Крепостные и рабы: были, есть и будут. В любом обществе есть желающие обладать рабами, меняются лишь детали

На протяжении всей известной истории человеческая цивилизация так или иначе использовала рабский труд – идёт ли речь о древних Греции или Риме, средневековой Европе, России или едва появившейся тогда как государство Америке. Другой вопрос – насколько тяжёлыми были условия, в которых жили американские рабы – или российские крепостные крестьяне, или европейские сервы.

«Две большие разницы»

Знак равенства между чернокожими рабами в Штатах и крепостными в России или Европе ставить, думается, нельзя – несмотря на модную в некоторых кругах такую точку зрения. Вот какое сравнение тем и другим даёт профессор, доктор исторических наук Иван Курилла (Европейский университет в Санкт-Петербурге):

Как американцы, так и русские хорошо понимали схожесть рабства и крепостного права, однако в своих рассуждениях делали упор либо на критике этих установлений в обеих странах, либо на отличительных особенностях американского рабства и крепостного права, оправдывая собственный вариант. Как правило, более популярным и среди критиков, и среди защитников системы принудительного труда было подчеркивание общих черт двух институтов.

И всё же, …между российским крепостным правом и американским рабством существовала значительная разница. Крепостные крестьяне не были собственностью помещиков в том смысле, в каком собственностью считались негры на Юге США. Они, как правило, сами распоряжались своим имуществом… но были «прикреплены» к земле, которую обрабатывали и которая как раз принадлежала помещику. Негры же находились в полной собственности рабовладельца и не имели никакой собственности и тем более организации, в США в первой половине XIX в. процветали такие виды «бизнеса», как разведение рабов для последующей продажи.

Из истории вопроса: рабство

Африканских рабов на территорию современных Соединенных Штатов Америки начали ввозить еще в XVII веке. Нужда в рабочих руках, пусть не квалифицированных, зато после покупки не оплачиваемых, появилась, прежде всего, на Юге Северной Америки в процессе освоения здешних земель и использования их для ведения сельского хозяйства.

«Кодекс рабов Вирджинии», принятый в 1705 году, был основным документом, узаконившим рабство и определившим место рабов в обществе.

Рабам запрещалось покидать плантации без письменного разрешения. Бежавшему и пойманному рабу отрезали уши. Рабам запрещали передвигаться группами более чем в 7 человек без сопровождения белых. Любой белый, встретивший негра вне плантации, должен был потребовать у него отпускной билет, а если такого не было, мог дать 20 ударов плетью.

Если негр пытался защищаться или ответить на удар, его казнили. Если обнаруживали вне дома после 21 часа – подвергали четвертованию.

В США было много рабов-ирландцев. С африканскими рабами, кстати, поскольку те не были католиками, зачастую обращались лучше, чем с белыми ирландскими.

После 1713 года торговля рабами приняла наиболее широкие размеры, причиной этого стало получение Англией права асиенто – исключительного права торговли неграми-рабами.

Рабство было формально отменено после завершения Гражданской войны 1861-1865 годов и принятия Тринадцатой поправки к конституции США в декабре 1865 года. Вот только ратифицировали её в Штатах не все и не сразу: например, североамериканский штат Миссисипи сделал это лишь в 2013 году.

За период с 1663 по 1863 года было зафиксировано свыше 250 негритянских восстаний и заговоров.

Из истории вопроса: крепостное право

Считается, что первым документом, который способствовал возникновению крепостного права, стал судебник Ивана Третьего, утверждённый в 1497 году.

Ранее крестьяне могли по своему желанию переходить от одного помещика к другому, когда им этого хотелось, выплатив отступные. Судебник это право у крестьян отнял.

Далее, в 1648 году, когда Соборное Уложение (свод законов Русского царства, принятый Земским собором в 1649 году и действовавший почти 200 лет, до 1832 года) полностью прикрепило крестьян к земле, введя бессрочный сыск беглых крестьян, крепостное право на Руси утвердилось окончательно. Однако определённые права в те времена крестьянин еще имел: право на частную собственность, на которую не распространялись права помещика. Объектом купли-продажи была лишь земля, но не крепостные. До определённого времени никто не мог отнять у крестьянина землю, разлучить его с семьей, перевести в дворовые слуги.

Практику незаконной купли-продажи крестьян без земли в 1682 году узаконила царица Софья. После неё Петр I лишил крестьян прав на собственных детей – помещик мог забирать их себе в дом в услужение. Петр ввёл подушную подать: ранее налог взимали с крестьянского двора. При этом налоги собирали с помещика. Таким образом, крепостное право вышло на новый уровень: крестьяне стали товаром.

Далее при Екатерине II крепостное право распространилось на территории практически всей империи. Государственных крестьян, по сути, не являвшихся крепостными, в «Золотой век» дарили помещикам сотнями тысяч. Катерина запретила крестьянам жаловаться на помещиков. Наконец, возникла и распространилась «месячина» – использование безземельных крестьян на сезонных работах «за харчи» практически без отдыха. Правда, в 1771 году Екатерина запретила продажу крестьян на ярмарках «с молотка», но это, по мнению большинства историков, было сродни «Потёмкинским деревням», крестьян ведь всё равно свободно продавали.

Каждый следующий российский император XIX века старался облегчить жизнь крепостных. Сменивший Екатерину II её сын Павел принял ряд мер, а внук Екатерины Александр I уже полностью отменил крепостное право в Прибалтике и Финляндии.

Войны и бунты: разный масштаб

Российские крестьяне были значительно непокорнее чёрных и белых рабов в Америке. Бунты рабов, как и бунты крепостных, происходили нередко. Однако в сравнении с порядка 250 случаев неповиновения рабов в Америке российские крестьяне бунтовали гораздо чаще – и страшнее.

В России счёт общему количеству крестьянских бунтов – от мелких до масштабных, когда сжигали господский двор и хозяйственные постройки, после чего уходили в леса, в Сибирь, на Урал или Волгу, – по разным оценкам, идёт на тысячи.

А крестьянские войны и бунты были настолько кровавыми и масштабными, что их с самого начала называли не иначе, как войнами.

blank

Пушкин называл русский бунт «бессмысленным и беспощадным», и если обратиться к записям современников таких бунтов, был абсолютно прав хотя бы по части беспощадности.

Степан Разин со товарищи «во всех занятых городах и крепостях… представителей центральной власти убивали, канцелярские бумаги уничтожались. Купцов, следовавших по Волге, задерживали и грабили».

Емельян Пугачёв и соратники «…убивали не только мужчин, но также и дворянских жен, и детей (в том числе известно о расправе над 64 младенцами). Убивали священнослужителей и членов их семей (237 человек). Что же касается убитых в правительственных войсках, то их число приближалось к шести тысячам».

В Штатах же сравнительно масштабными были лишь восстания Ната Тёрнера и Джона Брауна в Виргинии.

blank blank

В течение восстания Ната Тёрнера были убиты 60 белых людей и, по меньшей мере, 100 чёрных рабов… Впоследствии американское правительство казнило 56 чёрных рабов, обвинённых в участии в восстании Тёрнера. Двести чёрных были избиты и убиты белыми ополченцами.

Контраст очевиден: русское противодействие несправедливости, творимой во времена крепостничества, подавляюще масштабнее американского. Связано это, возможно и вероятно, с тем, что русский бунт происходил на земле, которую бунтующие считали своей, родной. Каковой сейчас считают США взбунтовавшиеся афроамериканцы.

Поменялся лишь вектор. Временно?

Коленопреклоненные потомки рабовладельцев в Штатах – лучшая иллюстрация утверждения: за тысячелетия развития базовые устои человеческой цивилизации не изменились.

blank

Всё так же есть угнетённые и есть угнетатели, всё так же угнетённые в какой-то момент взрываются и естественным образом превращаются в угнетателей. Славно, когда подобное происходит без масштабного кровопролития: в тех же Штатах происходящее сейчас повлекло лишь несколько смертей. Правда, подобная смена вектора сопровождается доходящими до абсурда унижениями прежних властителей: тысячу лет назад их сажали на кол, сейчас заставляют каяться и платить. Правда, в США всё это весьма напоминает некий безумный фарс: наряду с унижением (и самоунижением) обтолерантившихся белых всё чаще находят повешенных чёрных.

То есть демократия-демократией¸ свобода-свободой, равенство-равенством, а особо обнаглевших, по мнению белых господ, негров как вешали, так и вешают. Так что смена вектора у них там, похоже, чисто внешняя и весьма временная. Как бы реставрации не дождаться…

Использованы иллюстрации и материалы, находящиеся в свободном доступе