Механика банковского перевода денег с карты на карту и по реквизитам. Нюансы, о которых вы точно не знали.

Переводы денежных средств сегодня уже очень прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Порой, отправляя деньги своему приятелю или родственнику из соседнего города или даже другой страны, мы наблюдаем лишь отточенный до мелочей результат совершения операции – поступление денежных средств на счёт отправителя. Мы совершенно не задумываемся о тех сложнейших и высокотехнологичных процессах, которые стоят за простой, на первый взгляд, операции перевода с карты на карту.

Популярность переводов «CARD to CARD»

Кстати, ожидаемо, что переводы с карты на карту гораздо популярнее чем переводы со счёта на счёт (при том что второй способ гораздо дешевле первого). На это есть 2 причины:

  • При переводе со счета на счет необходимо заполнить достаточно много реквизитов счета, а именно ФИО владельца счета, номер счета, БИК банка и т.д. Это неудобно и занимает время
  • Нужно знать этот номер счета, которого нигде нет в открытом доступе. Необходимо заходить в личный кабинет, искать его там. Не у всех есть этот личный кабинет или не все умеют им пользоваться. Когда ты делаешь перевод кому-то другому, нужно просить, чтобы он нашел этот номер счета, выслал его тебе. Перевод превращается в целый процесс. Представьте, что вам нужно перевести 150 рублей таксисту Uber и вы начнете просить у него реквизиты счета, он просто выпадет в осадок, он такого понятия даже не знает. Тогда как номер карты доступен на обороте карты, его можно просто сфотографировать и скинуть отправителю средств. С номером телефона все еще проще.

Переводы с карты на карту или по номеру телефона намного проще для клиента и поэтому более популярны.

Сейчас, давайте разберёмся в технических тонкостях переводов денежных средств.

Переводы по реквизитам

Перевод со счета на счет по реквизитам — это старая технология, в которой задействован Центробанк, и там все строго и долго. Банк отправитель отправляет в ЦБ специальный платежный документ. У Центробанка есть требования к этим документам, в частности, их можно отправлять только в рабочие дни и только в строго отведенное время — эти временные промежутки в банках называют «рейсами». До 2 июля 2018 года эти рейсы были строго фиксированы по времени. Сейчас вместо рейсов в ЦБ теперь действует так называемый «сервис несрочного перевода»: переводы обрабатывают не в определенное время, а каждые 30 минут. То есть теперь банкам не нужно ждать специального рейса, чтобы сделать перевод.

Механика работы

Центробанк в свое рабочее время получает платежный документ, проверяет данные и, если все в порядке, подтверждает перевод. Соответствующую информацию ЦБ передает в банк-получатель платежа. Банк-получатель проверяет данные человека, для которой предназначен перевод, и перечисляет деньги на его расчетный счет. Если в реквизитах есть ошибки, перевод попадает в список «невыясненных платежей». Если за пять рабочих дней получателя так и не найдут, деньги вернут обратно отправителю.

В схеме перевода со счета на счет – максимум три участника, банк отправитель, банк получатель и ЦБ, посредники не вовлекаются. Технология обкатанная, пусть не быстрая, но дешевая, поэтому как правило Банки ничего не берут за такие переводы.

Переводы с карты на карту

Переводы с карты на карту (они же p2p, card2card, c2c) – это способ перевода денег в Интернете между физическими лицами с использованием реквизитов банковских карт. Для перевода необходимо иметь свою банковскую карту и номер карты получателя. Или только номер карты получателя, если перевод происходит из личного кабинета.

Как это работает здесь?

Для начала рассмотрим участников процесса

Банк-эмитент карты отправителя и карты получателя, т.е. тот банк который выпустил карты отправителя и получателя (прим. банки могут быть разными).

Банк-эквайер — банк осуществляющий прием реквизитов банковских карт и осуществляющий процессинг перевода — взаимодействие с платежными системами, проверку на мошенничество и тд. Банк-эмитент и банк-эквайер могут быть одним и тем же банком, а могут быть и разными (прим. на практике, все три банка могут быть разными. У отправителя может быть карточка Банка А, у получателя платежа может быть карта Банка Б, и воспользоваться сервисом переводов с карты на карту отправитель может от третьего Банк В).

Платежная Система (ПС, например, VISA, Mastercard). Когда мы совершаем перевод с карты на карту и вводим реквизиты карт отправителя и получателя, банк-эквайер не знает, что это за карты и каким банкам они принадлежат и обращается к ПС (т.к. у ПС есть юридические взаимоотношения со всеми банками членами ПС и вся информация о том какие карты какими банками были выпущены). Также ПС выполняет функции клиринга (прим. клиринг — безналичные расчёты между странами, компаниями, предприятиями и банками за поставленные, проданные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги) и т.к. деньги фактически приходят на счет в банке только на следующий день — является гарантом того, что деньги точно придут, что позволяет зачислять деньги на карту физ. лицам мгновенно не ожидая завершения расчетов.

Сервис-провайдеры (IPSP). Представьте, что вы не очень крупный банк и хотите предоставить своим клиентам возможность переводить деньги с карты на карту у себя в интернет-банкинге. Для этого вам потребуется:

  • пройти сертификацию PCI DSS (прим. PCI DSS — стандарт безопасности данных платёжных карт, состоит из 12 правил передачи, харнения и обработки данных держателей карт)
  • получить лицензии VISA\Mastercard
  • провести доработки на процессинге
  • разработать интерфейсы и т.д.

Все это стоит довольно существенных денег, которые маленький банк очень долго будет отбивать на комиссиях с переводов, и возможно не отобьет никогда. В этом случае на помощь приходят сервис-провайдеры — это компании, которые уже все это сделали. Предоставляют сервис они бесплатно, а зарабатывают на комиссии с переводов. Один из игроков на этом рынке – Best2Pay

Верхнеуровнево процесс перевода выглядит следующим образом:

blank

Разберём диаграмму по этапам:

  1. Отправитель вводит реквизиты перевода (данные карт, сумму и т.д.)
  2. Если банк малый и пользуется услугами сервис-провайдера, данные передаются к нему. Если банк крупный и создал своё программное обеспечение, этот шаг пропускаем.
  3. Реквизиты передаются в банк-эквайер.
  4. Банк-эквайер инициирует перевод обращаясь в платежную систему и пересылая ей реквизиты перевода
  5. Платежная система определяет по номеру карты банк-эмитент карты отправителя и отправляет в банк запрос на перевод
  6. Банк-эмитент проводит авторизацию – перенаправляет отправителя на страницу ввода 3DS (смс или push-уведомление с кодом)
  7. Отправитель вводит проверочный код
  8. Банк-эмитент карты отправителя отправляет ответ в платежную систему о том, что авторизация проведена успешно
  9. Платежная система отправляет запрос в банк-эмитент карты получателя на зачисление денежных средств на карту получателя
  10. Банк-эмитент карты получателя зачисляет деньги на расчетный счет получателю

Как видим в переводе p2p огромное количество посредников, комиссия за p2p-перевод состоит из:

  1. Комиссии ПС — комиссия которую взимает ПС за то, что выступает связующим звеном между всеми банками и осуществляет клиринг. Но если перевод осуществляется между клиентами одного и того-же банка (или в некоторых случаях одного и того же процессинга), то запрос на авторизацию в ПС не идет и соответственно для банка такие переводы бесплатны (но это не значит, что они будут бесплатны для клиентов).
  2. Комиссии банка-эквайера — банк-эквайер получает свою долю от комиссии ПС за то, что непосредственно оказывает услугу по переводам, поддерживает инфраструктуру и тд. Таким образом стимулируется развитие рынка безналичных переводов.
  3. Комиссии сайта, на котором расположен сервис p2p-переводов. Если вы переводите деньги, например, на условном сайте «переведиденьги.рф» или какого-нибудь маленького банка который не является эквайером, то как правило сайт\банк тоже зарабатывают небольшой процент на каждом переводе.
  4. Комиссии сервис-провайдера за посредничество (если он есть).

Исключение платёжных систем из схемы

Основную комиссию забирает себе ПС. Чтобы выключить ее как посредника из процесса перевода в разных странах внедряют разные механизмы. В России – это система быстрых платежей.

Система быстрых платежей (СБП) – сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей.

В этом случае функцию ПС как хранителя данных обо всех счетах всех клиентов берет на себя ЦБ. Он знает в каких банках у этого номера телефона открыты счета и дальше процесс примерно такой же.

С 1 января 2020 года ЦБ начнёт брать с банков комиссию за использование Системы быстрых платежей, которая позволяет клиентам разных банков переводить деньги друг другу по номеру телефона. Банки, в свою очередь, начнут брать комиссию с клиентов. Регулятор планирует брать 1-6 рублей за перевод в зависимости от суммы — комиссию будут платить поровну банки отправителя и получателя. ЦБ при этом может ограничивать размер комиссии, которую будут брать банки с клиентов.

В Европе это директивы PSD2 и PISP, с помощью которых этим посредником вроде ПС или ЦБ может стать любой игрок с простейшей лицензией. Несмотря на то что директивы совсем молодые уже около трёх тысяч игроков получили эти базовые лицензии. Ключевой тезис PSD2: банк будет обязан предоставить провайдеру платежных услуг финансовую информацию о клиенте и списать деньги с его счета, даже без заключения отдельного договора. Достаточно всего лишь поручения клиента. Таким образом система договорных отношений заменяется на простой автоматизированный алгоритм обмена информацией. И что немаловажно, ключевую роль начинают играть провайдеры платежей, а не держатели средств, то есть Банки. Говоря простым языком, Вы можете создать свою PISP (Payment Initiation Service Provider) и Ваши клиенты смогут осуществлять через Вас платежи со своих расчетных счетов в Банках, не спрашивая их разрешения.

Переводы между странами

Переводы между странами. Тут подключается SWIFT. Примерно как с переводами на счет внутри одной страны, но поскольку нет единого регулятора. Переводы осуществляются с помощью банков корреспондентов.

blank

В глаза бросается сразу много посредников, каждый из которых может брать комиссию.

Первая из неожиданностей, которые подстерегают отправителей SWIFT-переводов – это возможная дополнительная комиссия. Будет эта комиссия или нет – зависит от страны, в которую вы переводите деньги, и от политики ценообразования банка, в который вы пришли оформлять перевод. Иногда перевод может идти через 2-3 банка – все зависит от сети корреспондентских отношений банка-отправителя. Чем больше посредников, тем выше тарифы. Как правило клиент не знает об этой комиссии до тех пор, пока перевод не дойдет. Плюс происходит конвертация между счетами, например, вы переводите рубли на долларовый счет, курс конечно будет не самым приятным.

Эту ситуацию пытатаются изменить многочисленные игроки, например Transferwise.

Сервис базируется на технологии peer-to-peer (одноранговая сеть). У Transferwise открыты счета в банках по всему миру. Например, если вам нужно отправить деньги из Канады в Украину, то вы делаете перевод на счет Transferwise в Канаде, а Transferwise отправляет деньги получателю уже со своего украинского счета.

То есть, фактически деньги не пересекают границу, а просто внутри системы передается поручение выплатить с украинского счета средства на счет определенному человеку.

Такая схема работы позволяет осуществлять переводы существенно дешевле и быстрее по сравнению с традиционными международными банковскими переводами.