Насколько лучше была подготовлена медицина СССР к проблемам вроде COVID-19?

В глобальном мире и проблемы становятся глобальными. К сожалению, Китай не смог удержать взрывную вспышку COVID-19 и смертельно опасный вирус распространился по всему миру. Для всех стран это стало внезапным вызовом и испытанием не только медицинской, но и экономической системы. Российская Федерации – относительно молодое государство, которое является правопреемником СССР, и конечно же многие жители России сейчас задаются вопросом: какая из двух медицинских систем справилась бы лучше?

Что нужно для успешной борьбы с вирусом?

Как известно, от вируса COVID-19 еще не создано вакцины. Вся борьба с вирусом сводится к нескольким критериям:

  1. как быстро можно ввести карантин и заставить граждан его соблюдать,
  2. как надолго хватит подушки безопасности у населения и денежных ресурсов страны, чтобы граждане не работали, но имели возможность покупать товары первой необходимости,
  3. оснащенность больниц аппаратами искусственной вентиляции легких, и достаточно ли костюмов защиты для медицинского персонала, чтобы медики сами не заражались.

По первому пункту, следует отметить, что введение карантина в СССР было намного легче обеспечить, чем в современной России. В стране существовал железный занавес, т.е. не было возможности путешествовать за пределы страны, а место жительства и работы обычно совпадало, что исключало длительные поездки на работу и распространение вируса на огромное количество незнакомых людей.

Также в эпоху Советского Союза было в разы меньше развлекательных услуг, что тоже приводило к уменьшению контактов между незнакомыми людьми. Достаточно вспомнить, как оперативно смогли остановить вспышку оспы в Москве в 1959 году, когда ее завез в страну из Индии советский гражданин. Тогда в 5 миллионом городе оспой, по официальным данным, заболели только 45 человек, умерло – 3 человека.

То есть в целом, инфекционная система работала гораздо четче.

Технологии спасут больше жизней?

Но, если говорить об обеспеченности аппаратами ИВЛ, то сейчас ситуация в современной России гораздо лучше, чем в СССР, благодаря техническому прогрессу.

Принцип работы аппарата ИВЛ был разработан в США еще в 1927 году Филиппом Дринкером и Луисом Агазизом Шоуэм мл. Сам аппарат был очень громоздким и требующим огромного внимания со стороны медицинского персонала и только в 1970-х годах аппараты ИВЛ стали модернизироваться.

blank

Аппарат ИВЛ, модель РО-6Р

Созданный аппарат был настолько огромен, что его могли поставить не в каждую больничную палату, сегодня – это сложное и высокотехнологичное медицинское оборудование, которое предназначено для принудительной подачи газовой смеси (кислород плюс сжатый осушенный воздух) в лёгкие с целью насыщения крови кислородом и удаления из лёгких углекислого газа. При этом смесь газов должна согреваться и увлажняться перед подачей пациенту. Но несмотря на все вышеперечисленные функции, размер современного ИВЛ не превышает размеров ноутбука и требует минимального внимания со стороны медицинского персонала. Поэтому работоспособность ИВЛ в современном мире в разы выше, чем 40-60 лет назад, а медицинского персонала на обслуживание аппаратов ИВЛ нужно меньше.

И производство новых аппаратов ИВЛ сейчас с нуля запустить проще, чем это было в СССР. Россия в январе 2020 производила 80 аппаратов в месяц, а в апреле производство было увеличено до 800 аппаратов, и планируется удвоить это цифру в мае. Поэтому, на тот момент во всех странах мира, включая и СССР, таких высокопроизводительных и простых в употребление аппаратов, просто не было, а значит лечить тяжело больных было бы сложнее.

С точки зрения медицины, дисциплину и карантинные меры было бы проще обеспечить в Советском Союзе, а уровень медицинской инфраструктуры сейчас в разы лучше благодаря техническому прогрессу.

Спасти не только жизни, но и экономику

Медицинский вопрос, это только один, пусть и самый важный столп коронавирусной проблемы, второй момент – это экономика: как долго могут граждане страны находиться в режиме самоизоляции без работы и без денег. Сравнить две финансовые системы СССР и Российской Федерации сложно, потому что они в корне разные: плановая экономика против рыночной. Сегодня средний российский гражданин богаче, чем советский, но и долговая нагрузка сейчас непропорционально выше.

И сейчас решение экономической проблемы возможно только с помощью государства, которое должно помочь как бизнесу, так и населению, используя накопленные резервные фонды. Так сейчас делает подавляющее большинство стран мира.

В рыночной экономике крупный, да и малый бизнес активно использовал в качестве финансового рычага различные лизинговые и кредитные схемы, предоставляемые банками. А банк, как финансовый посредник реализует функцию превращения сбережений в инвестиции, принимает вклады у домохозяйств и кредитует бизнес. Поэтому без помощи государства, домохозяйства начнут «проедать» свои накопления и может случиться «набег» на банки.

Совокупный портфель вкладов физических лиц в банках России во всех валютах в рублевом эквиваленте к началу 2020 г. достиг 30,55 трлн. руб. при этом, только 5,9 млн. россиян имеют вклады больше миллиона рублей. Долги перед банками имеют 39 млн. россиян. По данным ЦБ на начало 2020 года россияне были должны банкам 17,6 трлн. руб., при этом только в 2019 году мелкий бизнес занял у банков на развитие 7,8 трлн. рублей.

Если государство не поможет населению и бизнесу деньгами, то вся страна побежит снимать деньги, которых у банков нет, так как они отдали их компаниям, а те не могут заплатить банкам, потому что нет выручки от продажи товаров и услуг и в стране наступит коллапс. Конечно, у банков есть резервы, но они не рассчитаны на то, что одновременно могут обанкротиться сто процентов компаний во всех отраслях экономики.

К сожалению, несмотря на то, что поддержка от государства коснулась почти всех слоев населения и помощи многим крупным предприятиям, она еще не так велика, как во многих западных странах, например, в Германии на преодоление пандемии выделено 12% ВВП, а для преодоления кризиса 2008 года, Германия выделяла чуть меньше 4% ВВП. Пока Россия тратит менее 3% ВВП на помощь экономике во время пандемии коронавируса.

Но каждую неделю, кабинет правительства России анонсирует все новые, и новые меры помощи экономике и мы, как экономисты надеемся, что в мае новым правительством России, будут разработаны ещё больше различных программ по улучшению экономической ситуации в России, тем более, что об этом в конце апреля попросил Президент В.В. Путин нового премьера России М.В. Мишустина (который, правда, сам заразился COVID-19 и уступил свое место заместителю – Андрею Белоусову).

Автор: Порошин Андрей Константинович, экономист, управляющий активами