Коронавирусное правосудие: как суды борются с COVID-19 в России?

Если бы 3 года назад мне рассказали про грядущий локдаун, маски, антипрививочников и заговор фармацевтов, я бы счёл это шуткой. Но реальность доказала как мне, так и всему человечеству: мы по-прежнему смертны, всё так же внезапно. Говорят, что COVID-19 распространился так быстро не только из-за высокой вирулентности. Ещё одна причина взрывного роста заболеваемости – игнорирование людьми правил безопасности.

Эта проблема касается отнюдь не только России. Например, в Узбекистане один пациент заразил 52 человека. На старте эпидемии один британец, вернувшись из Сингапура, заразил 11 сограждан. В Южной Корее студент вместо самоизоляции совершил рейд по ночным клубам. Да чего там говорить! У меня на работе один коллега, уже не чувствуя запахов (как мы все узнали впоследствии), ещё три дня заражал всех короной.

Чтобы приструнить таких нарушителей быстро написали законы – почти во всех странах. И многие бодро рапортуют о том, что это работает. А что в России? Как работает коронавирусное правосудие? За что привлекают к ответственности и кого конкретно? Какие взыскания назначает суд? Разбираемся с теорией и сверяем с практикой.

За что можно получить наказание?

Статья 6.3 КоАП – нарушение санитарно-эпидемиологических норм. За этой формулировкой – самые разные правила, гигиенические нормативы и мероприятия. Для граждан штрафы смешные – от 100 до 500 рублей. Зато организации могут быть закрыты на срок до 90 суток: это разорительно для любого бизнеса.

ИП С. подвергнута взысканию Карпинским городским судом 23.07.2020 по ч.2 ст.6.3 КоАП. Она не выполнила противокоронавирусные мероприятия в своём магазине. Температура тел сотрудников не измерялась, дезинфицирующие средства отсутствовали, не было раковины для мытья рук в комнате приёма пищи… Список нарушений занимает половину постановления. Наказание – штраф 25 тысяч рублей.

Суд г.Кировск Ленинградской области 30.07.2020 привлёк по ч.2 ст.6.3 КоАП другого предпринимателя – ИП А. В своём салоне «Флирт» она не обеспечила соблюдение антиковидных мероприятий. Не было 5-дневного запаса дезинфицирующих и моющих средств, имелись нарушения в медицинских книжках работников. В результате ИП получила штраф – 25 тыс.руб.

Ст.20.6.1 КоАП вводит ответственность за нарушение правил поведения при режиме повышенной готовности. Разумеется, об этом должны быть извещены граждане. Для обычных людей по первой части – штраф до 30 тыс.руб., для компаний – от 100 до 300 тыс.руб. По второй части санкции жёстче, например, юрлица могут получить приостановление деятельности до 90 суток.

Во время режима повышенной готовности гражданин К. «без уважительных причин управлял автомобилем «Деу Нексия». За это нарушение суд города Череповец 13.07.2020 оштрафовал его по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП на 2 тысячи рублей. Суд города Сокол 13.07.2020 и вовсе освободил З. от ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП. За оставление жилища и нахождение в общественном месте ему назначили взыскание в виде предупреждения.

Хотите более свежих примеров? Гражданка Р. находилась в зале ожидания автостанции без маски. За это нарушение 30.03.2021 Шатуринский горсуд по ч.2 ст.6.3 КоАП дал ей предупреждение. В тот же день Яшкинский райсуд рассмотрел дело в отношении К. за такое же нарушение. Взыскание такое же – предупреждение.

Зато Ясногорский райсуд 30.03.2021 не пощадил Б., в отношении которого составили протокол по ч.2 ст.20.6.1 КоАП. Этот гражданин повторно в течение года был схвачен без маски в общественном месте. Наказание оказалось весьма серьёзным: 15,5 тыс. руб. Шолоховский райсуд в тот же продуктивный день, 30 марта 2021 года, выписал штраф В. – 1000 рублей.

Чем провинился осужденный? Он был «в лицевой маске, без плотного прилегания к лицу (с открытым носом)». В целом именно 30 марта 2021 года было вынесено много постановлений той же тематики. Чухломский райсуд привлёк к ответственности Ч. по ч.1 ст.20.6.1 КоАП – штраф 1000 рублей. Ясногорский райсуд осудил по этой же статье М. – штраф составил 1500 рублей. Ч. и М. не носили маски в общественных местах.

Немного поэзии – в постановлении Шимановского райсуда от 30.03.2021. Ф. находился в общественном месте без защиты органов дыхания. «Надеть маску, предложенную сотрудниками полиции отказался, потому, как маски ему уже надоели». Суд оценил эту принципиальность и назначил по ч.1 ст.20.6.1 КоАП… предупреждение.

Вместо резюме

Я пересмотрел несколько десятков постановлений. Все они – как под копирку. Это касается не только нарушений, но и самих вердиктов. Выявляли нарушения полицейские, они же – составляли протоколы. В большинстве случаев наказания за нарушение антиковидного законодательства были символическими.

Маленькие штрафы, предупреждения, а то и вовсе освобождение от ответственности. И это правильно: маски не носят тысячи людей, а штрафы получают сотни. Увы, в этой истории отсутствует самое главное – желание наших граждан выжить. Ни суды, ни уж тем более полиция привить чувство уязвимости нашим соотечественникам не в состоянии.