Обязательная и принудительная вакцинация: законно ли это?

Мы уже привыкли, что под марку COVID-2019 многое отменяют и запрещают. Сначала – свободный выезд за границу, потом – массовые мероприятия и концерты, посещение музеев, кафе и ресторанов.

С одной стороны, действия властей можно понять. С другой – невооружённым глазом видно, что ограничения действуют отнюдь не на каждого.

Но куда сильнее запретов Россию взбудоражила перспектива принудительной вакцинации. Впрочем, власти используют слово с меньшим эмоциональным окрасом – «обязательная», но сути это не меняет. Конечно, я понимаю, что обращаться к законам в РФ становится уже даже не смешно. Но всё же, попытаюсь проанализировать с юридической точки зрения принудительную вакцинацию.

Можно ли сделать это легально и как? Правомерно ли отстранение от работы? Поговорим в статье.

Обязательная вакцинация: сообщения

Внимательный читатель вспомнит, что проблему COVID-2019 в самом начале эпидемии в России отрицали. Над ней даже шутили и смеялись, пока не появились первые жертвы. Далее сообщения Оперативного штаба начали напоминать сводки с фронта: каждый день – заражённые, умершие, госпитализированные. И всё равно к коронавирусу в России власти не относились всерьёз.

2021 год ознаменовался другими трендами. Сначала медленно, будто враскачку, заговорили об обязательной вакцинации «для отдельных профессий». А потом – всё быстрее и быстрее, субъекты Федерации начали сообщать об условно-обязательном «уколе» для медицинских работников, сотрудников сферы торговли.

В мае 2021 года возможность обязательной вакцинации допустил Д.Медведев. Потом на эту тему высказались некоторые главы субъектов Федерации. Точку в дискуссии подвёл В.Путин в недавней «Прямой линии»: вакцинация имеет смысл. Из его уст это звучит как руководство к действию. Кстати, не все обратили внимание и на другие его слова:

«Были предложения коллег перевести вакцинацию против COVID в раздел национальных прививок. Но депутаты Государственной Думы не поддержали».

Нормативные акты

Итак, отечественные политики достигли единодушия: обязательной вакцинации нет, но сделать прививку «подневольным» придётся. Это бюджетники (учителя, врачи), силовики (полицейские, военные), рабочие, чиновники. Список внушителен и может потянуть на 15-30% населения, а если сюда добавить членов их семей…

В ст.9 ФЗ от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» указано, что национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против:

  • гепатита В,
  • дифтерии,
  • коклюша,
  • кори,
  • краснухи,
  • полиомиелита,
  • столбняка,
  • туберкулеза,
  • эпидемического паротита,
  • гемофильной инфекции,
  • пневмококковой инфекции
  • и гриппа.

Коронавируса нет. Кстати, документ содержит изменения, которые вступят в силу с 01.10.2021. Но в них не содержится упоминания прививки от COVID-2019. Вместе с тем, в ст.9 ФЗ есть ссылка на то, что сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти {Минздравом}…

Таким образом, предусмотрена законодательная возможность проводить обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции. Но для этого нужны шаги со стороны Министерства здравоохранения РФ. Обратимся к Приказу этого органа №125н от 21.03.2014 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок…».

В феврале 2021 года прививку против COVID-2019 добавили в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Законодатель обозначил широкий круг профессий, на которых распространяется нормативный акт: медицинские работники, граждане городов с населением свыше 1 млн. человек, волонтёры, военнослужащие и т.д. Но никакого принуждения: отказаться от укола можно.

Обязательная вакцинация с точки зрения Трудового кодекса. Имеет ли право наниматель отстранить от работы из-за отсутствия вакцинации?

Пойдём от противного: посмотрим основания для отказа в допуске к труду. Порядок отстранения от работы закреплён ст.76 ТК РФ. Основания – появление на работе в состоянии опьянения, непрохождение обучения или медицинского осмотра и т.д. И ни слова об отказе от прививки.

Есть, правда, лазейка: сотрудник может быть отстранён по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Но, как мы знаем, таких распоряжений («прививка или занятость») никто не отдавал.

примечание редакции

Это интересно! В России уже был опыт массовой и принудительной вакцинации. В 1959-1960 гг. в Москве произошла вспышка натуральной оспы. Это опасное заболевание, которое часто приводит к мучительной смерти. Инфекцию в Москву доставил уважаемый человек – Алексей Кокорекин. Его авторству, к примеру, принадлежит плакат «За Родину!» (1942 г.).

Алексей Алексеевич привёз из Индии ковёр, который принадлежал скончавшемуся от оспы брамину. Он быстро распространил инфекцию: счёт заболевшим пошёл на десятки. Коммунисты не стали медлить: были изготовлено 10 млн. доз вакцины, которую доставили самолётами в Москву и область со всего Союза. За считанные дни было привито 5,5 млн. москвичей и 4 млн. жителей Подмосковья.

От натуральной оспы в итоге скончалось 3 человека, официально подтвердили болезнь у 45 пациентов (цифра может быть заниженной). Правда, не удалось найти сведений о том, пострадали ли люди от принудительной вакцинации. Полагаю, что антипрививочников судили «по законам военного времени». Если бы власти решились провести такую операцию сегодня, препаратов бы понадобилось больше: в Москве и области сейчас живёт около 20 млн. человек.

Вместо резюме. Личный взгляд

Итак, в действующем законодательстве нет требования привиться в обязательном порядке ни для медработников, ни для врачей. Вообще ни для кого. Да, вакцинацию от COVID-2019 добавили в «Национальный календарь…». Но не внесли в группу обязательных прививок, поэтому вводить препарат в принудительном порядке нельзя.

Не думаю, что действующий состав Госдумы пойдёт на изменения законодательства. Ведь рейтинг «Единой России» находится на уровне 30%, и столь непопулярный шаг разрушит его до основания. Кроме того, против обязательного укола уже высказались многие оппозиционные политики. Вряд ли власть захочет давать им в руки такой мощный инструмент для роста поддержки. И это печально.

Осенью 2020 г. я добровольно поучаствовал в тестировании вакцины «Спутник V» от COVID. Летом 2021 г. прохожу ревакцинацию (пока что ввёл только первый компонент). С одной стороны, я не заболел – повезло не лишиться запахов или работы. С другой стороны, определённое влияние вакцины на организм точно есть. И оно может проявиться и спустя время, особенно если вводить вакцину каждые полгода.

И всё же, властям стоит, как в том анекдоте: надеть трусы или снять крестик. Либо вакцинация становится обязательной, и под это принимаются законы. Но тогда – будьте любезны обеспечить всех достаточным количеством компонентов, принять на себя риски тех, кто может пострадать. Либо заявите откровенно: прививаться необязательно. Третьего не дано.