Могильщики СССР: враги извне и изнутри. Как ЦРУ и его агенты влияния развалили страну

Советский Союз начала 90-х непредвзятому наблюдателю показался бы огромным израненным истекающим кровью существом. Большинство могильщиков этого существа – нашей общей Родины – как уже было показано, разношёрстны. Кто-то искренне желал изменений, что привели бы страну к выходу из многочисленных кризисов и в дальнейшем к процветанию. Кто-то не менее искренне желал упадка и уничтожения этой страны, действуя при этом спонтанно, не системно и черпая вдохновение лишь во всеобъемлющей ненависти ко всему советскому. А кто-то не менее успешно разрушал Союз бездарностью и жадностью, разворовывая всё, что ещё осталось…

Но были и другие, и внутри государства, и, разумеется, снаружи. Речь идёт о спецслужбах стран-оппонентов СССР, об их агентуре, о расплодившихся к тому времени фондах, институтах, партиях, специализированных СМИ. Для этих разрушение Советского Союза было работой. Многолетней, кропотливой, порой монотонной и не всегда приносящей внешне заметные плоды.

Открытое вмешательство

Как известно, фултонская речь Черчилля в марте 1046 года положила начало холодной войне стран Запада против СССР. Эта речь расставила все точки над i, прекратив игры в «союзников» и дав миру окончательное понимание того, кем для России являются страны Запада – не союзниками, не партнёрами, о чём с иронией говорим мы и сейчас, даже не соседями по коммуналке, называемой Землёй – страны Запада открыто обозначили себя врагами.

Олег Хлобустов, известный российский писатель, кандидат юридических наук историк спецслужб, Полковник, ветеран органов госбезопасности. Член Союза писателей России, Общества изучения истории отечественных спецслужб, пишет в своей книге «Тайны гибели Великой державы»:

«Рассекреченные ныне документы ЦРУ США содержат перечень следующих программ и операций 1949 – начала 1960-х годов, направленных на подрыв военного, экономического и морально-политического потенциалов и ослабление Советского Союза:

  • 1949-1954 гг. REDSKIN – программа массовой засылки агентуры из числа «перемещённых лиц» (Всего до 1959 г. ЦРУ было предпринято более 150 попыток заброски в СССР агентов-нелегалов, подавляющее большинство которых было арестовано. Вследствие эффективной работы советской контрразведки, эта программа в 1954 г. была признана неэффективной и прекращена)
  • 1949-1955 гг. – программа SPAIN – создание агентурных сетей для ведения разведывательно-подрывной работы против групп советских войск за границей
  • 1949-1960-е гг. программа AEROSOL (затем – AESAURUS, с 1958 г. – AENOBLE) – операции по использованию в СССР и в европейских странах агентов из числа членов НТС. Считалась одной из приоритетных программ в области тайного проникновения в СССР
  • 1950-1960 гг. – программа поддержки националистических движений в Прибалтике AEFREEMAN, включавшая подпрограммы AEFLAG — работа в против Латвийской ССР, AEPOLE и AEBASIN — против Литовской и Эстонской ССР. В 1962 г. они были заменены программой AEBALCONY – использованием для проведения разведывательных акций проживающих за рубежом этнических выходцев из этих республик, бегло владеющих национальными языками
  • 1949-1970 гг. – программа «Картель» (затем ANDROGEN, AECARTHAGE, AERODYNAMIC) – поддержка ЦРУ Зарубежного представительства Украинской головной вызволийной рады (ЗП УГВР). В 1970 г. криптоним «Аэродинамик» был изменен на QRPLUMB. Всего досье программы «Аэродинамик» насчитывает 47 томов (Тома №№1-8 – разработки и планы; тт. №№ 9-41 – операции в рамках программы; тт. 42-47 – отчеты о проделанной работе)
  • программа AEASTER – вербовка, подготовка и заброска агентуры из граждан национальных меньшинств, проживающих в РСФСР
  • 1952-1964 гг. – программа AEACRE (как составная часть программы REDSOX) – планирование и вербовка и обучение агентов на оперативных базах ЦРУ в Европе и Азии, их засылка в СССР, последующие анализ и оценка поступающей от них информации
  • 1954-1960-е гг. – REDSOX – программа использования краткосрочных легальных поездок иностранцев в СССР. (См.: В помощь исследователю: Криптонимы и термины в рассекреченных файлах ЦРУ)»

Смена методов

Всем известна выходка директора ЦРУ Роберта Гейтса, который сразу после развала Советского Союза в 1991 году демонстративно прошёлся по Красной площади с открытой бутылкой шампанского, заявив западным корреспондентам, что совершает свой индивидуальный парад победы. Победа, по его словам, стала возможна благодаря сотрудникам Управления, которые поняли, что сокрушить советскую империю можно, только организовав взрыв изнутри. «Да, это мы прикончили гигантского дракона, – заявил через пару лет преемник Гейтса Джеймс Вулси, – мы и наши агенты влияния».

«ЦРУ активнейшим образом поддерживало всех советских диссидентов, – заявил в одном из интервью ветеран Службы внешней разведки Михаил Любимов. – Сотрудники Управления, разумеется, делали это не прямо, а через подставных лиц, через свою агентуру. Все организации, которые выступали за демократию, подпитывались ЦРУ, что бы ни говорили сейчас наши правозащитники. Люди, работавшие на «Радио Свобода», свидетельствовали потом, что эта организация играла там руководящую роль в отборе кадров. То же самое, конечно, можно сказать и о «Голосе Америки».

В 70-е годы методы ЦРУ существенно изменились – на смену наглого и нескрываемого вмешательства во внутренние дела государств, чьи правительства не устраивали Вашингтон, пришла скрытная и деликатная подрывная работа с использованием, как это называлось в Управлении, «местного мяса», ренегатов и предателей. И, по мнению ряда исследователей, именно это позволило сотрудникам Управления одержать победу в психологической войне с Советским Союзом.

«ЦРУ перестроилось: от физического устранения соперников эта организация перешла к серьёзной и длительной игре, к идеологической осаде, – отметил в интервью передаче «Однако» заместитель главного редактора «Российской газеты», специалист по истории спецслужб Николай Долгополов. – Сотрудники Управления сделали ставку не на вербовку шпионов, а на постепенное, подчёркиваю, проникновение, работу с теми людьми, которые могли бы стать агентами влияния».

Обыкновенные предатели

Существует так называемый «список Крючкова»: в нём фамилии агентов влияния с советской стороны, которые работали на американцев, а точнее на ЦРУ. И фамилии эти весьма солидные.

Как рассказывает генерал КГБ Юрий Дроздов, в списке, который глава Комитета Владимир Крючков представил в 1988 году советскому генсеку Михаилу Горбачёву, были фамилии людей из его ближайшего окружения. Горбачёв, разумеется, никак не отреагировал на это.

«По словам известных разведчиков, которые в начале 90-х встречались со своими бывшими соперниками по «холодной войне», – говорит Николай Долгополов, – приняв неподъёмную для них порцию русского традиционного напитка, американцы говорили: если бы вы только знали, кто был у нас в агентах влияния, тогда бы вы поняли, почему всё произошло так быстро и так легко для нас».

Писатель Александр Шевякин в своей статье в «Livejournal» утверждает:

«Агенты влияния превратились, по сути, в главную несущую конструкцию Советского государства. Совмещая многие должности, они становились незаменимыми. В их задачу входило заглушить функции государства, извратить линию руководства страны и попросту здравый смысл. Сначала тщательно присматривались, приценивались, затем шёл захват нужного кресла, поскольку важны были не столько сами эти люди, сколько те возможности, которые открываются через их формальные и неформальные связи

«Задача агентов влияния, в зависимости от занимаемого положения, состояла в том, чтобы скрыть истинные цели «холодной войны» <…> притупить к ним внимание, обеспечить защиту выступающих против строя в случаях их разоблачения, оправдать разрушительные процессы, дестабилизирующие обстановку в стране, инспирировать критику «против» социалистической системы» [Бобков Ф.Д. Вспоминая Гегеля. // Наш современник. 1994. №3. С. 134]».

Подобные ЦРУ организации достаточно долго работали с агентурой, чтобы в час «X» начать использовать их самым активным образом. Таким моментом стал приход к власти в США Рональда Рейгана. Вот что вспоминает бывший директор ЦРУ Уильям Кейси:

blank

«Наряду с докладом принес Рейгану отчёты разведки о характере подрывных акций, проведенных против СССР, о действиях посольской резидентуры, находившейся в Москве и Ленинграде. А также сверхконфиденциальные данные о приобретённой агентуре, в том числе о позициях в государственных структурах СССР агентов влияния».

Вывод директора ЦРУ был примерно таким: «Наступила благоприятная ситуация, чтобы нанести серьёзный ущерб Советам, ввергнуть в полный хаос их экономику. А затем взять под контроль и под свое влияние дальнейшее развитие событий в обществе и государстве».

Планомерная работа

Нет сомнений в том, что распад СССР был не в последнюю очередь обусловлен бездарностью позднего советского руководства. Но роль ЦРУ была тоже весьма ощутима.

«Американские разведчики разрабатывали стратегические планы, читая которые сейчас, понимаешь, что они осуществились, – говорит Николай Долгополов. – Наверное, если бы мы имели возможность прочитать их в первой половине 80-х, они показались бы нам утопией. Сепаратистские тенденции в советских республиках, разжигание национальной розни, расчленение СССР на отдельные куски. Да кто мог себе такое представить?! Но это случилось. И всё это не стихийно было сделано, а по плану».

Историк Питер Швейцер, полагает, что «анализ причин развала СССР, не учитывающий подрывную деятельность ЦРУ, напоминает расследование по делу о внезапной, неожиданной и таинственной смерти, которое не принимает во внимание вероятность убийства. А ведь даже если жертва была больна неизлечимой болезнью, следователь обязан изучить все возможные версии».

Нельзя не признать, что операции американских спецслужб если не спровоцировали, то уж точно ускорили кончину Советского Союза.

Шеф ЦРУ Уильям Кейси сумел убедить президента Рейгана в том, что «империя зла» является «колоссом на глиняных ногах», и если начать масштабные секретные операции, она может рухнуть.

«Я хочу, чтобы вы сами увидели, насколько больна их экономика и насколько лёгкой мишенью они являются, – отмечал Кейси в представленном Рейгану секретном докладе. – СССР обречён. В экономике – полный хаос. В Польше – восстание. Русские застряли в Афганистане; и империя стала для них непосильным грузом. Господин президент, у нас есть исторический шанс – и мы не должны его упустить».

Не упустили.

Может, осмотримся?

Вот наиболее полный список иностранных агентов в России, который на данный момент существует. Конечно, в этот список вошли не все грантополучатели России, так как не все фонды, которые выдают гранты, раскрывают информацию о том, кому они их выдают.

blank

Вот такое будущее уготовлено России в мечтах упомянутых ниже фондов, комитетов и прочих действующих агентов влияния.

Этот список составлен на основании информации из трёх крупнейших фондов: прекратившего работу в России фонда USAID, Фонда МакАртуров и Фонда NED – National Endowment for Democracy. Итак, знай в лицо:

  • Комитет Голос Беслана
  • Американский центр международной трудовой солидарности
  • Центр Экстремальной Журналистики
  • Центр социально-трудовых прав
  • Центр Развития Демократии и прав человека
  • Музей истории политических репрессий «Пермь-36»
  • Левада Центр
  • Center for Psychological Assistance and Psychological Post-Crisis Rehabilitation
  • Русское название организации неизвестно
  • Центр Социальных проектов «Возрождение»
  • Правозащитная организация «Машр»
  • Центр Международного Частного Предпринимательства
  • Центр строительства мира и развития сообществ (Координатор некоммерческих организаций Чечни)
  • Ижевская городская общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив»
  • Центр содействия международной защите
  • Уральский региональный центр по защите прав и свобод человека
  • Матери Дагестана за права человека
  • Информационно аналитический центр «Ракурс»
  • Независимый Пресс-Центр
  • Фонд «Общественный вердикт»
  • Фонд Свободы Информации
  • Правозащитный центр Мемориал
  • Центр имени академика Сахарова
  • Правозащитная Организация «Агора»
  • Ассоциация «ГОЛОС»
  • Центр информации по правам человека
  • Центр Социального Партнерства
  • Комитет против пыток
  • Кабардино-Балкарский Республиканский правозащитный центр
  • Общественная организация «Балтийские переселенцы»
  • Комитет Солдатских матерей
  • ДАГЕСТАНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «АЛЬТЕРНАТИВА НАСИЛИЮ»
  • ПЛАНЕТА НАДЕЖД, Озерская городская социально-экологическая общественная организация
  • Люди в нужде, Чешская организация People in Need работающая в России
  • Центр гражданского образования и прав человека города Пермь
  • Пермский ПГОО «Центр помощи пострадавшим от насилия и торговли людьми»
  • РОБО «Женское достоинство» Чечня
  • Региональная правозащитная общественная организация «Нийсо» (Справедливость)
  • Лига избирательниц Калининградской области и Санкт-Петербурга
  • Фонд Местного сообщества «Калиниград»
  • Региональное Общественное Движение «Чеченский Комитет Национального Согласия»
  • Независимый экспертно-правовой совет информационно-исследовательского центра «панорама»
  • Московская Хельсинкская Группа
  • «Региональная гражданская инициатива – право на жизнь и человеческое достоинство»
  • Общероссийское общественное движение «За права человека»
  • Центр общественной информации
  • Информационно-аналитический центр «СОВА»
  • РГОО «Эко-Логика»
  • Общество российско-чеченской дружбы (Деятельность организации запрещена судом РФ как экстремистская). Несмотря на то, что в СМИ сообщается, что данная организация ликвидирована Верховным судом РФ в 2007 году, в 2011 году эта организация получала гранты.
  • Экологический правозащитный центр «Беллона»
  • Свердловская областная общественная организация «ПАРИТЕТ»
  • Интеллектуальное Движение «Лебедь»
  • Ярославская региональная общественная организация поддержки гражданских инициатив «Диалог»
  • Центр энергетики и безопасности
  • Высшая Школа Экономики
  • Российская ассоциация политической науки
  • Московский центр Карнеги
  • Центр независимых социологических исследований
  • Московская гильдия актеров театра и кино
  • Европейский университет в Санкт-Петербурге
  • Консорциум женских неправительственных ассоциаций
  • Ресурсный правозащитный центр
  • Казанский правозащитный центр
  • Журналы «Индекс/досье на цензуру» и «Неволя»
  • Региональная общественная организация Союз «Женщины Дона»
  • Институт «Право общественных интересов»
  • Общественное объединение «Сутяжник»
  • Региональный фонд «Центр защиты прав средств массовой информации»
  • Межрегиональная Правозащитная Группа Воронеж/ Черноземье
  • «Объединение уполномоченных по правам человека»
  • Московский центр гендерных исследований
  • Центр поддержки молодежных инициатив
  • Пермская гражданская палата
  • Южный региональный ресурсный центр
  • Московская высшая школа социальных и экономических наук («Школа Шанина»)
  • Научно-образовательный форум по международным отношениям
  • Независимый институт социальной политики
  • журнал «Ab imperio»
  • Центр политических исследований в России (ПИР-Центр)
  • Институт социологии Российской академии наук
  • Центр независимых социальных исследований и образования
  • Центр прикладных исследований и программ «ПРИСП»
  • Центр социальной политики и гендерных исследований
  • Институт международных исследований семьи при ГУ ВШЭ
  • Институт права и публичной политики
  • Фонд «Бюро экономического анализа»
  • Горбачёв-Фонд
  • Фонд «Новая Евразия»
  • Фонд Развития Информационной политики
  • Фонд Доброе Дело
  • Некоммерческое Партнёрство «Юристы за гражданское общество»
  • Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара
  • Общественное объединение Фонд «Созидание»
  • Московская Школа Политических Исследований
  • Фонд «Конструктивный Проект»

Все эти грантоеды по сути – не друзья России, работающие в открытую, лишь обозначенные как «иностранные агенты» и очень этим недовольные. Удивительна терпимость российских властей ко всей этой братии – повторяем уступчивость горбачёвских времён? Как бы всё по-горбачёвски не окончилось…