Новый вид отъёма денег: чем рискуют жертвы и при чем здесь Wildberries

Со времён Ильфа и Петрова известны «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег». Кажется, пришло время рассказать о четыреста первом. Нет, я не собираюсь обучать мошенников новому методу разводу на деньги. Скорее наоборот: хочу предостеречь потенциальных жертв.

Причём тут Wildberries? Забегая вперёд, скажу: вообще не при делах. Прикрываясь честным именем ритейлера, недобросовестная компания пытается заработать на доверчивых гражданах. Насколько законно? Почему я назвал эту «бизнес-схему» отъёмом денег? Сейчас расскажу.

Сначала было письмо

На мою электронную почту пришло очередное письмо в жанре «это не спам, это реальный способ заработать». Учебный центр обещает раскрыть секрет высоких заработков. Я действительно слышал, что на Wildberries делают состояния. Семья Татьяны Бакальчук заняла первое место в российском рейтинге Forbes с доходом 13$ млрд. И в отличие от непрозрачных схем, завязанных на протекциях и сомнительных закупках, доходы владельцев Wildberries не вызывают этических вопросов.

Как устоять против такого объявления?

На первый взгляд, тут и логотип, и фирменное наименование. Но отправитель на старте проявил определённую небрежность – я насторожился. Себя он назвал «Вайлберизз». Одно слово – две ошибки. Да и домен почтового сервера явно не имеет отношения к сайту Wildberries. По мере изучения вопроса мои подозрения только усилились.

Вайлберизз или Wildberries? И что за почтовый сервер?

А вот – сайт clati.ru, чей e-mail явно угнали спамеры:

В чём суть схемы?

Предложение из письма оказалось до неприличия выгодным. Всего 29 рублей, чтобы научиться зарабатывать сто тысяч в месяц. Не хочу хвастаться, но я получаю даже немного больше 100к. Для этого мне приходится совмещать должность в юридической фирме и фриланс. На выходе в неделю – около 60 часов напряжённого труда (это с субботой и воскресеньем). А тут – те же деньги, но без транспортных расходов.

Сразу бы хотелось отметить дизайн… Устаревший. Так делали сайты в нулевые годы – сейчас технологи и вкусы граждан унеслись вперёд. Попадаем на симпатичный портал, который полностью не прогрузился, как я ни пытался. Опять же – никакой конкретики о том, как зарабатывать.

Обратите внимание на мелкий шрифт

Чтобы получить доступ к сокровенным знаниям, нужно подписаться. Видите кнопочку «получить доступ»? Но есть определённые сомнения в том, что информация достоверно. Почти сразу 29 рублей превращается… В 889 рублей списаний в неделю. На первый взгляд, не так уж и много.

Если на кону – 100к в месяц, почему нет? Но прежде, чем совершать покупку, мне бы хотелось знать подробности о товаре. На Wildberries обычно дают подробное описание позиции, отзывы, фотографии. Тут – ничего. В поисках ответа я пытался загрузить публичную оферту:

С какой-то попытки сделать это удалось. Согласно сведениям о регистрации, сайт, как и оферта, принадлежит юридическому лицу (ООО). В поисках информации, что же такого продаёт предприятие, мне удалось найти отзывы о продукте. Как нетрудно догадаться – негативные.

Источник: rusprofile.ru

Рекурретные платежи и карточки

Итак, когда пытаешься подписаться на рассылку, происходит автоматический переход на страницу оплаты:

Да, всего рубль – не бог весть какие деньги. Но этот рубль – всего лишь ключик к не самым большим, но неприятным потерям. Открываем условия использования сервиса и не видим ничего интересного. Всё важное – мелким шрифтом:

Дальше – слово системе Ю-мани:

Давая согласие на списание 1 рубля, вы автоматически привязываете свою карту к сайту. На первый взгляд – ничего запрещённого. Компания представила публичную оферту, где описаны условия использования сервиса. Деньги списываются автоматически до тех пор, пока не произойдёт отписка. В интернете есть реальные отзывы от тех, кто лишился приличных сумм.

Спойлер: отписаться смогли не все.

Источник: otzovik.com

Источник: otzovik.pro

Так причём тут Wildberries?

Этот материал был бы неполным, если бы я не написал письмо в техподдержку того самого ритейлера. Как и ожидалось, Wildberries – совершенно ни при чём. Компания не имеет отношения ни к спамерам, ни к юридическому лицу, на которое оформлен сайт с курсом.

Что нарушил продавцы курса?

Мы НЕ будем называть должностных лиц организации мошенниками. Я лично осознаю, что преступником человек становится лишь после вступления в силу судебного постановления. Но неизвестные спамеры, приславшие письмо на мою почту, незаконно использовали торговый знак. А ещё – дали недобросовестную рекламу. Эти нарушения достаточны как для крупного штрафа, так и для принудительного приостановления деятельности.