Кого, как и на каких основаниях могут депортировать из России? И как обжаловать решение?

В феврале 2019 г. интернет взорвали жуткие цифры: «Левада-Центр» подсчитал, что свыше 40 процентов молодёжи хотели бы уехать из России. И многие осуществили этот план! Но природа не терпит пустоты: только по официальным данным в РФ в 2019 г. приехало 700 тысяч человек. Правда, многие из них рискуют точно так же быстро покинуть Россию. Депортация – самое страшное слово для каждого иммигранта. И неприятное – для туриста и путешественника. А что это вообще такое? Кто может быть ей подвергнут и можно ли обжаловать вердикт? Поговорим об этом в статье.

В РФ в 2019 г. мигрировало 701234 человека. Чаще всего в качестве «второй родины» нашу страну выбирали украинцы (161 351 человек) и таджики (89 553 человек). И самое необычное: 857 человек приехало в США, а выбыло туда же – 1414 граждан.

Что такое депортация?

Согласно ст.2 ФЗ N115 от 25.07.2002, которым определено правовое положение иностранцев, депортация – это принудительная высылка, применяемая к иностранным гражданам, когда отпали правовые основания для дальнейшего пребывания лица в РФ. Любопытный факт: в России, в отличие от множества государств, такая принудительная мера не является административным взысканием.

С одной стороны, это повышает защиту иностранцев, с другой – выводит процесс их принудительной высылки в другое русло. Некоторые учёные предлагают не путать депортацию с выдворением. Якобы, второй вид принудительного изгнания может использоваться и в отношении собственных граждан. Пусть об этом спорят теоретики, а нас куда больше интересует практический вопрос.

Что такое выдворение?

С депортацией часто путают административное взыскание, предусмотренное п.7 ч.1 ст.3.2 КоАП РФ. Выдворение – это наказание, которое назначают за различные правонарушения (например, ст.6.8 КоАП – незаконный оборот запрещённых веществ). По сути, высылка, когда лицу указывают, что его пребывание в стране нежелательно. Взыскание может заключаться как в принудительном выдворении, так и в контролируемом выезде самим человеком.

Важно! Решение о выдворении обжалуется до вступления постановления в законную силу, о депортации – после.

За что гражданина могут выгнать из России?

Депортация – это крайность, ей подвергают тех иностранцев, которых не получилось иначе призвать к порядку. Для начала перечислим случаи, когда гость должен покинуть Россию:

  1. Срок действия визы истёк либо она аннулирована;
  2. Разрешение на проживание закончилось и не было продлено, либо оно аннулировано уполномоченным органом;
  3. Для пересечения границы или оставления в России использованы поддельные документы.

В свою очередь, разрешение на проживание и пребывание в РФ может быть аннулировано в случаях, перечисленных в ст.7 ФЗ №115, если иностранец:

  1. Не тот, за кого себя выдаёт (установлена подложность документов, сведений о персоне);
  2. Создаёт угрозу России, выступает за насильственное изменение строя, имеет отношение к терроризму;
  3. Ранее подвергался депортации или административному выдворению (в течение 5 лет), реадмиссии (в течение 10 лет);
  4. Осужден или имеет судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, привлекался к ответственности за оборот запрещенных веществ;
  5. Не имеет заработка или средств для содержания себя и членов семьи (не относится к студентам и некоторым другим категориям гостей);
  6. Два и более раза в течение года привлекался к административной ответственности за правонарушения против общественного порядка и безопасности или против оборота запрещенных веществ.

В Законе перечислены и более экзотические способы лишиться права проживания в России, но останавливаться на них нет смысла.

Важно! При сокращении пребывания (проживания) в РФ иностранец должен покинуть государство в течение 3 дней, при аннулировании вида на жительство – в течение 15 дней. Если гость пожелал остаться в России на нелегальном положении, его вышлют в принудительном порядке.

Процесс депортации

Вся процедура лежит на плечах Главном управлении по вопросам миграции Министерства внутренних дел (ГУВМ МВД), суд в нём не задействован. По крайней мере, на начальном этапе. Решение принимает руководитель территориального органа ГУВМ и письменно доводит его до чужеземца. Тем, кто не понимает государственный язык, осуществляется перевод.

Если иностранец не покинул Россию добровольно, применяется следующий порядок:

  1. Задержание нарушителя и помещение его в центр временного содержания на 48 часов;
  2. Направление лица на родину или в страну последнего пребывания подходящим видом транспорта (чаще всего – самолётом).

Продлить срок содержания в центре может только суд, но он редко делает такое «одолжение» мигрантам. Чтобы избежать депортации, иностранцу необходимо заполнить миграционную карточку и встать на учёт. В ряде случаев потребуется разрешение на пребывание, а работать придётся сугубо по трудовому договору.

Можно ли обжаловать депортацию или выдворение?

Решение, принятое ГУВМ или судом, можно оспорить. Выдворение обжалуется в вышестоящем суде, причём обращение не облагается госпошлиной. Ходатайство об отмене ранее вынесенного постановления рассматривается оперативно – всего за 5 суток.

Обжаловать решение о депортации можно как в вышестоящий орган ГУВМ, так и в суд. Нужно заплатить 300 рублей госпошлины, чтобы подать обращение. Должностное лицо обязано рассмотреть заявление в течение 1 месяца со дня его поступления.

Кстати! Проверить запрет на выезд в РФ иностранец может на сайте МВД. Для удобства иностранцев все поля заполнены только на одном языке – на русском, разумеется.

Резюме

Итак, депортации подвергаются лишь те лица, кто совершил серьёзное преступление, замешан в обороте запрещенных веществ либо не желает соблюдать миграционное законодательство. Решение принимает ГУВМ МВД РФ и в ультимативной форме доводит его до гостя. Альтернатива депортации – выдворение, которое назначается как наказание за административное правонарушение.

Обе процедуры сложны и просты одновременно, теоретически иностранец может рассчитывать на судебную защиту. Но мы-то понимаем, что для этого нужны значительные финансовые ресурсы. Тем, кто ими не располагает, остаётся в точности соблюдать миграционное законодательство и не нарушать общественный порядок. И не создавать угрозу национальной безопасности и конституционному строю, разумеется.