Какие бывают и как получить льготы для IT-компаний в 2022 году
Какие бывают и как получить льготы для IT-компаний в 2022 году

После событий февраля 2022 года российский IT-сектор столкнулся с массовым отъездом специалистов за границу. По некоторым данным, страну покинули сотни тысяч высококвалифицированных работников, и большинство из них обратно пока не вернулись. Чтобы привлечь их обратно и удержать оставшихся, правительство предпринимает меры для создания лучших условий. В том числе – расширяя льготы для IT-компаний в 2022 году с перспективой на будущее. Мы расскажем о главных из этих льгот.

Почему вводят льготы для IT-бизнеса

После пандемии многие IT-специалисты поняли, что есть возможность заниматься своей работой удаленно из любой точки мира. А весной 2022 года они массово начали уезжать в страны ближнего зарубежья: Армению, Грузию, а также в Европу, в основном, в Сербию и Турцию. По разным данным, из России могли уехать от 70 до 150 тысяч IT-специалистов, что сильно ударило по сектору.

А учитывая, что из-за санкций Россия нуждается в новом, собственном программном обеспечении, чтобы заменить ушедшие с российского рынка зарубежные сервисы, программисты нужны. И чтобы удержать оставшиеся кадры, для IT-компаний предусмотрели целый набор льгот, как и для их сотрудников.

Действующие льготы для ИТ-компаний и порядок их получения

Одна из главных льгот для IT-специалистов – ипотека на особых условиях. Как мы писали раньше, льготы айтишникам по ипотеке касаются процентной ставки – она выдается под 5% годовых или даже дешевле. Льготой могут воспользоваться сотрудники компаний, виды деятельности которых подпадают под определенный ОКВЭД.

Помимо этого, компаниям предоставлены и другие льготы.

Пониженная ставка по налогу на прибыль

По общим правилам предприятия, применяющие в работе общую систему налогообложения, обязаны уплачивать налог на прибыль в размере 20%. Он распределяется на два бюджета: в федеральный поступает 3%, в региональный – 17%.

Но начиная с 2021 года применяются льготы для айти-компаний – они уплачивают только 3%, которые идут в федеральный бюджет.

льготы для it-компаний

А с 2022 по 2024 год эти компании вообще освобождены от уплаты налога на прибыль на трехлетний период. То есть, платить налог на прибыль по ставке 3% они начнут только с 2025 года.

Освобождение от НДС

Возможность не платить НДС предусмотрена только для тех организаций, которые ведут разработку программных продуктов российского происхождения, включенных в реестр Минцифры. Чтобы разработка попала в него, программа должна подпадать под ряд условий:

  • принадлежность исключительных прав на разработку российской компании, где число учредителей-россиян не менее 50%. Также компания может принадлежать НКО, субъекту РФ или муниципалитету;
  • отсутствие ограничений на использование ПО на всей территории России;
  • лицензионные выплаты иностранным компаниям составляют не более 30% от общей стоимости ПО;
  • программа имеет сертификат по безопасности и лицензию;
  • программа управляется только на территории РФ, обновления к ней тоже выпускаются в России;
  • гарантийные работы и обслуживание осуществляются на территории России;
  • у программного обеспечения есть свой сайт.

Чтобы попасть в реестр и получать налоговые льготы, нужно составить заявление, подготовить документацию, передать программу для тестирования в Минцифры. Если все условия соблюдаются, ведомство внесет ПО в свой реестр.

И только после этого компания, разрабатывающая это ПО, может воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС.

Льготы для ИТ-компаний по страховым взносам

Кроме прочих, среди льгот для ИТ-компаний в 2022 году существует снижение ставок по страховым взносам по отношению к общим условиям. Что интересно, эта льгота существует уже несколько лет. Так, до 2020 года общая ставка страховых взносов составляла 14%, в 2021-м была снижена до 7,6%:

налоговые льготы для it-компаний в 2022 году

То есть, сейчас для организаций, не имеющих льгот, общая процентная ставка – 30%, для айтишников – 7,6%, что в разы меньше. При этом специалисты в IT получают все те же пенсионные и прочие права, как если бы с их зарплат взимались обычные взносы

Отсрочка от армии для сотрудников

Основанием для получения отсрочки является Постановлением Правительства РФ № 490. В нем определены критерии, при которых молодые программисты, разработчики и прочие специалисты, осуществляющие деятельность в IT-сфере, могут получить возможность уйти в армию не сразу после получения высшего образования, а приобретя опыт работы.

При этом должны выполняться условия:

  • у сотрудника должно быть образование вуза, внесенного в перечень по постановлению;
  • стаж работы не менее 11 месяцев до даты призыва. Ограничение не действует при условии, что выпускник устроился на работу в течение 12 месяцев после окончания учебного заведения.

Отсрочка предоставляется до 27 лет (то есть, до окончания призывного возраста). Получить ее могут только те специалисты, которые непосредственно участвуют в разработке. К примеру, менеджеры и сотрудники технической поддержки отсрочкой воспользоваться не смогут.

Гранты на IT-разработки

Кроме льгот, правительство подготовило и прямую финансовую помощь для IT-сектора. В частности, компании смогут получить гранты – это безвозмездная целевая помощь от государства.

В 2022 году IT-компании могут претендовать на такие гранты:

  • на разработку ПО – в сумме от 20 до 500 млн рублей. А если ПО будет признано особо значимым, то можно рассчитывать на сумму до 6 млрд рублей;
  • на цифровую трансформацию компании – до 120-300 млн рублей;
  • на стартап – грант на технологичную разработку могут получить не только юридические, но и физические лица, а также предприниматели;
  • на внедрение цифровых решений – сумма составляет от 20 до 300 млн рублей.

Для IT-компаний обязательными требованиями является: наличие исключительного права на заявленный продукт, отсутствие налоговых задолженностей, признаков банкротства и ликвидации.

Но стоит понимать, что обычно гранты распределяются на конкурсной основе. То есть, чтобы получить деньги от государства, за них придется конкурировать с другими претендентами. А грант в итоге получит компания с самым перспективным и важным продуктом.

Льготные кредиты

Для поддержки развития компьютерных технологий в России выдаются и льготные кредиты (на основании Постановления Правительства РФ № 1598). В рамках этой программы предусматривается льготное кредитование компаний, занимающихся разработкой программ, их внедрением и сопровождением.

Условия по кредитам такие:

  • процентная ставка – от 1% до 5% годовых (остальное субсидирует государство);
  • сумма кредита – от 5 млн. до 5 млрд. рублей;
  • у компании должна быть либо IT-аккредитация, либо она должна получать льготы по налогам и страховым взносам;
  • также есть требования по индексации зарплат и некоторые другие.

Правда, Минцифры уже подготовило проект постановления, который предполагает упрощение требований. Кроме прочего, отменят требование по получению налоговых и страховых льгот, по индексации зарплаты, компании смогут платить дивиденды своим учредителям и размещать в банках депозиты под высокие проценты.

То есть, перечень условий для получения кредита заметно сократится, что означает расширение льгот для ИТ-компаний.

Освобождение от проверок

IT-организации освобождены от выездных налоговых проверок по 2 марта 2025 года включительно. Если возникнет необходимость провести проверку, то ИФНС, ставшая инициатором, должна направить мотивированное письмо в вышестоящий орган. Только по решению его руководителя может быть проведено мероприятие налогового контроля.

Другими словами, без действительно веских оснований фирму, попавшую в список аккредитованных ИТ-компаний, проверять не будут.

льготы для ит-компаний от налоговой

Помимо освобождения от выездных налоговых проверок, даны рекомендации службам МВД, МЧС и прочим надзорным структурам воздержаться от проведения контрольных мероприятий. Но это только новые рекомендации, а не обязательное требование.

Упрощенный наём иностранных граждан

Миграционное законодательство в России сильно запутано – чтобы иностранец мог работать в РФ, он должен собрать массу документов, пройти экзамен и несколько раз оплатить госпошлину. Для IT-компаний в этом плане ввели некоторые послабления:

  • работнику не нужно оформлять патент или разрешение на работу – он может упрощенном порядке получить вид на жительство, минуя даже стадию с РВП;
  • компания-работодатель не должна теперь «выбивать» разрешение на привлечение иностранной рабочей силы;
  • сотрудник может привезти с собой и семью – его ближайшие родственники также получат вид на жительство в РФ.

Правда, если иностранец более 30 дней не работает в аккредитованной компании IT-сферы (или аккредитация организации аннулирована), его вид на жительство может быть аннулирован.

Отметим, что высококвалифицированные специалисты и раньше могли получать вид на жительство «в обход» существующих ограничений, но с 2022 года по этим категориям перечень расширился.

Прочие меры поддержки IT-бизнеса

Есть и важные льготы для сотрудников IT-компаний. Обычно они платят НДФЛ со своих зарплат в общем порядке, но компания может получить компенсацию на эту сумму. То есть, когда компания как налоговый агент уплатит 13% с зарплаты IT-специалиста, бюджет вернет эту сумму. При этом недополученный регионом налог будет возмещаться из федерального бюджета.

Также есть рекомендация периодически повышать зарплаты программистов, разработчиков и прочих сотрудников IT-сферы

Требования к IT-компании для получения льгот

Согласно 321-ФЗ изменились требования для получения льгот IT-компаниям в 2022 году. Основными из них являются:

  • наличие в штате не менее 7 сотрудников (но по новому закону это ограничение снято);
  • на деятельность в сфере IT должно приходиться минимум 90% выручки (с 2022 года норматив снижен до 70%);
  • у компании обязательно должна быть аккредитация;
  • осуществление деятельности по определенным ОКВЭД:

требования к it компании для получения льгот по кодам ОКВЭД

Обязательное условие для получения льгот – наличие статуса юридического лица, ИП под льготы не подпадают.

Какие организации не смогут получить льготы

По новому закону не смогут воспользоваться льготами те предприятия, которые имеют лишь косвенное отношение к IT-технологиям. Например, чтобы попасть под льготы, банки и некоторые другие фирмы оформляли аккредитацию именно как IT-компания. Теперь этого не будет – Минцифры исключило «лишние» организации из реестра.

Кроме прочих, не смогут применять льготы:

  • платформы госзакупок;
  • те, кто ведет посредническую деятельность по сделкам с недвижимостью;
  • банки и другие компании, оказывающие финансовые услуги, в том числе, по сделкам с ценными бумагами (то есть, брокеры);
  • компании, работающие в сфере маркировки товаров;
  • компании, которые оказывают услуги связи;
  • службы по доставке еды и таксопарки.

Кроме того, не подпадают под льготы организации, появившиеся после 1 июля 2022 года в результате реорганизации и присоединения, а также, если более 50% учредителей – государственные структуры.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли выделить IT-подразделение в отдельное юрлицо?

По общему правилу ФНС внимательно изучает цель дробления бизнеса. Если единственной целью является получение льгот, то это признается незаконным. Однако в отношении айтишников вышло Письмо ФНС, позволяющее выделять подразделение, занимающееся разработкой ПО, в отдельное юрлицо.

Можно ли включить ПО в реестр через Госуслуги?

Да, для этого нужно зайти в личный кабинет, заполнить заявление и прикрепить указанные в перечне документы, подписать ЭП и ждать ответа от Минцифры.