Когда бесплатно и без суда – не лучший выбор. «Ловушки» упрощенного банкротства через МФЦ

С 1 сентября 2020 в России введен так называемый упрощенный порядок признания граждан банкротами, то есть без судебного процесса. Признанию гражданина банкротом во внесудебном порядке посвящен теперь отдельный 5 параграф Закона «О несостоятельности (банкротстве») и содержит всего шесть статей.

Основное преимущество процедуры по такому сценарию в том, что процедура бесплатна для должника. На этом, пожалуй, преимущества заканчиваются.

Как стать банкротом и не «поскользнуться» на пути к списанию долгов через МФЦ – читайте далее.

Чтобы понять, где скрыты «подводные камни», необходимо сравнить упрощенную процедуру с процедурой стандартной, через суд.

Процедура Стандартная процедура (через суд) Упрощенная процедура (через МФЦ) Основания отказа при упрощенном банкротстве через МФЦ
Документы Необходимо собрать обширный пакет документов и справок Необходимо само заявление по установленной форме и список кредиторов
Условия, при которых процедура возможна
  • долг от 500 000 и выше;
  • просроченные платежи 3 месяца и более.

В сумму основного долга включаются проценты. Штрафы и пени учитываются в реестре отдельно, но подлежат списанию так же, как основной долг и проценты.

Окончания исполнительного производства не требуется.

  • Долг от 50 000 до 500 000;
  • Исполнительное производство окончено ввиду отсутствия имущества (актом о невозможности взыскания).
  • Штрафы, пени, проценты за просрочку кредита, убытки в виде упущенной выгоды или же иные имущественные или финансовые санкции не учитываются.
Если долг более 500 000 – отказ в упрощенном банкротстве.

Если исполнительные производства не велись вообще или не окончены – отказ в упрощенном банкротстве

Куда подаем В арбитражный суд по месту регистрации В МФЦ по месту жительства или месту пребывания (нет привязки к прописке!), по сути – в любой удобный МФЦ
Профессиональный участник Без финансового управляющего процедура не проводится. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Процедура проводится силами сотрудников МФЦ, без финансового управляющего
Срок 6 месяцев, если отсутствует имущество + срок на вступление в силу решения. В среднем срок составляет 7-8 месяцев.

При наличии имущества, подлежащего реализации, срок может быть увеличен до года.

6 месяцев Если в период процедуры обнаружится имущество или имущество поступит в собственность должника (наследство, дарение, в результате оспаривания сделки) – банкротство просто прекращается. Без списания долгов.
Стоимость Публикации в ЕФРСБ, «Коммерсантъ», переписка с госорганами, работа управляющего (анализ сделок, признаков банкротства, финансовый анализ, подготовка финального отчета и т.п.) в общей сложности будет стоить 150 000 и более, в зависимости от наличия/отсутствия имущества, подлежащего реализации Бесплатно. Плата за рассмотрения заявления и публикации в ЕФРСБ с гражданина не взимаются, финансовый управляющий не привлекается.
Результат
  • Освобождается от исполнения требований ВСЕХ кредиторов том числе тех, том числе требований, не заявлены.
  • Если кого-то из кредиторов Вы забыли указать или потеряли документы об обязательствах – долги перед ними все равно списываются, об этом прямо пишется в решении суда.
  • На руки должник получает вступившее в силу решение суда о списании долга, отменить его нереально.
  • Освобождается от исполнения требований только тех кредиторов, которые указаны им в заявлении.
  • Если кого-то из кредиторов Вы забыли указать случайно или намеренно – от долгов перед ними Вы не освобождаетесь.
  • Если гражданин в заявлении указал сумму требований кредитора, которая меньше действительной суммы – гражданин освобождается от обязательств перед этим кредитором в только размере суммы, указанной в заявлении.
  • На руках у должника нет документа, подтверждающего освобождение от долгов – итогов упрощенной процедуры является публикация в ЕФРСБ о завершении процедуры.
Во внесудебной процедуре есть риск остаться с долгами, если:

  • забыть указать кредитора;
  • указать долг в сумме, меньше, чем у Вас есть.

Часто граждане не имеют представления, каким образом насчитываются проценты, ввиду чего риск ошибиться в достоверной сумме очень велик.

Пока идет процедура Все кредиторы должны включаться в реестр в специальном порядке, даже если ранее отсудили свой долг перед должником, ввиду чего заявить о том, что не извещены / не верна сумма долга они не могут по определению. Реестр кредиторов ведется финансовым управляющим. Любой кредитор в любой момент внесудебного банкротства может перевести процедуру в судебную плоскость, если:

  • вы неверно указали долг перед ним,
  • вообще не указали кредитора как кредитора,
  • если в вашу собственность поступило имущество (подарено, унаследовано, получено иным способом в собственность),
  • если имеется судебное решение в пользу кредитора о признании сделки должника недействительной.

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен будет в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ

Внесудебное банкротство прекращается без списания долгов. Начинается банкротство по стандартной схеме через суд со всеми финансовыми и организационными последствиями.
Штрафные санкции Прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по требованиям ВСЕХ кредиторов. Прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций только по требованиям тех кредиторов, которые указаны в заявлении. Часто граждане не имеют представления, каким образом насчитываются проценты, ввиду чего риск ошибиться в достоверной сумме очень велик.
Исполнительное производство Исполнительное производство подлежит прекращению, сведения об этом направляются финансовому управляющему Исполнительное производство подлежит прекращению, все исполнительные документы могут быть направлены только Федеральную службу судебных приставов Можно потратить время и остаться с «несписанным» долгом.
Последствия после банкротства
  • в течение 5-ти лет нельзя будет взять кредит, умолчав об этом факте;
  • повторно банкротиться самому через суд можно через 5 лет;
  • в течение 3 лет нельзя управлять (быть директором) ООО, АО, ПАО;
  • в течение 10-ти лет нельзя занимать должности в органах управления кредитной организации;
  • в течение 10-ти лет нельзя занимать должности в органах управления страховой организации, НПФ, ПИФ, микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

НО! зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель можно, ограничений к этому нет, если Вы банкротились не как предприниматель.

Если перед банкротством через МФЦ меньше, чем за 1 год Вы прекратили деятельность ИП, то к вам все равно применят последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом (то есть вы не будете иметь права открыть ИП 5 лет) Негативных последствия банкротства через МФЦ больше, чем при банкротстве через суд:

  • вы не сможете стать предпринимателем 5 лет после процедуры,
  • банкротиться через МФЦ повторно можно только через 10 лет.
Персональная информация Кредиторы не имеют права запросить в госорганах информацию о должнике и его имуществе. Сбором информации занимается только финансовый управляющий. Он несет ответственность за распространение конфиденциальной информации. Кредиторы получают право напрямую запросить в госорганах сведения об имуществе должника, потому что согласие гражданина-должника на предоставление сведений кредиторам считается предоставленным.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 1280 от 26.08.2020, запросы кредиторы могут слать в МВД и Росреестр.

Согласие должника на получение кредиторами сведений о себе считается предоставленным.

Ответственности за распространение конфиденциальной информации никто не несет.

Самое важное При процедуре банкротства через суд о факте освобождения от дальнейшего исполнения обязательств по долгам Вы получаете на руки вступившее в силу решение суда. Согласно Гражданскому кодексу, обязательство прекращается полностью или частично надлежащим исполнением.

Лишение кредиторов имущественного права – в данном случае права на возврат кредитов/займов – без судебного решения противоречит Конституции РФ и непосредственно самому ГК РФ.

Практика внесудебного банкротства «не обкатана», нет гарантии, что кредиторы не переведут процедуру в судебный процесс.

Согласно данным «Федресурса», банкротство через МФЦ с сентября по 09.11.2020 введено только у 20% граждан, соответственно остальным 80% во внесудебной процедуре отказано.

Главные сложности «упрощенной» процедуры:

Исполнительное производство обязательно должно быть завершено с основанием «невозможность взыскания ввиду отсутствия имущества» в результате всех предпринятых приставами мер. На практике приставы с такой формулировкой редко оканчивают производство, поскольку редко предпринимают все предусмотренные законом меры в силу загруженности. Если исполнительное производство окончено ввиду, например, того, что взыскатель отозвал исполнительный лист или по иным основаниям – Вы получите отказ.

Что делать: Проверить, не ведется ли в отношении Вас производство судебными приставами можно по ссылке fssp.gov.ru.

В любой момент времени любой кредитор может инициировать судебное банкротство, если Вы не верно указали долг перед ним, вообще забыли про этого кредитора, или если изменилось Ваше имущественное положение. Скрыть изменение имущественного положения Вы не сможете – кредиторы на период внесудебной процедуры получают право напрямую запрашивать у органов информацию о вашем имуществе.

Что делать: хранить все документы, из которых возникли обязательства по кредитам. Если потеряли, запросите у банка копии.

Если вы не верно рассчитаете долг перед кредитором, по завершении внесудебной процедуры долг в той, части, в которой вы его не указали (занизили) придется погашать в обычном порядке.

Что делать: хранить все письма от банков о просрочке, если такие были, обратиться в банки за справками о размере задолженности.

Итак, подведя итоги, можно сказать о внесудебном банкротстве следующее. Вопрос стоит даже не в том «идти или не идти в банкротство через МФЦ», вопрос стоит «подходите ли вы под этот порядок»? Оцените ситуацию во всех плоскостях, еще лучше – сходите на консультацию, желательно не просто с юристом, а с юристом по банкротству или, еще лучше, с арбитражным управляющим, ведь не все юристы погружены во все тонкости банкротного процесса.