Кому в России положен бесплатный адвокат? И как часто они добиваются оправдательного приговора?

Услуги адвоката могут стоит дорого или очень дорого, особенно если дело сложное. Отдельная проблема – это мошеннические юридические фирмы, которые берут деньги, но не собираются чем-то помогать своим подзащитным. Но государство не оставляет в беде тех, кому нужна помощь, и оплачивает услуги адвоката по назначению. Юрист Николай Полуситов рассказал нашим читателям, кто может воспользоваться услугами бесплатного адвоката и каковы в таком случае шансы на победу.

Подпунктом «с» п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод установлено, что каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право защищать себя лично или посредством выбранного им защитника или, при недостатке средств для оплаты этой услуги, воспользоваться помощью назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия.

Эта норма международного права нашла отражение в ст. 48 Конституции РФ, гарантирующая каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, которая в предусмотренных законом случаях оказывается бесплатно, а также право обвиняемого пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Соблюдение гарантий прав подозреваемого (обвиняемого) на квалифицированную защиту выступает основой справедливости уголовного судопроизводства.

Вместе с тем, попавшие в трудную жизненную ситуацию лица не всегда знают, что им может быть предоставлена бесплатная помощь адвоката. Итак, что нужно знать о бесплатных адвокатах?

Кому положен бесплатный адвокат

Основные нормы, регулирующие порядок участия в уголовном судопроизводстве защитника, закреплены в 7 главе Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Исходя из положений статей 49, 50, 51, 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый (обвиняемый) не отказался от защитника. Если защитник не приглашен самим подозреваемым (обвиняемым), его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого (обвиняемого), то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета. Защитник участвует в уголовном деле с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления.

Таким образом, бесплатный адвокат положен любому задержанному лицу, подозреваемому в совершении преступления. Заявление следственных органов о невозможности предоставления такому лицу бесплатного адвоката неправомерно.

Если следственный орган уклоняются от обязанности по назначению бесплатного защитника, необходимо незамедлительно обратиться в прокуратуру.

Порядок назначения бесплатного адвоката

Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве утвержден решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 15.03.2019.

Назначение происходит следующим образом:

  1. Адвокатская палата (представители адвокатской палаты) получают уведомления следственного органа о назначении защитника в уголовном деле.
  2. Информация о назначении защитника в уголовном деле направляется адвокатам палаты.
  3. Адвокат принимает решение о возможности или невозможности его участия в данном уголовном деле.
  4. Получение ответа от адвокатов о возможности или невозможности участия в данном уголовном деле:
    • при наличии положительного ответа адвокатская палата (представитель адвокатской палаты) поручает конкретному адвокату участие в данном уголовном деле в качестве защитника по назначению.
    • при наличии отрицательных ответов или отсутствии ответа в течение установленного Региональными правилами времени распределение поручения повторяется до момента принятия поручения каким-либо адвокатом.

Таким образом, бесплатным адвокатом будет назначен первый согласившийся адвокат из адвокатской палаты, расположенной в регионе подозреваемого (обвиняемого).

Подобный порядок выбора адвоката по назначению может заставить многих усомниться в эффективности такого рода защиты, однако любой из адвокатов по назначению способен оказать подозреваемому (обвиняемому) достойный уровень защиты.

Главной задачей адвокатуры как института гражданского общества является защита прав и свобод человека. В процессе уголовного судопроизводства права и свободы человека подвергаются наиболее жестким ограничениям, вследствие чего зачастую именно от адвоката, его отношения к исполнению профессиональных обязанностей зависит положение подзащитного. В связи с этим Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката установлен ряд требований как к квалификации адвокатов, так и к этике их поведения. Нарушения здесь недопустимы.

Кроме того, 20.04.2017 VIII Всероссийским съездом адвокатов принят «Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве». Стандарт содержит минимальные требования к деятельности адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу, установление которых не ограничивает адвоката в целях защиты прав и законных интересов подзащитного в использовании иных средств, не запрещенных законодательством. Последовательность и достаточность совершения защитником действий в соответствии со Стандартом определяются в том числе конкретными обстоятельствами уголовного дела.

Статистика рассмотрения дел с участием бесплатного адвоката

По данным Судебного департамента при Верховной суде РФ, в 2018-2019 годах каждое второе уголовное дело рассматривались с привлечением адвоката по назначению суда. Например, в 2019 году судами рассмотрено 763 533 уголовных дела, из них оправдательные приговоры вынесены только по 3 826 делам, что составляет 0,5% от общего числа рассмотренных дел.

Очевидно, что процент оправдательных приговоров по указанном делам ничтожно мал, однако данное обстоятельство не свидетельствуют о недостаточном уровне помощи, оказанной бесплатными адвокатами (в России в принципе низкий процент оправдательных приговоров, что является следствием особенностей судебной системы).

Бесплатные адвокаты в других странах

Право на бесплатную судебную защиту по уголовным делам закреплено в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а, следовательно, все ратифицировавшие конвенцию страны, обязаны обеспечивать на своей территории реализацию данного права. Кроме того, обеспечение граждан квалицированной юридической помощью необходимо для нормального функционирования и развития гражданского общества. Практически все развитые страны в настоящее время предоставляют своим гражданам бесплатную юридическую помощь. Для такой помощи привлекаются частнопрактикующие юристы либо создаются государственные структуры, оказывающий такие услуги.

Примером сочетания обоих способов предоставления бесплатной юридической помощи являются США.

В соответствии с шестой поправкой Конституции США каждый американец имеет право на достойное представительство своих интересов в суде. Те, кому предъявлены обвинения по уголовному делу, имеют право на защиту, предоставленную профессиональным адвокатом.

В США существует система оказания бесплатной юридической помощи частнопрактикующими юристами, так называемое «pro bono» (от лат. pro bono publico «ради общественного блага»). В 1983 году Американской ассоциации юристов приняла типовое правило 6.1, в соответствии с которым частнопрактикующим юристам рекомендуется посвящать 50 часов в год бесплатной помощи (данное правило действует по сей день).

Кроме того, для американцев, не имеющих средств на оплату адвоката, в США существует система общественных адвокатов, предоставляющих защиту клиентам безвозмездно. Профессиональной деятельностью общественного адвоката в США является исключительно предоставление услуг для малоимущих лиц, иным лицам возмездные услуги данный адвокат не оказывает.

Ввиду того, что финансирование общественных адвокатов осуществляется за счет государства размер их заработной платы намного меньше, чем у коллег из частного сектора, что непременно приводит к оттоку профессионалов из числа общественных адвокатов. Несмотря на это, общественные адвокаты в США очень востребованы (более 70 % от общего числа уголовных дел с тяжкими обвинениями ежегодно рассматривается при участии общественных адвокатов). Столь большой объем дел и отсутствие достойной оплаты привели к кризису общественной адвокатуры в США, общественных адвокатов попросту не хватает.

Те немногие, кто продолжают работу в качестве общественного адвоката физически не успеют оказать клиентам достойный уровень защиты. К примеру, в Орландо общественный адвокат тратит на каждое дело не более 7 минут.