Кто в России может получать по 2 пенсии: рассказываем обо всех возможных категориях

Формально закон разрешает оформлять по две пенсии разных видов лишь ограниченному кругу категорий пенсионеров. Однако по факту так или иначе по две пенсии могут получать многие категории – это и бывшие военные, и клиенты НПФ, и те, кто успел поработать в нескольких странах. Мы обобщили все возможные категории и рассказываем, кто в России может получать по две пенсии одновременно.

Страховая и государственная пенсии

В России есть три категории пенсий – страховые, социальные и государственные, и в каждой из категорий есть по три вида – по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Получать две пенсии одного вида нельзя, поэтому даже в тех редких случаях, когда пенсионер имеет право на две пенсии, это будут две разные пенсии. Чаще всего пенсионеры, которые имеют право на две пенсии, получают одну страховую и одну государственную выплату.

В законе перечислено 7 категорий тех, кто официально имеет право получать государственную и страховую пенсию:

  1. те, кто стал инвалидом из-за военной травмы – им назначается государственная пенсия по инвалидности и страховая по старости (если, конечно, получатель достиг пенсионного возраста и имеет право на такую пенсию);
  2. участники Великой Отечественной войны, имеющие инвалидность – могут получать государственную пенсию по инвалидности и страховую по старости;
  3. родители погибших военнослужащих – могут получать государственную пенсию по потере кормильца вместе со страховой, социальной или даже военной пенсией;
  4. вдовы погибших военнослужащих, которые не вступили в новый брак – получат получать также государственную пенсию по потере кормильца вместе со страховой, социальной или военной пенсией;
  5. нетрудоспособные члены семей умерших ликвидаторов аварии на ЧАЭС – могут оформить государственную пенсию по потере кормильца вместе со страховой пенсией (по старости или инвалидности) или социальной пенсией;
  6. те, кто имеет знак «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осажденного Севастополя» – могут оформить государственная пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости;
  7. члены семей погибших космонавтов – могут претендовать на государственную пенсию по потере кормильца вместе с любой другой пенсией (кроме страховых или социальных пенсий по потере кормильца).

Как можно понять из перечня категорий, даже попадание в одну из них не гарантирует, что человек будет получать две пенсии. Так, страховую пенсию по старости получают те, кто достиг пенсионного возраста (56,5 или 61,5 года для женщин и мужчин в 2021 году), имеет достаточно страхового стажа (12 лет) и пенсионных баллов (минимум 21 балл в 2021 году). А получать страховую пенсию по инвалидности можно, получив определенную группу инвалидности и имея хотя бы один день страхового стажа.

Государственные пенсии по потере кормильца, по инвалидности или по старости устанавливаются в четких суммах – и рассчитываются, как определенный процент от суммы социальной пенсии (составляющей в 2021 году 5796,76 рублей). Например, те, кто получил инвалидность I группы вследствие военной травмы, получает 300% социальной пенсии.

Кроме того, инвалиды, «чернобыльцы» и ветераны, кроме права на две пенсии, имеют возможность оформить ежемесячную денежную выплату – ее размер варьируется в зависимости от категории льготника. Также федеральным льготникам доступен набор социальных услуг – это бесплатное обеспечение лекарствами, санаторно-курортное лечение и проезд к нему (а при желании этот набор можно получить в виде денег).

Страховая и военная пенсии

Пенсионное обеспечение военнослужащих, сотрудников МВД, Росгвардии, ФСИН и других силовых органов проходит по совершенно отдельному законодательству. Они, прослужив определенный период, получают право на пенсию по выслуге лет. И эта пенсия определяется как определенный процент от денежного довольствия на соответствующей должности и в соответствующем звании, с понижающими коэффициентами (от 0,5 до 0,85 – за выслугу лет, и фиксированные 0,7368 общего понижающего коэффициента).

Учитывая, что военнослужащий может выйти на пенсию по выслуге лет в достаточно молодом возрасте (например, набрав 20 лет выслуги в районах Крайнего Севера вдвое быстрее календарных лет), некоторые оказываются на «гражданке» в 40 лет и с относительно невысокой пенсией (меньше, чем было денежное довольствие во время службы).

Поэтому закон разрешает такому пенсионеру заработать себе вторую пенсию – уже страховую. Условия для выхода на страховую пенсию по старости для военных пенсионеров точно такие же, как и для всех остальных:

  • достижение определенного возраста (56,5 или 61,5 года в 2021 году);
  • наличие хотя бы минимального страхового стажа (12 лет в 2021 году);
  • наличие хотя бы минимальных пенсионных баллов (21 балл в 2021 году).

Но проблема заключается в том, что годы службы, которые зачлись при расчете военной пенсии, в расчет «гражданской» включить уже нельзя. Поэтому военному пенсионеру придется зарабатывать себе страховую пенсию буквально с нуля – официально работать со страховыми взносами или оформить ИП и платить взносы. Причем проработать придется достаточно долго – с 2025 года нужно будет минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.

Вторая проблема – даже если военный пенсионер заработает себе страховую пенсию, она будет выплачиваться в урезанном размере. Военные пенсионеры не имеют права на получение фиксированной выплаты к страховой пенсии, а она в 2021 году составляет 6044,48 рублей. Соответственно, «гражданская» пенсия будет похожа скорее на доплату – если пенсионер заработает минимальные 30 пенсионных баллов, это соответствует страховой части пенсии в размере 2965 рублей.

Кстати, военнослужащие – не единственные, кто может получать пенсию за выслугу лет и страховую пенсию одновременно. Такое же право есть у летчиков-испытателей, космонавтов, а также у федеральных госслужащих (они получают специальные пенсии плюс определенную долю страховой пенсии).

Накопительная и страховая пенсии

Накопительный уровень пенсионной системы появился в России с 2002 года, а накопления для граждан 1967 года рождения и младше формировались вплоть до 2013 года. Несмотря на то, что сейчас накопления уже не пополняются, в портфелях НПФ и Пенсионного фонда России обращаются порядка 5 триллионов рублей пенсионных накоплений. Более того, право на получение накопительной пенсии возникает тогда же, когда у владельца накоплений возникало право на страховую пенсию до 2018 года.

Другими словами, если у человека есть пенсионные накопления, он вправе получать выплаты, достигнув возраста 55 или 60 лет (для женщин и мужчин соответственно).

Но накопительная пенсия может быть выплачена в трех разных вариантах:

  • бессрочная выплата – все накопления делятся на число месяцев ожидаемой продолжительности жизни (в 2021 году – 264 месяца), и полученная сумма выплачивается пожизненно (и не прекратится даже через 264 месяца);
  • срочная выплата – если человек решил, что 1/264 накоплений в месяц для него мало, накопления можно разделить на меньшее число месяцев – но не меньше, чем на 120. И в этом случае пенсия будет выплачиваться ровно столько месяцев, на сколько были поделены накопления;
  • разовая выплата – пенсионер получает всю сумму на руки сразу.

Бессрочная и срочная выплата назначаются, только если человек достиг 55/60 лет и соответствует сразу трем условиям:

  • имеет страховой стаж не меньше необходимого для оформления страховой пенсии – 12 лет в 2021 году;
  • имеет хотя бы минимальное число пенсионных баллов – хотя бы 21 балл в 2021 году;
  • его накопительная бессрочная пенсия больше, чем 5% от страховой пенсии (которая рассчитывается по числу пенсионных баллов).

В остальных случаях (а также если человек получает пенсию по инвалидности, по потере кормильца или социальную по старости), ему будет доступен единственный вариант – разовая выплата всей суммы на руки.

И самое главное в накопительной пенсии – она выплачивается независимо от страховой (точнее, даже на несколько лет раньше). Соответственно, имея достаточно накоплений, человек вполне может получать пенсию из двух частей – страховой и накопительной.

Государственная и негосударственная пенсии

В России на данный момент существует 43 негосударственных пенсионных фонда, крупнейшие из которых относятся к крупным компаниям с государственным участием (вроде Газпрома, ВТБ или Сбербанка). В основном, НПФ управляют средствами пенсионных накоплений, сформированных в рамках обязательного пенсионного страхования (в 2002-2013 годы) – таких фондов 29.

Но 41 НПФ также работает в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Этот вид обеспечения никак не связан с государством – это исключительно добровольные соглашения между фондами и застрахованными лицами. Другими словами, любой человек может заключить с НПФ договор негосударственного пенсионного обеспечения, периодически отчислять ему определенную сумму, и копить на свою будущую негосударственную пенсию.

На данный момент в портфелях НПФ примерно 3 триллиона рублей относятся к накопительной пенсии, а еще 3,4 триллиона – к негосударственному обеспечению. И, что главное, средства по НПО (их еще называют пенсионными резервами) растут даже быстрее, чем средства в системе ОПС.

Например, крупные НПФ за 4 квартал 2020 года показывали такую доходность:

  • «Будущее» – получил 4,74% годовых по накопительным пенсиям и 33,61% по негосударственным;
  • «Сургутнефтегаз» – 6,14% годовых по ОПС против 6,48% годовых по НПО;
  • «ВТБ Пенсионный фонд» – 5,96% годовых по ОПС против 6,57% по НПО.

Такая разница связана с тем, что средства пенсионных накоплений фонды могут использовать лишь по некоторым направлениям, которые гарантированно не принесут клиентам больших рисков. В случае же с пенсионными резервами НПФ могут проявить больше инициативы и разместить их часть в более рискованных, но при этом более доходных активах.

При этом условия негосударственного пенсионного обеспечения полностью определяются договором между НПФ и застрахованным лицом. Другими словами, эти негосударственное пенсионное обеспечение и пенсии, которые платит государство – совершенно разные категории, и абсолютно никак не пересекаются. А за счет того, что по НПО государство меньше ограничивает фонды, они могут предложить клиентам более интересные и выгодные программы.

Российская и белорусская пенсии

Международные соглашения об условиях выплаты пенсий гражданам – очень сложные документы, но именно они определяют, на какое государство возлагается ответственность по выплате пенсий тем, кто успел поработать в 2-3 странах и остался жить на пенсии в одной из них. Самым первым таким было Соглашение стран СНГ – по нему пенсию выплачивает та страна, где фактически проживает пенсионер (но с учетом стажа, который он заработал в других странах – участницах Соглашения). Похожие документы Россия подписала с рядом других стран.

Но еще в 2006 году между Россией и Белоруссией было подписано новое Соглашение, которое ввело новый принцип выплаты пенсий – каждая страна выплачивает свою часть пенсии. Работает все это так:

  • за стаж в советский период пенсию платит та страна, где фактически живет пенсионер;
  • за период после 13 марта 1992 года пенсию платит та страна, где работал человек;
  • если у пенсионера достаточно стажа и пенсионных прав, он может оформить пенсию в той стране, где живет – и ему зачтут стаж в другой стране (но в случае со стажем в России это работает только до 2002 года).

Другими словами, имея достаточно стажа в России и Белоруссии, пенсионер будет получать пенсию от обеих стран (хотя фактически выплачивать ее будет та страна, где он живет – а потом Пенсионные фонды проведут взаиморасчеты на межгосударственном уровне).

А с 2021 года вступило в силу соглашение на уровне ЕАЭС – в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Условия несколько отличаются от соглашения РФ и РБ – по соглашению ЕАЭС принцип «каждая страна платит за трудоустройство в ней» работает только с момента вступления в силу документа (то есть, только с 2021 года). За предыдущие годы пенсии будут начисляться, как и раньше, кроме Белоруссии.

Правда, в этом соглашении есть и новшество – при невозможности подтверждения зарплаты в другой стране (из списка ЕАЭС) Россия готова добавить по 1 пенсионному баллу за каждый год работы – это поможет выйти на пенсию и получить за этот стаж хоть что-то.