Какой будет пенсия, если работать долго и официально? И что больше влияет на пенсию – стаж или зарплата?

Пенсионная система в России неидеальная, в среднем пенсионеры получают около 16 тысяч рублей в месяц – лишь около 30% от средней зарплаты. Но проблема в том, что даже при длительном стаже и высоких заработках человек, выйдя на пенсию, получает копейки. Мы расскажем, почему так происходит, и как влияет на будущую пенсию страховой стаж.

Как закон ограничивает максимальную пенсию

Недавно мы «перепроверили» слова председателя Совета федерации Валентины Матвиенко о том, что она после 50 лет работы получает пенсию в 25 тысяч рублей. Как оказалось, страховая пенсия по старости Валентины Ивановны, рассчитанная по всем правилам, будет даже меньше – около 21 тысячи рублей в месяц. И это поставило перед нами вопрос – неужели в России действительно настолько несправедливая пенсионная система, что человек с полувековым стажем работы и очень высокой зарплатой будет получать пенсию на уровне двух прожиточных минимумов?

Прежде всего отметим – в России законодательно установлен минимальный размер пенсии (прожиточный минимум в регионе), тогда как максимальная планка не ограничивается никак. Пенсия просто рассчитывается, как сумма стоимости пенсионных баллов и фиксированной выплаты – сколько выйдет в итоге, столько и платят пенсионеру.

Однако по факту верхняя граница пенсии (мы говорим именно о страховой пенсии без ЕДВ и других доплат) все же достаточно сильно ограничена – просто тем, что набрать очень много пенсионных баллов сложно или вообще нереально. Сейчас пенсия складывается из пенсионных прав за 3 периода, и в каждом из них есть ограничения:

  • до 2001 года включительно – пенсия определяется из соотношения средней зарплаты работника к средней зарплате по стране. Но в расчет идет максимальное соотношение 1,2 (для тех, кто работал и живет на Севере, коэффициент может быть чуть выше), а если учитывать расчет по п.4 ст.30 ФЗ-173 (по средней зарплате, а не соотношению), то там просто ограничивается максимальная сумма пенсии. Еще на сумму влияет стаж – но больше, чем 40/45 лет стажа в расчет не идет;
  • с 2002 по 2014 годы включительно – пенсия определяется из суммы страховых взносов. Но с 2002 по 2009 годы сумма взносов ограничена фиксированной суммой (41,7 и 56,8 тысяч рублей с зарплат в 600 тысяч рублей и больше за год, или 50 тысяч в месяц), а с 2010 по 2014 годы уже была введена предельная база обложения взносами (от 415 до 624 тысяч рублей в год). То есть, получая условно больше 50 тысяч рублей в месяц, работник получал максимально возможную пенсию;
  • с 2015 года действует система пенсионных баллов. Но получить можно максимум 10 баллов в год – они соответствуют страховым взносам с предельной базы за год (в 2021 году это 1,465 миллиона рублей). То есть, зарплата выше 122 тысяч рублей в месяц уже никак не влияет на пенсию – работник получает максимально возможное количество баллов.

Соответственно, за каждый из этапов сумма «прибавки» к пенсии будет ограничена, и общая сумма тоже достаточно жестко ограничена. Поэтому даже при 50-летнем стаже при очень высокой зарплате очень сложно получать пенсию выше 20 тысяч рублей без специальных доплат и дополнительных пенсионных баллов.

Разбираем на конкретных примерах

Все, что заработал человек с 2002 года, должно отображаться в системе персонифицированного учета – поэтому сумму пенсионных баллов при желании можно узнать на сайте Пенсионного фонда. Рассчитываются эти баллы тоже достаточно просто – как пропорция между их максимальным количеством за год (10) и предельной базой по страховым взносам (устанавливается на каждый год).

Предельная база меняется в зависимости от средней зарплаты (которая, в свою очередь, меняется под действием инфляции), поэтому для тех, кто только начинает свою трудовую карьеру, очень просто «прикинуть» будущую пенсию в нынешних ценах. Так, для этого нужно:

  • посчитать общую сумму зарплаты и других официальных выплат за год;
  • если сумма больше 1 465 000 рублей, взять именно эту сумму. А если меньше – разделить свою годовую зарплату на 1 465 000 рублей;
  • полученное соотношение умножить на 10 пенсионных баллов в год;
  • полученные баллы умножить на ожидаемый стаж работы (пусть это будет 35-40 лет);
  • то, что получится, умножить на 98,86 рублей (стоимость одного балла) и прибавить 6 044,48 рубля (фиксированная выплата).

Конечно, зарплаты растут со временем – как и растет инфляция с пенсиями. Так что полученная сумма пенсии будет актуальна именно в нынешних ценах.

Посчитаем будущую пенсию на основе трех конкретных примеров:

  • слесарь на заводе, получающий 30 000 рублей в месяц (и каждые 5 лет его зарплата будет расти на 10% за счет повышения разряда);
  • учитель, получающий 25 000 рублей в месяц (через 5 лет он получит +10% за первую категорию, а еще через 5 – столько же за высшую);
  • программист, официально получающий 80 000 рублей на уровне junior. Через 3 года он станет middle и его зарплата вырастет на 50%, а еще через 5 лет он как senior будет получать на 50% больше «миддла».

Посчитаем их будущие пенсии при условии, что работать эти люди будут 30 лет:

blank Как видно, пенсионная система не очень справедливая: даже работая официально и с высокой зарплатой, пенсия будет покрывать лишь небольшую долю утраченного заработка. Конечно, если проработать 35, 40 или 50 лет, сумма будет чуть выше – но сейчас набрать такой стаж официальной работы крайне сложно.

А если речь идет об индивидуальных предпринимателях, их пенсионные права определяются страховыми взносами – это фиксированные взносы (32 448 рублей в 2021 году) и взносами в размере 1% от доходов свыше 300 тысяч рублей в год. То есть, например, ИП с доходами в 3 миллиона рублей в год заплатит порядка 60 тысяч рублей взносов. Эти взносы переводятся в пенсионные баллы в пропорции: 10 баллов за 234 400 рублей взносов. То есть, 60 тысяч рублей – это 2,56 пенсионных балла в год. И за 30 лет такой работы ИП получит 76,79 пенсионных балла, или 13 635,94 рублей пенсии.

Лучше большой стаж или большая зарплата?

Как можно понять из формулы расчета пенсии, за периоды до 2001 года стаж имел решающее значение – тогда как высокая зарплата «режется» максимальным коэффициентом 1,2. Сейчас же все зависит от страховых взносов, которые рассчитываются от зарплаты. Но насколько сейчас важен стаж?

На первый взгляд, продолжительность страхового стажа в 2021 году влияет исключительно на возможность стать пенсионером – стажа должно быть хотя бы 12 лет, к 2024 году нужно будет 15 лет. Однако на самом деле стаж фактически влияет на сумму пенсии.

Дело в том, что за каждый год можно получить не больше 10 пенсионных баллов – вне зависимости от того, получает человек в месяц 122 тысячи рублей или 250 тысяч – он получит ровно 10 баллов. Поэтому единственная возможность получить больше баллов – работать как можно дольше, и чтобы при этом зарплата была не меньше предельной базы (122 тысячи рублей в месяц в 2021 году).

То есть, ситуация такая:

  • если зарплата меньше 122 тысяч в месяц – стаж не играет большой роли, на пенсию влияет только зарплата и взносы с нее;
  • если зарплата больше 122 тысяч в месяц – то чем больше стаж с такой зарплатой, тем выше будет пенсия. Если стаж небольшой, высокая зарплата не сделает пенсию выше.

Так что для подавляющего большинства россиян страховой стаж никак не влияет на сумму пенсии – при средней зарплате около 50 тысяч рублей многие получают 25-30 тысяч в месяц, поэтому «зарабатывают» намного меньше 10 пенсионных баллов за год. Тогда как разница между зарплатой и стажем проявляется только при заработках выше 120 тысяч в месяц.