100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Когда сложные проблемы решаются просто. Истории о том, как бизнес обратил проблемы себе на пользу

Когда сложные проблемы решаются просто. Истории о том, как бизнес обратил проблемы себе на пользу

Иной раз сижу и думаю, как же хорошо работать «на дядю». Ты не думаешь о работе в свободное время, хотя раньше меня напрягала даже сама мысль о работе и понедельнике. Вот и решил я открыть свой бизнес, работая в свободном режиме. Казалось бы, что может пойти не так? Как оказалось, пойти не так может почти все – но в итоге многие проблемы были решены достаточно просто.

Решение поработать на себя – все началось не так гладко

Запустив свой собственный бизнес, уже скоро я осознал свою ошибку – как и всю тяжесть работы «на себя». В реальности загвоздки начались уже на стадии открытия фирмы. Вложиться в оборудование компании пришлось серьезно, поэтому в ООО было два учредителя – я и мой знакомый (в одиночку потянуть такую сумму я не мог).

Помня, как легко в России оформить ИП, платить кому-то деньги за составление документов мне не хотелось – тем более, что в сети есть можно найти массу разных программ, помогающих в этом. Но когда я в первый раз отправил документы на регистрацию ООО, в ответ пришел отказ. То же было и во второй раз – лишь с третьей попытки все же удалось получить положительный ответ от ИФНС вместе со всеми необходимыми документами. Большой штат не планировалось набирать, так как оборотов на начальном этапе было немного. Поэтому разбираться со всеми спорными вопросами пришлось самостоятельно.

Как только зашла речь о распределении обязанностей и внесения вложений для покупки оборудования и материалов, мой знакомый начал постепенно пропадать, так и не вложив в капитал ни рубля. В итоге, с большим трудом, но все оборудование я купил за свой счет – но чем это обернулось, я расскажу чуть позже.

Несколько реальных историй из практики

Проблема первая – как заставить контрагента оплатить счет?

Спустя месяц после запуска я нанял себе двух помощников, они согласились в начале поработать на полставки и за минималку. Больше денег не было, поэтому с бухгалтерией и договорами пришлось разбираться самостоятельно.

И первая спорная ситуация, когда мне не помешала бы помощь профессионала, – проблема из-за отсутствия оригинала договора и актов.

Дело было так: я от лица компании заключил договор с контрагентом в другом городе. Услуги оказывались через транспортную компанию, договор был заключен по всем правилам – но контрагент задержал его подписание. Конечно, сейчас я знаю – нужно было насторожиться сразу, но заказы от него были крупными, и их не хотелось упускать. Договор все же был подписан спустя пару месяцев сотрудничества, но прислали его по электронной почте. Чтобы избежать проблем, я даже поручил одному из своих работников постоянно контролировать подписание документов – по телефону этот клиент постоянно обещал их отправить, но в реальности у него постоянно были какие-то проблемы.

При сверке оплаты выяснилось, что контрагент не заплатил ни по одному счету. Кроме того, за весь период взаимодействия с «проблемным» клиентом мы так и не получили оригиналы документов.

Я решил самостоятельно связаться с контрагентом, но в течение двух недель никто не поднимал трубку и не отвечал на запросы по электронной почте. Проверив сумму долга (там было около 100 тысяч рублей), я понял – клиент больше не хочет иметь с нами дел. Тем более, что последний месяц он уже не делал у нас заказов.

Что делать в этой ситуации, я не знал. Интернет в таких случаях не подсказал ничего хорошего – в основном, на сайтах говорилось, что это бесполезно, и никакой оплаты от контрагента уже не дождаться

О своей проблеме я рассказал знакомой – бывшей коллеге. Она как бухгалтер сразу обратиться за консультацией к юристу или же посмотреть ответ в справочно-правовых системах. Терять было нечего, я полез в интернет с запросом «справочно-правовая система». Первый сайт, который выпал в списке – СПС «КонсультантПлюс». Там была бесплатная версия, но зачем мне лезть в законы? Но попробовав, через поиск я быстро нашел ответ на свой вопрос – правда, он был в закрытом доступе. Поэтому я оформил бесплатный 3-дневный доступ.

Итак, что мне подсказала система: договор, отправленный по электронный почте без подписания ЭЦП, не считается действительным при условии, что отсутствует оригинал документа. Что и было в моем случае – у меня на руках был только скан. Далее последовал законный вопрос: как подтвердить оказание услуги без подписания договора. И вот волшебная статья, в которой указано, что при наличии других документов, подтверждающих факт оказании услуги, контрагент обязан будет оплатить счет.

Когда сложные проблемы решаются просто. Истории о том, как бизнес обратил проблемы себе на пользу

Картинка взята из СПС КонсультантПлюс

А у меня как раз были все транспортные накладные о доставке товара до контрагента. В тот же вечер я переслал по электронной почте фрагмент статьи, цитату из Гражданского кодекса РФ, сканы подписанных транспортных накладных и информационное письмо: если в ближайшие 7 дней не будет произведена оплата, я подаю в суд.

На следующий день со мной связался контрагент, сказал, что счета уже переданы на оплату и выслал оригиналы документов, а скан почтовой квитанции даже продублировал на мою электронную почту.

Вот так просто я смог получить оплату от «проблемного» клиента. Конечно, потом договор пришлось расторгнуть – сотрудничество с таким контрагентом могло бы негативно сказаться на моем бизнесе.

Проблема вторая – когда грозил огромный штраф «на ровном месте»

В прошлом году с апреля всех работников пришлось перевести на удаленку, мне не удалось «выбить» для них пропуска (если кто-то еще помнит о таком). Когда нерабочие дни закончились, для ряда сотрудников я решил ввести новый режим работы на постоянной основе – дистанционную работу. Остальные продолжали работать в обычном режиме.

Фирма росла, и в итоге нам понадобился офис побольше. Я нашел и арендовал удобное помещение. А чтобы посторонние не могли пройти туда просто так (много дорогого оборудования и техники клиентов), пришлось принять на работу охранника. Как положено, охранник записывал ФИО и паспортные данные тех, кто проходил.

Однажды меня вызвали на КПП и предупредили – одна женщина отказывается давать паспорт, но хочет пройти, и вообще с ней никто не может разобраться.

Поговорив с женщиной, я выяснил – охранник коммерческой фирмы не имеет права требовать предъявить паспорт (женщина работала юристом). Я, как не юрист, решил не спорить, выяснил, что ей надо и мы разошлись без претензий.

Но вопрос с охранником и паспортами меня задел. Я начал разбираться в ситуации, и опять в этом помог КонсультантПлюс. Изучив несколько разъяснений и парочку судебных решения, я понял – требовать предъявления паспорта может быть опасно для фирмы. Дело в том, что мы не относимся к госорганам, охранник у меня не из ЧОП, а обычный работник. Да и во внутренних правилах организации не прописан паспортный режим на объекте.

Требовать паспорт при отсутствии законных обстоятельств и хранить персональные данных без соответствующих правил сохранности и письменного согласия – стоило бы мне нескольких сотен тысяч рублей штрафа. Спасибо опытному юристу и нормативной базе!

Проблема третья – как разделить прибыль?

Наконец, первый год фирмы закончился без особых проблем и с прибылью, которую я решил пустить на дивиденды. И тут понял – бизнесом занимался только я, второй учредитель никак не участвовал в управлении предприятием, да еще и ни рубля не заплатил в капитал. Поэтому делить прибыль на двоих будет несправедливо.

Был вопрос – обратиться к юристу (цена вопроса – 3 тысячи рублей), или наконец оплатить систему КонсультантПлюс, которая мне поможет (сумма примерно такая же). Но во втором варианте не придется бегать за консультациями по составленным договорам и другим спорным ситуациям. Поэтому решено – оформляем пробную версию (бесплатно) с возможностью дальнейшей покупки.

В вопросе с дивидендами все решилось в мою сторону. Так как второй собственник не внес свою долю в уставной капитал в течение полугода, я имел право его исключить из состава учредителей с первостепенным правом выкупа его части. Но для этого надо было предупредить его, составить ряд документов и внести изменения в ЕГРЮЛ. Проблем это не доставило, потому что все образцы документов были в системе.

И в конце концов прибыль фирмы получил только я. Все справедливо.

Когда сложные проблемы решаются просто. Истории о том, как бизнес обратил проблемы себе на пользу

Картинка взята из СПС КонсультантПлюс

Проблема четвертая – как распознать производственную травму?

Дело шло к Новому году, который принес новые проблемы. Один из моих работников в обеденный перерыв сломал себе руку. Встал вопрос – считать ли это производственной травмой? Пришлось разбираться в мелочах: как сотрудник сломал руку и где он находился во время обеденного перерыва.

В моем случае это пришлось признать производственной травмой – работник не выходил за пределы территории организации, а сломал руку, когда поскользнулся и ударился о ступеньки. В этом случаи суды становятся на сторону сотрудника и относят такую травму к производственной. Поэтому, как бы не хотелось обратного, пришлось оформить все по закону.

Проблема пятая – когда удаленный сотрудник решил удалиться

Был еще один интересный момент в работе фирмы. После всем известной самоизоляции половина сотрудников осталась на «удаленке». Для них в компании есть три правила:

  1. Обязательная явка на общие собрания (1 раз в неделю).
  2. Выход на связь (звонок, видеоконференция) – 1 раз в 2 дня.
  3. Отправлять отчет о проделанной работе ежедневно (в конце рабочего дня).

Но с одним сотрудником возникла проблема – отчеты он предоставлял, но на связь не выходил. То есть – вообще не отвечал на звонки и не пришел на планерку. По закону проблему решить оказалось просто.

В конце 2020 года в Трудовой кодекс РФ была введена новая статья 312.8, которая регулирует дополнительные правила расторжения трудового договора с «дистанционным» работником. В соответствии с новой нормой компания имеет право уволить сотрудника, который не выходил на связь в течение 2 рабочих дней после направления соответствующего запроса.

Проблема шестая – ипотека для самого себя

Не то, чтобы проблема, но все равно сложная ситуация: с выведенных дивидендов я решил купить квартиру. Прибыль была хорошая, но на квартиру не хватало, поэтому оформил ипотеку. Квартира изначально была для дочери, которой через месяц исполнялось 18. Но, так как жилье было в ипотеке, я не знал, смогу ли переоформить квартиру.

Искать ответ я решил у поддержки КонсультантПлюс. Милая девушка пояснила, что в их программе есть информация не только для бизнеса, но и ответы на жизненные ситуации. Ответ на интересующий меня вопрос мне переслали на электронную почту без дополнительной платы, но разобраться в вопросе захотелось и самому.

Сначала я нашел ответ в отношении продажи квартиры, находящейся в ипотеке, а позже – можно ли ее подарить. Оказывается можно – причем ипотеку я продолжу платить сам, а дочь получит право собственности на жилье. Главное – получить письменное согласие от банка. Кстати, в системе я нашел и образец договора дарения квартиры, находящейся в залоге (ипотеке).

Когда сложные проблемы решаются просто. Истории о том, как бизнес обратил проблемы себе на пользу

Картинка взята из СПС КонсультантПлюс

Ну и хотелось бы рассказать еще пару интересных ситуаций, в которых мне бы потребовалась помощь юриста и бухгалтера.

Проблема седьмая – как взыскать долги с работника?

Сначала это была проблема со взысканием долгов с работника. Когда работодателю приходит несколько исполнительных производств, размер удержания по которым более 50%, то что делать? Вот и я столкнулся с такой ситуацией: на фирму пришло 3 исполнительных производства:

  1. алименты;
  2. долг по кредиту;
  3. долг по коммунальным платежам.

Уволить за такое нельзя, да и работник не обязан сообщать о своих долгах, но как их все удерживать с него? С помощью СПС я разобрался в данном вопросе: работодатель вправе удерживать в процентном соотношении долги за все производства. Причем по решению судебного пристава удержания по алиментам могут достигать до 70%, а оставшиеся (второй и третий из моего случая) – до 50%. Эти суммы рассчитываются из реальной суммы заработной платы сотрудника, то есть, после удержания НДФЛ.

Проблема восьмая – работник захотел второй больничный

Еще один сложный случай был, когда работник хотел получить больничный по двум работам. Оказывается, у одного из работников было 2 действующие трудовые книжки. Причем он по ним работал у двух работодателей сразу – и как основной сотрудник.

И вот, поступает мне звонок от ФСС: специалист сообщает, что больничный, поданный на работника, не может быть оплачен – заявленная сумма уже была начислена. Сначала подумал, что это ошибка, но все же нет. Работник действительно не сообщил мне, что он уже трудоустроен по основному месту работы. А трудовая книжка, которую он принес мне, была второй действующей.

По закону уволить такого сотрудника нельзя – ответственности за некорректно представленную работодателю информацию нет. Поэтому я просто объяснил ему, что больничный лист уже был оплачен, и повторной оплаты не стоит ждать.

Итак, какой же вывод я сделал за время ведения бизнеса: за последние полтора года мне пришлось разобраться со многими нестандартными и тяжелыми ситуациями в работе фирмы. И во многом мне помогла система КонсультантПлюс. Кроме того, я еще и сэкономил на зарплате бухгалтера и юриста, которых смог не нанимать.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментарии:
  • Екатерина:

    Подскажите, а почему какие-то документы можно просмотреть в любое время, другие — только ночь, а третьи вообще не доступны?

    Ответить
    • Светлана Семина:

      Добрый лень, Екатерина. В СПС КонсультантПлюс в бесплатной версии на официальном сайте в свободном доступе без ограничения по времени можно посмотреть Федеральные законы и другие нормативные правовые акты. Некоторые документы (путеводители, разъясняющие письма) возможно просмотреть только в вечерние часы. А эксклюзивные и авторские материалы — только в платной версии.

      Ответить
  • Сергей:

    СПС — класс! Работаю давно. Проблем никогда не возникало. Но очень неудобно стало, что нельзя работать без доступа в интернет. На фирме периодически бывают сбои с интернетом. И нельзя поработать пока интернет делают.

    Ответить
    • Светлана Семина:

      Добрый день, Сергей. В данной ситуации вам лучше обратиться к вашему специалисту. При покупке онлайн-версии вам может быть установлена минимальная локальная версия. Тогда основные документы вы сможете просматривать и без доступа к интернету.

      Ответить
  • Мария В.:

    Здравствуйте. Заинтересовала тема личных вопросов в программе. Где их можно найти?

    Ответить
    • Светлана Семина:

      Добрый день, Мария В. Вы можете обратиться к своему специалисту и попросить пройти обучение новшествам СПС. Самостоятельно их можно найти, набрав в поисковике или через карточку поиска (название документа) «Азбука права».

      Ответить
  • Эльвира:

    КонсультантПлюс всем нравиться как система, но вот сервис. Звонят еженедельно, а иногда и по 2 раза на неделе. Мне некогда так отвечать. Я понимаю, если бы по документам, но когда по новостям. Я — главный бухгалтер в крупной фирме. У меня и так много проблем. Зачем же столько звонить?!

    Ответить
    • Светлана Семина:

      Добрый день, Эльвира. У каждой компании свой сервис. Вам следует поговорить с руководителем местной организации. Возможно, вам предложат просто оформить бесплатную рассылку новостей и тогда звонки прекратятся.

      Ответить
  • Светлана Семина:

    Добрый день, Эльвира. У каждой компании свой сервис. Вам следует поговорить с руководителем местной организации. Возможно, вам предложат просто оформить бесплатную рассылку новостей и тогда звонки прекратятся.

    Ответить
  • Kirill:

    Когда речь идёт про консульант+, то у меня в голове сразу появляется фраза — «и хочется и колется» =)) Мне, как владельцу небольшого бизнеса система требуется от силы 3-4 раза в месяц. Иной раз хочется сэкономить, но, скупой платит дважды, потому приходится постоянно платить =)

    Ответить
  • Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.