Могут ли банки или коллекторы звонить в ночное или вечернее время и в праздники из-за просроченного кредита?

В среднем, процент закредитованности населения России в 2020 году превысил 49% – то есть, россияне должны банкам половину своего годового дохода. Взять кредит в большинстве случаев несложно, но платить по нему своевременно и в полном объеме могут не все. В результате образуется задолженность. Заемщику начинают поступать звонки: сначала от службы банка по работе с должниками, а затем – уже от коллекторов. Могут ли банки или коллекторы звонить в ночное время? Что об этом сказано в законе? Рассмотрим тему подробнее.

Когда банки продают долг коллекторам

Сразу стоит учесть, что не все кредиты банки готовы передать коллекторским агентствам. Изначально проблему просрочки они будут решать самостоятельно, уведомлять клиента о его задолженности такими способами:

  • звонки по указанному номеру телефона (при оформлении кредита);
  • отправка писем с указанием суммы просроченной задолженности и графика платежей;
  • звонки поручителям и знакомым/родственникам, телефоны которых были указаны при оформлении кредита.

В некоторых случаях банки самостоятельно обращаются в суд для принудительного взыскания задолженности с заемщика.

Когда банк может продать долг коллекторам:

  • если ему нужны дополнительные деньги (или нужно избавиться от сомнительного кредита);
  • если заемщик не оплачивает кредит в течение нескольких месяцев и не выходит на связь с банком (банку выгоднее продать долг, чем обратиться в суд);
  • отказ заемщика от оплаты долга или общения с сотрудниками банка;
  • мошеннические действия со стороны заемщика (он скрывает свои истинные доходы и отказывается платить кредит).

В соответствии со ст. 382 ГК РФ, банки имеют право привлекать для взыскания кредитной задолженности коллекторские компании. Для переуступки прав требования или цессии не требуется согласие заемщика (если такое условие указаны в договоре). Главное, чтобы стороны его своевременно уведомили о переходе долга.

Когда звонят банки из-за просроченной задолженности

Как правило, на практике все происходит так:

  • При просрочке около 1 месяца банк может позвонить заемщику один раз в начале расчетного периода. Он будет слать СМС-уведомления о сумме задолженности и с информацией о допустимом сроке погашения задолженности.
  • Если просрочка превысила два месяца, к работе с заемщиком подключается отдел по борьбе с проблемными задолженностями (в каждом банке он имеет свое название). Его сотрудники звонят заемщику уже несколько раз в неделю или в те дни, когда заемщик обещал оплатить кредит, но так этого и не сделал.
  • После того, как задолженность превысила уже несколько месяцев, сотрудники банка звонят поручителям по кредиту или знакомым, телефоны которых были указаны в анкете клиента при выдаче кредита.

Каждый человек должен знать, даже если его номер телефона заемщик указал в анкете при выдаче кредита, это не означает, что он должен оплачивать кредит. Тем более, что, в большинстве случаев, банки по указанным номерам телефонов даже не звонят, когда выдают кредит. Этот факт можно легко доказать в суде, если потребуется.

Когда звонят коллекторы из-за просроченного кредита

Сотрудники коллекторских организаций не церемонятся с должниками. Их жертвами становятся не только заемщики, но и их родственники, друзья, коллеги по работе и другие знакомые. Их общение с заемщиками далеко выходит за рамки приличия. Они могут звонить по поводу задолженности круглосуточно, каждые 15 минут, присылать СМС-оповещения. В общем, делать жизнь заемщика и его окружения невыносимой.

Кроме постоянных звонков со временем добавляются угрозы. Некоторые коллекторы переходят к решительным действиям, например, нанесение увечий должнику и членам его семьи. Громких случаев по стране было достаточное количество. Такие действия караются законом вплоть до уголовной ответственности.

Но даже если коллектор не переходит к физическому воздействию, а просто названивает сутки напролет – это уже нарушение закона.

Нормативная база для регулирования деятельности кредитных и коллекторских организаций

Перечень законов, постановлений и писем, которые регулируют деятельность кредитных организаций и коллекторов при борьбе с просроченной кредитной задолженностью:

  • ФЗ №152 «О персональных данных» – защита личных данных должника;
  • ФЗ №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» – контроль распространения данных в электронном виде;
  • Ст. 857 ГК – контроль над действиями коллекторов и банков;
  • Постановление Верховного Суда №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» – о разглашении информации по кредитам третьим лицам, которые не имеют специальной лицензии;
  • Письмо Роспотребнадзора №01/8179-12-32 от 23 июля 2012 г. – о предоставлении коллекторам информации, указанной в кредитном договоре;
  • Закон №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» от 21 декабря 2013 года;
  • Закон №230-ФЗ «О защите прав и законных интересах физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…».

Последний закон считается самым главным в борьбе с недобросовестными коллекторами. Он действует с 2016 года и в него постоянно вносят поправки. Глобальные были приняты в 2019 году. Они ужесточили требования к коллекторам при работе с просроченной задолженностью. В законе №230-ФЗ содержится такая информация:

  • обязанности и полномочия коллекторских организаций (юридических лиц), в том числе при работе с должниками;
  • требования к коллекторским организациям, их регистрация в специальном реестре, общий порядок вступления в СРО;
  • ограничения и запреты, а также условия осуществления определенных видов деятельности коллекторских организаций;
  • права должников, которые получили требования от коллекторов;
  • правила контроля за работой сборщиков долгов, а также их ответственность за несоблюдение норм законов.

Эти нормы должен знать каждый заемщик, который столкнулся с сотрудниками коллекторских агентств.

Когда могут звонить коллекторы из-за просроченной задолженности

До того, как закон №230-ФЗ не был усовершенствован, находилось огромное количество коллекторов, которые, используя лазейки в законодательстве, оказывали давление на должника незаконными методами. Например, угрожали, запугивали членов его семьи. С 2020 года ситуация кардинально изменилась, да и количество коллекторских организаций благодаря принятию поправок в закон №230-ФЗ стало меньше.

Когда разрешено звонить коллекторам:

  • звонки могут осуществляться в рабочие дни за исключением ночного времени с 22.00 до 8.00;
  • в праздник звонки могут поступать с 9.00 до 21.00.

Что касается количества звонков, должны быть соблюдены такие требования;

  • разрешено звонить один раз в день;
  • не более двух раз в неделю;
  • не более восьми раз в месяц.

Коллекторы имеют право общаться с третьими лицами, если их данные указал заемщик при оформлении кредита, а также с их согласия. Если телефонные номера были получены незаконным способом, есть повод обратиться в суд. При общении коллектора с заемщиком не допускается никаких видов насилия, давления, угроз.

Что делать, если коллекторы звонят в ночное или вечернее время

К сожалению, не все коллекторские агентства соблюдают нормы законодательства. Должники до сих пор сталкиваются с недобросовестными сотрудниками таких организаций. Как поступить в случае, если звонки не прекращаются и в ночное время?

Во-первых, должник должен уточнить, существует ли такая коллекторская организация, сотрудники которой надоедают звонками. Для проверки можно использовать реестр ФССП, где указаны все коллекторские организации, имеющие лицензии на осуществление подобной деятельности. Если такой фирмы в нем нет, значит должник стал жертвой мошенников.

Во-вторых, должник должен сообщить коллектору, что он нарушает нормы законодательства, надоедая звонками в ночное время. Узнать его фамилию и имя, если коллектор не представился. Лучше с ним разговаривать без агрессии.

Главное, в телефонном разговоре не соглашаться с принудительным взысканием задолженности – это можно делать только по решению суда. Необходимо помнить, чтобы взыскать задолженность в принудительном порядке могут только судебные приставы. Зачастую коллекторы предоставляют клиентам недостоверные сведения о решении судов в их пользу. Любая судебная инстанция предупреждает ответчика о ведении судебного процесса, а также решении по нем.

Если звонки не прекращаются, нужно сделать их запись, взять распечатку входящих звонков. Все это станет доказательствами неправомерного поведения коллектора. С ними можно обратиться:

  • с заявлением в суд;
  • написать жалобу прокурору;
  • обратиться в НАПКА или ФССП.

Последняя организация следит за тем, чтобы коллекторские агентства соблюдали нормы законодательства. В соответствии со ст. 14.57 ч. 1 КоАП РФ, за совершение кредитором или коллектором незаконных действий по взысканию просроченной задолженности грозит административная или уголовная ответственность.