Мало ли в мире Рашек… Как некогда оскорбительное для страны словечко утратило уничижительный смысл

Как только не изгаляются и зарубежные, и отечественные ненавистники России, выдумывая всё новые названия страны – тут тебе и «Мордор», и «бензоколонка, прикидывающаяся государством», и – в давние времена – «жандарм Европы»… Вот некоторое время назад модно у них было нашу страну «Рашкой» называть. Всё проходит…

Из чьих ртов?

С тем, что природа отдыхает на детях гениев, можно поспорить. Бывают исключения, примеров масса. А вот с тем, что природа не просто отдыхает – абсолютно расслабляется на детях отечественных миллиардеров, больших чиновников и прочей определённой субстанции, спорить никто, кроме них самих, не станет. Ну, в самом деле – что ни деточка, то скандал, и почему-то всегда связанный с высказываниями этого самого недоразумения о стране, на которой папанька бабки сделал. Достаточно вспомнить дочку банкира Тинькова, Дашеньку, которой стыдно, что она русская. Или Алесю Кафельникову, дочку теннисиста, которая, «конечно, я ненавижу Россию». Или, наконец, студентку МГИМО Элину, дочку Мусы Бажаева, совладельца концерна «Альянс», которая в одной из соцсетей написала, что «везде лучше, чем в Рашке».

Честно говоря, некоторое время назад слово «Рашка» как уничижительное название нашей страны было используемо не только представителями той субстанции, о которой было написано выше. И в беседах интеллигентных бомжей где-нибудь на окраине Санкт-Петербурга можно было услышать этот термин – чего в запале не скажешь. Таким образом, возможно, его применяющий поднимался в своих глазах до уровня обличителя общественных язв и вообще до «право судить имеющего».

А в нашем обществе, бесспорно, такое право – признак состоявшейся личности.

«Новостной портал «Лайф» по поводу возникновения и градации термина «Рашка» провёл целое мини-исследование:

«Слова «Рашка» и «совок» возникли в эмигрантской среде, и раньше они действительно имели уничижительное значение. Сейчас молодёжь если и использует их в своей речи, то только в шутку, рассказал филолог-русист, кандидат филологических наук, доктор культурологии, профессор МГУ Владимир Елистратов.

– Слово «Рашка» появилось очень давно, 20-25 лет назад. Я его фиксировал в конце 90-х, точно. И, по-моему, оно родилось всё-таки в эмигрантской среде. Я писал отзыв один на книжку о языке эмигрантов, и как раз там встречалось это слово. Я его в своё время включил в словарь и считаю, что сейчас это уже некий историзм. Если сейчас это слово употребляет молодёжь, то оно имеет почти нейтральный смысл, хотя изначально оно задумывалось, конечно, как и слово «совок». Но сейчас много таких случаев, когда те слова, которые были заряжены или слишком положительно, или слишком отрицательно, ушли в нейтрал, потому что это правила языка такие: когда слово «забалтывается», оно становится нейтральным. Сейчас, когда молодёжь говорит, она воспринимает это слово как штуку, как прикол некий, не более того. Политического заряда здесь, по-моему, уже нет».

Простая русификация?

Игорь Артамонов, кандидат филологических наук, полагает:

– Всем известно, что Россия на языке партнёров называется Russia, то есть Раша. Русифицировали это партнёрское слово по типу Алёша – Алёшка, Серёжа – Серёжка. Негативный смысл… Ну, если он и присутствовал – то лишь при том, что негатив вкладывал сам использовавший этот термин. Я лично не вижу в этом слове негатива по отношению к нашей стране, а доброжелательный человек и вовсе увидит определённую даже нежность: сравните «Россия – Рашка» и «дочь – дочка», «берёза – берёзка». Похоже, нет?

Если чиновник с чем-то борется – это что-то обязательно расцветёт

А вот спикер Госдумы Вячеслав Володин в бытность свою первым замглавы администрации президента считал недопустимым называть Россию «Рашкой».

«Когда начинают называть «Рашка» или использовать какие-то другие синонимы, это недопустимо, этого нет ни в одной стране», –заявил Володин на встрече с доверенными лицами Владимира Путина.

blank

По этому поводу окончательно, если так можно выразиться, отозвался журналист Олег Кашин:

«Думаю… что, например, конкретный Егор Лигачев ничего такого никогда бы не сказал – то поколение кремлёвских начальников было как минимум, ну, что ли, монументальнее нынешнего, им в голову бы не пришло вмешиваться в народный сленг. Времена, однако, меняются, и в 2012 году в официальной повестке дня появляется дискуссия об уместности слова «Рашка» применительно к России.

Я с этим словом впервые столкнулся лет пять или семь назад где-то в эмигрантских блогах. Уехавшим из России людям вообще важно верить, что ничего хорошего они здесь не оставили. Слово «Россия» оставляет пространство для ностальгии. Слово «Рашка» – нет, и неизвестный человек, придумавший это слово, я думаю, здорово помог и себе, и вообще многим из тех, кто уже по ту сторону границы понял, что имел в виду Набоков, когда писал, обращаясь к России, «Отвяжись, я тебя умоляю». У слова «Рашка» было вполне понятное прикладное значение.

«Рашка» прижилась, но удивительное дело – когда произносящий вкладывает в это слово какую-то настоящую агрессию и ненависть, это раздражает и возмущает, а когда это слово произносится иронически, ну, например, когда кто-то пытается спародировать речь глупого активиста, – иногда его и самому хочется произнести. Контекст действительно важен всегда».

Хорошо, что Вячеслав Викторович Володин из чиновников перебрался в депутаты, да ещё самые лавные. Остался бы чиновником – термин «Рашка» расцвёл бы прямо пропорционально развязанной с ним борьбе.

Средневековое государство и провинция в Сербии – если кто ещё не знает

Исторически Рашка – это первое Сербское государство, княжество, созданное первой же сербской правящей династией – Властимировичами (около 700-960 г.г. н.э.) как объединение племён сербов и склавинов в VIII веке под властью князя Вышеслава, первого известного сербского правителя.

Сейчас, кроме исторического, название Рашка носит административная единица в юго-западной части Сербии – Рашки управни округ, центром которого является город Кралёво (бывшее село Рудо-Поле) – в честь исторической области Старой Сербии. Рашский округ, с общиной Нови-Пазар (соседствующий с бывшей столицей Рашки, теперь памятником истории – г. Стари-Рас) входит в состав сербской части земли, известной со времен османской оккупации как Санджак. После окончательного раздела Югославии в 2003 году часть Рашки (Санджака) вошла в состав Черногории.

blank

Пейзаж Рашки – не нашей, сербской

Как независимое государство (королевство) Рашка существовала с 1217 г. на юго-западе современной Сербии, земли которого простирались с востока от рек Ибар и Лим через Косово поле до границы с Черногорией и Боснией. Южная часть Рашки находится сегодня на севере Черногории и частично в северной Албании.

Политическим и культурным центром сербского государства Рашка в к. XII-XIII вв. являлся город Рас (Стари-Рас, серб.), будучи столицей правящей династии Неманичей.

Сами сербы утверждают, что термины Рашка и Сербия, так же как рашанин/рассиянин и серб являются синонимами.

Рашка, считают сербы, вне всякого сомнения, не только синоним, хоть и устаревший, наименования Сербии, и часть её как государства, но и исторически – колыбель Сербского Царства и Республики Сербия.

Были демоны. Но они самоликвидировались

А ещё есть книга «История брата Раша» – в Средние века она была написана, напечатана в Лондоне Эдвардом Алди, в доме неподалеку от церкви Христа. Рассказывает о том, как этот демон пришел в аббатство наниматься на службу, и был принят приором, и назначен поваренком. А потом подмял под себя всё монастырское бытие, и сам стал приором.

… «Ни у одного монаха [в этом монастыре] не было недостатка в серебре и золоте, а также еды и питья у всех было вдоволь. Наконец стало у них всякого добра столько, а жизнь сделалась такая лёгкая да приятная, что служба Господня пришла в великое небрежение: случалось, не служили в том монастыре ни заутрень, ни вечерень, а только и думали, как бы еще плоть свою ублажить. Про обеты, которые они давали, принимая монашеский сан, обитатели монастыря и думать позабыли и потому жили как твари неразумные, а не как добронравные святые мужи: гонялись за распутными девками, грешили, а деньги, что давали обители добрые и благочестивые люди, проматывали на всякие непотребства. И вот, когда Князь Тьмы, который покровительствует порокам, прослышал о том, что монахи погрязли в грехах, собрал он других демонов на совет, чтобы вместе решить, как удержать их в этом состоянии, а то и довести до худшего. А цель их собрания была такова: выбрали они одного из своих, нарядили его в человеческое платье и послали наверх, в тот самый монастырь, чтобы он братьев с пути истинного и дальше сбивать продолжал».

Между прочим, на одной из сессий НАТО в середине девяностых при обсуждении возможности вхождения России в Северо-Атлантический блок сам госсекретарь США ( в то время – Уоррен Кристофер) сравнил нашу страну с этим самым демоном Рашем, пришедшим, «чтобы потворствовать националистическим и сепаратистским тенденциям, разрушать единство альянса изнтри». По крайней мере, есть такая байка, и ходит она в некоторых околодипломатических кругах.

Демонизировать Россию приятно и безопасно – по крайней мере, госсекретарям США.

И ещё насчёт демонов. Есть старая-старая компьютерная игра «Герои меча и магии». Вот в этой игре тоже есть персонаж по имени Рашка, и тоже демон. Вот так и допустишь, что мыслительный процесс госсекретарей США базируется на опыте игр на компьютере.

Но вот Помпео больше нет – получается, и демон с говорящим именем Раш ушёл в прошлое незамеченным… Компьютерная игра, правда, осталась – госсекретарям США есть с чем работать.

Хоть розой назови её, хоть нет

Нет, только тупой квасной патриот будет утверждать, что наша страна вовсю пахнет розами. И только идиот будет упорото вещать о том, что у нас всё хорошо. Другое дело – с какой целью вещать. Если, например, дрянь, живущая на российские деньги папаши, в двадцатимиллионном свадебном платье заявляет о том, что «везде лучше, чем в Рашке» – это признак не только узколобости, но и уровня воспитания. Если же работяга в сердцах бросает молоток, шибанув себя по пальцам, и матерится при этом «Всё в нашей Рашке через ж…пу!» – это просто сленг. Этот работяга любому мерзавцу-миллиардеру при личной встрече за употребление этого термина пасть порвёт. Вот и выходит, что шекспировское «А роза будет пахнуть розой», вынесенное в подзаголовок – применительно к терминам, коими обзывают нашу страну, означает лишь «собака лает – караван идёт». Рашка, Мордор, Империя Зла…

Называйте, как хотите. Мы всё равно Россией останемся.