Казачий дух неистребим, меняются лишь ингредиенты. Почему с казаками в России связано столько скандалов?

Прошли времена, когда заголовки пишущих СМИ пестрели словом «казак» в той или иной интерпретации. И не в нашествии других, более актуальных тем дело. Похоже, в отношении этого этноса, как они себя сами называют, государству удалось-таки осуществить краеугольный принцип власти: не знаешь, что делать с проблемой – организуй и возглавь!

Батюшки не все святы…

Впрочем, в некоторых ставших достоянием всей российской общественности скандалах казаки всё же отметились. Не в роли скандалистов и не в роли умиротворителей – в роли одной из сторон. Примечательно, что другой стороной выступили представители церкви.

blank

На днях в одном из храмов Новороссийска священнослужитель в грубой форме отказал группе казаков, находящихся «при исполнении», в праве отправить естественные надобности на территории храма. Казаки, будучи людьми современными и цивилизованными, написали на батюшку заявление. И опубликовали его в соцсетях. Вот адаптированное содержание.

4 июня казаки, патрулирующие набережную, попросились воспользоваться уборной при храме Святых Петра и Февронии Муромских, поскольку остальные туалеты на маршруте их следования были закрыты из-за режима карантина. Следом с такой же проблемой подошел еще один казачий патруль.

Священник, сообщают заявители, вел себя некультурно и выражался в адрес казаков нецензурной бранью, кричал и оскорблял патрули, несмотря на то, что мужчины, просящиеся в туалет, сообщили ему об оказанной ими материальной помощи церкви и даже приобретении именных кирпичей в храм, из которого их выгоняли.

«Подошел неизвестный нам гражданин с папкой бумаг в руках, который в грубой форме, на повышенных тонах начал спрашивать у нас: что мы здесь делаем и кто мы такие? Во время разговора с данным гражданином мы спросили у него: кто Вы? На что он пояснил, что он является хозяином этого храма, храм является его частной территорией, на которой он запрещает находиться казакам… На наш вопрос: разве храм не принадлежит православному народу и не является храмом Господним? – этот гражданин возмущенно ответил, что храм принадлежит ему, повторив, что казакам здесь делать нечего.

Неизвестным с папкой бумаг оказался иерей храма Виталий Таашев. Батюшка, нецензурно выражаясь, как сообщают казаки, принялся выгонять патруль с территории храма.

Нас, казаков, выгнали из православного храма! Учитывая наш опыт работы по охране правопорядка, имеем основание полагать, основываясь на поведении данного гражданина, что он был под воздействием наркотических веществ, – написали казаки в заявлении, отметив, что планируют обратиться в суд. – Считаем, что он оскорбил в нашем лице веру православную и казаков».

Письмо адресовано Новороссийской Епархии Кубанской митрополии РПЦ, атаману Кубанского казачьего войска Николаю Александровичу Долуде и в Московскую епархию РПЦ.

Оренбургский «гусар-схимник» – лидер казачьего раскола?

Схиигумен Сергий (Романов) сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря, а на территорию монастыря, фактически захваченного сторонниками Сергия, не пустили посланников Екатеринбургской епархии. Местные СМИ отмечали, что к охране монастыря были привлечены казаки, так как соратники Сергия опасались провокаций и замены опального схиигумена, так по-гусарски оккупировавшего женский монастырь, на лояльного митрополиту священника.

В конце мая схиигумен Сергий выпустил видеообращение. В нём он назвал пандемию коронавирусной инфекции мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям, временного запретившим посещение богослужений. Сейчас Сергия судят за то, что он ослушался митрополита Кирилла. После проклятий схимонаха в адрес Роспотребнадзора и санврачей архиепископ запретил ему проповедовать. Но игумен ослушался и записал новое обращение. Тогда епархиальные власти запретили ему служить. Это решение Сергий также отказался исполнять.

Всё это произошло на фоне раскола внутри оренбургского казачества, продолжающегося уже не первый год. Часть местных казаков недовольна избранным, как они полагают, с нарушениями нового атамана Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО) Владимира Романова. Они же требуют признать незаконным избранием атамана «Исетской линии» Игоря Ермакова.

Вот эти самые раскольники и были привлечены к охране отторгнутого у Екатеринбургской епархии монастыря. Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области организовал проверку. Проверяющие обнаружили в речи священнослужителя признаки разжигания ненависти.

Впрочем, ОВКО опровергло сообщения, в которых утверждается, что местные казаки поддерживают схиигумена Сергия (Николая Романова).

В заявлении отмечено, что казаки ОВКО не принимают участия в этом конфликте. «В известных событиях участвуют отдельные личности из общественных казачьих объединений, не участвующих в реализации государственной политики в отношении российского казачества. Атаманы и казаки ОВКО не принимают участие в данном конфликте», – подчеркнули в пресс-службе организации, добавив, что они верой и правдой служат РПЦ.

Дайте больше ресурсов, а мы послужим

В казачьих же верхах эти внутриказачьи и внутриправославные дрязги как первоочередную проблему не рассматривают. Вот атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда обсудил вопросы дальнейшего развития российского казачества с заместителем председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

К сожалению, многие руководители субъектов не совсем понимают необходимость тесного взаимодействия региональной и муниципальной власти с казачьими обществами на местах, – озвучил основную свою мысль войсковой атаман. – Без поддержки руководителей регионов развитие казачьих войск будет проходить на разных уровнях. А этого допустить нельзя. Помимо консолидации казачества, мы должны предоставить возможность атаманам казачьих войск получать дополнительные ресурсы и поддержку со стороны руководителей регионов. Одна из главных задач, которую я ставлю перед собой как атаман, – вывести казачьи войска на один уровень по всем направлениям деятельности с учетом территориальных особенностей.

Медведев подчеркнул важность поддержки казачьих обществ со стороны властей, а также выразил необходимость консолидации по возможным направлениям деятельности реестрового казачества и казачьих общественных объединений во благо нашей страны.

По итогам беседы было решено, что подобные встречи будут носить системный характер.

Дмитрий Анатольевич в своём амплуа: всё поддержал, с тезисами согласился, ничего реального не пообещал. Настоящий руководитель.

Аренда ваша. Чего же боле?

То есть новых источников казачьего финансирования со стороны госбюджета (если это подразумевал Николай Долуда, говоря о дополнительных ресурсах), похоже, не будет. Впрочем, при должном умении отечественные казаки способны самостоятельно неплохо зарабатывать на предоставленных им властью преференциях. Правда, не все, далеко не все. Те, кто у руководства – те могут. И окружение. Нередко за счёт не сумевших вовремя подсуетиться иных представителей российского гражданского общества.

blank

На Ставрополье, например, годами продолжается перманентный конфликт между казаками, получившими первоочередное право арендовать земли сельскохозяйственного назначения, и животноводами, преимущественно дагестанцами, приглашёнными в своё время ставропольскими властями для подъёма овцеводства в крае. Казаки либо сами запахивают свои арендуемые земли под посевы – причём, запахивают практически до стен дагестанских кошар, где содержатся овцы, либо сдают эти земли в субаренду, после чего субарендатор действует по описанной кальке. Животных нужно чем-то кормить, а выпасов на Ставрополье в результате бума зернового производства практически не осталось. Кроме того, подчас тех же овец ставропольским дагестанцам просто невозможно выгнать из кошар – за воротами уже чужая, казачья земля.

Отмечены случаи, когда казаки давили дагестанских баранов, забредших на казачье поле, тракторами – такое случилось в Степновском районе Ставрополья.

Туз в рукаве

Всё вышеописанное – и раскол в Оренбуржье, и конфликт на Кубани, и «выдавливание инородцев» на Ставрополье показывает реальные направления того самого развития казачьего движения, о котором пытался поведать Медведеву Николай Долуда. На их фоне его просьбы о получении дополнительных ресурсов выглядели бы, мягко говоря, чрезмерными, если бы не одно весьма весомое «но». Чтобы потребовать дополнительные ресурсы у государства, и без того имея в своём распоряжении немалые, нужно либо быть наивным, либо иметь туза в рукаве.

Минздрав России опубликовал постановление от 27 марта 2020 года, в котором выдал разрешение добровольным казачьим дружинам проверять граждан на наличие коронавируса и за соблюдением ими правил карантинных мероприятий. Каждая такая бригада получит в своё распоряжение тепловизоры для измерения температуры тела и планшеты для занесения в базу заболевших и нарушителей режима. Также казакам позволят составлять протоколы об административных правонарушениях и передавать их в полицию.

Учитывая древние казацкие традиции, дружинники получили право применять нагайку в случае непослушания граждан. Также казаки смогут использовать розги, если речь идёт о людях, младше пенсионного возраста.

В свое время кубанские казаки здорово отметелили Алексея Навального, приехавшего на курорт отдохнуть, и, возможно, поработать. Не так чтобы искалечили, но пару фингалов поставили. Делу ходу не дали – побои так себе, свидетелей нет, да и сам Навальный, честно говоря, в реальных ситуациях далеко не боец, предпочитает действовать руками безголовых юных последователей. А с места конфликта ведь ещё уехать надо. Желательно живым. И получится это лишь после подписания отказа от претензий. Так оно было, или не так – прослеживается единственная тенденция, позволяющая утверждать: если бы Навальный или его соратники заявились на Юг России в посткоронавирусные времена, то бишь сейчас, отведали бы нагайки. Благо, право на её применение казаками уже как бы официально признано. А тут как раз голосование по поправкам в Конституцию, потом, возможно, выборы в Госдуму…

Казачий дух, неистребимый, по утверждению самих казаков, пополнился ингредиентами: внутренней конфликтностью, выносимой на обсуждение всей страны, слабо понятными играми с привлечением РПЦ и абсолютной лояльностью к власти. Последний ингредиент совокупно с уже санкционированной нагайкой – вот вам и туз в рукаве. Правда, в рукаве он лишь для проформы. Все всё понимают.

Иллюстрации подобраны из открытых источников, изображения не имеют отношения к данной статье.