Курильщики – самая угнетаемая и бесправная часть населения. А с 1 апреля им будет еще хуже

Возможно, заслуженно – но курильщики в последнее время «тянут» на себе все большее бремя. А с апреля они будут должны еще больше – в стране повышается акциз на табачные изделия. Можно ли сказать, что курильщики фактически содержат сторонников ЗОЖ?

Однажды на улице…

На перекрёстке улиц, неважно каких улиц неважно какого города, я на днях совершил страшное преступление.

Красный на светофоре. Я себе с сигареткой в зубах – улица ведь, ветерок весенний, прогуливаюсь я так. Дожидаюсь зелёного. Впереди девушка лет сорока системы ЗОЖ (есть такие – они своих мужиков обычно пророщенными крупами закармливают). Пока я оглядывал ничего так себе фигурку, предмет оборачивается и голосом, каким во времена моей молодости выгоняли из комсомола, заявляет:

– Какого чёрта вы меня травите? Вот уже полминуты я вынуждена ощущать невыносимый запах вашей невыносимой сигареты! Мало того, что вы вредите моему здоровью, вы ещё и закон нарушаете! Согнать бы вас всех, курильщиков, на отдельный остров навсегда – и обкуривайте сами себя там!

blank

И, через секунду, переведя дыхание, сбитое очередным клубом дыма от вереницы проезжавших мимо авто, продолжает:

– Вы знаете, что я вправе немедленно потребовать у вас документы и подать на вас заявление в полицию? И вас непременно накажут, и поделом! Для вас существуют специально выделенные места – там и курите!

Я, прищурившись, отщёлкнул недокуренную сигарету, и с разворота ей с ноги – бах! Она – под поток автомобилей: бух! И тут всё по Коровьеву: нога – хрясь! Рука – хрясь! Голова – в сторону!

Курильщик как самая бесправная часть населения

Н-да… В реальности я лишь потерял дар речи, а, обретя через пару секунд его подобие, промямлил что-то вроде:

Простите, мадам, я вот через секундочку докурю – и немедленно брошу. Полностью и глубоко раскаиваюсь, признаю, чувствую себя неизгладимо перед вами виноватым. Самому себе противен и мерзок. Ещё раз миль пардон.

В самом деле, не с ноги же её, как в мыслях…

Это же не она всю мою молодость крутила фильмы, где герой с сигаретой наперевес крушил плохих парней. Это же не её идея была во времена моей срочной в армии наряду с денежным довольствием аккуратно предоставлять ежемесячно пару блоков «Примы». И это же не она была прапорщиком, который, посмотрев на сидящих без дела солдат, задавал вопрос:

– Бойцы, чего сидим?

И если ответ звучал: «Отдыхаем, товарищ прапорщик!» – серьёзной трудотерапии было не избежать. А если отвечали: «Перекур!» – то следовало умиротворённое:

– Ну, давайте, докуривайте – и за дело.

…Загорелся зелёный, и человеческое стадо, включающее меня, растворилось в утреннем городском смоге – все разошлись по делам, и мадам системы ЗОЖ пошла дальше, гордо задрав нос, олицетворяя чувство выполненного долга и исполненного права.

Ибо – да, она была в своём праве. Потому что я – КУРИЛЬЩИК! Самая бесправная, самая преследуемая и самая безответная часть российского общества.

Я посчитал: за последние два года цена на пачку тех сигарет, что я курю, поднялась в три с половиной раза. А курю я по пачке в день. И так – вот уже тридцать с лишним лет. А если брошу – сдохну. Есть у врачей, с которыми обсуждал по-дружески тему, такое мнение.

Платить. Придется. Много

Впрочем, похоже, и если не брошу – тоже сдохну. Вот почему.

Ещё в конце прошлого года депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, повышающий акцизы на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20 процентов с 2021 года.

Таким образом, ставка акциза на сигареты в 2021 году составит 2359 рублей за тысячу штук, а на электронные сигареты и вейпы – 60 рублей за штуку. В последующие два года косвенный налог также вырастет, но уже на уровень инфляции по отношению к предыдущему году.

Ранее, утверждает РИА «Новости», в пользу повышения акцизов на сигареты политики высказывали разные мнения. В частности отмечалось, что увеличение ставки поможет контролировать ситуацию с нелегальным производством, а также сократить число курящих россиян.

До первого апреля на каждую марку табачной продукции устанавливается максимальная розничная цена. Она указывается на пачке и соответствует тем цифрам, которые производитель направляет в ФНС. Продавать дороже запрещается, дешевле – разрешается, но со скидкой не более 25 процентов от указанной на пачке стоимости.

С 1 апреля 2021 года будет использоваться другой подход. Он коснётся производителей и импортёров табачных изделий, а также розничных торговых точек. Для всех будет устанавливаться единое ограничение по минимально возможной цене пачки сигарет, дешевле которой реализация запрещена.

С учетом акцизов, действующих с 2021 года, минимальная цена на сигареты – 107,78 руб. Продавать их дешевле в розницу с 1 апреля 2021 года запрещено. В 2022 году расценки увеличатся до 111,98 руб. Упоминания о возможности применения 25-процентной скидки в новом законе нет. То есть продавцы не смогут больше самостоятельно устанавливать цены в своей торговой точке.

После 1 апреля будет не до шуток

То есть, по усреднённым прикидкам, я, курящий провинциал, буду ежедневно выбрасывать в дым по двести рублей. Из которых 90 процентов – чего там умничать – пойдёт перекупщику, продавцу, и главное – чиновнику. В смысле, государству, ну да все мы всё понимаем.

Оно и сейчас так, но дешевле. Будет дороже. И вот что меня начинает заботить: если на очередном перекрёстке очередная мадам системы ЗОЖ наедет на меня – по результату, основного налогоплательщика – оставлю ли я лишь в мыслях то самое « с ноги»?

Посадят, конечно. И сейчас могут – оштрафовать, даже задержать за курение в не отведённом для этого месте. А где эти отведённые места? Кто-то заморачивается их «отводить», за редкими исключениями? Будет ответственный товарищ казённое время и – деньги на табличку! – тратить, как же. Было бы ради кого. Всего лишь ради половины из всего числа взрослых законопослушных, работающих, тихих в быту и исполнительных на дорогах граждан – курильщиков… Вот если бы наркоманы были – тогда да, тогда слова поперёк не скажешь, это, вишь, социальная и какая там ещё болезнь. Наркотов лечить надо, к ним подход нужен, их лаской и участием. Алкоголиков, пусть с меньшим пиететом – но тоже. А курильщик – что ж… Много вас таких.

blank

Что-то будет после первого апреля. Сейчас уже в отделах магазинов, продающих сигареты, можно время от времени услышать от продавцов: «Мы что ли цены устанавливаем?»

Тихий курильщик пока, опустив плечи, умолкает и, согласившись, уходит. А мне за его этой видимой тихостью видятся поднятые на копья бояре да вырезанные дворянские гнёзда…

Может, достаточно уже мужика до греха доводить?

P.S. Какую там мантру написать надо… Ах, да:

«Курение вредит вашему здоровью».

Сам знаю.