«Обанкротился». Какие последствия для физического лица в случае банкротства?

Кризисное положение – всегда непростое время, диктующее свои условия и вынуждающее делать сложный выбор. Его можно использовать как для перерождения бизнеса, так и для решения проблем.

И одно из самых трудных решений, которые могут быть приняты в такой период, связано с банкротством. Многих слово банкротство пугает, но так ли это на самом деле, и какие подводные камни ожидают гражданина, решившегося узнать это на собственном опыте?

Если отказаться от страхов, связанных прежде всего с отсутствием знаний в этой области, можно легко пересмотреть отношение к процедуре банкротства и понять, что на текущий момент в мировой и российской практике это наиболее цивилизованный способ урегулировать собственную финансовую несостоятельность. Для физического лица — это, прежде всего, путь избавления от долгов законным путём. Основная цель для гражданина, вступающего в процедуру банкротства – списание задолженностей, чему, естественно, будут препятствовать кредиторы, потому что их цель – максимально полное возвращение своих средств. Соблюдением баланса интересов всех сторон в процедуре банкротства надлежит заниматься специальному лицу – арбитражному управляющему.

Для того, чтобы начать процедуру банкротства, необходимо подать заявление в суд. Правом на подачу заявления обладает как сам гражданин, так и его кредитор, в том числе ФНС. Заявление необходимо подавать в арбитражный суд по месту регистрации гражданина. К заявлению прилагается документы, подтверждающие задолженность, данные о кредиторах, опись имущества и активов должника, и другие.

Кредитор, намеренный обратиться с заявлением о признании гражданина банкротом, обязан иметь на руках вступившее в силу решение суда о взыскании денежных средств с будущего банкрота. Если такого решения суда нет, то заявление от кредитора не будет рассмотрено судом. Но из этого правила есть исключения: Банки, ФНС имеют право подать заявление без предварительного обращения в суд. Взыскание алиментов или задолженности по сделкам, заверенным нотариусом, также не требуют предварительного судебного разбирательства.

После того, как заявление принято, арбитражным судом назначается слушание, в ходе которого будет проведена проверка его обоснованности. Заявление о банкротстве будет признано обоснованным при сумме задолженности не менее, чем в полмиллиона рублей и просрочке платежа не мене, чем в три месяца.

После принятий и рассмотрения заявления, а также признания его обоснованным, арбитражным судом будет разрешен вопрос о том, какая именно процедура будет применена по отношению к должнику, и назначен финансовый управляющий (наименования арбитражного управляющего в деле о банкротстве граждан).

Законодатель установил два процессуальных регламента по отношению к физическим лицам – погашение задолженностей за счёт реализации имущества и реструктуризация долгов.

Разница между двумя процедурами, прежде всего, в последствиях, которые они предполагают.

Наиболее частой в практике является процедура реализации имущества гражданина. Данная процедура предполагает признание гражданина банкротом и продажу почти всех его активов, не ограничивая, в прочем, его право на выезд из страны (за исключением случая, когда это запрещено отдельным судебным актом). Реструктуризация долгов не предполагает признание гражданина банкротом, а значит о списании долгов речь не идёт, но и о негативных последствий банкротства тоже.

Реструктуризация долгов вводится только при наличии у гражданина источника дохода и сводится к разработке и реализации плана погашения долгов, утверждённого арбитражным судом и кредиторами банкрота. Как только это план будет реализован, процедура завершается, и должник сохранит свое имущество. Кроме того, на время ведения реструктуризации долгов, гражданин не утрачивает право заключать сделки, вести дела и относительно свободно распоряжаться своими финансами.

В случае признания гражданина банкротом и введения в отношении него процедуры реализации имущества, почти всё имущество и активы гражданина будут включены в конкурсную массу и проданы на торгах. Гражданин лишается права самостоятельно распоряжаться личными финансами, а его жизнь будет до конца процедуры связана с деятельностью финансового управляющего, задача которого предпринять все необходимые меры для погашения задолженности.

При признании физического лица банкротом есть ряд существенных последствий, которые обязательно стоит учитывать.

  • Во-первых, по всем обязательствам банкрота прекращается начисление штрафов, пеней, неустоек и процентов.
  • Во-вторых, задолженность признаётся безнадёжной перед банком.
  • В-третьих, как уже было сказано, всё имущество банкрота описывается и пускается на торги, кроме того, которое не может быть отчуждено – одежду, обувь и другое личное имущество, а также единственное жильё у вас не заберут. Назначенный арбитражным судом финансовый управляющий получит доступ и право управлять денежными средствами на всех банковских счетах банкрота. Также к финансовому управляющему переходят права на совершение сделок от имени гражданина, и права на управление юридическими лицами.

Говоря об основной цели банкротства — списании долгов – также важно учитывать некоторые существенные особенности.

Решение о списании принимается судом, рассматривающим дело о банкротстве, и зависит от ряда факторов. Вопрос с большой вероятностью решится положительно, когда общение банкрота с финансовым управляющим и кредиторами было позитивным. В противном случае, если банкрот будет избегать управляющего, предоставить ложные данные или откажется дать их вообще, либо иным образом будет препятствовать ведению процедуры, задолженность не спишут.

Также есть ряд долгов, которые не могут быть списаны в принципе. Задолженность гражданина перед юридическим лицом, возникшая в следствии признания сделки недействительной, за вред, причиненный здоровью или алименты — списаны не будут. Такая задолженность сохраняется после завершения процедуры и может быть взыскана в общем порядке.

Многие граждане боятся банкротства, что понятно, учитывая довольно сложные для восприятия нормы законодательства. Довольно часто граждане ссылаются на отсутствие «белого» дохода, а кто-то – на отсутствие имущества или на боязнь потерять последнее. Зачастую наши клиенты говорят о недоверии к работе финансового управляющего, потому что не знают правил его работы и своих прав.

Какой бы критической не была ситуация на сегодняшний день процедуры банкротства – это наиболее разумный, цивилизованный и благоприятный способ выбраться из постоянно растущей долговой кабалы для гражданина, желающего жить честно и свободно.