Нужно ли России пятое поколение связи? 5 бизнес-направлений, которые покажут рост с внедрением 5G

Связь нового поколения вот-вот станет частью нашей жизни. О том, какой бизнес можно построить или развить на основе технологии 5G после ее внедрения, рассказывает Виталий Бастриков, бизнес-аналитик Bercut.

Связь пятого поколения, вопреки частому мнению, отличается не только высокой скоростью передачи данных, но и принципиально другой архитектурой сети, которая позволяет иметь сквозные SLA (Service Level Agreement (англ.) – соглашение об уровне качества) и более гибко управлять услугами. Соответственно, 5G не только обеспечит лучшее функционирование существующих цифровых сервисов, но и даст толчок к совершенствованию и широкому распространению целого ряда технологий. В этом материале рассмотрим, на какие сферы стоит обратить внимание при создании или расширении бизнеса на базе 5G, и каким образом в России может быть решен вопрос с частотами для новых сетей.

Где будет выигрыш от 5G

Первое – облачный гейминг

Компьютерные игры уже давно перестали быть просто развлечением, превратившись в серьезную индустрию с огромной аудиторией – по данным аналитического агентства DFC Intelligence, к середине 2020 года число поклонников гейминга превысило 3 млрд человек, и его популярность растет.

Распространение 5G-сетей даст толчок к развитию облачного гейминга – пользователи, по сути, смогут арендовать мощности серверов вместо того, чтобы приобретать дополнительное оборудование. Многие предпочитают играть с мобильного телефона в облачных сервисах уже сейчас, однако это не всегда удобно: 4G часто не может обеспечить стабильный интернет-канал с достаточной пропускной способностью и низким пингом, то есть игра «подвисает».

После внедрения связи нового поколения индустрии облачных игр и киберсоревнований будут развиваться намного активнее, изменится рынок игровых смартфонов: производители начнут активно продвигать игровые смартфоны и аксессуары для облачного гейминга.

Второе – расширенная реальность

Виртуальная и дополненная реальности (VR и AR) сейчас большинству людей знакомы в качестве развлечения. Основной текущей проблемой для этих технологий сегодня также является низкая пропускная способность. Она выражается в низком качестве изображения: в виртуальной реальности 4К воспринимается как видео с разрешением 360p. 5G обеспечит нужную ширину канала для четкой картинки с разрешением 16К или даже 24К и позволит широко применять VR и AR в разных сферах.

Гейминг-индустрия будет использовать виртуальную и дополненную реальности для более глубокого погружения в игровой процесс. В образовательных целях с помощью VR и AR будут создаваться наглядные пособия – для изучения древних городов на уроках истории, проведения экспериментов и опытов на занятиях по химии и физике, наблюдения за небесными телами во время лекций по астрономии.

Благодаря дополненной реальности специалисты, например механики, будут всегда иметь контекстные инструкции под рукой, точнее, буквально перед глазами. AR-шлем или очки станут основным инструментом на большинстве производственных объектов.

Третье – удаленное управление транспортом

Сети нового поколения дадут толчок к развитию и беспилотного транспорта. Управляемые искусственным интеллектом автомобили, в отличие от человека, не подвержены усталости и снижению концентрации внимания, что вкупе с алгоритмами быстрой реакции на непредвиденные ситуации обеспечивает безопасность движения. Однако это в теории, а на практике только в США с сентября 2016 по март 2018 года автономные машины Uber фигурировали в 37 ДТП. Причиной эксперты называют несовершенство искусственного интеллекта – его сценарии все еще дорабатываются.

Однако не стоит забывать, что беспилотный транспорт нуждается и в устойчивом интернет-соединении с широкой пропускной способностью и минимальной задержкой передачи данных – от этого зависит возможность своевременной реакции автомобиля. 4G-сети не способны обеспечить необходимые для безопасности параметры доступа в сеть, тогда как вышки 5G создадут должный интернет-сигнал.

Использование связи нового поколения приведет к массовому распространению автономных машин. Первым шагом станет производство традиционных автомобилей с функцией автопилота. Это позволит плавно распространить технологию, и далее последуют беспилотные такси и службы доставки. Со временем они станут стандартом для автомобильной промышленности.

Четвертое – фабрика 4.0

Полный мониторинг работы ключевых узлов на предприятии может быть реализован с помощью большого количества IoT-датчиков. Такие устройства должны отсылать показания по функционированию узла, станка или конвейерной линии в режиме реального времени с высокой частотой.

Существующие технологии не способны поддержать достаточную плотность расположения датчиков, тогда как в 5G-стандартах можно будет разместить до 1 млн устройств на 1 кв. км. Кроме того, для обработки огромного объема информации, поступающего с датчиков, необходимы мощные локальные сети, а архитектура 4G-сетей в принципе не адаптирована под виртуализацию и развертывание в облаке.

Это делает текущие сценарии частных беспроводных сетей ограниченными и дорогостоящими.

Ядро 5G изначально было спроектировано для развертывания и управления в облаке, как публичном, так и частном. Применение этой технологии вместо Wi-Fi при разворачивании собственных микросетей позволит повысить их производительность (скорость, доступность и надёжность), улучшить защиту благодаря двухфакторной аутентификации и сократить затраты: коммерческая установка 5G-сетей обходится дешевле, чем Wi-Fi.

Пятое – управление трафиком

Появление сетей нового поколения заставит провайдеров пересмотреть подходы к тарификации и управлению трафиком. Для этого будет использоваться технология NetworkSlicing («сетевая нарезка»), которая позволит поставщикам связи создавать на физической инфраструктуре оператора свои виртуальные подсети с разными характеристиками – они будут служить для разных целей разным категориям клиентов.

Например, свои отдельные «слайсы» появятся для сферы беспилотных машин, которая предъявляет повышенные требования к задержке и надежности, и для VR/AR, где важнее большая ширина канала.

4G-операторы ограничены в управлении такими ресурсами – многим технически сложно даже настроить под конкретную категорию клиентов скорость мобильного интернета. А 5G, за счет сквозных SLA (соглашений об уровне сервиса), даст операторам возможность формировать узконаправленные тарифные планы и продавать их конкретной категории клиентов – как в сегменте B2B, так и в B2C.

Таким образом у операторов появится новый способ повышения доходов.

Перспективы 5G в России

Внедрение связи нового поколения сопряжено с созданием инфраструктуры – как физической, так и технологической. И если пилотные проекты уже успешно проходят у всех больших операторов по всей стране, то понимания, когда они перерастут в коммерческие проекты, пока нет.

Что касается частот, большинство стран мира в качестве стандарта для сетей нового поколения выбрало частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, но в России использовать этот диапазон пока невозможно, так как он используется государством и силовыми структурами. Вместо этого предлагается занять частоты в 700-ом диапазоне, 4,8-4,99 ГГц и миллиметровый диапазон 26-28 ГГц.

Одним из возможных решений может быть технология разделения частотного диапазона, предполагающая работу 5G в неавтономном режиме. В таком сценарии сеть пятого поколения будет переиспользовать спектр, выделенный под LTE. Тем не менее, когда новый формат связи будет получать все большее распространение, LTE уже не смогут вмещать сразу обе технологии, поэтому со временем все равно придется искать другие свободные частоты.

Под автономный 5G выделен диапазон 4,8-4,99 ГГц, однако и здесь существуют ограничения. Частоты 4,4-4,8 ГГц применяются пограничными службами некоторых соседних стран. По этой причине могут возникнут сложности с приграничными зонами, и часть территории России не будет покрыта сетью 5G.

По мнению экспертов, применение частот 4,8-4,99 ГГц обойдется в 2 раза дороже, чем предоставление в гражданское пользование диапазона 3,4-3,8 ГГц, так как потребуются дополнительные средства на установку большего количества станций.

Какой бы вариант в итоге ни был выбран, операторы понимают, что внедрение технологии 5G станет весьма дорогостоящим проектом. Поэтому большая четверка, в которую входят МегаФон, Билайн, МТС и Tele2, предложила сформировать консорциум для совместного создания и использования соответствующей инфраструктуры. Минцифры поддерживает эту инициативу и рассматривает возможность создания единого 5G-оператора как наименее затратный вариант – он потребует на запуск сетей 5G в городах-миллионниках около 54-55 млрд руб. к 2024 году.

В настоящее время это решение находится на рассмотрении у Федеральной антимонопольной службы. Если же игроки рынка будут действовать не централизованно, по предварительным подсчетам, расходы могут возрасти до 110-161 млрд руб. на один город.

На что компаниям обратить внимание уже сейчас?

Дискуссии вокруг 5G пока не вышли на финальную стадию. Тем не менее, учитывая заинтересованность государства в развитии цифровой среды, можно рассчитывать на скорейшее разрешение формальных вопросов. А значит, компаниям в перспективе стоит рассматривать возможность реализации проектов:

  • связанных с тарификацией услуг по предоставлению связи в формате 5G и доступа к облачным сервисам;
  • в сфере гейминга – как мобильного, так и компьютерного;
  • в образовании, развлечении, производстве и медицине, где используются технологии виртуальной и дополненной реальности;
  • в области удаленного управления транспортными средствами;
  • связанных с интернетом вещей;
  • использующих NetworkSlicing.