Когда на «троечку» лучше, чем на «четыре»: почему дата-центры IV уровня пока неактуальны?

Недавно появилась новость о появлении в России дата-центра уровня TIER IV. Предполагается, что это будет первый в стране построенный ЦОД с подобным уровнем отказоустойчивости. Будут ли услуги на базе этой площадки востребованы банками, рассуждает Павел Колмычек, операционный директор КРОК Облачные сервисы.

Что такое ЦОД и зачем они нужны

ЦОД (центр обработки данных, также дата-центр) – это сооружение, включающее комплекс из инженерных, телекоммуникационных и вычислительных систем, используемых для хранения и обработки информации. Сейчас в России порядка 30 провайдеров услуг ЦОД, предоставляющих мощности в аренду корпоративным и государственным заказчикам.

blank

ЦОД уровня TIER IV в классификации Uptime Institute до сих пор немного – около 50 объектов из более чем 1700 дата-центров по всему миру с подтвержденными аудитором сертификатами. Это своего рода премиальный сегмент в ЦОДостроении: он обеспечивает гарантированную отказоустойчивость, в отличие, например, от TIER III, при котором простой в результате аварий возможен, но не должен превышать 1,6 часов в год.

Однако как все премиальное, ЦОДы уровня TIER IV могут позволить себе единицы – стоимость проектирования и строительства такого объекта минимум на 50% выше.

Ключевые отличия TIER III от TIER IV

TIER III – своего рода «рабочая лошадка». Для корпоративного сегмента это оптимальное по соотношению цена/качество и решение. Главными особенностями ЦОД этого уровня являются возможность проводить регламентные работы (обслуживание и профилактика) без приостановки дата-центра и резервирование ключевых компонентов инфраструктуры, таких как электроснабжение и охлаждение. То есть для стабильной работы такого ЦОД недостаточно одного ИБП (источника бесперебойного питания), их должно быть два на случай выхода из строя, а в дополнение – дизель-генератор с достаточным количеством топлива.

blank

Классификация ЦОД по уровням свыше 25 лет ведется международной компанией Uptime Institute, чьи сертификаты имеют наибольший вес в отрасли.

Такая классификация необходима, чтобы создавать объекты с определенным уровнем надежности, руководствуясь при этом лучшими мировыми практиками в построении ЦОД. Получение сертификата Uptime Institute уровня TIER III и выше – это своего рода общепринятая марка качества.

Классификация уровней включает в себя 4 основные категории дата-центров:

  • Tier I: Basic Capacity (инфраструктура без резервирования);
  • Tier II: Redundant Capacity Components (дублирование критически важных компонентов);
  • Tier III: Concurrently Maintainable (задублированная инфраструктура с возможностью обслуживания без приостановки работы ЦОД);
  • Tier IV: Fault Tolerant (полностью отказоустойчивая инфраструктура).

Внутри классификации есть еще несколько подуровней:

  • Design – сертификат проекта ЦОД;
  • Construction – сертификат на построенный объект;
  • Operation – сертификат, свидетельствующий о грамотно выстроенных процессах эксплуатации.

В ЦОД уровня TIER IV задублирована почти вся инфраструктура, вплоть до структурированной кабельной сети. 100% защиты от простоя в таком дата-центре все же нет, но его максимальная продолжительность не превышает 0,4 часа – то есть в почти три раза меньше, чем в ЦОД уровня TIER III.

blank

Речь в данном случае идет не столько о суммарной длительности, сколько о частоте сбоев, что для бизнеса даже более важный фактор, чем продолжительность.

Кому нужны подобные ЦОД?

На первый взгляд кажется, что в подобных дата-центрах заинтересованы в первую очередь критически важные объекты: АЭС, энергетика, оборонная промышленность. Но, как показывает практика, наибольшим спросом ЦОДы уровня TIER IV пользуются в финансовом секторе и среди ИТ-компаний, профессиональных поставщиков услуг коммерческих ЦОД.

blank

Банки, такие как Credit Agricole Greenfield во Франции, Al Ra’idah Investment Company в Саудовской Аравии, Banco República в Уругвае, Türkiye İş Bankası в Турции, реже – телекоммуникационные компании, строят объекты с максимальной отказоустойчивость для поддержки операционного бизнеса. ИТ-компании и провайдеры облачных услуг (индийская компания Yotta, австралийская NextDC, американская Data Shelter) – для предоставления вычислительных ресурсов другим организациям.

В России интерес к объектам уровня TIER IV постепенно растет, но предпосылок для появления большого количества сертифицированных объектов мы не видим. Все упирается в финансовые возможности, которые из-за нестабильности на рынке и пандемии, уже существенно скорректированы. Всем крупным игрокам вполне достаточно для поддержки бизнеса даже в условиях цифровой трансформации ЦОД класса TIER III. На рынке коммерческих дата-центров ситуация еще сложнее: количество профессиональных игроков растет, обостряется конкуренция между ними.

blank

Если услуги одного из участников будут хоть на 15% выше в цене, чем в среднем по рынку, найти ему своего коммерческого клиента станет весьма затруднительно. Конечно, если это не исключительно имиджевый проект, который, возможно, не окупится никогда.