Может ли банкомат выдать фальшивую купюру и что делать в этом случае?

Когда наличные проходят через банк, их тщательно проверяют сотрудники, выискивая малейшие признаки подделки. Поэтому через кассу получить подделку почти невозможно, но что с банкоматами, которые принимают и выдают наличные? Увы, с устройствами полного цикла были проблемы – зафиксированы жалобы на то, что они выдавали клиентам поддельные «билеты банка приколов». Возможно ли это на самом деле, и как поступить в подобной ситуации – расскажем детальнее.

Может ли подделка попасть в банкомат?

Согласно заявлению представителя службы безопасности Росбанка, не может: все банкоматы проходят обязательное тестирование системы на предмет тщательного отбора подлинных купюр. В этом заинтересованы все банки – и чем новее устройство самообслуживания, тем выше уровень защиты в нем.

Внутренняя система проверяет купюры, используя несколько параметров оценки подлинности перед приемом или выдачей средств:

  • Лазер – оценивает размер банкноты;
  • Ультрафиолет – распознает защитные знаки свойственные каждому номиналу купюры;
  • Сканер магнитного поля – сканирует индивидуальную магнитную метку (есть только в современных устройствах).

Старые устройства имеют не такую продвинутую систему защиты, и в теории могут допускать единичные сбои. Однако при малейшем выявлении проблем в работе банкомата специалисты сразу обновляют ПО, устраняя ошибки в системе.

Около 90% всех банкоматов выдают наличные, которые туда предварительно помещаются в специальных кассетах инкассаторами. Процесс заполнения кассет строго фиксируется камерами банка, а также проводится в присутствии двух банковских сотрудников. Деньги пересчитываются и осматриваются визуально, а также с помощью счетчиков валюты, оснащенных валидаторами. Заполненные кассеты закрываются и опечатываются, после чего доставляются инкассаторами и устанавливаются в банкомат под контролем камер. Следовательно, попадание фальшивых денег в банкомат таким способом полностью исключено.

Но некоторая часть банкоматов получает наличные от обычных клиентов в счет пополнения личного счета или иной операции. Банкоматы проверяют вносимые купюры только на наличие части установленных признаков подлинности, что позволяет мошенникам использовать это в своих махинациях. Так в 2019 года сумма внесенных подделок составила 565 тысяч рублей. Следовательно, банкомат может допустить ошибку и принять подделку.

Что происходит, если банкомат выявляет подделку?

Бытует заблуждение, что в случае попадания в банкомат поддельной купюры, система передает оповещение в службу безопасности. Однако все гораздо проще: банкомат может различать только подлинные купюры, остальные он попросту вернет, как нераспознанные. К возвращенным купюрам могут относиться не только подделки, но и настоящие банкноты, которые из-за изношенности не позволяют их идентифицировать должным образом.

Казалось бы, как же тогда в банкомат могут попасть фальшивки? Но даже машины делают ошибки, особенно когда речь идет о высоком качестве подделки.

Какие купюры чаще всего подделывают?

Согласно выявленным правонарушениям, практически 75% подделок пришлось на купюры номиналом в 5000 рублей. Это логично, ведь подделывать мелкие купюры не так выгодно в промышленных масштабах. Хотя стоит отметить, что именно пятитысячные банкноты оснащены большим количеством защитных элементов. На втором месте купюры номиналом в 1000 рублей, а на третьем – 100 рублей.

К чему эта аналитика, спросите вы? А все дело в том, что в случае с банкоматами именно поддельные сотни чаще проходят проверку у аппаратов самообслуживания.

Еще один важный нюанс: умелые мошенники уже научились делать 2 вида подделок. Первые рассчитаны для обычных людей – их сложно отличить от настоящих купюр, и визуально далеко не каждый выявит подвох. Другие же сделаны для банкоматов, на них нанесены в правильных местах защитные знаки, учтена плотность бумаги и размер купюры. Чаще всего их делают в черно-белых тонах, а иногда на них вовсе может не быть картинки.

Кто несет убытки?

Мы уже уточняли, что в России большинство банкоматов выдают наличные, предварительно загруженные в кассеты уполномоченными сотрудниками. Следовательно, если аппарат одновременно работает и на прием, и на выдачу, тогда вероятность получить кем-то внесенную подделку у рядового пользователя сводится к нулю. Все внесенные купюры складываются в отдельный запломбированный диспенсер, который в дальнейшем инкассаторы изымут из банкомата и отправят в банк для оприходования и проверки. Если в кассете были подделки, именно банк понесет убытки. Доподлинно проверить кто и во сколько мог внести поддельные купюры, практически невозможно (хотя на банкоматах и есть камеры).

Однако есть аппараты так называемого полного цикла (ресайклинговые), которые могут одновременно заправляться в банке, а также сортировать получаемые от клиентов купюры и выдавать их другим клиентам. Стоит отметить, что в таких аппаратах система проверки купюры работает дважды: на прием и выдачу. Это серьезно уменьшает возможность выдачи поддельных купюр при снятии наличных. Однако, все же случаи получения подделок из серии «приколов» существуют, что очередной раз подчеркивает возможные сбои в работе банкомата.

Как бы обидно это ни звучало, но вероятность истребовать у банка подлинные купюры в случае получения фальшивки из банкомата довольно низка. Банки всеми возможными способами будут доказывать, что их аппарат не мог принять или выдать подделку. Тем более что у клиента должны быть весомые доказательства получения им фальшивок именно через банкомат.

Можно ли доказать, что поддельные купюры получены через банкомат?

Каждый случай получения фальшивых купюр посредством банкомата рассматривается индивидуально, и дать гарантию, что вам компенсируют ущерб довольно сложно. Есть ряд правил, которых следует придерживаться, в случае получения поддельных купюр через банкомат:

  1. Получив наличные, просмотрите их сразу, не отходя от банкомата. Все, что пересчитывается в стороне от него, уже не будет доказательством. При выявлении подделки сразу звоните в службу поддержки банка.
  2. Зафиксируйте номер банкомата, время снятие денег и идите в ближайшее отделение, чтобы составить заявление о получении подделки.
  3. Сразу потребуйте запись с камеры наблюдения, ведь без весомых причин записи хранятся не более 72 часов.
  4. У вас должны принять заявление и провести проверку. Все поступающие купюры от клиентов проходят сканирование с записью серии и номера банкноты. Если при сверке данных выявят, что в терминал действительно попали поддельные купюры, скорее всего, ущерб возместят.

    К справке! Чаще всего клиенты получают ответ, что в момент выдачи все сканированные купюры были подлинными. Следовательно, доказать получение подделки уже не получится.

  5. Не пытайтесь сбыть поддельные купюры, за это грозит 186 ст. УК РФ – «Фальшивомонетчество». Уж лучше потерять пару тысяч, чем получить условный или даже реальный срок за чужое преступление.
  6. Обращайтесь в полицию: пишите заявление, предоставляйте доказательства (особенно хорошо, если у вас будут свидетели происшедшего). В таком случае вероятность более детального разбирательства увеличивается вдвое.

Хорошая новость – ресайклинговые аппараты последнего поколения могут анализировать и запоминать каждую операцию, что должно серьезно упростить процесс выявления момента попадания в оборот поддельных купюр. Это позволит выявить проведенный платеж, после чего его можно будет отменить.

Как сообщают эксперты, такие аппараты обладают усиленной системой защиты, что исключает прием подделок вовсе. А также заявлено, что ни одной операции по выдаче поддельных купюр с помощью таких банкоматов выявлено не было. Остается поверить на слово, но стараться снимать наличные через обычные банкоматы, дабы не стать жертвой мошенников.