Образованный мужчина старше 35. Что еще можно сказать об экономических преступниках в России?

В последнее время россияне все больше и больше слышат об экономических преступлениях своих соотечественников (о легализации денежных средств, полученных преступным путем, незаконном предпринимательстве, преднамеренном и фиктивном банкротстве, уклонении от уплаты налогов и сборов и т.д.). Неужели наше законодательство настолько лояльное, что допускает такое положение дел? Кто они, экономические преступники, как расплачиваются за содеянное и как содержатся? Рассмотрим сегодня.

Портрет экономического преступника

Если говорить о половой принадлежности и возрастных границах, экономическими преступниками чаще выступают мужчины в возрасте 35+ лет. Почему так? Потому что они чаще занимают руководящие посты.

Примерно половина осужденных образованы (заканчивали техникумы, университеты) или даже имеют ученые степени.

Часто указанные преступления совершаются в соучастии, что повышает их общественную опасность и приносимый ими ущерб.

Изучение уголовных дел позволяет говорить о том, что обычное число участников экономических (в том числе налоговых) преступлений, регулируемых УК РФ, не превышает 4. Основные фигуранты – административное и финансовое лицо (руководитель и главбух). К иным соучастникам могут относиться замы, начальники складов, экспедиторы, кладовщики и прочие материально ответственные лица.

Указанные субъекты весьма ловко пользуются пробелами отечественной законодательной, экономической системы и нерасторопностью ФНС. Примером тому являются многочисленные случаи незаконного получения из бюджета возвратного НДС, взяточничества, уклонения он уплаты налогов, фиктивного банкротства.

Аргументируют свои действия экономические преступники так: серьезные материальные проблемы, неэффективность налогового законодательства, отрицательное отношение к налогообложению. При этом они либо содержатся в нормальных условиях в местах лишения свободы, либо компенсируют причиненный ущерб и проживают дома, то есть их заключение вполне гуманно. К примеру, в Китае государственные лица-коррупционеры расстреливаются.

Таким образом личность преступника – феномен, она многогранна и неоднородна, зависит от множества объективных и субъективных факторов. В целом же это мужчины от 35 лет, социально зрелые, с высоким интеллектуальным уровнем и с соответствующим образованием, обеспеченные, обладающие определенным социальным статусом, занимающиеся предпринимательской либо иной деятельностью, связанной с бизнесом и получением прибыли.

Законодательная регламентация экономических преступлений

О несовершенстве нормативно-правовой базы, регулирующей экономические преступления, говорится давно. Чего только стоит неоднократное и существенное изменение большинства уголовных норм, содержащихся в соответствующем разделе действующего Уголовного кодекса Российской Федерации, или отсутствие определения самого понятия «экономическое преступление», а также «категории преступления в сфере экономики».

Признаки состава экономического преступления правоприменитель должен определять посредством толкования норм других отраслей права и прежде всего права гражданского, что существенного осложняет деятельность по квалифицированию совершенного деяния.

Спорными являются и попытки декриминализации некоторых «экономических» статей с попыткой замены более сурового наказания (в частности, лишения свободы) на финансовые компенсации причиненного ущерба. Речь, в частности, про незначительную корпоративную коррупцию, фиктивное банкротство и нарушение авторских прав, которые, по мнению законотворцев, может регулировать КоАП.

В принципе, данный подход может облегчить жизнь законопослушным предпринимателям, оступившемся единожды, но развяжет руки нечестным на руку дельцам.

Автор – адвокат Андрей Козбанов.