Что будет, если обмануть центр занятости при оформлении пособия по безработице? (спойлер — от штрафа до срока)

Русский менталитет уникален: в нём отлично сочетается готовность умереть за Родину и желание обмануть государство. В первом случае говорят о героизме, подвиге, самоотверженности. Во втором – об умении крутиться, вертеться и «получать своё».

Не буду критиковать обе особенности менталитета, но в силу юридического образования прекрасно понимаю, что за героизм ничего не светит, а за умение крутиться – ещё как. С началом пандемии в интернете заговорили о мошенничествах с различными пособиями. Ручеек финансовой помощи от государства превратился в полноценную реку, не поудить рыбку в которой – грех.

Рассмотрим такую ситуацию: человек трудоустроен, но получает пособие по безработице. Что за это бывает? На какую сумму государственные органы могут выставить претензии? И есть ли практика привлечения к ответственности за подобные деяния? Разберёмся подробнее, чтобы и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

Немного теории

Целых семь вариаций статьи «мошенничество» в Уголовном кодексе России должны натолкнуть на мысль, что правительство России относится к этому вопросу весьма серьёзно. Судите сами: ст.159 УК – это просто завладение имуществом (правом на него) путём обмана либо злоупотребления доверием. В этой статье целых семь частей, но законодателю этого показалось недостаточным. Отдельно ответственность предусмотрена за мошенничество в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации, с использованием электронных денег

В нашей ситуации наиболее полно подходит ст.159.2 УК РФ Скачать документ в формате PDF. Мошенничество при получении выплат: к ним относится и пособие по безработице. Законодатель не рекомендует также жульничать, используя право на субсидии, компенсации, соцвыплаты. Преступление совершается с прямым умыслом: мошенник должен понимать, что он обманывает государство в лице уполномоченных им лиц.

Характеристика статьи:

  • характер виновных действий: умышленное предоставление недостоверных (ложных) сведений, несообщение о фактах, которые влекут прекращение выплат;
  • нижний предел ущерба государству: отсутствует;
  • санкция: от крупного штрафа (до 120 тыс.руб. по ч.1 ст.159.2 УК РФ) до 10 лет лишения свободы (по ч.4 ст.159.2 УК РФ);
  • субъект: гражданин, обратившийся за получением выплат, в том числе которому в них было отказано; специальный субъект (должностное лицо).

Важно! В ч.1 ст.159 УК РФ (обычное мошенничество) ответственность наступает за причинение вреда в значительном размере (10 тыс.руб.). В ч.1 ст.159.2 УК РФ эта планка отсутствует, следовательно, дело может быть возбуждено и при меньшем ущербе. При этом крупный размер – 250 тыс.руб. (ч.3), особо крупный – 1 млн.руб. (ч.4).

Есть ли практика?

А теперь вопрос: как часто возбуждают уголовные дела по ст.159.2 УК РФ и доходят ли они до суда? Ответ положительный: в базе sudact.ru содержится несколько сотен приговоров такой тематики. Правда, в ряде случаев дела прекращают, но по нереабилитирующим основаниям. Оправдательных приговоров я не нашёл.

blank

Я решил пройтись по актуальным судебным решениям, чтобы посмотреть, как наказывают нарушителей. Поискать тех, кто смог незаконно «насобирать» значительную сумму на пособии по безработице пришлось изрядно. Дела – похожие, как и обстоятельства, но в каждом деле есть своя изюминка. Для начала – немного статистики.

blank

В 2019 году по ст.159.2 УК РФ в общей сложности осуждено 2205 человек, а оправдано – 3 лица. Получается, что шанс уйти от уголовного преследования примерно такой же, как выиграть в лотерею – 1 к 1000. 65 человек получили реальное лишение свободы, и ещё примерно тысяча – то же наказание, но условно.

Порядка 700 человек получили крупные штрафы, 215 придётся пройти через обязательные работы. Ну и совсем странная графа – принудительные меры лечения – 2022 человека (в этой цифре сомневаюсь). В 2020 отмечен существенный рост, то есть прошлогодние цифры можно умножить в 1,2-1,3 раза. На чём же попадаются мошенники?

Пример 1. Сирота …

Приговором Центрального районного суда г.Кемерово от 28.05.2020 гражданин А. осужден по ч.2 ст.159.2 УК РФ, ему назначено наказание — 1 год лишения свободы условно.

Суть дела: А., не будучи сиротой или лицом, оставшимся без попечения родителей, обратился к неустановленному подельнику за получением справки, наделявшей его данным статусом.

blank

Справка была изготовлена, обвиняемый предъявил её в ГКУ ЦЗН г. Кемерово. Документ явился основанием для начисления ему пособия по безработице, которое А. получал несколько месяцев. В общей сложности преступник незаконно получил 161141 рубль 59 копеек, которые потратил на личные нужды.

Что же он сделал не так? Во-первых, А. предъявил поддельную справку, что само по себе незаконно. Во-вторых, осужденный несколько раз подтверждал свой статус безработного.

Такой же приговор тем же самым судом был постановлен 19.02.2020 в отношении гражданина Б. по ч.2 ст.159.2 УК РФ. Обстоятельства схожие: подложная справка, получение пособия по безработице. Правда, размер ущерба чуть выше — 182837,25 руб. Но в этом приговоре, где оглашались показания обвиняемого, есть подробности случившегося.

Итак, наш герой, прогуливаясь по г.Кемерово, познакомился с человеком по имени Алексей. Тот предложил доход: стать на учёт безработных в ЦЗН как сироте, получать деньги и отдавать их благодетелю. Взамен он обещал гражданину Б. 3 тысячи рублей ежемесячно. Тот согласился, выполняя все рекомендации Алексея. При этом понимал, что сиротой не является и обманывает чиновников. Но 3000 рублей в месяц…

blank

В общем, наш Б., несмотря на предупреждения должностных лиц, незаконно получал пособие по безработице. За содеянное ему дали удивительно мягкое наказание: всего 100 часов общественных работ. Зато в полном объёме взыскали 182 тыс.руб., из которых реально Б. завладел только третью.

Пример 2. Хитрость

Разгильдяйство чиновников и несовершенство законодательства порой даёт возможность получать сразу два пособия по безработице. Так поступила гражданка И., которая осуждена 11.11.2019 Солецким районным судом Новгородской области по ч.3 ст.159.2 УК РФ. Так, обвиняемая получала пособие по уходу за ребёнком-инвалидом 1 группы. Параллельно с этим она оформилась в качестве безработной в районном отделе занятости. Хотя ей было известно, что это является основанием, чтобы не получать пособие на ребёнка.

В итоге ежемесячно она получала оба социальных продукта. Это продолжалось много лет: с марта по декабрь 2017 года. В общей сложности И. незаконно получила 353080 рублей, но полностью признала вину, что дало возможность суду рассмотреть её дело в особом порядке. В результате обвиняемая получила 1 год лишения свободы условно.

Её пришлось полностью возместить ущерб, причинённый преступлением. В приговоре сделан акцент на то, что столь мягкое наказание полагается И. как матери детей-инвалидов. Но следует отдавать себе отчёт, что в другой раз женщина едва ли отделается условным сроком.

Пример 3. Организаторов тоже находят

Зачастую обманом с пособиями по безработице занимаются организованные группы. Они находят граждан, которых можно по фиктивным основаниям поставить на учёт, и забирают у них львиную долю выплат. Но приговор от 2 сентября 2019 г. Михайловского районного суда Приморского края убеждает, что таких людей тоже находят.

blank

Суть дела: на скамье подсудимых оказалось 6 человек. Гражданка М., инспектора центра занятости населения II категории краевого государственного бюджетного учреждения, вступила в преступный сговор с Д., которая должна была подыскивать граждан, выступающих в качестве безработных, документы которых она должна была предоставлять М.

И такие нашлись: в приговоре – множество эпизодов, при этом 4 человека (исполнителя) оказались в компании Д. и М. В общей сложности эти милые женщины «нагрели» государство примерно на 400 тыс.руб. Но самое поразительное в этой истории то, что и организаторов, и их подельников наказали лишением свободы условно.

Пример 4. Размер ущерба не имеет значения

Помните, как я удивлялся, что для ответственности по ст.159.2 УК РФ не нужна нижняя планка? Приговор от 30 июля 2019 г. Кедровского городского суда Томской области подтверждает этот тезис. Если не вдаваться в подробности, то гражданин В. с августа 2018 года по февраль 2019 г. незаконно получил пособие по безработице в общей сумме… 2836 рублей.

Правда, его ещё судили несоблюдение требований административного надзора. По ч.1 ст.159.2 УК РФ обвиняемому дали 1 год ограничения свободы, а по совокупности преступлений – лишение, но с условным неприменением наказания.

Резюме. Воровать у государства — опасно

Итак, мошенничество с выплатой пособия по безработице может повлечь серьёзную уголовную ответственность. Во-первых, справки, предоставляемые в орган для назначения выплат, должны быть настоящими. Во-вторых, как только основания для поддержки отпали, об этом нужно сообщить. Правда, лояльное российское правосудие сделает поблажку «первоходам» и едва ли станет применять строгое наказание. Но искушать судьбу всё же не стоит.

Видео про мошенничество с пособиями по безработице

В видео вы найдёте много интересных фактов и наглядных примеров! Обязательно рекомендую к просмотру!