Многие жалуются, что Сбербанк арестовал карту. Возможно ли это в реальности?
Многие жалуются, что Сбербанк арестовал карту. Возможно ли это в реальности?

В социальных сетях и на форумах можно увидеть такую фразу: Сбербанк арестовал карту. На первый взгляд, это невозможно. Ни один банк не вправе брать на себя функции суда, следствия или пристава, а ведь именно они могут арестовывать имущество.

Но если копнуть чуть глубже – не всё так однозначно. Разберёмся, кто и по каким поводам может налагать арест на деньги, хранящиеся на карт-счёте. А ещё – выясним, когда Сбербанк (и не только) совершает действия, сильно их напоминающие. И как с этим бороться.

Содержание статьи

Кто и как налагает арест на банковский счёт? Теория

Деньги собственника могут быть заморожены в двух случаях:

  1. Принятие мер к возмещению ущерба, исполнению конфискации при расследовании уголовного дела. Порядок процедуры прописан в ст.115 УПК, постановление (выписка из приговора) направляется для исполнения в банк. Информация о точном размере денежных средств, содержащихся на карт-счёте, предоставляется по запросу следователя или судьи.
  2. Принятие обеспечительных мер в ходе гражданского судопроизводства. Это действие регламентировано ст.140 ГПК РФ. Определение о наложении ареста на имущество направляется в банк, где нужную сумму «замораживают». Распоряжаться ею нельзя до отмены решения.

Важно! Арест на счета также могут наложить органы Федеральной налоговой службы, судебные приставы, прокурор.

Итак, чтобы карточка была заблокирована, нужно либо попасть под подозрение, либо кому-то задолжать. Решение об аресте принимает компетентный орган: суд, следователь, дознаватель, прокурор и т.д. И всякий вердикт можно обжаловать. Есть ещё один важный момент – это исполнение решения о взыскании денег.

Оно может быть выражено в различных формах:

  • Исполнительная надпись нотариуса (по долгам, взыскиваемым в бесспорном порядке);
  • Определение о судебном приказе (в случае, если не поступило заявление о его отмене);
  • Исполнительный лист по вступившему в силу решению суда (по гражданским делам);
  • Акт государственного органа о взыскании суммы штрафа, недоимки и т.д. (например, территориальной инспекции ФНС).

Единственный шанс разблокировать карту – оспорить решение о взыскании. В ряде случаев подача жалобы не приостанавливает исполнение документа.

Как узнать, кому должен?

  1. На Госуслугах. В личном кабинете отображены суммы взыскания по исполнительным производствам, штрафы и прочее.
  2. В Банке данных исполнительных производств. Здесь представлены те долги, с которыми работает ФССП.
  3. В личном кабинете «Сбера». Речь идёт о задолженностях, которые переданы на исполнение в банк.

Важно! Взыскатель может предъявить исполнительный документ непосредственно в Сбербанк.

Действий Сбербанка, похожие на арест карты

  1. Блокировка. Движение по конкретной карте может быть остановлено в силу различных причин. Однако банковский счёт при этом останется открытым: с него можно снять наличные, привязать другую карту.
  2. Списание средств со счёта в пользу Сбербанка. Если у пользователя одновременно депозиты и кредиты, задолженность может взыскиваться с активов. Но карта заблокирована не будет – с неё просто спишутся деньги.

Есть ли смысл открывать новый счёт?

В ситуации с арестом счёта из-за задолженности нужно исполнять обязательства. У приставов есть возможность мониторить все счета пользователя. Некоторые должники просят зарегистрировать карточку друга или родственника, но в этом тоже есть риски. Кто даст гарантию, что надёжный товарищ тоже не имеет долгов, средства по которым могут быть списаны?

Резюме. Сам Сбербанк не арестовывает карты, но…

Итак, Сбербанк не наделён полномочиями по аресту карты (по крайней мере, пока). Он всего лишь исполняет чужие решения как о «заморозке» счёта, так и о списании средств. Но есть два действия, которые легко спутать с арестом. Во-первых, это блокировка карты (например, при совершении подозрительных транзакций). Во-вторых, списание долга в пользу банка.

Получить дополнительную информацию легко: наберите «900» и задайте нужный вопрос.