На машине времени в брежневский СССР: цифры и факты

Прочитал в Яндекс.Дзен очередной опус с модными сейчас рассуждениями про приснопамятные времена застоя под названием «Что было бы с СССР, если бы Брежнев руководил страной до 2019 года». Сама постановка вопроса «если бы да кабы» в принципе и немыслима, и невозможна хотя бы потому, что те, какими они были при застое, принципы управления уже давным-давно привели огромную многонациональную страну к острой необходимости обширного реформирования.

Не хочу растекаться мыслью по древу и быть голословным, а тем более заподозренным в изначальном желании унизить ту эпоху и лично генерального секретаря ЦК КПСС. Сразу перейду к конкретике, которая на самом деле, как мы увидим, на поверхности дает сложную, но все-таки благостно-позитивную картину, но сущностно и в целом в конце концов показывает, как основательно, неторопливо, но уверенно поезд катился под откос во времена застоя.

Ценообразование

При сопоставлении того периода с текущим по доходу и покупательной способности населения необходимо оттолкнуться от чего-то предметного. И это предметное, безусловно, продукты питания, без потребления которых во все времена никому не обойтись. Сопоставив цены на самые разные продукты питания, можно сделать довольно уверенный вывод, что курс сегодняшнего рубля к рублю брежневскому в среднем примерно составляет 220 × 1 с учетом того, что весьма значительное число товаров (хлеб, масло, колбаса, сахар и многое другое) условно все-таки ближе к соотношению 200 × 1, но есть и такие отдельные позиции, как например, рыба или глазированные сырки, когда разрыв ближе к 300 × 1. Поэтому 220 × 1, взятое за основу, близко к истине.

Максимальная пенсия гражданских лиц составляла в 1970-е годы 120 рублей (в перерасчете на сегодня 26 400 рублей) для персональных пенсионеров, 105 рублей (в перерасчете 24 255 рублей) для обычных пенсионеров, минимальная пенсия по стране была 32 рубля (в перерасчете 7 040 рублей). Пенсия в 1970-е годы стала везде по стране одинаковой после предыдущих десятилетий, когда пенсия колхозников была заметно ниже, чем у горожан. Большинство на пике брежневских времен не получало пенсию меньше 65 рублей (в перерасчете 14 300 рублей), и вполне корректно обозначить эту цифру средней пенсией по стране на то время.

В общем-то получается, что пенсии были ненамного, хотя и зримо побольше нынешних. Однако при этом оплата коммунальных платежей за среднюю двухкомнатную квартиру составляла всего примерно 7 рублей (в перерасчете 1 540 рублей) в месяц. Правда, теперь весомое число из неработающих пенсионеров получают субсидию на оплату коммунальных услуг, зато любому работающему в 1970-е годы коммуналка куда меньше била по карману, чем теперь.

Нижним порогом зарплаты в 1970-е годы было 70 рублей (в перерасчете 15 400 рублей), меньше которых не взимался налог, но не помню, чтобы кто-то зарабатывал меньше 90 рублей (в перерасчете 19 800 рублей). Средняя зарплата в 1979 году составляла 148,74 рубля (в перерасчете 32 722,8 рубля), но весомая и заметная часть населения зарабатывала от 170 до 350 рублей (в перерасчете от 37 400 до 77 000 рублей). Студенты вузов, которые учились без «троек» имели стипендию в 40 рублей (в перерасчете 8 800 рублей). При этом сытный обед в столовой стоил 60-80 копеек (в перерасчете 132-176 рублей).

Читайте также:
Сокращать срок кредита или уменьшать сумму ежемесячного платежа – что выгоднее для кредитного должника?

Общедоступными в 1970-е годы считались не только еда, но и промтовары широкого потребления и, прежде всего, одежда. Например, добротный мужской костюм на выход стоил от 10 до 20 рублей (в перерасчете от 2 200 рублей до 4 400 рублей), что существенно доступнее, чем ныне.

Предприятия от мала до велика снабжали своих работников путевками в Крым и на побережье Кавказа чуть ли ни по символическим ценам. Но весьма дорогой отдых за рубежом был возможен только в странах социалистического лагеря в сопровождении бдительного инструктора и после детальной предварительной проверки.

То, что тогда считалось предметами роскоши, – от нормального радиоприемника со средними волнами до автомобиля, стоило в брежневские времена несоразмерно дорого. Радиоприемник ВЭФ в 1970-е годы имел цену в 110 рублей (в перерасчете 24 200 рублей), популярный черно-белый телевизор «Рекорд» – 600 рублей (в перерасчете 132 000 рублей), самый недорогой автомобиль «Москвич – 412» – 5 200 рублей (в перерасчете 1 144 000 рублей). На радиоприемник нужно было потратить большую часть зарплаты, на телевизор долго копить, а на отечественное авто (импортного не было) не только годами откладывать деньги, но и еще несколько лет стоять в очереди, чтобы получить документ на право приобретения.

Кстати, и с продовольствием, и с одеждой в то время тоже не всё было безоблачно: население европейской части страны регулярно ездило покупать исчезнувшую у них колбасу в Москву, за рядом дефицитных товаров ломились километровые очереди, а джинсы продавались фарцовщиками из-под полы за гигантские 100 рублей (в перерасчете 22 000 рублей).

При этом в стране практически отсутствовали безработные и уж тем более самозанятые.

Почти все жили в 1970-е годы одинаково скромно и прижимисто (очень богатых людей в СССР были единицы), но при этом объективно присутствовал относительно высокий уровень социальной защищенности (от какой-никакой гарантированной бесплатной медицины до ежегодного отпуска).

Экономическая ситуация в зеркале социума

За счет чего же было достигнуто это довольно своеобразное благостное состояние в брежневский период?

От самого Брежнева исходила крылатая фраза: «Экономика должна быть экономной». На самом деле в 1960-70-е годы от масштабного эффективного планового хозяйствования первых сталинских пятилеток в СССР остались в основном лишь рожки да ножки в виде показухи, по привычке называемой соцсоревнованием, участники которого зачастую соревновались за бессмысленные отвлеченные от потребностей экономики показатели.

Читайте также:
Чиновники постоянно говорят об «умном городе». Объясняем подробно, что это такое

Во время застоя имели место многочисленные и многообразные ошибки – например, загубленный КРС и ставка на свиноводство после засушливого лета 1972-го, которое может развиваться только при высоких урожаях зерновых. Именно при Брежневе было угроблено сельское хозяйство в исторически аграрной стране.

С 1935 по 1974 годы советским крестьянам не разрешалось покидать свой колхоз, уезжать в другую местность. Только в 1974-м жителям села начали выдавать паспорта и разрешили передвижение по стране. По различным данным численность крестьян разного возраста на 1970 год составляла около 50 млн человек (а это около 20,5 % от всего населения страны). Аграрный сектор к середине 1970-х годов уже был в плачевном состоянии, поэтому колхозники активно начали перебираться в города и пополнять там ряды рабочего класса, беспрекословно принятого, согласно марксистско-ленинской доктрине, за передовой.

Между тем с 1928 года численность рабочего класса выросла почти в 8 раз и к 1973 году вместе с младшим обслуживающим персоналом достигла 67,7 млн человек. Рабочие (вместе с семьями) в 1973-м составляли более 60% населения страны. В довоенные пятилетки, когда построили 400 новых городов и ввели в эксплуатацию 9 тыс. новых предприятий, рост численности рабочего класса был закономерен и отвечал потребностям развития государства. В брежневское же время экономика была «экономной» и, если расширялась, то по заданной инерции без стратегических инноваций, а предприятия заполнялись все новыми и новыми рабочими больше для занятости населения. Отрасли, которые еще как-то успешно работали в застойные времена, делали это не потому что, а вопреки – по задолго до того заданному импульсу. Включая и программу освоения космоса, начатую еще в послевоенное время, а первый полет человека в космос состоялся в 1961 году – до Брежнева-генсека.

Наряду с тем полуграмотное руководство страны в 1970-х годов вбило себе в голову, что класс-гегемон по определению должен иметь большую зарплату, чем интеллигенция всех мастей. Дело доходило до того, что рабочие средней квалификации получали под 300 рублей в месяц, и такая же зарплата была, например, у руководителя общероссийского строительного объединения, а в НИИ ставка младшего научного сотрудника – 110-120 рублей. Такое брежневское ведение дел в стране вкупе со тотальной стагнацией производства привели миллионы рабочих на предприятиях к латентному паразитическому образу жизни и хроническому алкоголизму.

Именно в застойное время были заложены прочные основы для сопровождавшей беспредел ельцинских реформ демографической катастрофы, результаты которой мы пожинаем до сих пор.

Читайте также:
Активация и получение ПИН-кода карты банка Хоум Кредит

Политическая составляющая

Идеология сталинской Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) – ВКП(б), ставшая реальным идейным столпом для всеобщей мобилизации на экономическое чудо беспрецедентного созидания единой мощной госкорпорации под названием СССР (что не снимает ответственности за миллионы безвинно осужденных и сотни тысяч погибших), при брежневской КПСС превратилась в демагогию поддержания того распорядка, который представлялся верным «внутри вагона с зашторенными окнами» старцам из застойного политбюро. Демагогия брежневской КПСС была ради самого торжества демагогии.

Не случайно, как известно, сам Брежнев просил не включать в «его» необъятные доклады слишком обширных марксовых цитат, приговаривая: «Кто ж поверит, что Леня Брежнев читал Карла Маркса?»

При Брежневе, как и при Хрущеве, шло возобновление гонений на церковь, православие и другие традиционные религии. Гонений, которые прекратились во время Великой Отечественной войны. Гуманитарные же вузы больших городов во времена застоя были нашпигованы стукачами, фиксировавшими каждое слово.

В настоящее время, несмотря на то, что этот факт общеизвестен, мало кто вспоминает, что США успешно спровоцировали ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждал в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцев до советского вмешательства. В интервью 1998 года французскому журналу Le Nouvel Observateur Збигнев Бжезинский, известнейший политолог и советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности с 1977 по 1981 год, подтвердил эти сведения.

Десятилетнее (1979-1989) военное присутствие СССР в Афганистане, унесло жизни более, чем 15 тыс. человек, многие десятки тысяч солдат и офицеров были изувечены. При этом советская кампания с первых до последних дней оставляла желать куда большей эффективности. Ответственность за ввод войск в Афганистан в полной мере лежала на политбюро ЦК КПСС.

Для сравнения: при помощи российских военных, приглашенных официальным Дамаском более трех лет назад в Сирию, эта страна почти полностью зачищена от ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации), правительство Сирии контролирует большую часть территории, а российские потери составили за три года около 112 человек.

Число примеров тяжких просчетов, сделанных партийным руководством Советского Союза в годы брежневского застоя, можно расширить. Но главное в том, что благостное состояние всеобщего скромного достатка поддерживалось ресурсом прежних достижений при сопутствующем глубоком экономическом и политическом кризисе. И растянуть этот разлом на почве застоя на последующие десятилетия было бы просто физически невозможно.

Автор: Евгений Бень