Не согласен с выплатой по ОСАГО или с отказом в ней: что делать?

Если вы хоть раз обращались за выплатой по ОСАГО, то знаете, как сложно «получить своё». Редкий автолюбитель доволен той суммой, которую ему насчитала страховая компания. Иногда с этим можно смириться: купить подержанную деталь (особенно кузовную), сделать ремонт у «дяди Васи» в гараже, а не на фирменной станции.

Но порой выплаты бывают просто смешными, хотя владелец даже не сможет выдавить из себя улыбку. Всё дело в несовершенстве системы ОСАГО: существующие методики позволяют по-разному исчислить ущерб. Что делать, если выплаты занижены? С кем нужно судиться: со страховой компанией или с виновником ДТП? Есть ли мировой порядок разрешения спора? Будем разбираться.

ОСАГО в России: только цифры

На сайте Центробанка можно найти любопытную статистику об итогах ОСАГО за 2020 год. Приведу лишь некоторые из них:

  • Общий объём страховых премий в 2020 г. – 223,288 млрд. рублей, что превышает 3 миллиарда долларов;
  • Физические и юридические лица приобрели электронных полисов ОСАГО на 81,244 млрд. рублей;
  • На конец 2020 г. действовало 37,586 млн. договоров обязательного страхования;
  • Количество страховых случаев превысило 2,058 миллиона, свыше 386 тысяч оставались неурегулированными к концу периода;
  • По 59,93 тыс. обращений в выплатах было отказано;
  • Количество удовлетворенных заявок за 2020 г. – 1.874.215 единиц;
  • Проведено выплат на 125,507 млрд. рублей.

И самые интересные цифры: в 24695 случаев выплаты были задержаны. Это повлекло начисление неустойки в общей сумме 1,415 млрд. рублей!

Обжалование выплат по ОСАГО: теория

Если в год фиксируется свыше 2 миллионов страховых случаев, а почти по 60 тысячам получают отказ, это не может не вызвать недовольство у держателей полисов. Увы, статистики по обжалованиям в открытом доступе нет. Но, думается, что система генерирует тысячи споров ежегодно. Чтобы разгрузить суды, была придумана многоступенчатая система обжалования действий страховщиков.

Важно! Срок давности по защите нарушенного права – 3 года. Он приостанавливается, если написана претензия или имеет место обращение к финансовому уполномоченному.

Процесс оспаривания выплат состоит из нескольких этапов:

  1. Первичное обращение в страховую компанию. После ДТП нужно получить справку в ГИБДД (либо оформить европротокол) и написать заявление на возмещение. Рассмотрение должно уложиться в 20 рабочих дней, о решении уведомляют пострадавшего.
  2. Проведение независимой экспертизы. Без альтернативной оценки ущерба доказать свою правоту не получится. Экспертиза тоже стоит денег: от 3 до 6 тысяч рублей (в зависимости от срочности и места проведения). Чеки и договоры сохраняем!
  3. Претензия. В обращении в свободной форме нужно обосновать несогласие с выплатой. Достаточно сопоставить расчёт страховой компании и независимого эксперта.
  4. Обращение к финансовому уполномоченному. Если претензия осталась без удовлетворения или без ответа, придётся идти к омбудсмену. Подать обращение можно прямо в интернете, но для этого придётся зарегистрироваться. Опция доступна только обладателям мобильного телефона с сим-картой российского оператора.

    Внимание! Проверить, подлежит ли спор рассмотрению у омбудсмена, можно по ссылке.

  5. Подача искового заявления в суд. Самостоятельно составить такой документ вряд ли получится. Придётся обращаться за юридической помощью, а это – дополнительные расходы.

При выигранном деле можно рассчитывать на:

  1. Удовлетворение требований (полностью или частично);
  2. Неустойку (за просрочку исполнения обязательства) и штраф (по договору);
  3. Возмещение морального вреда (согласно Закону «О защите прав потребителя»);
  4. Покрытие расходов на экспертизу, почту, осмотры и прочее;
  5. Взыскание издержек на юридическую помощь.

Внимание! Процессуальные издержки взыскиваются с проигравшей стороны. Если требования удовлетворены частично – то пропорционально. Пример: гражданин О. потратил на адвоката 10.000 рублей. Суд удовлетворил исковые требования на 50%. Это значит, что расходы на адвоката будут возмещены только в пределах 5000 рублей. Указанное правило не распространяется на взыскание издержек по проведенным экспертизам и исследованиям.

Пишем иск. Взыскиваем убытки с виновника ДТП

Если выплаты по ОСАГО не хватает на ремонт автомобиля, можно предъявить гражданский иск о возмещении убытков к лицу, которое является виновником аварии. В этом случае не нужны ни претензии, ни обращение к омбудсмену. Рассмотрением дела в суде может закончиться и спор со страховой компанией. Это отнимет некоторое время, редкое решение выносится с одного заседания (их будет примерно 2-5).

Вкратце напомню правила подачи искового заявления:

  1. Должен быть пройден досудебный порядок урегулирования, если это прямо прописано в законе (касательно споров со страховой компанией – это претензия и финансовый омбудсмен);
  2. Исковое заявление, как правило, подаётся по месту нахождения (жительства) истца;
  3. К заявлению нужно приобщить следующее: копию полиса ОСАГО, материалы по ДТП, копию претензии и ответ на неё, сведения из личного кабинета на сайте финансового омбудсмена, оригинал заключения эксперта и другие доказательства;
  4. Следует подготовить заявление в копиях (со всеми приложениями) по количеству заинтересованных лиц;
  5. Споры по поводу страховок и взысканию убытков рассматривают суды общей юрисдикции.

Важно! Согласно положениям Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N17, граждане освобождены от уплаты госпошлины по спорам со страховой компанией.

Сколько времени займёт выяснение отношений со страховой?

Давайте посчитаем вместе: независимая экспертиза проводится 1-3 дня, на рассмотрение претензии отводится месяц, омбудсмену – 20 рабочих дней. В суде с иском будут работать не меньше двух-трёх месяцев, а при обжаловании – минимум полгода. Добавьте сюда время на подготовку и направление документов. Значит, спор со страховой компанией может растянуться от полутора месяцев (в самом оптимистичном случае) до года (обычная ситуация).

А что на практике?

Даже теория в этой статье выглядит весьма непростой. Что же говорить о практике! Дела о спорах со страховыми компаниями считаются средними по сложности. Но вынесенные решения часто отменяют и изменяют, а проигравшие – всячески затягивают исполнение вердикта. Но свет в конце тоннеля есть.

Решением Подольского городского суда от 12.10.2020 частично удовлетворены требования владельца «Ягуар» к АО «АльфаСтрахование». И страховщик, и финансовый омбудсмен отказали ему в выплатах. Однако суд взыскал в его пользу 824.511 рублей. Не удалось узнать, когда решение вступило в силу и обжаловалось ли оно.

В схожей ситуации гражданка М.О.А. спорила с компанией «Росгосстрах» по поводу отказа в страховом возмещении. Решением Волгодонского райсуда от 23.09.2020 с ответчика взыскано 76925,74 руб. Обратите внимание, что М.О.А. взыскивала возмещение вреда здоровью, и в этом случае схема тяжбы – такая же, как и с вредом имуществу.

Решением районного суда г.Челябинска от 30.07.2020 удовлетворены требования Т.Л.А. к СПАО «Ингосстрах». В пользу истца взыскано страховое возмещение, неустойка, штраф, понесённые расходы (всего – около миллиона рублей). Судиться можно даже с РСА (т.е. в ситуации, когда выплат по ОСАГО не было), что подтверждает решение районного суда г.Новосибирска от 30.07.2020.

Есть ли смысл судиться непосредственно с виновником ДТП? Судите сами. Решением городского суда от 29.10.2020 с Б.П.Н. в пользу Ш.Г.С. взыскано 202 тысячи рублей: стоимость восстановительного ремонта и расходы на юридическую помощь. В данном случае пострадавший был лишён другой возможности защитить права, так как у Б.П.Н. отсутствовал страховой полис.

Важно! Разобраться с тем, кому предъявлять иск, невозможно без детального знакомства с ситуацией. Иногда требования нужно предъявлять виновнику ДТП, а не страховой, иногда – наоборот. Универсальных правил не существует!

Резюме. Начните с независимой экспертизы

Наш анализ демонстрирует, что страховые компании склонны устанавливать выплаты по минимальным тарифам. Первое, что нужно сделать при несогласии с этим – провести независимую экспертизу. Если её результаты отличаются от суммы выплаты страховой на 10% и более, можно вступать на путь юридической борьбы.

Кстати, чем дороже машина, тем актуальнее правовая тяжба. Подать иск можно и к виновнику ДТП, чтобы покрыть расходы на восстановление состояния машины, имевшего место до аварии. Однако я убеждён, что справиться с этой задачей без помощи юриста нереально. Благо, расходы на адвоката потом можно взыскать с проигравшей стороны.