Московские доплаты к пенсиям: кто и как может оформить, сумма на 2021 год

Наверное, все российские пенсионеры слышали о «лужковских» доплатах к пенсиям жителей Москвы. И хоть мэр в Москве уже совсем другой, да и Юрия Лужкова уже нет в живых, начатые им доплаты до более высокой минимальной пенсии, чем в целом по России, продолжают существовать. В 2021 году «минималка» в Москве выросла выше 20 тысяч рублей. Мы расскажем, что это вообще за доплата и как ее получить.

Из чего вообще складывается страховая пенсия

Основной вид пенсий, который получают практически все российские пенсионеры – это страховые пенсии по старости. Другими словами, эти пенсии:

  • рассчитываются с учетом взносов на обязательное пенсионное страхование (по 2001 год система была несколько иной);
  • полагаются тем, кто достиг определенного возраста (в 2021 году это женщины, родившиеся в 1965 году и мужчины 1960 года рождения).

Страховой характер пенсий означает, что чем больше человек (и его работодатель) делал взносов в Пенсионный фонд, тем выше его пенсия.

Складывается страховая пенсия по старости из двух основных частей:

  • собственно страховая пенсия – переменная величина, зависит от числа пенсионных баллов. В 2021 году каждый стоит 98,86 рублей;
  • фиксированная выплата – «базовая» часть пенсии, которая полагается всем. В 2021 году она равна 6044,48 рублей.

Именно эти две части и составляют пенсию. Все доплаты так или иначе входят в них – например, доплаты за детей учитываются в виде дополнительных пенсионных баллов, а доплаты за детей-иждивенцев или 30 лет стажа в сельской местности прибавляются к фиксированной выплате.

Но суммы рассчитываются по одинаковым правилам по всей России, хотя уровень жизни (а главное – ее стоимость) везде разная. Чтобы пенсионеры хоть как-то могли прожить на свои пенсии, Пенсионный фонд не может платить меньше, чем прожиточный минимум. Причем прожиточный минимум устанавливается в каждом регионе отдельно, раз в году, и рассчитывается по достаточно сложной формуле.

Что с теми, у кого пенсия ниже прожиточного минимума? Дальше все зависит от региона. Как правило, чем выше цены в регионе, тем больше у него бюджет. Поэтому, если прожиточный минимум пенсионера в регионе больше общероссийского, а пенсионер не работает, доплачивать до минимума будет бюджет региона (и это будет региональная социальная доплата – РСД). А если прожиточный минимум в субъекте РФ ниже или равен российскому – доплачивает федеральный бюджет (федеральная социальная доплата – ФСД).

Пока из регионов самый высокий прожиточный минимум удерживает Чукотский АО – 19 тысяч рублей. Высокие минимальные пенсии платят в нефтедобывающих регионах (ХМАО, ЯНАО, НАО), а также в регионах со сложными климатическими условиями (Мурманская область).

Если страховая пенсия оказывается ниже прожиточного минимума, то она рассчитывается по более сложной системе, и состоит уже из 4 частей:

  • собственно страховая пенсия;
  • фиксированная выплата;
  • сумма индексации в текущем году (рассчитывается от суммы баллов и фиксированной выплаты, в 2021 году это 6,3%);
  • сумма социальной доплаты.

Что интересно, итоговая сумма получается равной сумме прожиточного минимума и индексации – так было сделано, чтобы ежегодную индексацию не «съедал» низкий рост прожиточного минимума.

Однако есть в России место, где кроме этих сумм пенсионеры получают и другие доплаты – это Москва.

Московские доплаты, и кто их получает

Еще в 1992 году, когда страна с трудом отходила от событий прошедшего развала СССР, деньги быстро обесценивались (в несколько раз за год), московских пенсионеров удивил мэр Юрий Лужков – в такое сложное время они получили специальные надбавки, которые затем называли «лужковскими». Суммы, конечно, не были гигантскими – но доплата выгодно отличала столицу от регионов.

По сути, москвичам доплачивали до более высокой минимальной пенсии – но при условии, что получатель пенсии прожил в столице минимум 10 лет (и на тот момент таким условиям соответствовали почти все московские пенсионеры).

Выплаты существовали все эти годы – например, в 2010 году прожиточный минимум в Москве составлял 5124 рубля, но городской социальный стандарт был вдвое выше – и жители столицы получали минимум 10275 рублей в месяц. Затем каждый год сумма только росла. За последние 10 лет Москва потратила на доплаты к пенсиям 1,1 триллиона рублей – это эквивалент 5% годового бюджета всей России.

Городской социальный стандарт (ГСС) существует и сейчас, его сумма в 2021 году составляет 20222 рубля, а в среднем московский пенсионер получает от города доплату в 6313 рублей – это примерно 2/3 от минимальной пенсии в большинстве регионов России. Другими словами, каждый московский пенсионер, который прожил в столице 10 лет и больше, и пенсия которого ниже 20222 рублей, будет получать на руки именно такую сумму.

Однако есть несколько исключений. Так, не могут претендовать на получение ГСС такие категории пенсионеров:

  • не получают пенсию в Москве или не зарегистрированы по месту жительства в Москве. То есть, нужна и регистрация (прописка), и чтобы пенсию назначило именно московское подразделение ПФР;
  • проживают за пределами России (полгода и больше). Это условие работает независимо от того, выписался ли пенсионер с места жительства;
  • проживают в организациях социального обслуживания круглосуточно, дети-сироты на государственном обеспечении в домах-интернатах и т.д.;
  • находящиеся на принудительном лечении, в органах исполнения наказания и т.д.

Все, кто прожил в Москве меньше 10 лет или попадает в одну из перечисленных категорий, получает пенсию с учетом доплаты до прожиточного минимума. Он составляет 13 496 рублей в месяц.

Что еще отличает московскую выплату до ГСС – это то, что на нее могут претендовать и работающие пенсионеры. Правда, не все – это некоторые льготники (ветераны, инвалиды I-II групп, «чернобыльцы»), а также те, кто работает на некоторых должностях вроде гардеробщиков, консьержей и т.д. То есть, город готов доплачивать пенсию до городского минимума тем, кто работает на низкооплачиваемой работе.

Кроме того, в Москве введены выплаты практически для всех категорий федеральных льготников – они получают по несколько тысяч рублей от города в дополнение к ЕДВ от государства. Но это уже частные случаи – среднестатистический пенсионер в Москве получает лишь пенсию около ГСС.

Как оформить московскую доплату

Федеральная и региональная социальные доплаты к пенсиям назначаются автоматически: Пенсионному фонду известно, сколько получает человек и каков прожиточный минимум в регионе, а факт трудоустройства ПФР отслеживает по отчетности работодателей.

В случае же с московскими доплатами все чуть сложнее – они работают в заявительном порядке. То есть, даже прожив в Москве 10 лет, пенсионер с низкой пенсией не начнет автоматически получать доплату до 20222 рублей в месяц, для этого нужно обратиться с заявлением.

Кроме заявления и паспорта нужно собрать внушительный пакет документов:

  • если в паспорте нет штампа о регистрации – то документ, подтверждающий регистрацию в Москве по месту жительства или регистрации;
  • если в паспорте видно, что человек жил в Москве меньше 10 лет, но это не так – документы, подтверждающие срок регистрации в Москве;
  • для тех, кто получает пенсию не в ПФР – справку о виде и сумме пенсии;
  • документы касательно трудоустройства – документ, подтверждающий прекращение трудовой деятельности, или трудовая книжка, договор с указанием периода работы, и т.д., в том числе данные о страховых взносах;
  • другие документы (например, если это пенсия по потере кормильца – свидетельство о смерти и справка о родстве с умершим).

Другими словами, для оформления московской доплаты к пенсии нужно документально доказать, что заявитель имеет на нее право.

Таким образом, если пенсионер только переехал в Москву, в ближайшие 10 лет его минимальная пенсия привязывается к прожиточному минимуму, который сейчас не очень высокий – менее 13,5 тысяч рублей.

А что будет, если человек по факту проживал в Москве, но зарегистрирован был в другом регионе? Увы, судебная практика не оставляет исключений: условием для получения доплат определено проживание в Москве при наличии постоянной регистрации в течение как минимум 10 лет. Суды отклоняют все иски, которые подаются к органам соцзащиты Москвы по этому поводу (хотя заявители и уверяют, что прожили в столице гораздо дольше 10 лет, и даже предъявляют документы).

Вариант с фиктивной регистрацией по месту жительства тоже не подходит – во-первых, собственник жилья подписывает документ, где ему грозят уголовной ответственностью за такие действия. А во-вторых, фиктивная регистрация будет нужна в течение 10 лет, и только потом у человека появится право на доплату до ГСС.