Может ли школа или кто-то еще размещать фотографии детей? Советы родителям – как правильно реагировать

Можно ли публиковать изображения детей на школьном сайте? Расскажу на примерах. В конце статьи советы родителям, что законно, а что нет. Меня зовут Катя Канева, я патентный поверенный РФ №1685, судебный юрист, консультант по управлению и коуч ICF. После моей статьи про фото, которые делают таксисты и фотографы, посыпались комментарии. Решила развить тему и раскрыть легитимность распространения детских изображений на сайтах школы, в инстаграме, в газетах и журналах.

Нельзя размещать фотографии чужих детей без согласия их законных представителей кроме трех моментов. Об исключениях подробнее расскажу ниже. Использовать нельзя, снимать можно.

С чего все началось?

В МВД России обращаются граждане с жалобами на размещение фотографий детей на сайтах школы, в сети Интернет с торжественной линейки и других мероприятий. В каких случаях требуется согласие родителей, а в каких нет?

Я, со своей стороны, помогу вам разобраться в законодательных замыслах, когда легитимны публикации без согласия. Обо всем расскажу и покажу на примерах.

Какие исключения могут быть?

Напомню основное правило: размещение и использование фотографий детей без согласия родителей или опекунов ребят запрещено на основании ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В тоже время есть исключения:

  • Если ребенок был моделью на фотографиях и получил плату за свой труд. Здесь все ясно. Предполагается, что есть договор. Если его нет, то нужно законным представителям подписать согласие.
  • Если обнародования снимков требуют государственные интересы или безопасность общественности. Самый понятный пример – розыск преступника, пропавшие без вести дети или свидетели.
  • Если съемка происходила на публичном мероприятии или в месте, открытом для свободного посещения. В этом случае изображение ребенка не должно быть основным объектом на снимке. По фотографии должно быть видно, что она иллюстрирует именно мероприятие, и изображенные ребята случайно попали в кадр. Если же фокус на изображенных детях, и фотограф преследует цель показать именно их, тогда нужно брать согласие законных представителей.

Этот момент вызывает наибольшее количество споров и толкований.

Так все-таки нужно или нет согласие на фото со школьной линейки?

Здесь мы опираемся как раз на третий пункт исключений про публичную съемку. Если на фото ребенок не модель и изображение не крупным планом, то школа свободно может публиковать изображение на сайте. Это распространяется на школьные линейки, праздники, олимпиады и публичные торжества.

Итак, ответ на вопрос про линейку очевиден. Такую фотографию школа может разместить, несмотря на отсутствие согласия родителей.

Фото сделано в классе. Нужно согласие?

Если лица детей различимы, то администрация школы обязана заручиться письменным подтверждением родителей или опекунов каждого изображенного на фотографии ребенка. Школы и детские сады не считаются общественными местами, открытыми для всеобщего посещения.

Вариант без согласия – только с размытыми лицами, чтобы детей было не узнать.

Бывают ситуации, когда часть родителей согласна, чтобы детей фотографировали и размещали их фото, часть нет. Как вы уже, наверное, догадались, учитель должен показать фотографам, кто из ребят согласен, а кто нет.

Если ребенок победил в конкурсе, может ли журналист без согласия законных представителей опубликовать его фото?

Публиковать персональные данные для осуществления журналистской деятельности позволяет закон «О персональных данных».

Если журналист пишет про ребенка, который выиграл конкурс, достаточно сообщить имя, фамилию, из какого он класса или школы.

Изображения относятся к биометрическим персональным данным. Это описание физиологических и биологических особенностей человека, на основании которых можно установить личность. Поэтому для публикации фото вместе с указанием ФИО и номера школы требуется согласие законных представителей.

Также требуется разрешение родителей или опекунов, если журналист публикует историю о семье ребенка, о хобби или других талантах маленького героя.

Может ли компания использовать фото вашего ребенка в своих целях?

Помните скандал с пермской учительницей в 2017 году? Фото сына разместили в социальной рекламе без ее ведома. На буклете была надпись «Детям нужна семья».

Постоянные проверки органов опеки после публикации стали нормой ее жизни. Родители учеников и знакомые завалили вопросами, почему она хочет избавиться от ребенка. Ей даже пришлось уволиться из школы. Дама не растерялась, обратилась в Европейский суд по правам человека и отсудила 7,5 миллионов долларов.

В этом случае пункт об исключении не работает. Съемка происходила в месте, открытом для свободного посещения. Но по фотографии четко было видно, что именно ребенок стал объектом съемки. Без согласия законных представителей нельзя было публиковать изображение малыша.

Как развивались бы события, если бы учительница обратилась в российские инстанции? Реклама могла быть признана ненадлежащей с соответствующими штрафами уже со стороны ФАС.

Вы родитель или опекун. Увидели фото своего ребенка на рекламе или в чужом блоге?

Мамы любят выкладывать фото детей с умилительными подписями. Неожиданно будет увидеть фото своих младенцев на рекламе горшков, или как разбор неудачного контента в блоге.

Что делать в этом случае?

  1. Для начала обратитесь в тот блог или к тому человеку, кто выставил фото. Поясните, что изображение размещено незаконно. Предложите решить вопрос мирным путем и удалить фото.
  2. Если эффекта нет, пригрозите судом. Скажите, что вы намерены отстаивать свои права, и уже сделали скриншот нарушения. Как правило, фото удаляют.
  3. Если же человек упорствует, то вы можете обратиться в Прокуратуру и Роскомнадзор. Если вас или ребенка опубликованное фото заставило понервничать, вы вполне можете обратиться в суд за возмещением морального ущерба.

Вы родитель и хотите разместить фото ребенка в соцсетях. На фото кроме вашего малыша есть и другие дети.

Нам в помощь снова ст. 152.1. Гражданского кодекса Российской Федерации. Фото с другими детьми без согласия их родителей или опекунов размещать нельзя.

Что же делать, если именно на этом фото ребенок получился таким лапочкой?

  1. Во-первых, выдыхайте и подумайте, как можно исправить фото.
  2. Если задний план фото размыть, чтобы было видно только вашего малыша, то такое изображение можно использовать.
  3. Если с обработкой возиться долго и сложно, то можно пойти простым путем и получить письменное согласие родителей на публикацию. Например, в мессенджерах с указанием ФИО малыша.

Хочется выложить фото своего ребенка с минимумом одежды на нем — стоит ли это делать?

Когда у вас появляется желание выложить забавное фото своего ненаглядного чада, задумайтесь вот о чем. Ваш малыш вырастет, у него появятся друзья и недруги. Возможно, он станет чьим-то боссом или видным политиком.

И кто-то найдет в вашем инстаграме его нелепые или полуобнаженные снимки. Может получиться совсем не ОК. Давайте думать на берегу и быть внимательными во всем, что вы делаете!

Если по этой теме у вас появились вопросы, пишите мне в Директ Instagram. Я помогаю всем, кто ко мне обратится.

Пишите, спрашивайте, обязательно расскажу, как не нарушить чьи-то права и сохранить собственные!