Можно ли узнать, какое наследство осталось от умершего, и как это сделать?

Смерть всегда приходит неожиданно, и редкий россиянин к ней готовится. После боли от утраты близкого человека возникает практический вопрос: что делать с наследством? Скажу больше: как вообще выяснить, что принадлежало умершему? Если речь идёт не о муже/жене, а о дяде, ушедшем из семьи отце, взрослом брате? Вопрос простой только на первый взгляд.

У людей старшего поколения принято жить скрытно, не выставляя напоказ материальный достаток. Да и законодательство в этой отрасли несовершенно, установить точный объём имущества проблематично. Есть ли способы сделать это законно? Узнаем прямо сейчас.

Немного теории и практики

Положения о наследовании урегулированы Разделом V ГК РФ. Важно, что всё имущество переходит к правопреемнику как единое целое. Нельзя принять лишь активы, отказавшись от обязательств (долгов). Зато наследник несёт ответственность лишь в объёме стоимости перешедшего к нему имущества.

Пример. У умершей В. осталось наследство – квартира, стоимостью 1 млн. рублей, и кредит перед банком в размере 2 млн. рублей. Если дочь примет имущество, банк сможет ей предъявить требование лишь в размере 1 млн. рублей.

Наследство может открываться как по завещанию (при наличии письменного волеизъявления), так и по закону (исходя из очередей). Действие привязано к последнему месту жительства умершего. Если наследственное дело уже открыто, то можно обратиться к Реестру Федеральной нотариальной палаты. Если же действие лишь предстоит, следует воспользоваться сервисом «утрата близкого человека» на портале Госуслуг.

Наследство состоит из:

  • активов (имущество, деньги, обязательства в пользу умершего);
  • долгов (невыплаченные кредиты, нереализованные обязательства, неисполненные решения о взыскании денег в пользу третьих лиц);
  • взысканные через суд недоимки по налогам и сборам.

Важно! Штрафы в наследственную массу не входят.

В свою очередь, имущество включает в себя:

  • недвижимость (квартиры, дачи, гаражи, машино-места, офисы);
  • незарегистрированная недвижимость в виде стройматериалов;
  • автомобили и специальную технику;
  • депозиты в банках;
  • содержимое банковских ячеек;
  • ценные бумаги;
  • доли в уставных фондах компаний;
  • паенакопления;
  • наличные деньги и имущество.

Недвижимость

Сведения обо всех зарегистрированных объектах содержатся в ЕГРН. Информацию из Росреестра может запросить любой гражданин, стоимость услуги – 300 рублей. С незарегистрированными объектами всё сложнее. Некоторые из них могут вообще не значиться ни в каких базах (например, если участок получен во времена СССР).

Важно! Если у умершего осталась незарегистрированная недвижимость, наследнику для её получения нужно совершить действия по принятию имущества. К ним относится несение расходов по содержанию объекта, проживание в нём, проведение ремонта и прочее. В будущем это даёт возможность обратиться в суд с иском о признании права собственности на строительные материалы.

Транспортные средства

Единая регистрационная база существует, но доступ к ней ограничен. Сведения о транспортных средствах выдают региональные подразделения ГИБДД на основании запроса уполномоченного лица (судьи, нотариуса, сотрудника полиции, следователя и т.д.). Легально получить информацию самому не получится.

Депозиты, банковские ячейки

В России – 333 действующих банка, у них нет общей базы депозитов и держателей ячеек. Нужно направлять запрос в каждый банк в отдельности, чтобы получить информацию (этим должен заниматься нотариус). А ведь средства могут храниться и за рубежом (например, если умерший работал дальнобойщиком в компании за границей).

Доля в компании, акции

Отыскать сведения об организации нетрудно – ЕГРЮЛ доступен в интернете. Но и здесь нас ждёт разочарование: отдельного поиска по фамилии учредителя не представлено. Кое-какие подсказки может дать поиск в интернете по ФИО наследодателя.

Акции, ценные бумаги

Современные инвесторы давным-давно перешли в онлайн. Акции покупают на биржах через интернет, при этом индивидуальный счёт привязан к конкретной персоне. Эти сведения тоже не хранят в открытом доступе, но нотариус может направить на биржу запрос.

Долги

Важный вопрос – неисполненные обязательства усопшего. И здесь есть интересный нюанс: срок на принятие наследства – 6 месяцев, а исковая давность по долгам – 3 года. Значит, банк может подать в суд на правопреемника и спустя годы после оформления свидетельства. Если родственники умершего знают, где открыты кредиты, есть смысл сообщить об этом нотариусу.

Как узнать, есть ли завещание?

Наследодатель может распорядиться своим имуществом ещё до смерти. Правда, к этой опции россияне прибегают не так часто, как в странах Западной Европы или в США. Завещание вносится в специальный реестр, что видно нотариусу при открытии дела.

Это интересно! За 6 мес. 2021 г. в России нотариусы удостоверили 263 276 новых завещаний.

Что же делать наследникам?

После открытия наследства поиском активов занимается нотариус. Заявитель вправе просить о совершении отдельных действий: направлении запросов, в том числе в организации за рубежом.

Способы розыска имущества:

  1. Обращение в полицию. Актуально, если вещи, принадлежащие умершему, переданы третьим лицам. То же самое касается транспортных средств, которые числятся за наследодателем, но местонахождение которых не установлено.
  2. Обращение к частному детективу. Используя предусмотренные законом методы, опытный следопыт получит важную информацию.
  3. Обращение к работодателю за рубежом. Если умерший работал за границей, а зарплата переводилась на счёт не в российском банке, есть смысл написать письмо в компанию наследодателя. Полученные данные нотариус использует, чтобы направить запрос за границу.

Резюме. Всё сложно

Наследство – это не только имущество, но и долговые обязательства умершего. Правопреемник не может принять только машину и дачу, отказавшись от кредита в банке. Нужно брать всё, а значит, хотелось бы знать, что входит в искомую массу. Но в России отсутствует единый механизм, позволяющий получить полную информацию о собственности умершего.

Сведения о недвижимости и транспортных средствах есть в базах – её получит нотариус. Но что касается депозитов в банке – тут ясности нет. Если нотариус направит запросы в нужные учреждения, информация будет получена. Если же нет – данные могут остаться тайной. То же самое касается ценных бумаг, акций, долей в уставных фондах компаний.

У наследника есть право обратиться за розыском имущества. Поиском утраченных машин, инструментов, антиквариата занимается полиция. А сбором сведений – частный детектив. Можно поискать информацию и самостоятельно, но на этом пути правопреемник неизбежно столкнётся с трудностями.