В нее перечисляли от 2 до 6% от зарплаты всех, кто застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. Параллельно в России ввели новый порядок расчета страховых взносов.

Однако взносы на накопительную часть взимали не со всех. Так, накопительная часть пенсии сформировалась у таких категорий застрахованных лиц:

  • ИП, которые с 2002 по 2005 года добровольно платили взносы на накопительную часть пенсии – вне зависимости от возраста;
  • мужчины с 1953 по 1966 годы рождения и женщины с 1957 по 1966 годы рождения, которые работали в период с 2002 по 2004 годы;
  • все граждане 1966 года рождения и младше, которые работали с 2005 до 2013 года включительно;
  • те, кто добровольно вступил в программу государственного софинансирования накопительной пенсии.

Соответственно, накопления есть у всех, кто работал в период, когда они отчислялись от зарплат, или же добровольно перечислял взносы на накопления.

За всех, кто начал работать в 2014 году и позже, взносы в счет накопительной пенсии уже не перечислялись – тогда из-за дефицита бюджета Пенсионного фонда Госдума ввела временный мораторий на перечисление страховых взносов на накопительную часть. Соответственно, с тех пор формировать накопления было можно только в добровольном порядке (то есть, отчисляя еще что-то с зарплаты, выдаваемой на руки).

Как узнать сумму, и где они хранятся

В отличие от пенсионного капитала (который формировался до 2014 года) и пенсионных баллов (с 2015 года), пенсионные накопления – вполне конкретная сумма, которую при некоторых обстоятельствах можно получить на руки. Другими словами, это своего рода сбережения, которые государство формировало на будущее своих граждан – правда, за их же счет. Дело в том, что тариф страховых взносов не менялся – просто его часть шла на накопления, а другая направлялась на трудовую пенсию. Соответственно, накопления – это не «бонус» от государства, а честно заработанные деньги.

Сумма накоплений складывается из нескольких частей:

  • собственно взносы на накопительную часть пенсии – это те от 2 до 6%, которые перечислял за работника работодатель. С 2014 года взносы больше не перечисляются;
  • добровольные взносы и софинансирование – пока не ввели мораторий, можно было вступить в программу государственного софинансирования. Если участник вносил в счет накоплений сумму от 2 до 12 тысяч рублей в год, государство доплачивало такую же сумму. Программа была рассчитана на 10 лет, сейчас в нее вступить уже нельзя;
  • инвестиционный доход. Управляющая компания, которой доверены накопления (государственная или относящаяся к НПФ) использует средства в инвестиционных целях и получает доход. Он относительно высокий – как правило, выше инфляции и того, что предлагают банки по вкладам.

Есть один важный момент, который касается инвестиционного дохода. Закон разрешает переводить накопления из Пенсионного фонда России в НПФ, обратно или между разными НПФ. Но чтобы не потерять инвестиционный доход, делать это можно раз в 5 лет. Так, в 2015 или 2020 году произошел так называемый фиксинг накоплений – тогда перейти между фондами можно было без потери дохода. А если бы клиент перешел, например, в 2019 году – он бы потерял весь доход с предыдущего фиксинга, то есть, за 4 года.

Недобросовестные НПФ долгое время пользовались тем, что перевести накопления из ПФР в частный фонд можно было по простому заявлению – их «подсовывали» на подпись клиентам банков, под видом соцопросов на улицах или просто выманивали данные паспорта и СНИЛС и подделывали подписи. Сейчас перейти из одного фонда в другой можно только по заявлению, поданному через Госуслуги – и мошенничество практически прекратилось.

Итак, накопления могут быть в ПФР (тогда ими управляет Государственная управляющая компания ВЭБ.РФ) или в НПФ (тогда ими управляет управляющая компания фонда). Узнать, где именно находятся накопления, очень просто, есть несколько способов:

  • запросить «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР» на портале Госуслуги или в личном кабинете Пенсионного фонда России (тоже с авторизацией через Госуслуги). Там будут указаны данные и по страховой пенсии, и по накоплениям. Причем можно будет увидеть всю информацию – сумму накоплений, инвестиционный доход и то, где эти накопления находятся;
  • обратиться в Пенсионный фонд лично. Там можно получить точно такое же извещение уже лично;
  • узнать у работодателя – он перечислял туда взносы до 2014 года. Правда, с тех пор накопления могли оказаться в другом фонде, так что лучше все-таки запрашивать данные в Пенсионном фонде лично или через Госуслуги.

Электронный запрос обрабатывается очень быстро – в течение нескольких минут. Дополнительный бонус – из извещения можно узнать, сколько скопилось пенсионных баллов и проверить, не «забыл» ли работодатель официально трудоустроить заявителя и выплачивать за него страховые взносы.

Что можно сделать со своими накоплениями?

У пенсионных накоплений есть одна важная черта – их нельзя забрать из фонда досрочно. То есть, даже если деньги хранятся в частном НПФ, он не имеет права отдать их тому, кто пока не получил на это право (да и НПФ заинтересованы в том, чтобы деньги оставались у них как можно дольше).

Распорядиться накоплениями можно несколькими способами:

  • перевести их из одного фонда в другой. Например, из ПФР (то есть, ГУК ВЭБ.РФ) в НПФ, обратно или между НПФ. Это имеет смысл, если настал год фиксинга (следующий – 2025-й), а нынешний пенсионный фонд зарабатывает слишком мало;
  • выбрать другой инвестиционный портфель в пределах одного фонда. Например, в ГУК можно выбрать портфель государственных ценных бумаг (небольшой, но надежный доход) или расширенный (больше риска, но выше доход), разные портфели есть и в других управляющих компаниях (которые работают с ПФР). При этом перевести накопления из одного портфеля в другой, или даже сменить УК можно без потери инвестиционного дохода;
  • по достижению пенсионного возраста получить единоразово всю сумму накоплений на руки, оформить срочную или бессрочную выплату накопительной пенсии. Если накопительная пенсия будет меньше 5% основной (страховой), то всю сумму выплатят на руки сразу;
  • завещать накопления. Это делается просто по заявлению, его не нужно удостоверять у нотариуса или еще как-то оформлять – достаточно заполнить в Пенсионном фонде. Тогда в случае смерти застрахованного лица все его пенсионные накопления выплатят тем, кого он укажет в заявлении. Если заявления не будет – деньги будут наследоваться в общем порядке. Правда, если умерший успеет выйти на пенсию и оформить бессрочную выплату, наследники не получат ничего.

Таким образом, пенсионные накопления – это важная часть будущего благосостояния для всех, у кого они формировались до 2014 года. Поэтому важно знать, где они находятся и в каком размере сформированы.