Курортный сбор в Краснодарском крае, Крыму и других регионах: что стоит знать туристу

С 2018 года в экспериментальном режиме 4 региона ввели у себя новый сбор с туристов. Фактически же его взимают только 3 субъекта – у Крыма все никак не получается начать. Эксперимент рассчитан до конца 2022 года, и на этот период туристам нужно знать – кому и сколько они должны заплатить.

Что это за сбор и зачем его ввели

В общем виде курортный сбор – это такой государственный сбор, который взимают с туристов и отдыхающих, причем в курортной местности. В истории России курортный сбор существовал с 1991 по 2004 годы, а в новом формате он был перезапущен с 2018 года в рамках эксперимента.

Главная особенность курортного сбора (и старого, и нового) – достаточно широкие полномочия местных органов власти. Так как это именно сбор, а не налог, на уровне субъекта РФ устанавливаются ставки (в пределах утвержденных федеральным законодательством), порядок уплаты, штрафные санкции за нарушения.

Действующий сейчас курортный сбор регулируется отдельным Федеральным законом от 29.07.2017 N 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Курортный сбор вводится регионом (в данном случае в каждом из 4 регионов) по желанию. Желание нашлось у властей 3-х из 4 регионов, а в Крыму решили пока не вводить дополнительный побор, чтобы не отпугнуть туристов. Региональные законы о курортном сборе были приняты во всех 4 регионах.

Главная цель введения курортного сбора – накопить денег на ремонт и модернизацию инфраструктуры. Так как сбор связан с туристами, обновляют в основном туристическую инфраструктуру.

С одной стороны, обновлять инфраструктуру в курортной местности нужно, это привлечет больше туристов, местные жители больше заработают, а местные бюджеты получат больше налогов. С другой стороны, это очередной новый побор, который будут взимать с и так не очень богатых туристов.

Тем не менее, в 2018 году регионы сравнительно неплохо заработали на курортном сборе, поэтому в 2019 году эксперимент продолжается. В разных регионах есть определенные отличия, которые раскроем дальше.

Какие регионы участвуют в эксперименте

Краснодарский край

Больше всего населенных пунктов подключились к эксперименту в Краснодарском крае. Согласно местному закону от 27.11.17 № 3690-КЗ курортный сбор должны были начать взимать с 1 мая прошлого года, но из-за проведения в России Чемпионата мира по футболу старт эксперимента перенесли на 16 июля 2018 года.

Федеральный закон позволяет установить регионам максимально возможный тариф в 100 рублей за человека в сутки (в прошлом году это было 50 рублей), но в Краснодарском крае решили не «обдирать» туристов, и ограничились 10 рублями.

Взимают плату в Краснодарском крае в таких населенных пунктах:

  • города Анапа, Геленджик, Сочи и Горячий ключ;
  • поселки Новомихайловский и Джубга;
  • села Небуг и Шепси.

Платить курортный сбор обязаны все проживающие туристы, кроме тех, кто исключен из перечня согласно федеральному закону, а также местных жителей.

За неуплату курортного сбора для туриста предусматривается штраф 500-2000 рублей, а для оператора (то есть, гостиницы) – от 5 до 15 тысяч рублей.

Хоть курортный сбор в Краснодарском крае составляет всего 10 рублей с человека в сутки, за сезон 2018 года регион смог собрать 109 миллионов рублей, что на 55% больше запланированного.

Читайте также:
Лимиты перевода через Сбербанк Онлайн: карты, счета и типы транзакций с ограничениями

В руководстве края назвали курортный сбор вынужденной мерой, так как раньше регион только тратил на курорты. Теперь там говорят, что деньги были направлены на инфраструктуру: набережную в Анапе, сквер и фонтаны в Геленджике, арт-объекты в Сочи, детские игровые зоны в Джубге и Небуге.

Алтайский край

В Алтайском крае тоже приняли местный закон (от 01.11.17 № 76-ЗС), а ставка курортного сбора в 2018 году составляла 30 рублей. С 2019 года ее должны были поднять до 50 рублей с человека, но впоследствии местные депутаты предложили оставить размер сбора без изменений.

В регионе курортный сбор взимается только в городе Белокуриха (город-курорт федерального значения).

От сбора освободили всех, кто не обязан его платить по федеральному закону, а также туристов, которые приехали на лечение по путевкам в системе медицинского или социального страхования.

Размеры штрафов за неуплату в Алтайском крае такие же, как и в других регионах.

В Алтайском крае всего в одном городе взимается курортный сбор, поэтому финансовый успех проекта умеренный. В 2018 году власти сумели собрать только 18,3 миллиона рублей вместо запланированных 30 миллионов. На 2019 год план повысили до 50 миллионов рублей, но перспективы собрать такую сумму пока не ясны.

Владельцы гостиниц и санаториев Белокурихи жаловались, что доходы населения падают, поэтому номера заполнялись максимум на 50-60%, хотя несколькими годами ранее загрузка доходила до максимальной.

Ставропольский край

Еще один регион, где проводится эксперимент по взиманию курортного сбора – это Ставропольский край. Согласно местному закону от 08.12.17 № 130-кз, собирать деньги с туристов начали 1 мая 2018 года.

Взимается сбор в четырех населенных пунктах региона:

  • Ессентуках;
  • Железноводске;
  • Кисловодске;
  • Пятигорске.

Туристы, которые приезжают в эти города и останавливаются в гостиницах, хостелах и санаториях, должны платить по 50 рублей за человека в сутки. Это на данный момент наибольшая ставка сбора в регионах-участниках эксперимента.

Платить сбор должны все туристы, за исключением льготников по федеральному закону, а также местных жителей (учитывается наличие жилья или место жительства в одном из 4 городов).

Ставропольский край за прошлый год смог собрать больше остальных регионов – более 180 миллионов рублей, из которых профинансирована реконструкция на «Лермонтовском» терренкуре, работы в парке «Курортный» в Ессентуках, в парке «Цветник» в Пятигорске и сразу несколько проектов в Кисловодске.

Крым

Самая неоднозначная ситуация с курортным сбором в Крыму. Власти региона собирались взимать его как все – с 1 мая 2018 года, потом отложили начало эксперимента на 1 мая 2019 года. В отличие от остальных регионов, взимали бы его только в курортный сезон, с 1 мая по 30 сентября.

Но в начале этого года стало известно, что Крым вообще отказывается от участия в эксперименте. Несмотря на то, что власти установили местным законом низкую ставку курортного сбора (10 рублей), а загрузка отелей и санаториев достигает 100% в летний сезон, сбор решили не вводить.

Хоть туристическая инфраструктура Крыма пока еще далека от идеальной, владельцы отелей и других мест размещения туристов посчитали, что из-за курортного сбора они понесут определенные имиджевые потери, а они нежелательны в сложившейся ситуации. Более того, даже если ввести сбор, поступления от него не перекроют и малую часть расходов по «крымской» ФЦП, измеряемых сотнями миллиардов рублей.

Читайте также:
Сколько зарабатывают курьеры Яндекс.Еда и Delivery Club и как устроиться к ним на работу?

Изначально введение курортного сбора перенесли на 2021 год, хотя весь эксперимент рассчитан только до 2022 года. Потом власти сообщили, что Крым будут исключать из закона полностью.

Стоит отметить, что в Крыму значительная часть малого бизнеса в курортной сфере находится в тени – отели нигде не зарегистрированы и не платят налоги. Введение принудительного сбора вызвало бы у них серьезные проблемы.

Интересно, что находящийся на Крымском полуострове Севастополь, который является отдельным субъектом РФ, вообще не был включен в перечень регионов для введения курортного сбора.

Как и куда платить

Курортный сбор в регионах его взимания должны платить туристы. Чтобы им не пришлось тратить время на перечисление не очень больших сумм напрямую в бюджеты, за них это делают операторы (сами гостиницы, санатории и другие места размещения туристов).

Важно, что сумму сбора нельзя включать в стоимость проживания, он должен взиматься отдельно и проходить именно как курортный сбор. Сумма его определяется как произведение числа дней проживания, количества человек и ставки.

То есть, в Краснодарском крае компания из 4 человек заплатит за неделю отдыха: 4 * 7 * 10 = 280 рублей.

Платят сбор все, кто заселяется на срок больше 24 часов (то есть, при заселении на 25 часов уже нужно платить сбор). Так как отечественные гостиницы устанавливают четкое время заселения и выселения, платить сбор придется тем, кто оплачивает проживание 2 или более суток.

Если человек выехал утром из одного отеля, а к вечеру заселился в другой, повторно платить сбор за этот день уже не придется.

Зачисляется сумма сбора в бюджет региона, а перечисляет ее туда оператор. Сроки отправки денег прописываются местными законами, но допускается перечисление денег не позднее, чем 5, 10 или 28 числа следующего месяца (соответственно, в Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях).

Курортный сбор обязаны платить только совершеннолетние граждане, также есть широкий перечень льгот – на федеральном и региональном уровнях.

Что интересно, взимать и переводить курортный сбор обязаны только ИП или организации. Часто бывает, что владельцем гостевого дома является обычный человек, не зарегистрированный как ИП (то есть, который платит 13% НДФЛ на свои доходы). Он не обязан (и не имеет права) взимать курортный сбор.

Кто может не платить

Федеральный закон предоставляет широкий перечень льготных категорий, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Категорий достаточно много, их можно так сгруппировать:

  • награжденные званиями Героя РФ или СССР, Героя Соцтруда, Героя Труда РФ и т.д.;
  • ветераны ВОВ, боевых действий, а также родственники погибших ветеранов;
  • «чернобыльцы» и приравненные к ним лица;
  • инвалиды I и II групп, а также сопровождающие;
  • граждане и семьи, имеющие статус малоимущих (и другие граждане, у которых доход ниже прожиточного минимума);
  • больные туберкулезом; посетившие регион для прохождения реабилитации или получения медицинский помощи;
  • имеющие в собственности жилье в регионе;
  • работники, которые находятся в регионе на постоянном месте работы;
  • студенты в возрасте до 24 лет, получающие в регионе образование по очной форме;
  • спортсмены и тренеры, которые прибыли для участия в спортивных мероприятиях.
Читайте также:
Способы пополнения кредитной карты Ренессанс кредит

Как видно, закон дает достаточно много прав для льгот. Однако в перечне нет пенсионеров или предпенсионеров (с другой стороны, включение их в перечень сильно сократит поступления от сбора).

Что касается работников, которые прибыли в регион в командировку (то есть не имеют постоянного места работы именно на территории субъекта). им платить сбор придется.

Сами регионы, как было отмечено выше, могут устанавливать свои льготные категории. Но учитывая, как это влияет на сумму поступлений сбора, сильно расширять перечень они точно не будут.

Что грозит за неуплату

Санкции за неуплату курортного сбора упоминались выше (их устанавливают регионы, но у всех они одинаковые):

  • с туриста – 500-2000 рублей за неуплату сбора;
  • с оператора – 5000-15000 рублей за нарушения закона.

Но стоит понимать, что сбор не является налогом и во многом регулируется регионами. Закон не прописывает, как именно гостиница должна требовать от туриста заплатить сбор, если он отказывается.

Кстати, не отдавать вещи или не выпускать туриста из номера никто не вправе, поэтому чаще всего сбор взимают одновременно с заселением и оплатой за номер.

Если турист выезжает раньше времени, остаток сбора за неиспользованные дни ему вернут.

В случаях, когда турист не хочет платить сбор, оператор обязан уведомить об этом надзорный орган, который будет принимать решение по этому поводу. Скорее всего, администратор обратится в полицию или муниципальный надзор, который и выпишет штраф за неуплату.

При всем этом запретить заселяться в номер туристу не могут, даже если он не оплатил сбор. На практике такие ситуации вряд ли возникнут, так как администратор просто не оформит оплату проживания, если ему не передадут всю сумму, включая курортный сбор.

В экстренном случае оператору будет проще самостоятельно заплатить эти 10-30-50 рублей с человека, чем подвергать себя опасности получить штраф в 5000 рублей минимум.

Что будет дальше с курортным сбором

Перспективы курортного сбора пока туманны – эксперимент рассчитан до 31 декабря 2022 года. Скорее всего за полгода-год до этой даты уже будет принято решение, продолжать ли взимание сбора и распространить ли его по всей стране.

Параллельно идут дискуссии касательно пересмотра курортного сбора в пользу «гостиничного сбора». Его даже собираются включать в Налоговый кодекс и озвучили даже максимальную ставку – 100 рублей в сутки.

Первым на очереди обещает стать Санкт-Петербург, где и.о. губернатора А.Д. Беглов планирует запустить новый сбор уже с 1 января 2020 года по максимальной ставке (но только для иностранцев).

В целом это достаточно спорная инициатива – если курортный сбор привязывается именно к курортным местностям, то гостиничный сбор будет распространяться вообще на все гостиницы страны.

На другой стороне дискуссии находятся противники инициативы, которые против любых ограничений и поборов с туристической отрасли. Так, заместитель председателя комитета СФ по социальном политике Игорь Фомин напоминает о планах повысить долю туризма в ВВП страны с 4,5 до 6%. И в этом контексте туристический сбор сыграет в другую сторону ¬– вместо стимулирования власти будут попросту ограничивать деятельность.