Нетрудовые отношения: как работа по договору ГПХ влияет на стаж, будущую пенсию и ее индексацию?

Законодательство не запрещает физлицам заключать с ИП и организациями договоры подряда или оказания услуг. Если фирме услуги человека нужны буквально на месяц, нет смысла оформлять с ним трудовой договор – и заключается договор ГПХ. По нему исполнитель имеет некоторые права – в том числе на страховой стаж и пенсионные баллы. Мы расскажем, как работает договор ГПХ и как он влияет на будущую и нынешнюю пенсию.

Особенности работы по договору ГПХ

Российское законодательство очень подробно прописывает права и обязанности сторон, связанных трудовыми отношениями. В частности, работнику гарантируется своевременная оплата труда в полном объеме, ежегодный оплачиваемый отпуск, право на оплачиваемый больничный, нормальные условия для труда и многое другое. Взамен работник обязан не прогуливать работу и полностью исполнять свои должностные обязанности.

Но человек может быть связан с бизнесом не только через трудовые отношения – иногда есть возможность оформить отношения с предпринимателем или организаций согласно Гражданскому кодексу. Соответственно, права и обязанности сторон будет регулировать не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера (ГПХ). Такой договор предполагает, что стороны оговаривают результат работы и другие вопросы своего взаимодействия – например, это может быть договор подряда, договор возмездного оказания услуг, авторский договор или иной.

У договора ГПХ есть достаточно много отличий от трудового договора, например:

  • суть отношений – в договоре ГПХ прописывается конкретный перечень работ или услуг, а заказчик вправе принимать только готовый результат (и не может вмешиваться в процесс);
  • условия труда – при работе по договору ГПХ нужно лишь не выходить за пределы дат начала и окончания работ, а графика работ или правил внутреннего распорядка нет;
  • рабочее место – оговаривается договором. В теории его может не быть (тогда как по трудовому договору работника необходимо обеспечить всем необходимым);
  • социальные гарантии – по договору ГПХ заказчик удерживает взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Никаких гарантий, вроде оплачиваемого отпуска или больничных, не будет.

Соответственно, суть договора ГПХ – когда человеку заказывают конкретный объем работ или услуг, а трудовой договор оформляется, когда работник должен постоянно присутствовать на рабочем месте и выполнять определенный объем обязанностей.

При этом налог на доходы физических лиц с вознаграждения по договору ГПХ должен удерживать и перечислять заказчик, как налоговый агент. Но, с другой стороны, исполнитель может оформиться как самозанятый или как ИП, и платить 6% от дохода – вместо 13% обычного НДФЛ. Соответственно, ФНС может быть заинтересована в том, чтобы признать договор ГПХ трудовым – если будет явно видно, что фактически отношения являются трудовыми. То же касается и Фонда социального страхования – он не получает никаких взносов от сторон по договору ГПХ.

Какие взносы идут за исполнителя

Исполнитель по договору ГПХ не имеет права на часть социального пакета – ни на оплату больничных, ни на оплачиваемый отпуск. «Работодатель»-заказчик не обязан платить ему премии (то есть, сверх оговоренной договором суммы), или обеспечивать рабочее место (если только этого условия нет в самом договоре).

Но при этом заказчик обязан перечислять за исполнителя по договору ГПХ страховые взносы. Здесь есть несколько особенностей:

  • взносы перечисляются только за тех исполнителей, которые не являются ИП или самозанятыми (плательщиками налога на профессиональный доход);
  • взносы перечисляются только на ОПС (22%) и на ОМС (5,1%) – всего 27,1% от суммы вознаграждения по договору;
  • из базы обложения взносами нужно исключить стоимость материалов или оборудования, которую заказчик компенсирует исполнителю – эта сумма взносами не облагается.

Таким образом, оказывая услуги или выполняя работы по договору ГПХ, исполнитель будет получать страховой стаж и страховые взносы, которые впоследствии отразятся на сумме его пенсии.

Но если исполнитель – индивидуальный предприниматель или самозанятый, то все будет немного не так:

  • за ИП заказчик не обязан перечислять взносы и удерживать НДФЛ. Предприниматель сам платит страховые взносы (фиксированные плюс 1% от всего, что сверху 300 тысяч рублей в год), а также перечисляет собственно единый налог в размере 6% или 15% от суммы доходов, в зависимости от выбранной базы налогообложения;
  • за самозанятого заказчик тоже не обязан перечислять налоги и взносы. Так, налог в размере 6% (так как заказчик – ИП или юридическое лицо) самозанятый платит сам в приложении «Мой налог», а страховые взносы – исключительно по желанию.

Соответственно, дешевле всего будет оформить статус самозанятого и платить только 6% от суммы дохода. Но если не перечислять страховые взносы добровольно, такой «работник» не получит никакого страхового стажа, а еще будет ограничен в видах деятельности и в максимальной годовой сумме доходов.

Договор ГПХ и пенсия

Итак, работа по договору гражданско-правового характера почти всегда означает, что исполнителю период такой работы будет засчитываться в страховой стаж. Правила учета стажа такие:

  • стаж учитывается за тот же период, в который действовал договор гражданско-правового характера;
  • если срок действия договора не установлен, в стаж засчитывается тот период, за который были произведены обязательные платежи.

Если же исполнитель по договору ГПХ – предприниматель, то работа по договору не повлияет на его стаж, ведь он и так получит целый год страхового стажа, просто уплатив фиксированный взнос. В случае с самозанятым уплата страховых взносов полностью добровольная, поэтому работник получит стаж, только если будет оплачивать взносы.

Что же касается пенсионных баллов и будущей пенсии, они рассчитываются точно так же, как и в случае с трудовыми отношениями:

  • в год можно заработать не более 10 пенсионных баллов (работающим пенсионерам – максимум 3);
  • максимальное количество баллов соответствует взносам с предельной базы – в 2021 году она составляет 1 465 000 рублей (порядка 122 тысяч рублей в месяц);
  • каждый пенсионный балл в 2021 году прибавляет к пенсии 98,86 рублей.

Правда, в отношении работы по договору ГПХ и пенсии есть еще один неприятный момент – он касается работающих пенсионеров. Пока пенсионер выполняет любую деятельность, которая предполагает уплату страховых взносов (в том числе трудовую деятельность и работу по ГПХ), такой пенсионер получает пенсию без учета ежегодно индексации. Соответственно, в этом отношении он приравнивается к работающим пенсионерам.

А чтобы получить пенсию уже с учетом индексации, должен пройти хотя бы один месяц, в который ни один заказчик не включит этого исполнителя в свою отчетность для Пенсионного фонда. Другими словами, если пенсионер в декабре выполнял работы по договору ГПХ, в январе он получит пенсию без учета индексации. Если в январе он такие работы не выполнял, Пенсионный фонд узнает об этом только в феврале (когда не «найдет» этого человека в присланной отчетности), а пенсию с учетом индексации начислит лишь с марта или апреля (но повышенная сумма придет с самого января).