Кризис, пандемия и не только: как россиянам теперь получать визы в США и Европу?

Нет смысла лишний раз повторять, что открытый мир подразумевает свободное по нему передвижение. Всё так, но есть такая не совсем приятная штука в отношениях между государствами: визовый режим. В течение последних лет (и даже месяцев, и даже дней) визовый режим, определяющий перемещения российских граждан за пределы своей страны, неоднократно изменялся. Шла речь о послаблениях, упрощениях, улучшениях. И вдруг – сразу две напасти: очередной кризис и пандемия… Неужели все старания по расширению окон в Европу, Азию и Америку – коту под хвост? Обо всём по порядку.

Хочешь в США – покатайся пару лет по миру

Еще в позапрошлом году член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков после высылки американских дипломатов в ответ на подобный же демарш США из-за «дела Скрипаля» прогнозировал:

«Система выдачи виз для наших граждан значительно ужесточится. Сама процедура будет в большей степени напоминать допрос». Что и случилось, и продолжается по сей день. Считается, что на сегодня в течение многих месяцев американские визы ожидают десятки сотрудников МИД России, оформленных для работы в США, некоторые — более двух лет. В сентябре 2019 года произошёл беспрецедентный случай: визы не выдали многим российским официальным лицам, которые должны были принимать участие в мероприятиях 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Если уж дипломатам не дают, что говорить о простых смертных…

И всё же есть выход для тех, кому необходимо или просто хочется побывать в США.

Выход этот затратный и требует много времени – но однозначно реальный. Чтобы без особых проблем получить американскую визу (не сегодня, естественно, известно ведь, что Трамп закрыл Штаты на месяц из-за пандемии коронавируса) нужно пару лет покататься по Европе и Азии. Имея несколько штампов в паспорте, утверждающих, что тебя без проблем принимали в Британии, Франции, Испании – получить штатовскую визу будет проще.

Что сейчас нужно для Шенгена

То, что до сих пор происходит с выдачей европейских виз, специалисты называют не иначе, как «проблемной ситуацией». Вроде всё понятно, в силу вступили новые правила (о них, если кто не знает – ниже), но так называемый «переходный период» кое-где затянулся. Сроки подачи документов, «мульти» или краткосрочная, — все вызывает сомнения и вопросы.

Итак, если нужен Шенген.

Изменения коснулись многого: сроков подачи, текстов и формы анкет. Унифицированы правила выдачи краткосрочных и мультивиз. Сейчас уже почти все консульства внедрили в работу новые правила и, соответственно, требуют этого от визовых служб-партнёров.

Раньше максимальный срок обращения за визой составлял три месяца до поездки, а минимальный зависел от страны.

Сейчас документы принимают не раньше, чем за полгода, и не позже, чем за 15 календарных дней до вылета.

И здесь риск – дело не благородное, можно просто «пролететь» с поездкой, коль не уложишься в сроки, привыкнув к старым правилам.

Со 2 февраля визовый сбор увеличился до 80 евро, но россиян и представителей еще трёх десятков стран это увеличение не коснулось. Пока. Визовые центры оценивают свои услуги ещё примерно в 30 евро. Только при дополнительных требованиях путешественника (курьер, VIP-зал, подача в удобное время) цена увеличивается.

Читайте также:  Что такое оценка ипотечной квартиры и что необходимо знать покупателю

В анкетах – они с виду новые, но вопросник практически не изменился – исчез пункт о предыдущих визах. Однако во избежание недоразумений лучше заранее сделать ксерокопии предыдущих виз года за три, и фото предыдущего паспорта – они обязательно потребуются. Некоторые страны в анкетах перестали спрашивать о том, на какой срок соискатель просит визу. А вот даты поездки указывать надо везде.

По новым правилам после трех краткосрочных виз в течение двух лет предоставят визу на год, а потом — на два года, после — на пять лет.

На что теперь смотрят

Как вы использовали предыдущие визы – вот важнейший критерий, на который будут смотреть в консульстве в первую очередь, помимо, конечно, того, какими именно были эти предыдущие визы. Это, так сказать, базовое утверждение. А вот многократными возможностями въезда-выезда смогут воспользоваться только те граждане России, кто соблюдает условия въезда, — это будет тщательно и многократно проверяться. Однозначно необходимо обращаться в консульство того государства, куда намереваетесь отправиться. Направлений несколько — обращайтесь в консульство той страны, где задержитесь дольше всего. Если в нескольких странах будете примерно одно время – то в консульство страны первого въезда.

Временные трудности

И всё же, даже до последних событий, связанных с пандемией, и полностью обрезавших на время сообщения с некоторыми странами, в визовом вопросе постоянно возникали проблемы.

«Новые правила совершенно не работают. Была последняя виза Чехия на год, закончилась в конце 2019, а Франция сейчас дала на 6 месяцев, так еще и 2 месяца уходят визы до поездки, так что в итоге остается 4 месяца. До годовой Чехии были еще длительные визы ранее, каждый год. Я не понимаю таких правил. Визовые режимы не нарушала. Документы идеальные», – сокрушается одна из пользователей интернета при обсуждении визовых нововведений. Надо заметить, это – типичный набор претензий путешественников и бизнесменов, в своём нетерпении не желающих давать чиновникам от УФМС времени на раскачку.

– В большинстве своём люди понимают и принимают как проблемы с нововведениями, к которым, кстати, многие уже адаптировались, так и некоторые разночтения между российскими и зарубежными правилами, – рассказывает ведущий специалист Визового центра Италии Елена Дёмина. – Наша ведь задача и состоит в том, чтобы сгладить все возможные мелкие противоречия, что мешают российским гражданам спокойно выезжать за рубеж. Правда, в последние дни, когда Италия, например, полностью закрыта, недовольство выражают в основном бизнесмены, у которых срываются сделки. Их можно понять, и мы им сочувствуем, но ведь никто не ожидал таких форс-мажорных обстоятельств…

И всё же россияне продолжают подавать документы, их количество достигает нескольких десятков в день, и мы их все принимаем: когда-нибудь и кризис закончится, и вирус отступит, на это люди и надеются.

Читайте также:  Почему летом мы платим коммуналку за отопление?

Вирус мир не закроет!

За последние дни в визовые центры России поступило несколько тысяч обращений на оформление заграничных виз. Что здесь сказывается – типичный русский пофигизм (хочу и буду!), или острая необходимость делать бизнес или вывезти подругу на Мальдивы? Факт остаётся фактом: в отличие от остального мира, закупоривающегося в свои панцири, россияне совершенно не меняют своих планов касательно заграничных поездок – и как мне рассказали в Визовом центре Италии, нередки случаи спонтанного изменения направления поездки из-за того, что эта страна для Россиян пока закрыта. «Не пускают на «Сапог» – поеду на «Кошкину морду», – заявил один из посетителей визового центра, имея в виду Испанию.

Впрочем, туда, похоже, тоже въезд закрыли? Или ещё нет?