На скорости 5G: как новый стандарт связи изменит нашу жизнь

Вышки 5G успели понаделать шума, однако общественное обсуждение в основном не было конструктивным. Попробуем разобраться в том, что на самом деле означает переход к следующей «G» и как изменится мир под влиянием новой технологии.

Переход на 4G в свое время обеспечил нас возможностью больше не искать кабели, чтобы посмотреть фильм или включить онлайн-радио. Пиццу и такси стало заказывать еще удобнее: можно отслеживать происходящее на карте и точно знать, когда потребуются какие-то действия. Видеосвязь тоже работает, но, как многие уже наверняка успели заметить, текущей скорости не всегда хватает на встрече, в которой участвует одновременно множество людей.

А ведь это еще далеко не все: виртуальная и дополненная реальность, интернет-вещей и даже видео очень высокого разрешения – все еще не вписывается в мощности, обеспечиваемые стандартом предыдущего поколения.

5G: что это меняет?

В теории максимальная скорость 5G-сети достигает 20 Гбит/сек, то есть она в 20 раз выше, чем в случае 4G. Понятно, что реальные значения несколько отличаются от идеальных: на самом деле скорости колеблются от 50 Мбит/сек до 3 Гбит/сек (у 4G в среднем менее 10 Мбит/сек).

Однако 5G – это не только повышение скорости обмена данными, но и настоящий скачок в увеличении пропускной способности. А оптимизация работы сети в свою очередь обеспечивает совершенно новые возможности для участия в коммуникации сразу огромного количества пользователей. Вместо нескольких тысяч устройств с квадратного километра новый стандарт может вывести в онлайн миллион или даже больше, а значит, и переполненный стадион легко может одновременно участвовать в онлайн-событиях.

Выделяют три основных сферы, которые трансформирует 5G:

  1. Улучшенная мобильная широкополосная связь с более высокой скоростью передачи данных. Это способствует внедрению первой версии смартфонов 5G и услуг фиксированного беспроводного доступа;
  2. Сверхнадежное соединение с малой задержкой, необходимое для автономного вождения, промышленной автоматизации и приложений удаленной медицинской помощи;
  3. Massive Machine Type Control – технология, которая гарантирует, что мобильные сети 5G могут подключать миллионы устройств на квадратный километр, а значит, сможет обеспечить создание и работу умных городов будущего.

Переход на новый стандарт обещает очередную смену парадигмы в пользовательском поведении – в Wi-Fi больше не будет необходимости, виртуальное пространство обретет новые измерения, стриминг выйдет на новый уровень качества, пространство вокруг нас «поумнеет», научиться лучше анализировать и учитывать наши привычки и поведение, чтобы сделать жизнь более комфортной. Технические характеристики 4G не позволяли все это организовать.

Конечно, новый технологический скачок также значительно повлияет на бизнес и трансформирует многие отрасли в связи с потенциальной оптимизацией процессов и издержек, повышением скорости всех транзакций. Появятся бизнес-модели, которые будут лучше отвечать новой среде, расцветут кластеры инновационных приложений и сервисов.

По оценкам аналитиков, в связи с распространением 5G мы будем наблюдать рост глобального ВВП более чем на 2 триллиона долларов и появление новых товаров и услуг совокупной стоимостью более 13 триллионов долларов. Каждую из сфер человеческой деятельности ждут оптимизация и повышение эффективности: например, производства станут на 20-30% более продуктивными, срок службы оборудования увеличится на 20%, обнаружение брака станет на 90% более эффективным и вполовину вырастет эффективность сборки; на 80% сократится количество аварий на дорогах, они станут на 25% менее загруженными, а на ремонте получится сэкономить больше 3,5 миллиардов долларов.

Когда наступит завтра

Технология 5G является новой, если мы говорим о широком коммерческом использовании, однако сама концепция появилась еще в 2013 году. Первые сети заработали в нескольких американских городах, а ближе к концу 2010-х технология начала завоевывать Японию, Китай, Южную Корею, Великобританию, Швейцарию, Испанию, Италию и Германию. В России первые тестирования технологии проводились еще в 2016 году, однако активное распространение 5G-сети начали получать лишь совсем недавно – не в последнюю очередь потому, что ситуация осложнена государственным регулированием, занятостью частот и неготовностью населения и инфраструктуры. Для эффективной работы сетей желательно получить частоты в «золотом диапазоне» – 3,4–3,8 ГГц, иначе придется регулярно иметь дело с проблемами в сигналах.

Наиболее широко 5G-сети распространены в Китае и США, где новым стандартом связи уже никого не удивишь. Некоторые развивающиеся страны сейчас также проявляют активность в этом направлении – в частности, Индия, Мексика и Бразилия.

В Восточной Европе и СНГ коммерческие сети 5G есть в России, Венгрии, Латвии, Польше, Румынии, Словакии и Узбекистане. В нашей стране покрыто только несколько районов Москвы, популярных мест Питера, а также метрополитен Казани. В дальнейшем сети должны появиться в московском метро, а также Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, за которым также последуют Новосибирск, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж и Волгоград.

Технологии 5G не менее актуальны и для труднодоступных регионов. Но пока эти технологии там не представлены, обеспечение интернета осуществляется с помощью спутниковой связи, например, компанией Konnect.

Построение сети – процесс очень трудный и затратный, поэтому сейчас операторы связи объединяются для того, чтобы сделать новые сети совместным проектом. Если все получится, то россияне смогут наслаждаться технологиями будущего уже в самые ближайшие годы.