Как вернуть товар в магазин DNS, если он был заказан через интернет?

С покупками в интернете нужно быть внимательнее, ведь товар нельзя увидеть лично или пощупать. В случае с техникой все еще сложнее – сложно понять, какой будет звук у наушников или качество приема у телефона. Просто так вернуть можно не каждый товар, но есть одна особенность, о которой мы расскажем.

Что и как можно вернуть в магазин?

По статистике, около 20% покупок совершается необдуманно (так называемые импульсивные покупки). Естественно, что какая-то часть из этих людей в итоге захотят вернуть товар – если он не понравился, не подошел по характеристикам или просто разонравился.

В России достаточно лояльное к потребителю законодательство, которое позволяет вернуть нормальный товар в некоторых случаях. Например, в США после праздников в магазины возвращается подарков почти на 90 миллиардов долларов, а вернуть можно практически любой товар в течение трех месяцев.

С учетом сложившейся практики можно выделить несколько ситуаций, когда потребитель возвращает товар продавцу:

  • производственный брак. На этот случай есть гарантийный срок, в течение которого можно вернуть даже использованный товар;
  • товар не подошел по характеристикам. Это, например, комплектующие для компьютеров, запчасти для автомобилей, какие-то аксессуары для техники.
  • товар не подошел по качеству. Этот случай сложный: например, купленный мобильный телефон, который плохо ловит сеть, недолго держит заряд батареи, имеет плохое качество звука, вернуть будет очень сложно;
  • товар просто не нравится. Как правило, возможность вернуть такой товар в магазин есть (если он не входит в категорию товаров, запрещенных к возврату).

Во всех случаях (кроме гарантийных), срок для возврата – не более 14 дней, не учитывая день покупки. Но нужно понимать, что некоторые товары вернуть нельзя.

Перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя вернуть продавцу, утвержден Постановлением правительства России от 1998 года Скачать документ в формате PDF. Он исчерпывающий: продавец не может отказывать в возврате какого-то товара, которого нет в этом перечне.

Итак, из непродовольственных нельзя вернуть в магазин следующее:

  1. санитарно-гигиенические товары (включая товары личной гигиены);
  2. парфюмерия и косметика;
  3. текстиль, кабель, стройматериалы, которые отпускаются по метражу;
  4. швейные и трикотажные изделия (бельевые и чулочно-носочные);
  5. посуда и упаковочные товары для пищевых продуктов;
  6. бытовая и сельскохозяйственная химия;
  7. бытовая мебель;
  8. ювелирные изделия;
  9. автомобили, мото- и велотовары, прицепы, другой транспорт;
  10. оружие, включая запчасти и патроны к нему;
  11. животные и растения;
  12. печатные издания (непериодические);
  13. технически сложные бытовые товары, по которым есть гарантийные сроки.

Как видно, перечень обширный и включает в себя достаточно большой процент покупок, в том числе по части техники. Конечно, магазины могут идти навстречу своим клиентам и принимать возвраты товаров даже из этого перечня, хоть и не обязаны это делать.

Так как мы рассматриваем возврат товара в магазины сети DNS, это будет, в основном техника – то есть, технически сложные товары, и о них нужно сказать отдельно.

Технически сложные товары и 7-дневный срок

С возвратом технически сложных товаров возникает больше всего проблем. Их запретили возвращать по той причине, что они могут иметь скрытые дефекты, которые другой покупатель не сможет определить без серьезной проверки. Например, смартфоны нельзя сдать в магазин, потому что они часто падают или тонут, причем последствий этого снаружи видно не будет.

Читайте также:
Что такое МРОТ и прожиточный минимум? Какие изменения произошли в 2018 году

Другой вопрос – какие именно товары считаются технически сложными. Их перечень утвержден отдельным Постановлением правительства России уже от 2011 года (поэтому он охватывает уже и более «современные» товарные группы).

Перечень технически сложных товаров надлежащего качества, которые магазин имеет право не принять, такой:

  • транспортные средства: самолеты, автомобили, мотоциклы, мотороллеры, тракторы, мотоблоки, снегоходы, моторные суда;
  • бытовое оборудование для навигации и беспроводной связи, в том числе имеющее сенсорный экран и 2 или более функций;
  • компьютеры: системные блоки, ноутбуки, персональные ЭВМ;
  • печатные многофункциональные устройства, мониторы;
  • комплекты спутникового ТВ, игровые приставки;
  • телевизоры и проекторы;
  • цифровые камеры (для съемки как фото, так и видео);
  • холодильники, стиральные машины и другая кухонная техника;
  • часы карманные, наручные: механические и электронные;
  • электроинструмент.

Видно, что список составлялся 8 лет назад – в нем нет, например, гироскутеров, хотя есть отсылка на смартфоны (сенсорный экран), которые тогда только становились популярными.

Куда более интересный вопрос – считается ли кнопочный телефон технически сложным товаром. С одной стороны, это бытовое оборудование для беспроводной связи, поэтому может быть технически сложным. С другой – есть решение апелляционного суда по делу № 33-10488-2014 Скачать документ в формате PDF, которое кнопочные телефоны технически сложным товаром не признает. В практике магазинов сети DNS вернуть исправный кнопочный телефон скорее всего, будет невозможно.

Но если товар был куплен в магазине сети DNS с заказом через интернет (а, скорее всего, так и будет – ведь это просто и удобно), ситуация немного иная.

В 2004 году в Закон «О защите прав потребителей» была внесена статья 26.1 «Дистанционный способ продажи товара», которая дает возможность вернуть любой товар, если он был куплен в интернет-магазине. Очевидно, это сделали для того, чтобы люди не боялись купить «кота в мешке».

Согласно этой статье, потребитель может отказаться от покупки товара в любое время до его передачи, а также в 7-дневный срок после передачи. И важно, что здесь нет никакой отсылки к технически сложным товарам.

Другими словами, купленный в интернет-магазине DNS товар можно вернуть в течение недели, если сохранены его товарный вид и потребительские свойства (кроме товаров, изготовленных под заказ).

Как и всегда, здесь есть множество «но»:

  • некоторые товары запакованы так, что извлечь сам товар из упаковки, не испортив ее, невозможно. А это уже испорченный товарный вид;
  • на экране смартфона обычно наклеена пленка с рекламой. Если ее снять, обратно аккуратно ее уже не наклеить. Без нее тоже будет отказ – товарный вид нарушен;
  • у некоторых магазинов в акте проверки товара автоматически прописывается «б/у, есть потертости». Если покупатель своей рукой не перечеркнет это, в возврате могут отказать.

В действительности многое зависит от того, насколько магазин готов идти навстречу покупателю. Если это небольшой интернет-магазин, лучше заранее оговорить возможность возврата, но в случае с гигантом уровня DNS в дело вступает целая бюрократическая машина.

Читайте также:
Как купить билеты на самолет через интернет?

Особенности возврата в магазин DNS

Сеть магазинов DNS зародилась во Владивостоке, но сейчас магазины сети можно найти по всей стране. Основной вид деятельности – продажа компьютеров, электроники, бытовой техники и сопутствующих товаров. Компания в большей степени ориентируется на дистанционные продажи, поддерживая сайт с огромным каталогом товаров.

Но прямо на сайте магазина, в разделе «Возврат» прямым текстом указано, что основная часть ассортимента магазина – технически сложные товары бытового назначения. Такие товары надлежащего качества возврату не подлежат, учитывая Постановление правительства от 1998 года.

То есть, компания сразу разъясняет свою позицию: вернуть большую часть товаров не удастся.

При этом там же есть информация о возможности вернуть или обменять товар при покупке его дистанционно в интернет-магазине в течение 7 дней. И указаны такие условия:

  • сохранение товарного вида;
  • целостность упаковки;
  • сохранение оригинальной комплектации.

Если на товаре будут следы эксплуатации, это будет основанием для отказа в возврате.

Порядок действий при возврате интернет-заказа в DNS в течение 7 дней таков:

  1. обратиться в сервисный центр DNS. Они открыты почти в каждом городе, где есть магазин сети. Если центра нет – товар примут в магазине и сами передадут его на проверку.
  2. в СЦ сначала составят акт приема товара, где, скорее всего, укажут «б/у, с потертостями». В акте предложат расписаться покупателю;
  3. затем товар будут проверять. В зависимости от типа товара, проверку может провести сам приемщик (если это, например, пылесос) или профильный специалист (если это какая-то деталь компьютера);
  4. если товар исправен, упаковка целая, товарный вид сохранен – сотрудник СЦ выпишет акт на возврат средств или обмен товара на аналогичный;
  5. с этим актом нужно подойти на кассу в любой магазин DNS (обычно СЦ находится где-то рядом) и получить назад свои деньги.

Если покупка была не за наличные, а по карте – деньги вернутся на нее в срок до 10 дней. Если в кредит – на счет в банке, с которого были переведены деньги.

Важно, что для любого возврата нужно иметь при себе паспорт и чек на товар. Если товар в чеке один, его заберут. Если он на несколько товаров – из него вычеркнут возвращенный.

Если возврат касается товара, не являющегося технически сложным, процедура примерно такая же. Разве что проверка может быть просто поверхностной (если товар такой, что в нем нечего проверять, кроме внешнего вида).

Совсем немного отличается процедура, если осуществляется возврат неисправного товара по гарантии:

  1. обращение в СЦ, заполнение акта приема товара;
  2. в зависимости от типа, товар могут проверить на месте, а могут – отправить дальше в более крупный СЦ. Чаще всего это происходит с продукцией крупных производителей;
  3. проверка занимает до 14 дней (а может – и до 45 дней), по итогу клиент получает СМС-сообщение от «DNS Сервис» о результате;
  4. если брак подтвердился – клиент получает акт на возврат или обмен, если нет – ему возвращают товар. Забирать это нужно в том же СЦ, куда был сдан товар.
Читайте также:
Когда закончится кризис? Официальные прогнозы и мнения экспертов

Кстати, при покупке в DNS гарантийный срок пишется прямо в чеке. Например, если производитель оперативной памяти дает гарантию на 10 лет, в чеке так и будет написано «120 месяцев».

При возврате по гарантии следы использования – это абсолютно нормально. Важно, чтобы не было следов механических повреждений или самостоятельного вскрытия или ремонта техники.

В процессе оформления возврата нужно указать номер телефона (на него придет СМС с кодом, который нужно сообщить сотруднику СЦ). Затем по номеру заказ-наряда и номеру телефона можно отслеживать статус заказа, для этого есть сайт Сервисного центра service.dns-shop.ru.

Возможные проблемы

На сеть DNS в целом и на сотрудников сервисных центров можно найти достаточно негативных отзывов. Частично они связаны с тем, что люди не знают требований законодательства о защите прав потребителей и пытаются вернуть в магазин технически сложный товар.

Среди других нареканий есть такие:

  • при сдаче по гарантии могут не «увидеть» проблему и отказать в возврате или ремонте;
  • в процессе транспортировки и диагностики техника может получить и новые повреждения (на этот случай есть первоначальный акт приема товара сотрудником СЦ);
  • практически любой сдаваемый товар помечается как бывший в употреблении и с потертостями (скорее всего, это стандартная форма бланка);
  • сроки диагностики и ремонта могут затягиваться до 45 дней, и все по закону;
  • в небольших городах в СЦ могут проводить только самую простую диагностику, сложная техника отправляются в более крупные центры.

В целом, отзывы разделились – примерно половина оценивает работу СЦ на «5», другая половина – на «1», поэтому сделать какие-то однозначные выводы трудно.

Но чтобы не попадать в неприятные ситуации, проще следовать правилам грамотного потребителя:

  • при покупке любого сложного и дорогого товара сохранять товарный чек, а также просить продавца заполнить гарантийный талон;
  • пользоваться техникой по возможности аккуратно. Если неизвестно, подойдет ли купленный товар, желательно не портить даже его упаковку;
  • лучше всего проверять, подойдет ли товар, прямо в магазине при получении. Тогда при его возврате не придется обращаться в СЦ;
  • не забывать, что при приеме товара на гарантийный ремонт продавец должен предоставить равнозначную замену;
  • быть вежливым в общении с сотрудниками магазина и СЦ. Это поможет в спорной ситуации решить проблему в свою пользу.

И еще один маленький секрет. У компании DNS есть параллельный проект – «DNS Технопоинт», который позиционирует себя как дискаунтер. Там можно найти почти любой товар из DNS на несколько десятков, а то и сотен рублей дешевле. Единственный минус – товар будет только под заказ.