Кажется, Михаил Прохоров возвращается в медиапространство. Что он задумал на этот раз?

Создаётся впечатление: на несколько лет о бывшем кандидате в президенты РФ, мультимиллиардере, прочно обосновавшемся в рейтинге «Форбс», авторе и реализаторе странного проекта Ё-мобиля и проч., и проч. почти позабыли. Нет, в СМИ то и дело мелькали заметки об очередных – и в основном успешных – деловых инициативах бизнесмена. Но былой интерес к его персоне после выборов президента России, где он набрал существенные почти 8 процентов голосов, после неловкого провала эпохального поначалу проекта Ё-мобиль, который прямо ассоциировался с фордовским прорывом в штатовском автомобилестроении, после создания партий «Правое дело» и «Гражданская платформа», а потом ухода из них – горячим не назовёшь. На первый взгляд.

Но вот в течение ноября и декабря сразу в нескольких СМИ, по праву считающихся центральными, вспоминают о Прохорове, рассказывают о том, «куда пропал» и «чем сейчас занят».

Просто, как известно, только кошки родятся. Отчего и кем подогревается интерес к Михаилу Прохорову, учитывая тот факт, что сам он светиться в СМИ нынче особо не стремится (ну, по крайней мере, так говорит)? И да, чем занимается и где обитает этот до сих пор не женатый и, может быть, поэтому до сих пор очень богатый наш соотечественник?

blank

Как стать миллиардером

Нет-нет, о попытках провести мини-тренинг для желающих не идёт речи: сейчас стать даже миллионером почти невозможно. Нужно бы вынести в подзаголовок другое: «как можно было стать миллиардером тридцать лет назад» – но длинно.

Михаил Прохоров родился в семье начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР Дмитрия Ионовича Прохорова и преподавателя химии в Московском институте химического машиностроения Татьяны Михайловны Кумаритовой. Семья вполне себе обеспеченная по тем временам, и всё же в одном из своих интервью Михаил Дмитриевич признался:

«Я рос вечно голодным акселератом, занимался спортом и есть хотел всегда. Однажды посмотрел фильм, как отряд красных командиров проломил стену кулацкого амбара и залез в погреб. А там ветчина, буженина, соленые огурцы… Короче, я написал сочинение, что хочу быть героем этого фильма. Вызывают родителей в школу. Учитель говорит: вы чего ребенка не кормите?! Мама вернулась и говорит: ты что, совсем дурачок? Напиши, что хочешь быть космонавтом. Я так дальше и писал».

Это детское воспоминание одного из самых успешных бизнесменов в мире даёт желающим разбогатеть тонкий совет, пусть умозрительный: хочешь стать миллиардером – хоти есть всегда! Но не кричи об этом на каждом углу. Как, например, некоторые известные, но уже ушедшие (или на пути) российские бывшие олигархи…

Уже с семи лет, с первого дня учёбы в школе Миша углублённо изучал английский язык. Результат по окончании школы – золотая медаль. Потом – учёба в Московском финансовом институте, прерванная на два года службой в ракетных войсках Советской армии. Ещё один результат – красный диплом по итогам учёбы в вузе. И вступление в Коммунистическую партию Советского Союза. Ну, в те времена без вступления в партию было никак, если желаешь добиться чего-то в жизни. Несмотря на то, что бизнесом будущий коммунист начал заниматься еще студентом. В 1987 году открыл кооператив «Регина», где простым и известным любой хозяйке того времени способом изготавливали «вареную» джинсовую ткань. Прорыв случился с началом приватизации:

«Предприятий, проданных через залоговые аукционы, было меньше 10 на всю страну. Но потом мы тоже много всего приватизировали. Что-то по тем же законам, что-то уже по другим»,– комментирует сам Михаил Дмитриевич своё участие в приобретении бывшей советской собственности.

В 1991 году Прохоров познакомился с Владимиром Потаниным, и последовавшие 15 лет они шли в бизнесе рука об руку. Вместе они основали сначала «Международную финансовую компанию», а позже – «Онэксим», которому отошли ряд государственных активов, в том числе пакет акций Норникеля, Новороссийское морское пароходство.

Как оставаться миллиардером

К началу 2007 года отношения между Потаниным и Прохоровым испортились. Есть ли здесь связь, или нет, но на фоне размолвки с Потаниным Прохорова задержали в Куршевеле, заподозрив в сутенёрстве. Подозрения были сняты, однако с Потаниным Михаил Дмитриевич таки разбежался, в результате чего Прохорову отошёл «Онэксим». Позже Михаил Дмитриевич перевел холдинг «Онэксим» из офшора в Россию.

Прохоров и Потанин не раз признавали: «Мы – разные люди». Потанин говорит, что «серьёзный уровень уважения, терпимость друг к другу позволяли ситуацию удерживать в равновесии»: «Но когда мы стали чувствовать, что это начинает вредить бизнесу, мы договорились разойтись». По его словам, окончательное решение об этом было принято задолго до объявления, а история в Куршевеле стала лишь поводом, писали «Ведомости» в 2007 году.

blank

Ё-мобиль

В 2016 году Прохоров начал распродавать активы, в феврале 2018 года окончательно вышел из капитала UC Rusal, выручив от продажи акций компании почти полтора миллиарда долларов. продал 49 процентов баскетбольной команды НБА Brooklyn Nets и спортивной арены Barclays Center совладельцу Alibaba Group Джозефу Цаю. Сумма сделки составила три с половиной миллиарда долларов. Большая часть состояния Прохорова – наличные от тотальной распродажи активов – примерно 9 миллиардов долларов, сохранился инвестиционный банк «Ренессанс Капитал».

В 2004 году Прохоров основал благотворительный фонд, существующий по сей день. Общий объём средств, которыми располагает фонд – более двух миллиардов рублей.

В 2021 году планирует открыть в «Москва-Сити» концертный комплекс Sensorium Hall на 8000 человек. Стоимость проекта – более 200 миллионов долларов.

Что тут скажешь? Учиться у Прохорова другим миллиардерам, в том числе (да нет, в основном) – бывшим, нужно. Как в той рекламе: всё правильно сделал. И вовремя.

Парой миллиардов больше, парой миллиардов меньше…

Считается: выход на определённый уровень финансовой обеспеченности подразумевает изменение отношения к деньгам. Ну примерно так: было «куплю, что хочу», стало «сделаю, что хочу». К чему это привело Березовского и вот-вот приведёт Ходорковского – видим. А вот Абрамович, например, или тот же Прохоров, то есть те, кто помудрее, будущее своё и капиталы сберегли. Пусть не в полном объёме.

В 2016 году прямо во время Прямой линии с президентом России ФСБ провела обыски во всех основных компаниях Прохорова, за исключением РБК, принадлежащего прохоровской группе «Онексим». Через две недели «Роснефть» предъявила РБК иск о защите деловой репутации. Сумма претензий превысила три миллиарда рублей. После этого СМИ сообщили, что Прохоров выставил на продажу свои основные активы в России.

Через неделю после вручения премии РБК за 2016 год суд снизил сумму требований «Роснефти» в 8000 раз, до 390 000 рублей. Одновременно пошли слухи, что Прохоров ведет переговоры о продаже РБК. Спустя полгода Прохоров расстался с РБК, после чего «Роснефть» подписала с медиахолдингом мировую.

Главной удачей Прохорова, считает «Форбс», была продажа пакета UC Rusal до того, как в апреле 2018 года основатель компании Олег Дерипаска попал под санкции США. Новость в моменте обвалила цену акций UC Rusal почти втрое. А Прохоров за два месяца до этого продал 6 процентов UC Rusal миллиардерам Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику, по оценкам, примерно за 600 миллионов долларов. И ранее Прохоров как минимум дважды удачно продавал активы: пакет «Норильского никеля» накануне кризиса 2008 года и Polyus Gold до серии обвалов на рынке золота в 2013 году.

Снова вовремя. А намёки некоторых аналитиков на временные совпадения – прохоровские 8 процентов в президентской гонке в 2012 году и «наезды» на него в 2016-м, перед новой гонкой – лишь намёки.

А «Форбс» и не забывал

Михаил Прохоров, внешне переставший на время быть известной в России медиа-персоной, в мире таковым оставался. Конечно, в коллективе других, за пределами нашей страны и других медиа-персон с миллиардами хватает. Но вот редакция российской версии журнала «Форбс» назвала главных героев 2019 года в сфере российского бизнеса в 15 номинациях. Бизнесменом того года, по версии издания, стал владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров. Сегодня Михаил Прохоров занимает 139-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов мира «Форбс» (состояние в 2020 году – 11,2 миллиарда долларов, в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» у него 12-е место).

Правда, по итогам 2020 года за Прохорова как за бизнесмена года проголосовали 17 процентов читателей. Первой – «Форбс» ведь западное издание – стала бизнесвумен. Ну, попробовал бы «Форбс» по-другому. Журналу ещё припомнят: российская бизнесвумен не чёрная и, кажется, вполне традиционной ориентации. Как неполиткорректно…

Впрочем, в течение прошлого и позапрошлого годов о Прохорове «Форбс» писал с достаточным постоянством. Ну вот:

«Миллиардер Михаил Прохоров категорически опроверг информацию о взятке, якобы выплаченной биатлонистке Ирине Старых «за молчание» о допинге»…

«Стартап виртуальной реальности Sensorium сообщил, что с 2018 года привлек $100 млн от инвесторов. Единственный известный инвестор проекта – Михаил Прохоров. Использовать технологии виртуальной реальности миллиардер планирует в новом концертном комплексе и клубе в Москве, где будет «вечное лето»…

«Миллиардер Михаил Прохоров вступился за своего бывшего партнёра Владимира Потанина после аварии на ТЭЦ в Норильске. Он также предостерег от призывов к национализации «Норникеля», заявив, что это создает угрозу для всего частного бизнеса в России»…

Ну что ж. Кто старое помянет…

Камо грядеши?

Кем или чем подогревается интерес к персоне Михаила Прохорова, станет понятно лишь после того как прояснится причина этого подогрева интереса. Ясно одно: обладающий врождённым чувством «опасной дистанции» и наученный опытом прошлых лет, Прохоров ничего не делает, сто раз не обдумав. Поэтому: чего же нам ждать от Михаила Борисовича в ближайшее время?

До президентских выборов вроде далеко. В грядущем году – выборы в Государственную Думу. Может быть вот оно? Нет, вряд ли. Ведь в своё время Прохоров говорил:

«Отличие между бизнесом и политикой в том, что в политике является валютой доверие людей. Если доверие хоть раз потерял, уже не вернешь. А в бизнесе – постоянные взлеты и падения.

Для меня это важный психологический момент. Я всю жизнь работал первым номером и принимал решения сам. Я не могу замминистра или вице-премьером…» Депутатов много, а спикером из года в год становится представитель сами знаете какой партии.

Может, дело в необходимости «пришпорить» тянущийся вот уже второй десяток лет проект строительства в «Москва-Сити» многофункционального концертного комплекса Sensorium Hall? Запуск намечен на 2021 год, рассказал всё тому же журналу «Форбс» Владимир Кедринский, выходец из «Норильского никеля» и гендиректор компании «Фан Дженерейшн», реализующей проект.

Проект, конечно, масштабный – но никак не масштабнее «Ё-мобиля», о котором и немые говорили. А уровень интереса масс-медиа к Прохорову вырос сравнимо с теми временами. Что же он задумал?

blank

Может быть, несколько фраз самого Михаила Дмитриевича, сказанные им в разное время в интервью разным СМИ, прояснят хотя бы векторы, в направлении которых он планирует двигаться дальше? Ну не просто же так за два месяца – несколько больших статей в центральных СМИ?

…«Прохорова неопределенность, судя по всему, только раззадоривает. » Сейчас очень интересное время для того, чтобы быть стратегом», – считает он. Ландшафт стал неузнаваем, признает миллиардер и перечисляет: Brexit, феномен Трампа, изменение климата. Если к этому добавить развитие и доступность технологий, то «это полная смена парадигмы». Значит, нужно пересмотреть традиционные взгляды на анализ и планирование, заключает Прохоров: «И я сейчас для себя создаю эту новую парадигму»».

…«Я же очень рано пошёл работать. Мне и самому этого хотелось, и время было такое. Так вот с тех пор я и существую в этом режиме»…

…«Мне, честно говорю, лучше было бы затеряться в конце [первой] десятки [» Форбс «], чтобы меньше внимания обращали. Я вот 16 лет сидел тихо. И мне всегда было комфортно, что всю славу нашей группы собирал мой бывший̆ партнёр Потанин»…

…«Можно быть социально ответственным бизнесменом и одновременно вести образ жизни, отличающийся от неких общепринятых стандартов. Возможно, это кого-то раздражает, но я всегда был против двойных стандартов. Из-за этого и погорел… в Куршевеле».

…«Наше преимущество – повышенная точка креативности. Треть Силиконовой долины – это наши бывшие соотечественники. Как говорил один известный американский деятель: «Если бы вам, русским, добавить немецкую четкость, то появилась бы супернация». Но супернации природе, видимо, не нужны, именно поэтому мы такие раздолбаи»…

…«В бизнесе легко не должно быть. Должно быть тяжело, как раз бизнесмены и должны брать на себя повышенный риск и любить его. Это часть профессии. Любишь риск – иди в бизнес. Легче – нет, тяжелее – не думаю. Мне определенно стало интереснеӗ. Пусть мои бизнесы не имеют долгов и есть cash на счетах, расслабляться не приходится»…

Этому человеку нужно, чтобы было нелегко. Он опять заявляет о себе – без надрыва начала десятых, но с умудрённостью их середины. И всё-таки: что же он задумал?