Льготы и выплаты ветеранам труда в 2021 году. Кто может оформить, в каком размере и как это сделать?

Ветераны труда – это те, кто отдал своей родной профессии 30-40 лет своей жизни и отличился в ней. Такие люди претендуют на дополнительные выплаты и льготы, правда, не все об этом знают. Более того, законы написаны так, что многие люди с действительно большим стажем работы оказываются за бортом этой программы. Мы расскажем, кто может претендовать на статус «Ветеран труда» и полагающиеся при нем выплаты и льготы.

Кто может претендовать на статус ветерана труда

В России есть несколько категорий ветеранов – в частности, это участники Великой отечественной войны, ветераны боевых действий в разных «горячих точках», ветераны военной службы. Но есть еще и ветераны труда – те, кто отдал десятилетия своей жизни работе в одной отрасли народного хозяйства. И именно у этой категории ветеранов возникает больше всего вопросов относительно возникновения права на статус и положенные льготы.

Очень важно понимать, что в России есть 2 категории ветеранов труда:

  • ветераны труда федерального значения. По сути, это и есть звание «Ветеран труда», которое присваивается согласно закону 5-ФЗ и действует на всей территории России. То есть, куда бы не переехал обладатель такого звания, он в каждом регионе получит полагающиеся ему льготы и выплаты (при их наличии в этом регионе);
  • ветераны труда регионального значения. Каждый регион вводит также собственные звания – например, «Ветеран ЯНАО» или «Ветеран труда Хабаровского края», и присваивает их еще определенному кругу лиц. Критерии свои у каждого региона, но главное – такой региональный статус будет действовать только в пределах своего региона. Переехав жить в другой субъект РФ, такой ветеран лишится всех льгот (если не будет права на них по «ветеранскому» закону уже нового региона).

Поскольку федеральное звание «Ветеран труда» дает чуть больше возможностей, чем региональный статус – нужно для начала свериться с требованиями для его присвоения. Если права на статус федерального значения не будет – можно проверить условия присвоения статуса от своего региона.

Соответственно, для присвоения каждого из этих статусов есть свои требования. Чтобы получить статус «Ветеран труда» (то есть, федерального уровня), нужно соответствовать одному из двух критериев:

  • начать трудовую деятельность в период ВОВ в несовершеннолетнем возрасте, а сейчас иметь стаж минимум 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
  • иметь определенные ведомственные награды (которые даются за трудовую деятельность в течение минимум 15 лет), а также общий стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Несмотря на то, что статус «Ветеран труда» присваивается по федеральному закону, занимаются этим чиновники на местах. И они часто очень по-разному трактовали понятие ведомственной награды – бывало, что в одной и той же ситуации чиновники одного региона могли отказать в присвоении звания, а в другом – одобрить статус. Проблему решили в середине 2016 года – с тех пор действует единый перечень наград, которые дают право на звание «Ветеран труда».

Правительство определило, награды каких ведомств засчитываются в данном случае, и какие именно это должны быть награды. Самый главный критерий – такая награда должна даваться лишь при условии, что награждаемый проработал в отрасли минимум 15 лет.

Перечень вышел исчерпывающий, например:

  • по линии МВД – засчитываются нагрудный знак «Почетный сотрудник МВД», медали «За трудовую доблесть», «За безупречную службу в МВД» и «За отличия в службе»;
  • по линии Минюста – медаль «Ветеран Министерства юстиции РФ»;
  • по линии ФСБ – почетная грамота, медали «За отличие в военной службе» и «За отличие в труде»;
  • по линии Минздрава, Минкультуры, Минсельхоза – почетная грамота;
  • по линии Минпромторга – медаль «Трудовая доблесть» и т.д.

Кроме того, определен перечень ведомств СССР, награды от которых засчитываются при присвоении звания «Ветеран труда», а награжденные нагрудным знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России» автоматически получают статус ветерана – но лишь в том случае, если получили знак до 1 июля 2016 года.

Не дают права на получение статуса «Ветеран труда» награды от предприятий, учреждений, общественных организаций, фестивалей, медали ВДНХ, дипломы, грамоты и другие поощрения, дипломы лауреатов премий, патенты, авторские свидетельства и другие награды.

Что касается званий ветерана труда регионов, то каждый субъект самостоятельно определяет, кому их присваивать. Как правило, все зависит от финансовых возможностей региона. Например, в ЯНАО дают звание «Ветеран ЯНАО» тем, кто проработал не менее 25 лет (мужчины) и 30 лет (женщины) на территории региона, есть и особые правила для оленеводов, рыбаков и охотников.

А в Хабаровском крае нужно иметь минимум 20 лет стажа для женщин и 25 лет для мужчин, а также звание почетного гражданина края, или знак «За заслуги перед Хабаровским краем», или знак «Родительская слава Хабаровского края».

Непосредственно льготы и выплаты в каждом конкретном регионе будут одинаковыми и для «федеральных», и для «региональных» ветеранов труда.

Какие льготы и выплаты полагаются ветеранам труда

Ветераны труда – единственная категория ветеранов, все льготы и денежное обеспечение для которых перенесено на уровень ответственности отдельных регионов. То есть, федеральный закон 5-ФЗ «О ветеранах» говорит, что ветераны труда должны получать определенный перечень льгот:

  • пенсии, пособия и ежемесячные денежные выплаты;
  • предоставление жилья;
  • компенсация расходов на жилищные и коммунальные услуги;
  • медицинская и протезно-ортопедическая помощь.

Но уже непосредственно объем льгот и размеры выплат определяют регионы на свое усмотрение. Расхождения есть достаточно существенные, например:

  • Москва – выплата в размере 1056 рублей в месяц, скидка на услуги ЖКХ и телефонную связь, бесплатные проезд в городском и пригородном транспорте, санаторно-курортное лечение и зубное протезирование;
  • Санкт-Петербург – выплата в размере 947 рублей, скидка в 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг, льготные цены на проезд в общественном транспорте, бесплатный проезд в электричках и скидки на автобусы в пригородном сообщении;
  • Белгородская область – выплата в размере 870 рублей (минус 45 рублей, если не отказался от скидок на электрички), компенсация стоимости услуг ЖКХ;
  • Московская область – выплата в размере 160 рублей, компенсация услуг связи на 220 рублей, компенсация стоимости услуг ЖКХ в размере 50%, бесплатная медицина, санаторно-курортное лечение, проезд на ж/д-транспорте в пригородном сообщении;
  • Ямало-Ненецкий АО – выплата в размере 1103 рублей, компенсация услуг ЖКХ в размере 50%, скидка на проезд в транспорте в размере 50%.

Правда, большинство льгот, например, бесплатный проезд в транспорте в Москве – и так полагаются тем, кто достиг пенсионного возраста. А с ежемесячными денежными выплатами все еще хитрее – каждый льготник может получать только одну ЕДВ. И если он получает ЕДВ, например, как инвалид (что неудивительно с таким стажем работы), то при оформлении статуса ветерана труда ему придется выбирать одну из двух выплат – ту, что больше.

Что касается компенсации стоимости услуг ЖКХ, она распространяется на те помещения, где ветеран официально зарегистрирован по месту жительства, и рассчитывается по социальным нормам на него самого. То есть, проживая в 60-метровой квартире, ветеран труда получит компенсацию половины стоимости жилищных и коммунальных услуг только на норму в 18 квадратных метров и на тот объем потраченных ресурсов, которые приходятся на 1 абонента. А понятие компенсации означает, что заплатить нужно полную сумму, из которой затем часть вернется обратно на счет.

Соответственно, значительная часть ветеранов труда фактически не пользуется своими законными льготами – они или перекрываются другими выплатами, или настолько незначительны, что их можно не оформлять.

От категории ветерана труда (региональный или федеральный) это не зависит. Но получать все это в одном регионе, будучи ветераном труда другого региона, нельзя.

Как оформить статус ветерана труда и льготы

Определившись со своим ветеранским статусом (федеральный или региональный ветеран труда), нужно собрать определенный пакет документов. Главным будет, конечно же, документ о ведомственной награде – именно вокруг нее и строится ветеранский статус. Если же в регионе достаточно просто иметь определенный стаж – то достаточно будет подтвердить стаж.

Примерный перечень документов такой:

  • паспорт заявителя;
  • фото размером 3*4 см (для оформления удостоверения ветерана труда);
  • документы, подтверждающие право на статус ветерана труда – это подтверждение трудового стажа, даты его начала (если оно приходится на годы ВОВ), подтверждающие документы, которые выдаются к ведомственным наградам и знакам отличия;
  • заявление (помогут составить на месте);
  • при необходимости – документ, подтверждающий проживание в регионе оформления статуса ветерана труда.

Обращаться нужно в отдел труда и социальной защиты местной администрации. Рассматривает заявление, принимает решение и предоставляет статус специальная комиссия, которая регулярно собирается на заседание.

По времени документ будет оформляться около месяца – например, в Санкт-Петербурге на принятие решения нужно до 15 рабочих дней, а потом еще 6 рабочих дней, чтобы оформить протокол и издать решение о присвоении звания ветерана труда.

Оформить льготы и выплаты можно уже с удостоверением ветерана труда, а в некоторых регионах разрешают даже подавать заявления на них еще при оформлении статуса ветерана труда. Подавать нужно:

  • копии трудовой книжки и пенсионного удостоверения (обычно ЕДВ идет только неработающим пенсионерам);
  • СНИЛС;
  • реквизиты банковской карты для перечисления выплаты;
  • правоустанавливающие документы на жилье (или документы о праве пользования);
  • карточка лицевого счета по квартплате.

Соответственно, по лицевому счету будут проверять суммы начислений, а на банковский счет перечислять ЕДВ и компенсацию стоимости услуг ЖКХ. Остальные льготы нужно оформлять по месту получения (например, санаторно-курортное лечение полагается по назначению врача).

Какие могут возникнуть проблемы

Первое и главное, на что жалуются заявители – ограниченный перечень ведомственных наград, дающих право на получение статуса ветерана труда (федерального). Так, сейчас этот перечень вполне конкретный и исчерпывающий, но до 1 июля 2016 года в этом смысле у регионов была относительная свобода устанавливать свои перечни требований.

Из-за этого возникают сложные ситуации. Так, в одном из СМИ описывается история, как женщина 26 сентября 2016 года получила ведомственную награду «Благодарность» от Министерства сельского хозяйства России. При награждении ей сказали, что награда дает право и на «Ветерана труда». Женщина буквально в тот же день отправилась в районное управление социальной защиты, чтобы оформить статус, доплату и льготы – но там ей отказали.

Как оказалось, именно «Благодарность» от Минсельхоза уже почти 2 месяца не дает права на ветеранский статус – а те, кто ее награждал, просто еще об этом не знали. Не помогли женщине и другие награды – например, от Минсельхоза Московской области и главы района за многолетний плодотворный труд.

Что интересно, если бы женщину наградили всего на 2 месяца раньше, она бы получила статус ветерана труда – все основания, которые действовали до 1 июля 2016 года, сохранили свою силу – но только если соответствующие награды были вручены до этой даты.

Другие проблемы связаны уже непосредственно с самими льготами. Например, в Московской области ЕДВ для ветеранов труда пенсионного возраста составляет 446 рублей – не самая низкая сумма. Но если льготник хочет сохранить свое право на бесплатный проезд, сумма ЕДВ составит лишь 160 рублей в месяц. Здесь нет никакого нарушения, так как власти регионов имеют право назначать суммы выплат и объемы льгот по собственному усмотрению.

Некоторые ветераны труда жалуются на резко снизившиеся суммы коммунальных компенсаций – некоторым после 1500-2000 рублей в месяц начало приходить по 300-500 рублей. И здесь нет никакого нарушения, так как суммы компенсаций рассчитываются, исходя из фактической оплаты услуг ЖКХ. Например, если регион перешел на начисление платы за отопление по системе 1/8 вместо 1/12, то в летние месяцы платить за отопление не нужно – соответственно, не будет и компенсации.

В целом же после поправок к законам от 2016 года присвоение статуса ветерана труда стало более понятной и прозрачной процедурой. Увы, но многие из-за этого теперь не попадают под этот статус.

Что нового ждать в 2021 году

Самый крупный пакет поправок относительно ветеранов труда начал действовать в 2016 году, когда было четко определено, какие награды стоит считать ведомственными. С тех пор все нововведения или касаются только отдельных регионов, или так и остаются инициативами.

Например, еще летом в Госдуму внесли законопроект, которым полагается давать статус ветерана труда тем, кто проработал минимум 30 (женщины) или 35 (мужчины) лет в районах Крайнего Севера – причем без обязательного требования к наличию ведомственных наград. Причем речь идет о федеральном статусе ветерана труда – при переезде в другой регион (даже на юг) ветераны труда с таким статусом, по идее авторов законопроекта, не должны терять статус.

Законопроект получил одобрение профильного комитета (хоть и с замечаниями от правового управления), его должны были подготовить к рассмотрению в первом чтении уже в сентябре 2020 года. Однако на данный момент он числится как отложенный – поэтому, несмотря на поддержку парламентом, ждать скорого принятия такого проекта пока не стоит. Тем не менее, после его принятия многие получат право на звание ветерана труда – в России более 200 районов Крайнего Севера и приравненных к нему, которые расположены в 23 регионах страны.

Остальные нововведения касаются преимущественно регионов, например:

  • ветераны труда Иркутской области теперь будут получать выплаты даже после переезда в другой субъект РФ;
  • то же приняли в Саратовской области – при переезде ветераны труда сохраняют право на выплату в размере 167 рублей в месяц;
  • в Приморском крае планируют выдавать земельные участки тем, кто имеет статус ветерана труда. Пока это только законопроект, но его уже поддержал профильный комитет краевого Законодательного собрания;
  • в Астраханской области предлагают создать единый федеральный реестр ветеранов труда. Сейчас, чтобы назначить человеку выплаты или льготы, регион вынужден обращаться во все остальные 84 субъекта РФ с запросом – не получает ли этот заявитель средства от другого региона. Но это уже будет касаться федерального уровня и беззаявительного назначения статуса, поэтому быстро вопрос не решится.

Каких-то других «громких» событий по части ветеранов труда в 2021 году пока не предвидится. В Москве власти продолжают заниматься смежной категорией – «детьми войны», усиливая их социальную защиту, в других субъектах могут пересмотреть суммы ЕДВ. Кардинальных же изменений пока не планируется.